ID работы: 3353285

Безумие

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На город медленно опускаются сумерки, неся с собой долгожданную прохладу. В воздухе всё отчетливее ощущается надвигающаяся гроза. Чайки свернули свои игры и теперь плавно раскачиваются на волнах, притихшие и убаюканные океаном. Низкие серые тучи не дают в полной мере насладиться приближающимся закатом. На горизонте, там, где две стихии сливаются воедино, уже видны первые всполохи молний. Но здесь, на побережье, ещё царят тишина и безмятежность. В этот час на пляже почти никого нет - только двое молодых людей с собакой да девушка с сынишкой. Каждый день она берет малыша за руку, и они приходят на этот пляж незадолго до заката, чтобы полюбоваться красивым зрелищем и сказать "прощай" ещё одному прожитому дню. Пока мальчик резвится в песке и строит замки и крепостные рвы, она садится на прогретый солнцем песок и смотрит на распростертый у её ног океан. Взгляд устремлён куда-то вдаль, кажется, что она совсем не замечает того, что происходит вокруг неё. На безымянном пальце тонкое обручальное кольцо. Она снимает его и долго крутит в руках. Пальцы нащупывают гравировку, сделанную на внутренней стороне. И нет смысла смотреть на надпись, пальцы настолько хорошо выучили каждый завиток, каждую букву, что в такие моменты она ощущает себя слепой, которая может читать, водя пальцем по буквам. "Искренне... Безумно... Глубоко" - гласит гравировка. Это было его желание сделать эту надпись. "Она отражает мою любовь к тебе", - сказал он тогда. Эти три слова говорили об их любви больше, чем все остальные слова вместе взятые. Они жили так, словно каждый день мог стать последним. Любили друг друга без оглядки на обстоятельства и мнение окружающих. Эта любовь была безумием, поразившим их обоих. Они были настолько разные, что никто не верил в то, что они смогут быть вместе. Их разделяла не просто пропасть, это была самая настоящая бездна. Они были из разных социальных слоёв: она - единственная дочка богатых родителей, он - простой учитель из бедной семьи. Разница в возрасте поражала многих: когда они познакомились, ей было всего пятнадцать, ему - тридцать. Он был бунтарь и мятежник по натуре, она - примерная девочка, привыкшая во всём и всегда слушаться родителей. Но эта любовь, в которую никто не верил, изменила их жизни до неузнаваемости, доказав всем, что не существует только черного или только белого. Мир полон других цветов и оттенков. Песок тихо скрипнул. Она даже не повернула голову на этот звук. В этом не было никакой необходимости, она и так знала, кто это. - Он уже совсем взрослым стал, - произнёс он, кивая головой в сторону мальчика, капающегося в песке. - С каждым днём он все больше и больше становится похож на тебя, - улыбнулась она. - Такой же упрямый и готовый идти до конца в достижении своей цели. Дух бунтарства достался ему от тебя. И ему только пять. И что же я дальше буду с ним делать? - Ты справишься, поверь мне - он обнял её за плечи и крепко прижал к себе. - Я устала от того, что все твердят мне об этом. Каждый день только и слышу - ты сильная, ты всё преодолеешь. А мне надоело, понимаешь? Надоело! - она сорвалась на крик. Хотелось плакать, но слёз не было, только резало от боли глаза. - Я хочу хоть иногда побыть слабой. Хочу, чтобы меня опекали и защищали... Ты обещал, что всегда будешь рядом, - она уткнулась носом в его рубашку, вдыхая такой знакомый запах, который соединял в себе свежий морской бриз, терпкий аромат его сигарет и легкий аромат его любимых мятных леденцов. - Я скучаю по тебе. Мы очень скучаем..., - добавила она после непродолжительного молчания. - Если бы я мог, я бы остался с вами... Ты же знаешь, что ничего нельзя изменить. Жизнь распорядилась иначе, чем мы бы того хотели. - Знаю, но от этого мне легче не становится. Он каждый день про тебя спрашивает. Ему не хватает отца, хотя он почти и не помнит тебя. В его памяти остался лишь смутный образ. Боюсь, что когда-нибудь и он померкнет для него. - Я всегда буду рядом с ним, скажи ему об этом. Он поднялся и протянул ей руку, помогая встать. - Давай пройдемся немного. Мне скоро нужно будет уходить. - Уже? Так скоро? Он всегда появлялся неожиданно и уходил вместе с последними лучами солнца. В их распоряжении было так мало времени, что тратить его на пустые разговоры, которые ни к чему не приведут, совсем не хотелось. Не в их силах было изменить то, что случилось. Она уже привыкла к мысли о том, что его приходится делить с ней. Но до сих пор каждый раз, когда он приходил, надеялась на то, что в этот раз он не уйдет и останется с ними. Взяв его под руку, окликнула сынишку, и все вместе они побрели по пустынному пляжу навстречу надвигающейся ночи. Всё было как всегда, но почему-то её не покидала мысль, что в этот раз что-то изменилось. Он как-то сильнее сжимает ей руку, сильнее прижимает к себе, долго смотрит в глаза, не произнося ни слова. - Не надо, прошу тебя, не оставляй меня, - прошептала она, когда поняла, что это конец. Он больше не вернётся. - Я не справлюсь без тебя... - Отпусти меня... Ты нужна сыну. Кроме тебя у него никого нет, - произнеся эти слова, он поцеловал её и медленно побрёл по пляжу. Ей хотелось бежать за ним, но ноги не слушались - она словно приросла к месту. Хотелось кричать, чтобы он остался с ней навсегда, но слова застревали где-то в горле, не желая слетать с губ. Вдруг она почувствовала, что кто-то схватил её за руку и сильно трясет. - Мама, мама, - звал её мальчик.- Мама! Она открыла глаза. Не сразу осознала, где находится, ведь только что они все втроём гуляли по побережью. Оглянулась по сторонам - она лежит в своей постели с мокрыми от слёз глазами, в руках зажата его любимая рубашка, рядом лежит небольшая фотография, на которой запечатлена счастливая семейная пара с маленьким ребёнком на пикнике на берегу океана. - Мама, тебе опять приснился этот сон? - взволновано спросил ребёнок. В ответ она лишь кивнула, всё ещё приходя в себя. - Мы же пойдём сегодня к папе? Давай купим его любимые розы, ему будет приятно, - тараторил мальчик. - Пойдём. Иди собирайся, - она потрепала его по волосам и поцеловала. Через пару часов они уже были на месте. В одной руке она несла большой букет кремовых роз - его любимые цветы, другой - крепко держала сына за крохотную ладошку. Мальчик, такой весёлый и возбуждённый всего несколько минут назад, притих и смотрел на неё. Она опустилась на одно колено и положила букет рядом с надгробной плитой, коснувшись холодного мрамора кончиками пальцев. Они вдвоём приходили сюда вот уже на протяжении трёх лет, и каждый раз она уходила с чувством, что пока не готова его отпустить. Не готова идти по жизни одна, не ощущая за плечами его поддержку и защиту. Он был нужен ей, без него её мир перестал существовать. Она полностью растворилась в воспоминаниях, жила прошлым, совершенно не задумываясь о будущем, почти не осознавая того, что происходит в её настоящем. Но он прав - ей есть, ради кого жить. У неё был сын, самый главный человек в её жизни. Именно ради него ей стоит навсегда отпустить его, похоронить прошлое и жить днём сегодняшним, как они всегда и мечтали. - Я тебя отпускаю, - еле слышно прошептала она, кладя ладонь на плиту. - Отпускаю. Ответом ей послужило легкое дуновение ветерка, принесшего с собой едва уловимый аромат свежего морского бриза, его любимых сигарет и прохладную свежесть мятных леденцов. Она улыбнулась и взяла сынишку за руку. Теперь для них начнётся совсем другая жизнь. Они никогда не забудут о нём, он навсегда останется в их сердцах, но им нужно идти дальше, а не застревать в прошлом. Он бы никогда не одобрил такого решения. Самое большое проявление любви - отпустить того, кто тебе дорог, если вместе вам уже не суждено быть...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.