ID работы: 3348817

Миссия: вычислить ЙА!

Статья
PG-13
Завершён
278
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 215 Отзывы 58 В сборник Скачать

Этап 8. Бонус. Как не стать ЙА? Как не создать Мэри Сью?

Настройки текста
В последней главе я бы хотела дать несколько советов о том, как не стать ЙА.

Специально для начинающих авторов.

Приступим! Бонус: Как не стать ЙА? Как не создать Мэри Сью?

***

На самом деле, я считаю, вряд ли среди моих читателей есть ЙАшки, но наверняка есть ЮА. Так вот, некоторые ЮА вообще по природе граничат с ЙА, важно не опуститься до их уровня. Я собираюсь разложить все по полочкам, каждый пункт, чтобы ни у кого не возникло вопросов: 1. Персонажи. Создать Мэри Сью/Марти Стью легко, а вот исправить это и сделать сбалансированного персонажа не очень. Есть несколько правил, которые, надеюсь, Вам помогут: • Хорошо продумывайте персонажа. ЙА отличаются тем, что в общем не волнуются, как выглядит их персонаж в глазах читателя. Они просто создают его таким, какими бы хотели видеть себя, а это часто оказывается идеалом. Не делайте ГГ во всем способным. Учитывайте то, что люди любят реалистичных персонажей, похожих на настоящих людей, а у всех есть недостатки. Я заметила, что ЙА нередко пытаются описать какие-то отрицательные черты у своих ОЖП, но они допускают следующие ошибки: – характер. Часто следует надпись "Характер у меня не сахар." Что значит "не сахар"? Это не недостаток, ведь кому-то ее (чаще всего только самой ОЖП) характер покажется отвратительным, а для ее кумира и остальных он будет идеальным. Добавьте разумные отрицательные качества, например: персонаж жадный, эгоистичный, очень ранимый или завистливый. Это касается характера. Нужно следить, чтобы не возникало разногласий в характере. Ваш герой не может быть и добрым, и злым одновременно, что, между прочим, очень распространенный ляп у ЙА. Если Вы, допустим, решили, что Ваш персонаж эгоист, ему подойдут следующие положительные качества: предрасположенность к лидерству, уверенность в себе. – внешность. У персов ЙА часто единственным "недостатком" является рост, например 160-165 см, то есть, небольшой. Неудивительно, ведь многие люди предпочитают именно невысоких. Реальными недостатками будет являться, например, следующее: большой нос, некрасивый шрам, полнота или же отсутствие груди у девушек. Не стоит, конечно, слишком принижать персонажа, но что-то из мною предложенного/Вами придуманного может подойти. Также не показывайте, насколько внешность Вашего персонажа уникальна и незаурядна, но и не стоит писать что-то вроде "у меня самая обычная внешность". Добавьте свою "изюминку" в облик ГГ, но не переусердствуйте с описанием, ведь не секрет, что аффторы уделяют слишком много текста виду ГГ, ее одежды. – таланты, наклонности. Тут тоже нужно знать меру. Как бы Вам ни хотелось, чтобы Ваш персонаж был лучше других, способным и любимым в окружении, обязательно нужно включить в его задатки минусы. Допустим, ГГ с детства отличается способностями к рисованию. Тогда не пишите, что он также хорошо поет, у ЙА это частая оплошность. Никто из читателей не обидится, если ваш перс не имеет красивого голоса, это только добавит реалистичности герою. Если уж помимо одной способности хочется добавить что-то еще, то можно указать, как хорошо персонаж готовит. Это уже не будет являться задатком, как рисование, ведь кулинарии обучаются. Также стоит учитывать слаженность качеств. Имеется в виду, что если Ваш персонаж по природе большую часть времени тратит на учебу, развитие умственных способностей, не стоит наделять его и атлетическими качествами, такими как хорошо развитая мускулатура для мужчин или модельная фигура для женщин. Это же очевидно, что в реальности редко такое случается, что человек и ботаник, и спортсмен одновременно. Плюс не должно быть такого, что любое, даже новое, дело дается персонажу с легкостью. Пусть ему придется немало поработать, потратить кучу времени, чтобы достигнуть результата. • Положение персонажа в обществе. Не следует делать его "королем" или "королевой" школы/института. Конечно, ГГ может быть экстравертом, иметь много друзей и везде стараться показать себя, но даже если Ваш персонаж популярен в своей компании, то напишите, почему так. Не просто "красивый, умный, добрый", как бывает у ЙА, необязательно быть идеальным, чтобы к нему хорошо относились. Например, у ГГ хорошее чувство юмора, или он (она) стремится всем помогать. Я лично не люблю, когда персонажа описывают как очень богатого, и из-за этого он автоматически самый крутой. Так бывает только в 5-6 классах (по моим воспоминаниям), во взрослом обществе начинают ценить больше личные качества. У ЙА тут опять же проявляются несостыковки. В предыдущих главах я писала про "серых мышей", что имеют сотню друзей, ходят на высоченных каблуках и надевают топик, оголяющий живот. Если уж Вы решили, что Ваш ОС скромен, то пусть он также носит неброскую одежду, много читает и любит одиночество. Однако у такого типа людей запросто может быть лучший друг. • Не допускайте крайностей. ЙА очень любят эти самые крайности. Либо очень популярен, обожаемый всеми и везде, либо всеми ненавистный, обиженный на целый мир. У каждого человека в жизни найдутся те, кто невзлюбят его, а также и те, кто полюбят. Поэтому даже если Ваш ОС популярен, пусть у него будут свои соперники, которые останутся таковыми до конца истории, и это необязательно "такой плохой человек, который почему-то не захотел принять королеву".

***

2. Фон. Из моей статьи читатели поняли, что в ЙАшных фиках он сильно-сильно смазан. Тут рождаются все ляпы и нелогичности. • Помните про второстепенных персонажей. Раз появившись, они не пропадут, если только это не кассир в магазине или прохожий человек. Допустим, у Вашего персонажа завязываются отношения с кем-то. В каждой любви свои трудности. Кто сказал, что родители одного из влюбленных так сразу одобрят другого? Может, родители девушки изначально против отношений их дочери с этим парнем, например, потому что она еще мала, у нее не хватает ответственности. Каждая девушка по-разному реагирует на такие вещи. Возможно, она даже станет убегать из дома. Но со временем родители узнают ее молодого человека ближе, принимают его, при этом стоит выждать какой-то период, пусть девушка станет старше, умнее. Если на первую часть ей 16-17 лет, то на вторую – 19-20. И не стоит отправлять родителей в командировку на год, если нужно, чтобы ваш перс получил временную свободу. Правдоподобнее будет, если родственники уедут на дачу на выходные, оставив сына/дочь дома. С подругами та же ситуация, если ОС – девушка. Конечно, нередко случается так, что при появлении второй половинки подруга отступает для девушки на второй план, но от этого ничего не меняется. Разумеется, подруге будет обидно, она не захочет, чтобы ее забывали, таким образом могут возникать ссоры. И это не "пустая трата времени", как считают ЙА, а вполне естественные события. • Не обделяйте вниманием места событий. Как мы выяснили, для ЙА имеет значение только название того места, где все будет происходить. И это, кстати, делает текст довольно сухим. Вообще любому автору надо стараться уделять внимание не только персонажам и их взаимоотношениям, но и городам, природе, погоде – добавляйте больше описаний. Пустые повествования и диалоги часто служат признаком ЙА или ЮА. • Добавьте повседневности. Описывать это довольно просто, ибо каждый сталкивался с бытовыми делами. Как бы скучно это ни казалось, читателю тоже порой нужен отдых от напряженных событий и экшна. Таким образом Ваш фик будет сбалансирован.

***

3. События.Действие. Быстрое развитие сюжета – скомканная история. Не бойтесь уделять внимание деталям, они служат своего рода дополнением в тексте, также с помощью них можно раскрыть какие-то факты, которым Вы не смогли уделить время в ходе основного сюжета. ЙАшные фики и отличаются тем, что аффторы стараются как можно быстрее перейти к главному, из-за чего у читателей остаются вопросы, да и после второй главы весь фанфик состоит из описания любви ГГ с кумиром и ничего более. • Последовательность. Если Вам пришла в голову мысль, которую очень хочется изложить в работе, то она должна там присутствовать обязательно своевременно. Если задумка никак не связана с происходящими в данным момент событиями, или она как-то "обрывает" их, то стоит повременить и плавно переходить к желаемому. • Процесс создания фанфика. Осуществить то, что я сейчас буду описывать, очень сложно, но лучше стараться идти к этому. Перед тем, как выложить первую главу, подумайте, что будет в следующей, насколько большим будет текст. Лучше заранее примерно представлять события на главы вперед. Конечно, знать с точностью историю от начала до конца не выйдет, ибо вдохновение приходит часто спонтанно, плюс вы еще успеете поменять свои мысли. Но следить за тем, чтобы изначальные факты внезапно не менялись, чтобы не было "путаницы": сначала произошло событие, которое поменяло многое в сюжете, а потом спонтанно все, как раньше, либо проблема разрешилась без видимых на то причин.

***

Следующие две графы будут относиться только к фанфикам по фэндомам с большим количеством канонных персонажей. 4. Уделяйте внимание канонным персонажам. Чаще всего в таких фэндомах при создании ОС авторы создают еще и пейринг со своим персонажем и канонным. Самая главная ошибка таких ЙАшных фанфиков в том, что пейринг-то есть, а вот остальные официальные персонажи либо играют маленькую роль, либо их нет вообще. Это крупный признак Сьюхи, ибо весь сюжет всегда крутится только вокруг нее. Чаще всего ОС в фиках с выдуманной реальностью – новенькая/реже новенький, которая (-ый) попадает в этот мир по случайности (люди из нашего мира), либо уже изначально там, но приходит из других краев. Тут также внимательно надо следить за тем, чтобы не только тот канонный перс, который есть в пейринге, заметил Вашего персонажа, но и другие тоже. Надо дать время, чтобы они все познакомились и знали друг друга уже какой-то период, а только потом можно переходить к романтике. Если стоит жанр "джен" и фик основан на приключениях, то следует понимать: раз уж Ваш персонаж новенький, то ему вряд ли будут всецело доверять и поручать важные дела. Я не раз встречала йашные фики, где ОЖП на второй день своего пребывания в том или ином мире получала важные задания и становилась "своей" всего за несколько часов. Может, ее вообще из канонных персонажей кто-то невзлюбит, это стоит понимать.

***

5. Как Ваш персонаж оказался в мире того фэндома? ЙА чаще всего представляют себя (возможно, пишут про себя самих) в роли ГГ. Тогда сюжет таков: смотрит, значит, героиня любимые аниме/мультик/фильм, играет в компьютерную игру, а потом засыпает и оказывается в мире того фэндома. Ну, или как вариант, ее засасывает через ноутбук или компьютер. Так и начинается ее приключение с йашными нелогичностями. Этот сюжет стал уже шаблонным, на мой взгляд, лучше сделать персонажа, который изначально живет в том мире.

***

6. Критика. Почти на каждый фанфик найдется критик, которому обязательно не понравится история. ЙА как личности довольно вспыльчивые и обидчивые, все знают, что на критику они реагируют либо негативно, либо никак. Понятно дело, что и критики тоже разные бывают: один человек мягко укажет недостатки, в конце пожелает удачи, словом не обидит, а другой выскажет все негативные эмоции по поводу фф, что может задеть автора, даже не ЙА. Но мой совет таков: лучше никогда не начинать спор из-за жестокой критики. Ведь, скорее всего, человек, написавший грубо даже просто так, отреагирует еще более агрессивно, если Вы выскажете недовольство по поводу его отзыва. Во-первых, флудить в комментариях просто не стоит, да и во-вторых, мало ли, что Вам могут еще наговорить, например, обозвать ЙАшкой, аргументируя слова тем, что Вы не терпите критику. Да и в общем, наберитесь терпения, положительные комментарии и лайки приходят не сразу. Что ж, на этом наша миссия окончена.

Получите заслуженное звание "Эксперт В ЙА"!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.