ID работы: 3350278

Дружба: стоит ли прощать?

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иногда достаточно промолчать, нарушить обещание или просто не выслушать в нужный момент, чтобы дружбе пришел конец. У предательства много форм: друг не пришел, когда больше всего был нужен; разболтал секрет, который вы ему доверили; подруга увела вашего парня. Предать - значит нарушить верность, доверие;причем делается это вполне осознанно, и человек понимает, какие последствия могут повлечь его действия.        Предательство - это всегда очень больно. Ведь казалось, что этот человек никогда не сделает вам плохо, не ранит, ведь он - часть вас. Вы вдвоем - будто отражения друг друга. Мы дружим с теми, кто может быть нашим идеальным образом, в котором мы узнаем себя, какие-то свои черты. Поддержка друга помогает нам поверить в себя, двигаться дальше, чувствовать, что всегда есть кто-то, кто придет на помощь. Кроме того дружба делает лучше людей, которых связывает, они учатся чему-то друг у друга, развивают свои способности. Если происходит ссора, нам кажется, что мы потеряли часть себя. Поэтому потеря друга воспринимается так тяжело. Идя по улице, мы чувствуем себя неуверенно, когда рядом нет друга; встречая препятствия на жизненном пути, мы отчаиваемся, ведь больше нет человека, который всегда поддерживал в такие моменты, а как бы хотелось сейчас с ним поговорить, чтобы он вставил нелепую шутку в чреду грустных и тяжких размышлений, от которой сразу поднялось бы настроение. Вроде бы и хочется возобновить отношения, но как же больно...как обидно...как этот человек мог так с нами поступить?..       Растерянность, злость, разочарование, даже вина - вот гамма чувств, которую испытывает человек, потерпевший предательство. Можно обдумывать случившееся в одиночку или с помощью кого-то близкого, но ни в коем случае не нужно делать вид, что наша боль не имеет никакого значения, что все забыто и немедленно прощено. Постарайтесь понять, что именно вас так задело. Сам факт предательства? Или это просто стало последней каплей в сосуде ваших обид? Не все готовы думать над этим, ведь это часто бывает тяжело. Кто-то просто навсегда вычеркивает друга из жизни, а кто-то продолжает вести себя, как раньше, будто ничего не случилось. Оба варианта неправильны. Это бегство от проблем,делающее прощение или примирение невозможным.       Осознать, что произошедшее - вовсе не пустяк - первый шаг к прощению, как бы абсурдно это ни звучало. На втором этапе важно сказать другу. что мы чувствуем себя преданными, высказать свою боль.Это поможет восстановить диалог и, возможно, послужит еще одним шагом к примирению. Если друг не поймет и не признает своей ошибки, не сожалеет об этом , значит дружба изжила себя , и мы глубоко ошибались насчет этого человека. А может быть, наоборот, друг поймет вас, расскажет, как переживает сам. Так вы сможете вместе продолжить дальнейший путь. Но простить - не значит восстановить доверие. Для этого потребуется гораздо больше времени. Но если вы оба будете искренними с этого момента, то все в итоге наладится, хотя никто не может дать гарантии, что ваши отношения смогут стать такими,как прежде.       Если вы пережили предательство и притом не высказали своих эмоций, ни с кем не обсудили, а просто "переварили" все внутри, то вам будет сложно начать новые дружеские отношения, ведь вас будет преследовать страх опять быть преданными. Мы понимаем, что дружба делает нас одновременно сильнее и слабее. Мы испытываем желание опять вступить в доверительные отношения и одновременно страх быть покинутыми.       В дружбе один часто идеализирует другого.И рано или поздно наступает момент, когда розовые очки разбиваются, с этого момента начинаются подлинные отношения. Прощая, мы расстаемся с детским взглядом на дружбу, начинаем понимать, что в характере другого человека, как и в нашем, есть хорошие и плохие, на наш взгляд, черты. Мы признаем, что друг может ошибаться. Он может разочаровывать нас, делать нам больно, но мы все равно признаем его ценность. Если вместе нам удастся преодолеть трудности, дружба станет крепче и глубже.       Бывает же, что прощение приходит само собой, по прошествии какого-то времени. Рана затягивается, предательство пережито. И мы понимаем, что не нужно растворяться в другом человеке, искаать признания. Мы становимся цельной личностью, обретаем большую уверенность в себе. Больше не скрываем свои достоинства и недостатки и не боимся, что нас не примут или предадут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.