ID работы: 3354586

Вино из одуванчиков

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Давным-давно уже закончились длинные незабываемые каникулы лета тысяча девятьсот двадцать восьмого года. Сейчас медленно тянется до жути холодный и унылый февраль. Дуглас сидел у окна и смотрел на медленно падающие снежинки, и пытался представить, что это летят бабочки. Однако, у мальчика ничего не выходило. Дуглас подумал, как же ему хочется вернуть лето. То восхитительное лето, которым он понял, что он живой. Сперва он жил, ходил, делал что-нибудь и ничего не замечал. А потом в первый раз увидел, ага, он живёт, живёт по-настоящему.       Конечно же, будет новое лето, будут новые открытия. И Дуглас уверен, что оно будет не менее насыщенное, но всё же безумно хочется пережить всё ещё раз. Как же воплотить в жизнь воспоминания?       Вдруг в мысли Дугласа ворвался его младший брат Том: - Дуглас, - позвал он, - Дуг! - А? Что? – откликнулся Дуглас. - Мне скучно, поиграй со мной. - Не сейчас, Том, я думаю. - О чём? - Я думаю о прошедшем лете. Оно же было самым настоящим раем. Как его вернуть? - Как же я тебя понимаю, Дуг. Я тоже часто думаю о лете. Но разве ты забыл про вино? - Какое вино? Том, что ты несёшь? Мы еще малы, чтобы пить вино. - Дуг, как ты мог про него забыть? Вино из одуванчиков – это же пойманное и закупоренное в бутылки лето. Это отличный способ сохранить живьём июнь, июль и август. Лучше не придумаешь! - Том, ты гений! – радостно воскликнул Дуглас, схватил брата за руку, и они помчались в погреб.       В погребе ровными рядами выстроились бутылки с тем самым вином из одуванчиков. Они мягко мерцали, точно раскрывшиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли поблескивало июньское солнце. Дуг взял в руки одну бутылку и взглянул сквозь неё на холодный зимний день – и снег растаял, из-под него показалась трава, на деревьях ожили птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек затрепетали на ветру. И даже холодное серое небо стало по-летнему голубым.       Взял лето в руку, налил лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднес его к губам – и по жилам вместо лютой зимы побежало жаркое лето…       Сразу Дугласу вспомнилось, как он с братом и отцом ходили за виноградом. Сначала Дуглас не мог понять, что такое приближается к нему и следит за ним, но потом он понял, что живой, по-настоящему живой.       А потом пришло осознание того, что жизнь – это одиночество. И когда-нибудь и Дугласу придётся умереть.       Вспомнил, как они с Томом собирали одуванчики, а дедушка делал из них вино, добавив чистейшую воду дальних озер, которая упала дождем на землю. Она впитала в себя ветер и обратилась в дождь, и стала терпким вином.       Дуг вспомнил, как получил новые теннисные туфли, которые в силах помчать над деревьями, над реками и домами. И если захочешь – они перенесут тебя через заборы, тротуары и упавшие деревья.       Вспомнился гениальный изобретатель, создавший машину счастья, увы, не принесшую счастья.       Зелёная машина.       Трамвай.       Бывалый полковник, своими рассказами переносящий мальчишек в неведомый им мир.       Прощание с лучшим другом.       Смерть прабабушки.       Бабушка, разучившаяся готовить и научившаяся снова. И обед на рассвете.       Старьевщик, имеющий вещи на любой случай жизни.       Спасение восковой куклы мадам Таро.       Возможность собственной смерти.       Это была настоящая жизнь, которую должен прожить каждый. Нужно окунуться в мир, полный чудес и удивительных открытий. Нужно заботиться лишь о том, чтобы не прожить свою жизнь зря и бездарно. Ведь в жизни дорого каждое мгновение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.