ID работы: 3348165

Проблемы с эмоциональной связью

Джен
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меня зовут Оливия Лэнгман, и я психотерапевт. Я занимаюсь вопросами эмоциональной связи с синтами. Обычно родители приводят ко мне детей, но у взрослых сложности в этой сфере возникают гораздо чаще, просто взрослому гораздо сложнее признаться в том, что у него действительно есть проблема. Привязанность к вещи - разве это то, о чём можно рассказать, не рискуя потерять лицо? Поэтому иногда компания предпочитает присылать меня к постоянным клиентам превентивно, под видом обслуживающего персонала. Помочь, успокоить - и подготовить почву для покупки нового синта следующего поколения. - Всё хорошо, Тилли. Можно, я буду называть тебя Тилли? Матильда Бересфорд, темноволосая полненькая девочка, в профиле стоит возраст - шестнадцать, но на вид ей сложно дать больше двенадцати. - Я понимаю, как это сложно - лишиться того, к кому ты так привыкла. - Они забрали его! - Тилли, он сломался и его нельзя было починить. - С ним всё было в порядке! - Тилли, посмотри на меня. У тебя на телефоне ведь стоит голосовой помощник, верно? Ты просишь его поставить за тебя будильник, записать тебя к парикмахеру, найти тебе новости о любимом певце в сети. Кстати, кто твой любимый певец? - Ред Скай… - Телефон находит тебе последний альбом Ред Ская, он недавно вышел, я же не путаю? Тилли кивает. Уже лучше, стадию истерики мы почти миновали. Теперь аккуратнее, аккуратнее. С такими детьми всегда сложнее всего, они слишком неуравновешены. - Если твой телефон сломается и тебе придётся купить новый, чтобы слушать Реда Ская, ты тоже будешь плакать? - Эрвин не телефон! Я достаю свой аппарат, выбираю стандартную фразу из базового коммуникационного набора синтов и включаю динамик. - Прекрасно выглядишь сегодня, - произносит аппарат приятным мужским голосом. - Видишь? Это та же программа, что заставляет говорить твоего компаньона. В таких случаях не рекомендуется использовать слово “синт”, пациент даст на него истерическую реакцию. Имя синта тоже упоминать не стоит. Поэтому проще всего обходиться безликим “компаньон”, “прислуга” тут тоже не подойдёт, раз пациент уже перестал воспринимать синта как машину. Я запускаю второй цикл фраз. - Как прошёл день? У тебя всё обязательно получится. Позволь, я помогу тебе. Ты выглядишь грустной, что случилось? - Посмотри, Тилли, это всего лишь аппарат. У него нет внешнего сходства с живым существом, и поэтому он не вызывает у тебя никаких эмоций. Этот чип можно поместить в робота-котёнка или в робота-таракана. На экране аппарата по моему щелчку появляется здоровый мультяшный таракан и начинает шевелить усами. - Представляешь, таракан, спрашивающий у тебя, как дела, или отпускающий тебе комплименты. Я улыбаюсь, самыми краешками губ, и едва заметно киваю. У Тилли дрожат губы, но уголок рта всё-таки приподнимается. - Из-за говорящего роботаракана ты бы точно переживать не стала. Оболочка бывает разной, но сущность одна. Программа. Очень умная, но всего лишь программа, как в телефоне. Хочешь, я загружу тебе такую? Только учти, это забавно только первую пару дней, потом начинает раздражать. Я сама купилась в первый раз, когда мне предложили. Телефон был единственным, кто делал мне комплименты и замечал мою новую причёску. - Не может быть, вы же симпатичная! - О, Тилли, ты даже не представляешь себе, какой я была. Меня не замечал никто. По-моему, даже телефон, и тот реагировал через раз. Теперь мы с Тилли смеёмся вместе. - Ну что, нужен тебе говорящий роботаракан в телефоне? Тилли сжимает губы, смотрит на меня, потом на телефон и отрицательно качает головой. Я улыбаюсь ей и встаю с дивана, где мы с ней сидели последнюю четверть часа. - Таракан, Тилли. Усатый роботаракан. Я подмигиваю и выхожу из комнаты к родителям Тилли. Мистер и миссис Бересфорд, вызвавшие меня. Он - крупная шишка в каком-то банке, она - ухоженная бизнес-вуман. Разумеется, у обоих не хватает времени на дочь, хотя девочка её внешности и её склада характера нуждается в постоянной поддержке. Кто может оказать её, как не домашний синт по имени Эрвин, который всегда рад обществу “второго по значимости пользователя”, всегда заинтересован в ней и у которого всегда найдётся запрограммированное ласковое слово. Не Тилли первая и, увы, не Тилли последняя, кто влюбляется в домашних синтов. Хорошо хоть, что родители успели заметить неладное и поднять тревогу, хотя отсылать синта сразу было не самым верным решением, в его присутствии мне было бы проще работать. Но что сделано, то сделано. Надеюсь, следующим номером они возьмут синта в молде “домоправительница”, они ориентируются на женщин средних лет с нулём привлекательности. Хотя при недостатке внимания, который испытывает Тилли, и здесь может развиться привязанность. Жаль, но впрямую я этого родителям сказать не могу, потому что иначе я вылечу из “Персона Синтетикс” со свистом - за антирекламу продукции. Вещи. Всего лишь вещи, похожие на людей. Я повторяю это по несколько раз на дню на разные лады, в зависимости от возраста собеседника и тяжести его случая. Программа в симпатичной оболочке, движущаяся кукла, в которой не больше сознания, чем в пластинке микропроцессора, а индивидуальности - столько же, сколько в сгенерированном персонаже компьютерного симулятора семьи. Из-за Бересфордов, живущих на вилле за городом, дома я появляюсь уже ближе к ночи. Включаю свет, бросаю ключ на полку. - Привет, Олли, как прошёл день? - Отлично, Ди. Устала только, как собака. А ты чем занимался? - Я реорганизовал папки в твоём ноутбуке. - Вот спасибочки, опять ничего не найду. Ладно, Ди, я спать. - Спокойной ночи, Олли. Да уж, Ди перестроил папки. Он всё время пытается выстроить их в соответствии с моими сиюминутными увлечениями. Только это он сейчас и может. У моего Дейты с год назад отказал моторный блок, ответственный за движение.. Инженеры сказали, что Ди годен только на переработку, но если я его сдам, компания сразу поставит мне нового. Я ответила, что подумаю. С тех пор Ди так и сидит на кубе своей зарядки и иногда спрашивает у меня, не пришла ли его запасная деталь, потому что его функционал неполон. К телефону ведь тоже можно привыкнуть. Надо только помнить, что это просто вещь, как и прочие. Просто вещь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.