ID работы: 3348312

Quand le rideau tombe

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Quand le rideau tombe

Настройки текста
Интересно, кто-нибудь задумывался о том, что творится в душе у клоунов, когда они выходят на арену под куполом цирка? Что происходит с ними, когда опускается занавес? Какие эмоции они испытывают, когда восторженные аплодисменты звучат со всех сторон в ожидании выступления? Алый драпированный занавес ― это то, что разделяет охваченную словно огнем стихию и место, где можно снять маску с лица. Секунда... Затем еще секунда, и вот перед глазами снова вспышки, огни прожекторов. Рёв толпы раздается с новой силой. Люди, словно игривое пламя, которое пляшет в камине, то вскакивают, то снова садятся на места, приветствуя его ― Человека-радость... Того, чьё выступление они так долго ждали. Снова свет и снова прожектора. Миллионы глаз устремлены на него ― Клоуна, который заставляет смеяться сердца всех собравшихся под сим куполом. Жаждущие зрелищ глаза сверкают в свете софитов, не оставляя ему никакого выбора, кроме как надеть веселую, улыбчивую маску на лицо и играть свою роль, забыв обо всём и всех на некоторый промежуток времени. Забавно... Толпа часто вешает бирки и ярлыки на тех людей, которых она, кажется, знает, словно свои пять пальцев. Клоун... Кто он? Весельчак. Он дарит радость и улыбки нашим детям. Выходя на сцену, этот человек дарит нам положительные и веселые эмоции. Он ― наше лекарство от проблем, но оглянитесь по сторонам... Присмотритесь к нему получше. Снова ли вы увидите того весельчака, либо же в этот раз за гримом вы сможете рассмотреть грустную улыбку и печаль на лице, которая тревожит его душу и тело. Что происходит с ним, когда опускается занавес? Этим вечером Клоун устал быть тем, кем его привыкла видеть публика. Он сыт по горло той маской, которую носит изо дня в день. Часто, раздавая улыбки, он сам истекает кровью. Кто сказал, что клоуны ― самые беззаботные люди в мире, и что их ничего не тревожит? Когда опускается занавес, он снова становится собой. Тем, кем является. Клоун, пребывавший совсем недавно в центре внимания, и выступления которого все так ждали, снова стал одиноким мужчиной. Именно сегодня, находясь в тишине, ему особенно страшно остаться одному. Он больше не играет божественную комедию. Всё, что осталась ― трагикомедия, драма, а он ― Арлекин, актер театра теней. Его глаза полны страха. Он больше не играет роль. Он стал собой. Перед глазами пробегает жизнь: различные города, миллионы людей, крики "браво", выступления. Жизнь ― водоворот, который бушует в его венах, словно неспокойный океан, и иллюзия, которая, увы, не является правдой. Снова выступления, опять и опять в зале собираются люди. Они снова вешают на него бирки и ярлыки, не пытаясь увидеть правду. Выступления завершаются, люди расходятся, наступает ночь. Он снова тот, кем не хочет быть, но не может измениться. Он ― не человек-весельчак. Он ― человек-одиночество, который хочет, чтобы его поняли и приняли. Наступает ночь. Он ― мужчина, оставленный наедине со своей печалью. Он ― человек, который боится. Он ― клоун, который не смеется, а плачет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.