ID работы: 3356709

Последствия ошибок

Слэш
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тень - причудливое искажение реальности, место, которое не имеет постоянной формы. Место, где всё - правда, и, в то же время, всё ложно. Место, в котором нет места объективности. Для кого-то Тень - отдушина, для других же - ловушка.       Хоук никогда не любил Тень: столь изменчивая и неоднозначная, она заставляла Защитника сомневаться даже в том, в чём он был всю жизнь уверен. И, всё-таки, он был неразрывно связан с ней и её обитателями.       "Хоук весь соткан из противоречий, но при этом упрямец, каких ещё поискать надо", - как-то раз сказал инквизитору Варрик, и, помолчав, добавил: "Как и Блондинчик. Эти двое стоят друг друга". Хоук - отступник, маг крови, восставший против своих собратьев, и Андерс - ярый защитник магов, вставший вдруг на сторону храмовников. Все эти годы Хоук методично ломал Андерса. Поначалу маг сопротивлялся, огрызался, но со временем стал всё меньше осуждать Защитника, всё чаще бросать безразличное "как хочешь". Резкое осуждение обеих враждующих сторон окончательно надломило мага. "Если в историях герои преодолевают трудности, и в конце концов получают желаемое, то в этом случае конец сложно назвать хорошим. Да и в самой истории нет ничего светлого", - вздыхал Варрик. "Не знаю, что происходило за закрытыми дверями, но ты бы никогда не подумал, что они любовники. Я сам не до конца верил", - этого хватило Лавеллану, чтобы посмотреть на Защитника под другим углом. Не стоило доверять такому человеку, пусть он и близкий друг Варрика.       Хоук тоже не был в восторге он инквизитора. Защитник плохо сходился с людьми и еще хуже ладил с ними, предпочитая идти напролом, а не раскланиваться. Эльф казался ему слабым, слишком уж дипломатичным, да и его магические способности уступали силе Хоука. Здесь, в Тени, нельзя было идти на уступки. С демонами не получится заключить честный договор - этому его научил горький опыт Мерриль, да и свой собственный.       И вот, он снова в Тени, но на этот раз уже физически. Никто не чувствовал себя уверенно, даже сам Гаррет. Оттолкнувшись от скалы, нависавшей над землей, он медленно перевернулся в воздухе, мягко приземлившись на землю рядом с остальными. Пока что дорога была только одна.       Кошмар - его ошибка. Как и Корифей. Как и всё, что произошло с момента этого чертового взрыва церкви. Пару месяцев всё, казалось, было вполне благополучно. Гаррет получил тиару наместника, обеспечив с помощью власти безопасность Андерса и Мерриль. Он не заметил, как среди храмовников распространяется зараза, которой так боялся Варрик. Красный лириум отравлял все больше людей, превращая их в безумных существ, видящих опасность повсюду. Из города пришлось бежать чуть ли не с боем - красные храмовники в конце концов ополчились на наместника-мага. Но до этого момента всё как будто наладилось, даже отношения с Андерсом. После смерти Мередит маг вдруг совсем замкнулся в себе, но стал покладистей, перестал спорить и отстаивать свою правоту. Но через некоторое время Хоуку пришлось устроить его своим помощником, чтобы иметь возможность всё время следить за ним. В тот день Гаррет вернулся раньше обычного. В доме, как обычно, была тишина, но Орана не вышла его встречать. Эльфийка очень редко выходила из дома, да и то только по поручениям Андерса или Хоука. Поднявшись в комнату, Хоук застал в ней Андерса, склонившегося над письменным столом. Подойдя к нему, мужчина приобнял мага.       - Что ты... - Гаррет не смог договорить, увидев в руке Андерса кинжал. Лезвие, прислоненное к предплечью, дрожало, будто не решаясь вспороть кожу. Видимо, внезапное появление Хоука укрепило его решимость, но, едва острие вошло в кожу, Гаррет, оправившись от шока, схватил Андерса за запястье, заломив руку за спину. Маг вздрогнул от боли, кинжал с окровавленным концом лезвия выскользнул из пальцев. Мужчина вдруг обмяк, Хоуку пришлось поддержать его. Опустившись на колени, он, одной рукой обнимая Андерса за плечи, другой повернул его лицо к себе. Хотелось что-нибудь сказать, но все слова застряли в горле, не было сил на слова поддержки, но и на крик и обвинения - тоже. Андерс несколько секунд смотрел ему в глаза, но вдруг закрыл лицо руками, разрыдавшись. Хоук только лишь прижал его к себе, давая возможность выплеснуть эмоции.       У Хоука была громкая слава, но мало кто знал, что она не приносила радости не только ему, но и всем его близким. Люди, которые оказывались рядом с ним, всегда страдали. Он делал ошибки и пытался исправить их, как и все люди. Но его ошибки приводили к куда более серьёзным последствиям. И одно из них - Корифей.       - Скоро твой кунари не сможет тебе помочь, - инквизитор и Бык переглянулись, услышав слова Кошмара.       - Он станет одержимым, ведь он так этого боится! - эльф сжал ладонь кунари и что-то зашептал ему. Хоук отвернулся, почувствовав укол зависти.       - Андерс погибнет, так же как вся твоя семья и все, кто тебе был дорог, - продолжил Кошмар, обращаясь уже к Хоуку.       Гаррет почти никак не выдал охватившего его отчаяния. В красных глазах лишь на миг промелькнул страх, тут же сменившись яростью. Тонкие губы сжались в нить, тихое "заткнись" расслышал только идущий рядом Варрик.       Кошмар оказался сильнее, чем они предполагали. Когда встал вопрос о том, кто все же останется в тени и задержит демонов, Хоук не стал раздумывать. Как и Страуд. Решать некстати завязавшийся спор пришлось инквизитору. Эльф посмотрел на мага.       - Хоук...       - Ты всё делаешь правильно, - и в такой ситуации Защитник сохранял самообладание. На жестком лице не дрогнул ни мускул. Маг успел устать от жизни. Только один человек мог вызвать целую бурю эмоций на его лице. Только один человек действительно заставлял его двигаться дальше.       - Варрик... - вдруг обернулся Гаррет, когда остальные собрались войти в портал.       - Я напишу Андерсу, - гном отвернулся, не в силах смотреть на исказившееся лицо друга. Впрочем, Хоук быстро взял себя в руки.       - Не так мне хотелось ему это сказать, - усмехнувшись, маг повернулся лицом к приходящим в себя демонам. - Скажи, что я...       - Скажу, - Варрику не требовалось больших усилий, чтобы понять мысли Хоука.       Разрыв затянулся с другой стороны, а Защитник продолжал посылать магические разряды в кишащих внизу демонов. Привидения обступали его со всех сторон, но столь слабых обитателей Тени легко было победить. На землю перед мужчиной упала чья-то тень. Хоук резко обернулся, огненный шар сорвался с руки, но огромная фигура успела толкнуть его в живое море призраков, тянущих к магу свои руки. Падая с лестницы в толпу демонов, маг впервые за всю свою сознательную жизнь почувствовал, что не может сдержать слёз. Чьи-то когтистые лапы подхватили его тело. Множество уродливых призраков стали обступать мужчину, пытаясь дотянуться до него. Обессилевший Хоук уже не мог сопротивляться сотням пар неустающих рук. Стоявшие ближе демоны рвали ремни, удерживающие доспехи, вспарывали кожу, приникали к ранам, и, раздирая их еще сильнее, пили кровь. За считанные секунды Гаррет успел испытать стыд, сожаление, желание всё вернуть обратно. "Я всё бы исправил. Андерс, мне... мне так жаль". Чьи-то когти смогли пробраться к его груди, броню на которой уже изрядно потрепали. Мужчина, кусающий губы до крови, но молчавший, на этот раз вскрикнул от боли, когда когти вонзились в тело, разрывая грудную клетку и ломая ребра. Кровавая пелена застлала глаза, крик перешёл в бульканье, кровь стала вытекать изо рта. Призрак, больший, чем остальные вокруг него, сжал еще бьющееся сердце и потянул на себя, впившись в мышцу острыми зубами.

***

      В окно влетел ворон, к лапе которого был привязан свиток. Андерс протянул руку, позволив ему сесть на неё. Развязав верёвку, маг отпустил птицу и развернул письмо.       "Варрик? С чего бы?", - письмо было коротким и состояло в основном из сожалений. Лист затрясся в руках мага, когда он стал читать об обстоятельствах, при которых инквизитор оставил Хоука умирать в Тени.       - Погиб?.. Хоук? - после всего, через что прошёл Защитник, в это не верилось. Хоук всегда выбирался из передряг, выбирался даже тогда, когда у всех уже угасала надежда.       "Он всегда мешал тебе", - беспощадный голос Мести в голове заставил вернуться к реальности.       - Нет, неправда! - маг сжал в руке письмо, пытаясь сосредоточиться.       "Хватит обманывать себя! Он ненавидел магов, пресмыкался перед храмовниками, срывал твои планы!".       - Он не ненавидел магов. Он... он делал то, что считал верным, - Андерс пытался избавиться от мыслей, навязываемых Местью, но с каждой секундой всё труднее было понять, где его собственные мысли, а где мысли духа, - как и я.       "Он сломал тебя!" - крик бывшей Справедливости оглушил мага.       - Неправда! - заорал Андерс в ответ, схватившись за голову, - это всё ты! Это ты виноват!       "Я делал то, чего хотел ты. Ты ведь до сих пор этого хочешь", - крик сменился на вкрадчивый шёпот, - "кругов больше нет, лезущего не в свои дела Защитника - тоже".       - Молчи. В Вейсхаупте и без того всё идет наперекосяк. Если я выйду, станет только хуже. Андрасте... не этого я хотел!       "Хватит лгать себе", - злобное шипение в голове.       - Это ты всего этого хотел. Ты... не Справедливость, ты - не тот, кому я хотел быть вместилищем. Хоук был прав, с самого начала прав!       "Я - это ты. Так будет всегда".       - Нет! - резкая боль пронзила голову. Маг закричал, упав на колени. Это чувство давно было ему знакомо: боль уходила, а сознание будто обволакивало пеленой, глаза видели происходящее, но тело не слушалось. С трудом передвигаясь, Андерс подполз к письменному столу и взял нож для разрезания бумаги.       - Ты ведь тоже умрёшь, - рука дрожала, но он уже делал это. Теперь не так страшно. Теперь Хоука нет. Всё это время только он удерживал его от этого шага. Жизнь имела смысл, пока Гаррет был жив. Теперь же... лучше умереть, чем чувствовать, как Месть с каждым днём всё больше овладевает его разумом.       "Я продолжу жить в твоём теле, как в теле Кристоффа", - смех, который вернул магу решимость. Это был смех демона, предвкушающего свободу.       - Нет, ищи себе другое пристанище! - отбросив ненужный нож, Андерс закрыл глаза, собирая силы для заклинания.       "Какого чёрта?" - испуганный голос Мести заставил мага ухмыльнуться.       Письмо Варрика загорелось в руке. Пламя лизало бумагу, быстро перебираясь на руку. Андерс зажмурился от боли, но не позволял себе тушить пламя. Месть внутри него кричал, приказывал остановиться, но боль помогла магу отгородиться от мыслей духа. По комнате разнёсся запах палёных волос и кожи, жар обжигал горло и лёгкие, не давая возможности вдохнуть. Огонь пожирал тело, заставляя мужчину корчиться на полу от боли. Андерс царапал каменный пол, пытаясь вдохнуть, но через какое-то время боль вдруг стала утихать, несмотря на нарастающий огонь.       В дверь забарабанили, с другой стороны закричали:       - Андерс! Андерс, что происходит? - у Карвера были ключи от комнаты мага. Только брату Хоук мог доверить охранять любимого человека.       - Чёрт возьми, Андерс! - дверь открылась, страж застыл на пороге. Ужас прошёл быстро, но он понимал, что уже не может помочь. Тело догорало, сам маг уже давно умер от нехватки воздуха и ожогов.       Второй ворон влетел в окно. Страж прочитал запоздавшее письмо. "Знал я, что ни к чему хорошему это не приведёт. Отец, Бетани, мама, а теперь и брат. Кто у меня остался? Жалкий пьянчужка-дядя? Какая прелесть".       Когда огонь погас, комната осталась нетронутой. Только обгоревший до костей труп да его запах говорили о случившемся. Карвер опустился перед телом на колени. Он никогда не был особо верующим, никогда не любил Андерса и, что уж говорить, в Киркволле часто срывался на нём и брате, но после вступления в орден стражей он многое переосмыслил. Пусть он и не питал к Андерсу тёплых чувств, но его любил Гаррет, и хотя бы ради него стоило достойно похоронить мага.       - Быть может, вы встретитесь в Тени, - этой короткой фразой Карвер закончил свою молитву.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.