ID работы: 334904

Никому не доверяйте. Особенно женщинам

Гет
R
Завершён
122
автор
Размер:
70 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 169 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он сидел, уставившись немигающим взглядом в одну точку. Мысли были перепутаны, чувства противоречили друг другу, а гнев, закипавший в душе, бился о ледяную стену врождённой гордости. И только один вопрос: «Как она могла?!» – нещадно терзал душу. Их последняя встреча состоялась несколько часов назад, но он помнил всё до мельчайших подробностей так, словно это произошло только что. Каждый взмах её ресниц, каждый жест, и даже её улыбку, которую ещё утром он считал самой прекрасной на свете, превратившуюся в надменную ухмылку. Он вообще не узнал в той девушке, с которой состоялся этот, по меньшей мере, странный разговор, свою нежную, милую Констанцию, самую лучшую девушку на земле, ради которой не жаль было пожертвовать всеми сокровищами мира, что уж говорить о каком-то бриллиантовом ожерелье французской королевы... Этот разговор навязчиво повторялся в его голове, вновь и вновь прокручивая перед внутренним взором юноши яркие картины тяжёлого воспоминания. «Как она могла?!» ************ – Последняя встреча?! Что ты говоришь, Констанция?! Почему?!! – Не тешь себя напрасными надеждами. Ты должен забыть меня, – надменно и холодно произнесла она, и в её голосе не слышалось ни малейшего намёка на сожаление. – Что с тобой? Она вскинула брови: – Что со мной? Со мной всё отлично. Это с тобой что-то не так, если ты решил, что любимой фрейлине королевы может быть всерьёз интересен бедный провинциал, который, к тому же, на несколько лет младше, и, кроме пары благосклонных бесед, ничего не добился от короля. Что ты можешь мне предложить, мальчик? – она вскинула ладонь, остановив его попытку возразить: – Позволь, я скажу за тебя. У тебя есть комнатка в Париже, которую уступил тебе слуга твоих друзей. Как заманчиво! – Констанция на секунду презрительно поджала губы, покачав головой, а затем продолжила: – Ты красив, смел, этого не отнять, но что ещё? У тебя мушкетёрское жалование, фамильная шпага и новый камзол, но этого не достаточно для того, чтобы ты стал единственным для меня. Мне нужно больше. – Но ведь на самом деле ты так не думаешь! В чём причина? – Ошибаешься, я всегда так думала. Я видела, что ты необыкновенно умелый воин и преданный друг, и что ты неравнодушен ко мне. И поэтому, когда с королевой случилось несчастье, я просто использовала тебя и твоих друзей, чтобы спасти её. Я тоже предана, как и ты, Д’Артаньян, но ты предан слишком многим людям: семье, друзьям, королю... а я предана одному человеку, – девушка гордо вскинула голову и торжественно объявила: – королеве! Д’Артаньян горько усмехнулся и проговорил дрогнувшим от душевной боли голосом: – Почему же ты использовала меня и моих друзей всего однажды? Неужели королеве больше никогда не понадобится помощь? Констанция вновь недовольно поджала губы: – Понадобится, скорее всего. Но я устала платить собой столько времени за ту одну услугу, что вы оказали королеве. Неизвестно, когда ей в следующий раз понадобится помощь, не могу же я бесконечно играть в любовь с тобой! Я выберу мужчину постарше и состоятельнее, чем ты. А королеве ты всё равно будешь помогать столько, сколько понадобится, и твои друзья тоже, ведь она теперь знает вас всех лично, а её благодарность за ту услугу с возвращением ожерелья пришлась твоим друзьям по душе. К тому же, я думаю, что ни ты, ни твои друзья не хотят, чтобы она сменила милость на гнев и настроила своего супруга против всех вас. Думаю, ты понимаешь, что ей это ничего не стоит сделать. А мне пора подумать о себе. Я поговорила об этом с королевой, и она позволила мне прекратить притворяться, будто бы я влюблена в тебя. Больше того – Её Величество пообещала подыскать мне состоятельного и достойного супруга, и даже сказала, что мне будет позволено выбрать его из тех, кого она предложит! Она ценит меня как верную фрейлину, и всю жизнь будет опекать меня. А потому – прощай, Д’Артаньян. И с этими словами, жестоко ранив сердце юного гасконца надменной усмешкой, она неспешно удалилась своей лёгкой, словно плывущей походкой, которую ему уже никогда не забыть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.