ID работы: 3355019

Мой "фик" не читают: это плохо или да?

Статья
G
Завершён
149
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Внимание: Все что вы прочитаете дальше, является моей «интеллектуальной» собственностью и чисто субъективным мнением, поэтому можете себя не утруждать тем, чтобы писать с чем вы не согласны: люди все разные и их мысли тоже. Недоспанные ночи, литры кофе, синяки под глазами – это еще «маленькая цена» за то, что великая Муза таки соизволила вас посетить и, совместными усилиями, вы таки «родили» свою работу. И вот, приходит этот великий момент, вы выкладываете свое творение в сеть, ожидая одобрение публики. Но проходит день-два, неделя, но просмотров – кот наплакал, не говоря уже об отзывах(хотя тут две стороны медали - лучше сидеть без отзывов, чем с жестокой критикой). И тут в вашу светлую головушку закрадывается вопрос: «Почему?» Вроде бы и задумка интересная, и без ошибок, и стиль написания не противный, а ожидаемого успеха нет. Лично я могу выделить такие «причины» данного явления:       1.Фандом, по которому вы пишете. Если вы любитель малоизвестного фандома (я вон вообще «Дарью» люблю), то вполне возможна ситуация, что кроме вас никто из жителей фикбука с ним не знаком. Очевидно, что в таком случае просмотров будет мало. Ориджиналы тоже не особо радуют количеством читателей, но все же вероятность успеха бывает побольше, чем у «фандомых» работ.       2.Жанр. Если вы пишете джен (за что вам огромный «респект и уважуха»), то нужно очень сильно постараться, чтобы написать качественную и «заметную» историю. Ибо если некоторые недочеты в фанфике можно прикрыть «ноткой романтики и розовых соплей», то в приключенческих работах данный номер не прокатит. Если вы поклонник романтических историй, причем традиционных – спешу вас огорчить, слэш/фемслэш на фикбуке пользуется большей популярностью, чем гет. Возможно, это можно объяснить популярностью нетрадиционных отношений среди молодежи, так же огромного количества анимешников-яойщиков/юрийщиков среди обитателей фикбука. Не отрицаю, гет тоже может быть довольно популярным (вспомнил старые работы – всплакнул), но тут уж нужно поработать над сюжетом и стилем (в прочем, как и в любом фанфике). Просто сейчас редко можно встретить действительно интересные работы, а не «слизанные-прелизанные» сотни раз. Но если вы пишете слэш и по довольно известному фандому и все равно сидите без просмотров, то «едритъ, вы бестолочъ». Иначе сказать не могу.       3.Рейтинг. Не знаю, чем мотивируются читатели: то ли своей извращенностью, то ли отсутствием личной жизни, но рейтинги НЦ-21 читают с большим интересом, чем G, учитывая, что много читателей данных работ явно не достигли 18 лет. Как говорится, «мама, ама криминал».       4.Сюжет. Стоит заметить, что если для вас сюжет кажется невероятно интересным и захватывающим, это не дает гарантии, что он не напоминает женские романчики в мягкой обложке за 50 рублей. Тогда и нечего удивляться почему его никто не читает.       5.Грамотность. Если у вас грамотность такая же «хромая», как у меня, вполне высока вероятность того, что у читателя потечет кровь с глаз после первых пары строк и он закинет ваш фанфик подальше, предварительно окропив ноутбук святой водой. Грустно, но бывает.       6.Популярность. Если вы только начали свой «тернистый» путь писателя, очевидно, что о вас никто не знает (ну кроме друзей-знакомых, которых вы посвятили в это дело). Такая вещь, как популярность, просто так не зарабатывается, нужно немало потрудиться, чтобы собрать свою аудиторию. Часто начинающие авторы прибегают к такой фишке (сам таким грешил, каюсь), как пишут что-то более-менее сносное по известному фандому и собирают некую аудиторию читателей. Потом этот «шлак» благополучно стирается с лица Земли, а фикрайтер начинает творить в удобном для него стиле. И так перейдем к самому важному - вывод. Если работа у вас действительно хорошая( и это вам не мама сказала, чтобы вы не расстраивались), но первым трем критериям не соответствует, фикбук - это не тот сайт, где ее нужно разместить, чтобы она стала популярной. И вообще, вы для чего пишете: для популярности или потому что вам это нравится?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.