ID работы: 3355048

Рейстлин vs Палантасская Башня Высшего Волшебства

Джен
G
Завершён
206
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 9 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рейстлин в немом восхищении уставился на Палантасскую Башню Высшего Волшебства, распахнувшую перед ним свои ворота. Если бы у него было чуть больше здоровья и физической силы, он бы непременно начал прыгать от счастья и ходить на голове, выкрикивая на все стороны света: «Мое! Тут теперь все мое!», пугая дубы, окрестную нежить, и даже, возможно, при соответствующем ветре и достаточной громкости голоса, честных жителей города. Представив себе это в красках (к худу или к добру, а воображение у Рейстлина всегда работало не только на ура, но временами и на бис), чародей встряхнулся. Уж конечно он, Властелин Прошлого и Настоящего, не позволит себе такого. — Это моя заслуженная награда, ничего более, — он вздернул нос, но внутрь башни все же зашел слегка танцующей походкой, отстукивая ритм Посохом Магиуса, кончик которого мерцал голубым огоньком. «Подумать только! — восхищался он, оглядывая большой зал, весь отделанный темным камнем с выгравированным рисунком. — Сколько здесь комнат? Сотня? Тысяча? И все принадлежат мне, и только мне… больше никогда не делить мне крохотный домик с надоедливым Карамоном, и не спать на земле рядом с храпящим Стурмом. Мечта! Да и старина Фистандантилус мог бы щелкнуть зубами, если б они у него были. Теперь я тут полноправный хозяин!». Впрочем, очень скоро радости поубавилось. Рейстлин дошел до места, откуда начиналась винтовая лестница без перил, уходящая вверх, во тьму. Он едва не свернул себе шею, пытаясь рассмотреть, как высоко придется подниматься. — Эм… Предполагается, что я пойду наверх? — тихо спросил он, словно надеялся, что кто-то ответит. Снаружи заскрипели дубы. Рейстлин посмотрел вниз и обнаружил, что в этом направлении Палантасская Башня Высшего Волшебства имеет едва ли не больше этажей, чем в противоположном. Властелин Прошлого и Настоящего процедил сквозь зубы нечто нецензурное, раздумывая, куда ему направляться дальше. В конечном итоге он все же пожал плечами и пошел вверх, логично решив, что если, не дай Нуитари, он спустится и обнаружит, что там нет ничего для него привлекательного, путь наверх будет в два раза длинней и, скорей всего, закончится для и так болезненного мага летально. — …Сто шестьдесят пять… сто шестьдесят шесть… — выдыхал Рейстлин, тяжело волочась и отстукивая каждую ступеньку посохом. Его седую голову посетило подозрение, что, похоже, «сто шестьдесят пять» было где-то пару витков назад, а значит, он сбился со счета. Рейстлин запрокинул голову, пытаясь оценить, как далеко еще идти, но вокруг по-прежнему была кромешная тьма. Когда он только начал подниматься, он пытался держать дыхание и не падать духом, лелея мысль о своем полном праве собственности на эту башню. Но на третьем этаже его стойкость подверглась серьезному испытанию — его настигла атака летучих мышей. По-видимому, их спугнул огонек на Посохе Магиуса, а также разнообразие употребляемых Рейстлином ругательств, часть из которых он подцепил в период странствования по морю, часть слышал от эльфов, ну а часть придумал сам только что. Бедные животные с тихим шорохом бросились в разные стороны, и Рейстлин, отбиваясь от них, чуть не упал вниз. Веселье и радость испарились окончательно где-то между шестым и седьмым этажами, где чародей по глупости посмотрел вниз, в темный провал. Смутные очертания круто уходящей лестницы заставили его нервно сглотнуть. Рейстлин прижался спиной к стене, часто дыша и пытаясь унять сердцебиение: он не боялся высоты, но, Такхизис раздери, тут бы даже Карамону стало нехорошо! — Нет, должен же быть какой-то способ… — пробормотал он себе под нос, продолжая путь и на всякий случай держась подальше от края. — Нельзя же так все время… Однако что-то ему подсказывало, что можно. И, вероятно, именно поэтому такое знаменательное строение до сих пор так и не было оккупировано городскими жителями или, на худой конец, вездесущими жрецами Паладайна. Легенды легендами, но, может, и не было никакого проклятия на башне-то? Может она просто является слишком уж непривлекательной собственностью? «Что за ерунда, тут же когда-то жили маги, — оборвал себя Рейстлин. — И уж они точно не ходили вверх-вниз по этой лестнице…». Но и это было под сомнением. Потому что в то время, когда здесь жили маги, и Башня-то сама выглядела по-другому. «Может, вместо этой жуткой дыры в центре даже был какой-нибудь механизм… — размечтался Рейстлин. — Ну, вроде как у гномов-механиков, только рабочий». Чародей задумался, попытавшись представить, как этот механизм мог бы выглядеть, и не сможет ли он, Рейстлин, наладить его работу. Отвлекшись, он почти без проблем прошел еще несколько этажей, и, наконец, достиг своей цели, во всяком случае, все на то указывало. Это была большая круглая комната, обстановка которой напоминала рабочий кабинет Хозяина Башни. В центре стоял большой каменный стол и пыльное кресло, напротив входа располагался веками не знавший огня камин, а в стороне за шторкой прятались Врата. — Уф, — выдохнул Рейстлин, падая в кресло и тут же закашливаясь от поднятого облачка пыли. И в этот момент его посетила по-настоящему страшная мысль, перед которой ужасы Шойкановой Рощи становились не более чем детскими страшилками на ночь. А что, если подъемный механизм все же есть, но он остался внизу, в подвале? Рейстлин сдавленно застонал, понимая, что его ноги не способны больше ходить по лестницам. — Нет-нет, я уверен, что есть какой-то выход… — он беспомощно обшарил взглядом золотых глаз книжные полки, затем, не найдя ничего привлекающего внимания, обернулся и обнаружил небольшую брошюрку, лежащую прямо перед его носом, на каменной столешнице. Рейстлин взял ее, поднося поближе к светящемуся концу посоха, сузил глаза и прочел заглавие: — Руководство пользователя для Хозяина Палантасской Башни Высшего Волшебства. Рейстлин дрожащими пальцами перевернул страницу, пролистал вступление («Палантасская Башня Высшего Волшебства (в дальнейшем — просто башня) предназначена для успешной работы и обучения магов Белой, Алой и Черных лож…») и под первым же номером в списке правил башни обнаружил следующее: «Для быстрого перемещения по башне рекомендуется использовать заклятие магических коридоров, описание которого приведено ниже…». — Магические коридоры, — взвыл несчастный Рейстлин. — Слава Нуитари! Вот только кто, скажите мне, кто додумался положить эту несчастную брошюрку на самый верх этой чемошевой башни, что мне пришлось за ней подниматься? Почему нельзя было положить ее у входа, спрашиваю я? Старина Фистандантилус, выплыв из глубин души Рейстлина, тихо и мерзко захихикал. При всем своем специфическом чувстве юмора он любил хорошие шутки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.