ID работы: 335509

Моря больше нет.

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эту тишину можно было назвать оглушающей. Тихо не было. Но тишина оглушала. Никаких искусственных звуков. Никаких голосов. Камень, брошенный в воду, спускается на дно, медленно, словно изучая водную гладь, он окутан безмерной тишиной. Тишиной, которою он сам создал. За ним наблюдают. Отовсюду на него уставились тысячи проворных глаз. И кишащий жизнью мир, застыл в томном ожидании. Вокруг меня было такое же ожидание. Песок под ногами хрустел, как пенопласт из коробки новенького телевизора. Воздух был пропитан нещадным стрекотом цикад. Тогда я и увидел Их. Их было двое. Они сидели на песке недалеко от меня, смотря прямо перед собой. Они молчали. Их молчание не было напряженным. Кто знает, может тем для разговора не было или они намеренно не нарушали покой тишины. Я подошел и присел рядом. Никто ничего не сказал, да и я счел слова лишними. Смотрел туда же куда и они. Но там нечего не было. Лишь пустыня, как императорский ковер растилась перед моим взором. "После нас остается пустыня. Пустыня и больше ничего,"- подумалось мне. Вскоре тишину нарушали, теперь она никого не оглушала. -Помнишь его?- спросил первый у второго. Мне на секунду показалось, что этот голос мне знаком. -Да,- ответил тот.- Были времена. -Жаль, теперь даже его нет. Гиблое место. И все та же звенящая тишина. Солнце медленно ползло по небу, вынужденно приближаясь к своему концу. Цикады не умолкали, только песок замер, по нему никто больше не ступал. Я пристально всматривался вдаль. Что могли увидеть там те, двое,- подумалось мне. И как бы я не пытался, мне не удавалось увидеть То Самое Нечто, что пленило их взгляд. Может, я просто не знаю то, что знают Они. Это как игра в карты, ты ведь не знаешь, что прячется в руках у противника, и все твои попытки узнать - тщетны. Потому тебе не остается ничего кроме как кинуть наугад, надеясь на удачу, но у этой монеты ведь не одна сторона: либо выигрыш, либо проигрыш, третьего не дано. Либо я узнаю, что они видят, либо нет. Однажды в детстве мать наказала меня за то, что я подглядывал за девочками в раздевалке. Она завязала мне глаза, чтобы я ничего не видел, и заставила ходить так два дня. Вы когда-нибудь видели мир с завязанными глазами, слышали, чувствовали ли мир, которого не видно? Как теплое солнце касалось лица, а где-то по соседству играли на фортепиано сонату Бетховена, а детский смех и запах цветом? Я помню, как чувствовал все это, и зрение было мне ни к чему. Но наказание подошло к концу и я забыл об этом мире. Но сейчас вспомнилось. -Теперь приходится без него жить. -Да, плохо это. -Ничего не поделаешь- отжило свое. -Давно это было. -Давно. Я жадно следил за каждым словом, пытаясь понять суть. О Чем они говорят? -Что тут было?- голос кажется не моим, будто он хранился в каком-то ящичке мозга специально для этого случая. Мой вопрос повис в воздухе. Но я все с надеждой ждал ответ, а когда было совсем отчаялся, первый заговорил: -Люди всегда утопают в проблемах. Они появляются и исчезают, как июльский дождь. Относительность и Последовательность. Они взаимосвязаны. Не будь Относительности, не будет и Последовательности- и наоборот. За одним поступком всегда следует череда других, связанных с первым. Таков Закон. Его нельзя обойти, его нельзя нарушить. На нем построен Мир. -Она любила закат,- продолжил второй.- Она могла часами ждать, когда солнце сядет. Вокруг стрекотали цикады. В соседнем саду цвели белые гортензии, даруя воздуху несокрушимый аромат. Она сидела в своем ярко красном платьице, а смольные волосы развивал летний ветер. Она смотрела, своими совсем недетскими глазами, на солнце, что испускало последний на сегодня вздох. Она чувствовала грусть. Она хотела быть свободной, как этот летний ветер и независимой, как это солнце, которое следит за миром с высока, и знает ответы на все вопросы. Была дана клятва. Это был ее последний день дома, она собрала вещи и навсегда покинула его. Маленькая десятилетняя девчонка наконец обрела свободу. А вокруг все осталось прежним: и стрекот цикад и солнце, даже запах белых гортензий. Только она было уже не той. Таков ее Закон. Его нельзя было обойти, нельзя нарушить. На нем построен ее Мир. Они замолчали, но ненадолго. -Наш Мир был построен на нем. Но его больше нет. -Моря больше нет. Тут было море. То море, которого я не знал. Я застыл. Перебирая в памяти эту местность. Разве было тут море? Когда я опомнился, никого уже не было. Они исчезли так же внезапно, как и появились. Я все смотрел в песчаную даль. "Моря больше нет"- стучали слова в голове. Солнце садилось, цикады завели новую трель. "После нас остается пустыня. Пустыня и больше нечего" Мне показалось или я почувствовал запах гортензии...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.