ID работы: 3347169

Сомнительная истина

Джен
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто, друг, средь нас ответить может, что «счастье» есть? Скорей всего Ответ сумеет дать не каждый. Да, трудно… Что ж, для одного - Семья, работа, детский лепет в субботу утром за стеной Другим отрадно знать, что лидер готов вести их за собой. Кому-то хочется покоя. В сени дубов, где ветра свист Навеет мысли о прекрасном; где воздух свеж, искрист и чист. Иные жаждут крови, власти. Их счастье – горе остальных… Что до меня?.. Я расскажу вам про мир в реалиях иных. Вечор. За окнами со злостью ревет седой ночной буран. Под потолком уютных залов сгущался легких грез дурман. Перед камином в старом кресле сидела бабка. Грустный взгляд Её очей печально-мутных скользил по камню невпопад При свете пламени. Беспечно распущенна копна волос. Лицо в морщинах и отеках, с горбинкой в бородавках нос; Её рука непроизвольно поглаживает мягко трость… Она б заснула, но дремоту спугнул вошедший в залы гость. Мальчонка, лет семи. У детской он неподвижно вдруг застыл. «Никита, мальчик мой, так поздно… Что в этот час ты тут забыл?» «Мне грустно. Можно я немного здесь рядом тихо посижу?» Она кивнула, и мальчишка, ступая мягко по ковру, Приблизился к старухе. Нежно та обняла его рукой. «На Новый Год приедет мама и вечер проведет с тобой! Она с собой возьмет сестренку, подарков кучу, оливье! И будет все у нас иначе, как быть должно в простой семье!» Мальчишка вдруг на бабку поднял блестящие от слез глаза: «Зачем ты врешь? Я знаю, маму наверх забрали небеса…» «Нет, мой родной. Она заснула. Она проснется, только верь! Она не раз нас выручала. Поможет вера и теперь.» Повисла тишина, лишь с треском сноп искр в воздухе сгорал, Да за окном буран ненастный из раза в раз сильней стонал… Мальчишка, вот, казалось, неге отдал свой разум на покой, Но вновь он будто бы с натугой, заговорил как сам с собой: «Ты знаешь место, где есть счастье? Я знаю.» - «Где же, расскажи?» «Где доказательствами бога не служат пули и ножи. Где веру под вопрос не ставят. Где каждый знает, что его Не предадут и не подставят, в беде не бросят одного. Где знают, что твой бог реален, где может каждый обрести Спасенье от судьбы жестокой, их стоить только попросить. Они с улыбкой дух твой встретят, когда придет твой судный день, И скажут прямо, без упреков, где будет жить твой дух теперь.» «И где же это место?» - «В книгах. Видеоиграх и мечтах.» «Ты думаешь, разумно прятать в чужих чертогах детский страх?» «Так жить намного проще. Знаешь, я иногда смотрю в окно И думаю: вот вдруг все правда, а мы забыли лишь давно? Те, кто живет в тех детских сказках, счастливей нас в сто тысяч крат.» По камню серому с тревогой скользил тяжелый женский взгляд. «Их разум чист. Там не осудят за жажду веры» - «Что за вздор! Как будто здесь закрыты двери в святой и светлый божий дом!» Нет, не закрыты, только... знаешь, что будет дан тебе ответ? Ты веришь – будет. Ведь на сердце твоем сомнений тяжких нет. Я тоже. Но мне так хотелось, что б кто-то свыше мне сказал, Что он молитву нашу Богу на рассмотренье передал… Они счастливей нас. Но, знаешь, я счастлив искренне за них. Я к их проблемам и победам душою целиком проник. Быть может, где-то чья-то мама жила во сне. Но ихний бог Услышал маленького сына и маме все-таки помог…» Мальчонка встал и, улыбнувшись, пошел обратно. Но вот сон Пропал у бабки, и лишь фраза в ушах звенела, словно гром. Быть может так воображенье питает ветреная ночь, Но мысль, как хлор, дыру проела: а сможет ли Господь помочь? Ведь детский разум – он копает намного глубже пожилых. И вот сомненья зароились меж прядей пепельно-седых. Впервые в жизни пред старухой повис сухой немой вопрос: А что надежды лучик тонкий из царства господа принес?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.