ID работы: 3351847

Проект Z-17

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На Земле начинался новый день. Лучи солнца медленно ползли по стенам высоких домов, заглядывая в окна. Но очередное окно стало для них практически непреодолимым препятствием. Лучи просто не смогли пробиться через грязь и пыль, отложившиеся на стекле. Спроси у любого, и он скажет, что эта квартира давно пустует. Но это было не так. За окном, лежа головой на столе спал мужчина. Он был молод, но жизнь уже оставила отпечатки на его худощавом лице. Выражение усталости не сходило с него даже во сне. Перед ним стоял монитор мерно гудящего под столом компьютера. Монитор был такой же пыльный, как и окно, как и всё в этой комнате. Часы на панели показывали 7:59. Но вот, программа безошибочно отсчитала последнюю секунду сна человека, лежащего на столе, и из динамиков компьютера заиграла бодрая музыка, призывая хозяина проснуться. Мужчина дёрнулся и открыл глаза. Не поднимая головы, он посмотрел на часы и нажал на клавиатуре клавишу отключения будильника. Затем встал, разминая затёкшие мышцы и, пошатываясь, пошёл в направлении кухни. Кухня была обычной кухней. Её отличала только та же запущенность, что была и в комнате. Хозяин квартиры налил воду в чайник и поставил его на единственную работающую конфорку плиты. Зазвонил телефон. Мужчина неторопливым шагом дошёл до него и поднял трубку. В трубке раздался бодрый женский голос: -«Утро доброе, Артём!» -«Доброе» — ответил парень безразличным голосом. -«Не помешала?» -«Да нет.» -«Отлично! Можешь сегодня ко мне заскочить? Нужно новый сервер привезти, а ты на машине.» -«Ну ладно, заеду» -«Спасибо, пока пока». Артём вернулся на кухню, где закипала вода в чайнике. Вылив воду в потёртую эмалированную кружку, закинув туда же чайный пакетик и пару ложек сахара, он вернулся к компьютеру. Развернул консоль управления. «Cibersky System Software 2.0». Консоль выдала приветственное сообщение и замигала белой линией курсора. Артём привычно ввёл команду доступа к удалённому серверу. «Нет подключения». «Вот уже три недели нет подключения.» — Думал Артём — «Неужели последний огонёк жизни некогда большой сети угас?» Этот сервер был последним, ещё дававшим доступ к старому интернету. Пока он держался, ещё была надежда, что можно всё вернуть. Но теперь и она угасла. Но надо ехать. Артём быстро набрал команду, запускающую циклический поиск сети, выплеснул в себя остатки чая, встал, рыская глазами в поисках куртки, наконец найдя её он оделся и, захватив ключи, вышел из квартиры. Артём вышел из подъезда и направился в сторону парковки. Не смотря на то, что на улице стояла поздняя осень, было ещё довольно тепло, и парню даже пришлось расстегнуть куртку. Дойдя, наконец, до ворот стоянки и предъявив пропуск, Артём прошёл в глубь территории. Его старенькая «Волга», сиротливо теснилась между дорогими «Мерседесами» и «БМВ». Подойдя к ней и любовно погладив крышу с облезлой краской, Тёма открыл дверь и протиснулся в салон. Вставив ключ в замок зажигания, он повернул его привычным движением. Мотор кашлянул и завёлся. Из старого радио полилась музыка. Затем Артём лениво переключил передачу и нажал педаль газа. Он выехал с территории стоянки и по привычному маршруту направился к центру города. Спустя час дороги, он подъехал к дому Ольги, девушки, чей голос прервал его размеренное утро. Подойдя к обшарпанной двери, набрал на домофоне код, хранящийся в недрах его памяти. Зайдя в подъезд и обнаружив, что лампочка освещения перегорела, он в полутьме добрался до лифта и нажал кнопку вызова. Но лифт даже не дёрнулся. Чертыхаясь про себя, Артём поднялся на пятый этаж. Подошёл к знакомой коричневой двери и позвонил в звонок. Вскоре послышались шаги и дверь распахнулась. На пороге стояла девушка лет 23, блондинка, с проницательными голубыми глазами. Её губы расползлись в широкой улыбке при виде гостя. — «Привет Артём!», прощебетала она, «Как добрался?». Не ожидавший такого бурного приветствия парень пробормотал в ответ слова приветствия и заверил, что его путешествие было сносным. -«Ой, что же мы на пороге, проходи скорей», заволновалась Ольга, отступая назад и жестом приглашая Артёма войти. Пока Артём снимал кроссовки и куртку, Оля проскользнула на кухню. -«Ты завтракал?»- крикнула она. -«Да, завтракал» — Ответил парень. -«Тогда подождёшь меня, хорошо?». Парень, вздохнув, согласился и собирался уже присесть, как вдруг увидел в соседней комнате новый сервер. Он подошёл ближе и начал рассматривать чёрный ящик с индикаторами и яркой серебристой надписью «Z-17» на передней панели. Рядом с ним лежала консоль управления — небольшой дисплей с выдвижной клавиатурой. Он тоже был чёрный и на обводке дисплея красовалась та же серебристая надпись. <…> Добежав до своей квартиры, судорожно нащупав в кармане ключи и открыв дверь, Артём вошёл и не раздеваясь направился к компьютеру. Нагнувшись, он сдвинул боковую стенку системного блока и выдернул из разъёма на плате сетевую карту. Достав из шкафа паяльник, он сел за стол и принялся изучать клочок бумаги найденный в корпусе z-17. На бумаге оказалась от руки нарисована принципиальная схема. Дождавшись, пока паяльник нагреется, Артём принялся отпаивать диоды с платы. Затем соединил несколько образовавшихся контактов проводами. Эту модифицированную плату он, нагнувшись, снова вставил в разъём и после этого включил компьютер. После окончания загрузки системы, парень запустил программу управления удалёнными серверами и ввёл адрес z-17. После недолгого ожидания, окно стало чёрным и на этом фоне появились белые буквы инициализации BIOS. Обнаружив всё оборудование, сервер продолжил грузиться и вдруг, в окне появилась уже многими забытая надпись «Microsoft Windows XP». Затем, из динамиков послышался звук окончания загрузки, а в окне появился рабочий стол. Те несколько минут, пока грузился сервер, Артём просидел не двигаясь и стараясь не дышать. На него вдруг нахлынула волна тёплых воспоминаний. Ему 10 лет. Квартира на окраине Москвы. Его отец с гордостью заносит чёрный блестящий прямоугольник и, подключив, запускает. И на небольшом мониторе появляется всё та же заставка, из динамиков звучит та же мелодия… Сбросив оцепенение, Артём уставился в монитор и удивлённо заметил, что сеть работает. Дрожащей рукой он открыл браузер и в строке поиска набрал заветное «ya.ru». Замигал индикатор передачи пакетов и индикатор загрузки страницы внизу окна браузера стал заполняться. Парень не верил своим глазам. Всемирная сеть снова работала. Открыв карту сети, Артём вовсе потерял дар речи. По всему миру, повинуясь какой-то силе, старые сервера загружались один за другим. Google, Yandex, Microsoft — сервера уже давно канувших в лету компаний пробуждались ото сна. Давно отключённые от питания, они почему-то запускались. Артём откинулся на спинку кресла и понял, что оковы запретов пали…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.