ID работы: 3351708

Остановись, миг!

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечер обещал быть тихим и душным. Птицы пели свои последние на сегодня песни перед заходом солнца. Я медленно шёл домой из магазина и смотрел, как плавятся оконные стекла под последними лучами. На бетонных плитах около моего дома смеялись две девушки. Одна из них сидела, свесив ноги, другая прислонилась загорелым плечом к железным прутьям забора. Они, видимо, ждали, когда светило скроется за горизонт, а небо окрасится алым. До меня донёсся их разговор. —Смотри, а там дракон, а тут его пламя! — довольно громко проговорила одна из них, поправив короткие тёмные волосы и на секунду вскочив на ноги. —Эх, молодой дракон. Крылья короткие, пламя тоненькое, скорее даже просто дым, — ухмыльнулась ей в ответ другая, не отрываясь от облачного змея.       Надо же, не перевелись ещё мечтатели на нашей улице. Мне стало жутко интересно, что же они еще смогут рассказать. Я сел на ближайшую скамейку и хотел закурить, но потом подумал, что я здесь всё- таки не один. Лёгкий ветерок ласково коснулся моей спины, задел листья ещё молодого дерева. —Знаешь, Рин, из этого вышла бы неплохая история. Просто представь. Мы ведь делаем столько всего, говорим обо всем на свете, но всё это забывается. А вдруг кто-то за нами следит и когда-нибудь напишет о нас рассказ? Было бы здорово. —Например? Два человека смотрят на закат и болтают о пустяках. Не так уж и интересно. Хотя, конечно, можно чуть- чуть приукрасить. Ну, для красоты повествования, — девушка, наконец, посмотрела на свою подругу и отодвинулась от забора.       Я не мог не ухмыльнуться. Какие, однако, дети проницательные. Может стоит это записать, чуть- чуть приукрасив. Может, когда-нибудь это станет мировым бестселлером. —Я бы сделала себе длиннее волосы и вплела в них много- много ленточек и бусин. Рваные бриджи или шорты, куртка в краске и зелёные глаза… —Глаза хоть оставь. Неужели не устраивают яркие голубые? —Ладно, ладно. Тебя бы я покрасила в красный. А так… Слушай, нужно ещё клички придумать! —Хм. Может Миг? Твоё же фирменное во весь голос: «Остановись, миг, ведь ты прекрасен!»       Последнюю фразу девушка крикнула солнцу, которое уже почти скрылось за горизонт. Потом всё стихло, чувствовалось движение воздуха, стрекотали сверчки в траве. Я наслаждался прекрасным видом, спокойствие медленно накидывало на меня свои сети. Действительно, остановись, миг! —Миг? Очень может быть. Смотри, дракона уже нет. А теперь это… А теперь это бабочка. Эй, зачем ты отвернулась? —Чудесам легче происходить, когда на них не смотрят, сама же знаешь. Тем более, сейчас на востоке тоже очень красиво, посмотри.       Птицы умолкли, небо стало сереть. Ветер подул сильнее, напоминая о том, что почти ночь. Я поежился от очередного порыва и пожалел о том, что не взял куртку. Так мы просидели ещё около пятнадцати минут. Продолжая переговариваться, девочки последний раз посмотрели на горизонт и, спрыгнув вниз, медленно пошли по тропинке. Интересно, куда приведет их эта дорога? Зажигались первые фонари, освещая нагретый за день асфальт. Мне тоже пора было идти.       Уже дома я распахнул окна, сегодня ночью будет звёздное небо. Может, стоит записать этот рассказ, который девушки хотели придумать? Хотя, они сами это сделают. Не сегодня и не завтра, но напишут. Всё- таки они правы.       Всю ночь я пролежал, глядя на витиеватые узоры теней на потолке. Часы на стене тикали все громче и громче. Из окна тянуло свежестью и тишиной. Различные мысли не давали Морфею накрыть мою квартиру вязким покрывалом сна. Что же будет с ними, теми девочками? Какие решение они примут в дальнейшем?       Жизнь — это бесконечность дорог. Каждая развязка, каждый поворот открывает еще множество таких же перекрестков и кругов. Но куда бы они ни повернули, дорога не кончится. Только в конце жизни будет пункт назначения, к которому человек шел столько лет. Оглядывается, понимает, что все было не зря. Вновь пробегается глазами по старому маршруту и думает, что не зря повернул именно в эту сторону, хотя тогда это казалось неправильным. Если бы он не заплутал в тот одинокий весенний день, не увидел бы рассвета над пробуждающимся городом, не заметил бы, как прекрасно желтое небо и тонкие ветви сирени под тем окном. Никогда бы не оглянулся назад в попытке проверить ориентиры. Человек подумает, что нужно прекратить, остановиться, бросить все на половине, потому что он больше не может. Будет не одна бессонная ночь. Но время будет неумолимо бежать вперед, каждый выдох, каждое слово… И в тот момент, когда дорога кончится, когда настанет миг нажать на тормоз и навсегда скинуть походную куртку, он будет готов отдать все, лишь бы пройти еще чуть-чуть, самую малость. Лишь бы почувствовать себя свободным, подвластным только самому себе; почувствовать, что он все еще в пути, что ничего еще не кончено и все можно изменить. С горечью вспомнит моменты, когда хотел остановиться, сначала будет корить себя за те мысли, но потом поймет, что в тот момент не мог поступить иначе. Никто не знает, что скрывается за очередным поворотом дороги, что будет потом. ОН все еще в пути, а значит, ничего не потеряно. Увы, развернуться назад уже нельзя. Но стоит ли тогда убиваться о сломанном ограждении несколько поворотов назад? Мчись вперед, навстречу солнцу и звездам, быстрее легкого весеннего ветра, который нельзя догнать. Не бойся остановиться и, наконец, посмотреть по сторонам. Каждое решение настолько относительно. Если бы было все так просто… Если бы было четкое деление на добро и зло, на белое и черное, на правильное и ошибочное… Будь собой, просто живи и почаще смотри вдаль. Там ты увидишь, как сгорит в огне гроза и засияет туманная лестница в небо.       С такими мыслями кончился мой совершенно обычный июльский день. Кто знает, что будет завтра… Но сейчас мне бы очень хотелось остановить этот миг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.