Часть 1
1 июля 2015 г. в 21:28
– Соскучился, златовласка? Поболтать пришёл?
– Л'эрт, я хочу, чтобы ты научил меня вышивать крестиком, – неожиданно для себя выпалил эльф. Кажется, Л'эрт недавно оправдывался перед Керри подобным образом... Он должен понять смысл этой фразы.
– Подожди, я не расслышал... Чего ты хочешь? – изумленно переспросил Л'эрт. Вроде вчера он не пил, отчего тогда утро начинается так странно?
– Ну, хочу вышивать крестиком, – сбивчиво забормотал эльф, надеясь, что до вампира в конечном итоге дойдет, чего именно он хочет. – Научишь?
– Кажется, ты перепутал меня с Керри, – мрачно заметил вампир. – Хотя, нет, не кажется. Я в этом уверен.
– Так ты отказываешься? – взяв себя в руки, холодным тоном поинтересовался стрелок.
– Ни в коем случае, – поспешно замотал головой Л'эрт, усмехнувшись своим мыслям. – Раз ты горишь желанием научиться сему непростому делу, а я имел неосторожность обмолвиться о своем скрытом таланте, то отказать в помощи никак не могу, верно? Так и быть, жду вечером на первое занятие.
Л'эрт лучезарно улыбался. Понял он или нет? Так сразу и не скажешь. Помявшись в нерешительности, эльф развернулся и ушел.
– Однако в следующий раз буду тщательнее выбирать слова, – задумчиво пробормотал вампир себе под нос, выходя из теплой палатки на морозный воздух. – Крестиком, ну надо же...
К вечеру Варрант окончательно поставил себе диагноз безнадежного идиота, и в подтверждение тому напрямик отправился к палатке вампира. По пути он встретил раздраженного Грахама, велевшего ему срочно сообщить чернокнижнику, что того заждались пара неотложных дел, и если он в ближайшее время не притащит свою задницу куда нужно, то он лично допинает её до места назначения. Теперь у эльфа появилось важная миссия, из-за которой он не мог развернуться на полпути и отправиться восвояси, ругая себя последними словами. Вампирская задница, как это смешно ни звучало, была ему по-своему дорога.
В палатке меж тем царил покой: костёр уютно потрескивал, Керри не было, а Л'эрт, не ведающий о злых умыслах Грахама, возлежал на кровати и довольно улыбался. Стоило Варранту протиснуться внутрь, как он приветственно помахал ему белым полотном ткани.
– Это что? – только и смог удивленно вымолвить эльф.
– Забыл уже как завалился ко мне утром и попросил тебя кое-чему научить? Как видишь, я подготовился.
Л'эрт подбросил вверх несколько клубков ниток и принялся ими жонглировать. Эльф, пораженный таким серьезным подходом к его просьбе, резко опустился на стул, так удачно оказавшийся рядом.
– Идиот. Безнадежный идиот, – прошептал Варрант, опустив голову и прикрывая лицо руками. Обращался ли он к вампиру или скорее к себе, было непонятно. – Пожалуй, в следующий раз буду тщательнее подбирать слова.
– Что-то не так, златовласка? – невинно поинтересовался вампир. – Расхотел учиться?
– Вообще-то я... А, не важно. Тебя Грахам искал. – Теперь требование первого помощника Ралернана казалось ему хорошим предлогом, чтобы выпутаться из дурацкой ситуации, которую он сам и организовал.
– Надо же, и часа не прошло, а уже ищет новой встречи. Пусть подождет. – Вампир потянулся, а затем похлопал по постели рядом с собой. – Иди сюда, златовласка. Буду передавать тебе крупицы своих бесценных знаний.
Эльф с сожалением посмотрел на кровать, которую он собирался использовать несколько по-другому. С трудом он поборол в себе желание просто убраться из палатки и долго бродить по лагерю, пока все странные и несвойственные ему мысли относительно вампирских постелей холодный ветер не выметет из головы, подобно снежной пыли. Вместо этого эльф покорно поплелся в противоположную от выхода сторону и неловко уселся рядом с вампиром, чувствуя себя почетным дураком этого лагеря. И о чём он только думал? Лучше бы просто сказал всё как есть.
Пальцы Л'эрта быстро летали над вышивкой, оставляя на ткани стежок за стежком. Синяя нить так и крутилась между пальцами.
– Ну, и что ты там вышиваешь? – Варрант собрался вытянуть ткань из чужих рук, но её ловко убрали в сторону, и ладонь эльфа мазнула по воздуху.
– Эй, не подсматривай! – возмутился вампир. – Потом узнаешь, златовласка.
– Наверняка что-то неприличное, – убежденно заявил эльф.
– А вот и не угадал. Очень даже приличное. Можно даже сказать, что отлично выходит.
– Не знал, что кровожадные вампиры на досуге любят вышивать крестиком.
– О, это наш самый страшный секрет, – таинственным голосом протянул Л'эрт. – В моем замке два чулана забиты вышитыми картинами.
– Лжёшь.
– Если будешь у меня в гостях – обязательно покажу.
– Поверю на слово, – эльф заворожено следил за четкими движениями вампира. – А тебе не кажется, что вышивка... не совсем твоё?
– Согласен, – вампир серьёзно кивнул. – В моём возрасте пора брать в руки спицы.
Варрант представил себе Л'эрта, сидящего в кресле-качалке под пледом, с очками на носу и неспешно вяжущим что-то похожее то ли на шарф, то ли на носок, и резко замотал головой. И представится же такое...
– Не понимаю, ты со мной разговаривать пришел или всё-таки учиться? – возмутился Л'эрт.
– Боги… Хорошо, учи, – покорно согласился эльф. Он неловко вытащил из специальной подушечки иголку и осторожно взял в руки ткань и пяльцы. – А где ты раздобыл это всё?
– Одолжил у леди Ксорта.
– Ты рылся в палатке Лааны? Совсем спятил?
– Между прочим, я пошел на такой ужасный шаг ради того, чтобы научить тебя великому искусству... Так, ты не тем концом вставляешь, – Л'эрт отобрал иголку и перевернул ушком вверх, – вот так правильно. Осторожнее, куда ты её суешь? Не вытягивай так резко, иначе порвешь нитку. Движения должны быть плавными, ну же.
Варранту мерещилась некая двусмысленность в произносимых вампиром фразах, что мешало сосредоточиться и спокойно выполнять простые действия. Вот уж насмешка судьбы – кто знал, что вышивание крестиком настолько возбуждающее занятие!
– Представляешь, что подумает Керри, если зайдет сюда? – невесело спросил он.
– Очевидно, что я снова подбиваю тебя на разные непотребства.
– Ну, со стороны это будет выглядеть весьма странно, – эльф как вживую представил удивленно распахнутые шатрезовые глаза, и даже свои скомканные оправдания, что вышивает подарок Ралернану – пожалуй, после такого девушка потеряет дар речи надолго, и он сможет спокойно уйти, на время избежав целого потока вопросов и обвинений.
– А кому-то тоже не помешает научиться работать иголкой. Она же собирается покорить Бла-а-ародного Белого Рыцаря, следовательно, пора привыкать к занятиям для истинных леди.
– Только не говори ей об этом.
– Нет, спасибо. Мой список почетных прозвищ и так увеличивается с феноменальной скоростью. Хочешь, как-нибудь почитать дам? Весьма занимательное чтиво.
Эльф отрицательно покачал головой. Интересно, вампир и правда скрупулезно записывает все синонимы "мерзкого монстра" или просто шутит?
– Ну и ладно. А интересно, почему тебя волнует только то, что подумает мышонок? Что скажешь, если сюда нагрянет Белый Рыцарь?
– Я бы даже хотел взглянуть на его реакцию, – усмехнулся эльф.
– Да? – вампир загадочно заулыбался. – А как насчёт Грахама? Вот он уже оценил наш маленький кружок по вышиванию. Минут десять как стоит, не решается присоединиться.
Грахам! Как он мог забыть, что у него к вампиру "дело, не терпящее отлагательств"? Естественно, он притащился сюда, чтобы выполнить свою угрозу. И – надо же, какая удача – увиденное того стоило! Завтра же по лагерю разлетится сокрушающая волна позорных шуточек о нестандартном времяпрепровождении стрелка Синих Игл. Впрочем, глупо рассчитывать на такую оплошность со стороны Грахама – толки пойдут уже сегодня.
– Не беспокойся, златовласка, он и дальше продолжит стоять, созерцать и завидовать, – лениво протянул Л'эрт, заметив изменившееся выражение его лица.
– Ты его заколдовал?
– Само собой. А позже ещё и с памятью поработаю. Мы же не хотим, чтобы весь лагерь узнал о наших безобидных увлечениях? Чернокнижник и стрелок, тайно развлекающиеся вышиванием. Хуже и не придумаешь.
У Варранта имелся вариант более извращенного их увлечения, но озвучивать его он не спешил. Картины этих развлечений самым бессовестным образом проплыли перед глазами, отчего взгляд затуманился, а руки предательски дрогнули. Острая игла тут же подло впилась в палец, не уступая по кровожадности вампиру. Варрант с тихими проклятиями вытянул её из подушечки пальца, и спустя пару мгновений на белой коже проступила переливающаяся рубиновая капля.
– Златовласка, ты мог бы обращаться с иголкой осторожнее? – от запаха свежей крови зрачки Л'эрта расширились. – Я ведь только с виду такой безобидный чудак с вышивкой в руках.
– Прости, – эльф поспешно вытер палец тканью с несколькими кривыми стежками. – Ты, наверное, голоден? Я могу покормить тебя, если хочешь.
– Не хочу.
Эльф вздохнул и повернулся спиной к вампиру. Нет, с него достаточно этого идиотизма, пора признаться в своих постыдных желаниях и катиться отсюда. Стянув ткань с красным пятнышком, он закинул вышивку в костёр и с удовлетворением проследил за тем, как её смачно поедает пламя.
– Знаешь, я... я пришел сюда не ради этого.
Минуту он слушал своё сердце, стучащее ровно, но отчего-то словно в висках. Вампир не спешил что-либо отвечать на это признание, да и вообще не шевелился и не издавал никаких звуков. Можно было подумать, что он там уснул вместе со своей вышивкой. Эльф бы не удивился, если так оно и случилось – это вышивание на редкость угнетающее занятие.
– Тогда какого черта, позволь узнать, мы занимаемся какой-то ерундой, вместо того, чтобы предаться действительно интересному делу? – раздался вкрадчивый шепот прямо у него над ухом.
– Сволочь, – с чувством произнес Варрант и обернулся к ехидно улыбающемуся вампиру. Дурацких ниток в руках у того уже не было, и находился он непорядочно близко – удивительно только, как эльф не почувствовал его перемещение. – Ты понял и молчал?
– Кто бы говорил, – изогнул бровь вампир. – Ходит тут, делает странные предложения, а виноват я.
– Я же не мог просто прийти и сказать...
– Мог, – спокойно прервал его Л'эрт. – Настоятельно рекомендую в следующий раз так и поступать. Кто знает, возможно, я придумаю для Керри новое объяснение тому, что она здесь нечаянно увидит. К примеру, написание научного трактата, спиритический сеанс или увлечение некромантией в домашних условиях... Так вот, я больше не желаю проверять правдивость своих слов на практике.
– Так чуланы с вышитыми картинами всё-таки ложь? – Варрант прищурил глаза.
– Кто сказал? Чистая правда! – абсолютно неправдоподобно объявил вампир и, повалив эльфа постель, прошептал:
– Знаешь, таких забавных прелюдий у меня не было за все почти восемь сотен лет.
– Только не говори, что ты слишком стар для подобных экспериментов, – хмыкнул в ответ эльф, думая о том, что вышивание крестиком не такой уж и дурацкий предлог, раз приводит к желаемым последствиям.
Чертовски хорошим последствиям.
Ветер взметал и кружил облачка снега, исподтишка кидая их прямо в лица встречающимся на пути людям, отчего они досадно морщились и ругали зиму на чем свет стоит. Небо за несколько долгих дней впервые отливало голубизной и не сыпало на лагерь противную ледяную крошку. Солнце словно таяло и неспешно стекало за горизонт – день уходил в вечность.
И только Грахам неподвижной статуей замер рядом с палаткой, провожая проходящих мимо отсутствующим взором.
А вот нечего подглядывать.
...Когда Варрант проснулся, вампира в палатке не оказалось: по-видимому, тот всё-таки вспомнил о Грахаме и его теперь уж точно очень срочном деле. Эльф сладко потянулся и нахмурился, когда его взгляд упал на подушку. На ней лежала готовая вышивка, и правда, выглядящая довольно прилично.
Вышитая эмблема Синих Игл.