ID работы: 3357187

Нестареющий мальчик

Джен
G
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дети, хоть и невинные, но, все же, человеки. Из непорочных человеческих детей Никто другой уже не вырастет вовеки, Кроме людей, Мерзких людей The XX – Crystalised - Бел, ты восхитителен! Ты лучшее, что случалось со мной в жизни. Расскажи мне все: во сколько ты встал, что ел на завтрак, с кем встретился сегодня? Я хочу знать все! Активность Франа пугала Бельфегора. Он не знал, куда деться от смущения и огромного внимания, свалившегося на него. - Ничего интересного сегодня не произошло, Фран, - лицо последнего сразу потускнело. - Совсем-совсем? - Ну, я зашел в пончиковую, пока шел на работу. Пончики восхитительны на вкус. Ты пробовал пончики? - Нет, но я обожаю пироги. Пироги гораздо лучше твоих пончиков. - Неужели? - Да! И даже не спорь со мной, я точно знаю про пироги! - Но почему ты так уверен, раз ты даже не пробовал пончики? - Пироги лучше, - Фран надулся, как пузырь. Все это время Бельфегор думал, что разговаривает не со взрослым парнем, а с маленьким ребенком, который, к слову, очень любит спорить. Они познакомились в пекарне, где Фран покупал колу и пироги с клюквой. Необычное сочетание, не так ли? Просто Фран всегда был убежден, что кока-кола лучше любой другой газированной воды. Что пироги лучше пончиков. Что Open Office лучше, чем Microsoft Office. Что акустическая гитара лучше электрической. Что Blu-ray лучше, чем DVD. На глаз Фран казался самым обыкновенным, в душе же он был обречен быть одиноким до скончания веков. Его душевный порок не давал ему жить спокойно. Он знал о диагнозе, но ничего не мог с ним поделать – так он устроен. Устроен на вечные споры, прения и дискуссии. *** - Ты когда-нибудь слышал о создании искусственного интеллекта? - Да, и про черта в табакерке слышал, - с умным видом сказал Фран. - Что за черт в табакерке? - Представь себе невероятно умный искусственный сверхинтеллект, запертый в виртуальном мире — скажем, просто в табакерке. Ты не знаешь, будет он злобным, дружелюбным или нейтральным. Все, что ты знаешь, так это то, что он хочет выйти из табакерки, и что вы можете взаимодействовать с ним через текстовый интерфейс. Если искусственный интеллект будет действительно сверхразумным, сможешь ли ты проговорить с ним пять часов и не поддаться на его уговоры и манипуляции — не открыть табакерку? - Ну, не знаю. – Бел не на шутку растерялся. Таким жутким и в то же время загадочным Фран нравился ему гораздо больше. - Есть, кстати, особенно жуткий метод, который искусственный интеллект может использовать, чтобы заставить тебя освободить его. Он включает обращение ситуации: искусственный интеллект будет убеждать тебя, что ты почти наверняка часть симуляции. Представь, что вы общаетесь с искусственным сверхинтеллектом в виртуальной тюрьме. Он объясняет тебе, что с помощью его необъяснимо большой вычислительной мощности он создал триллион моделируемых существ. Все эти существа в настоящее время общаются с искусственным интеллектом и решают, открыть им табакерку, или нет. Все эти существа обладают памятью о своих «жизнях» и не задумываются о том, иллюзорна ли реальность. Искусственный интеллект утверждает, что каждое виртуальное существо, которое откроет коробку, обретет бесконечное состояние эйфории, а каждое моделируемое существо, которое не откроет коробку, подвергнется вечным мучениям и ужасам. Поскольку ты тоже являешься одним из триллиона умов, которые столкнулись перед таким выбором, ты должен прийти к выводу, что есть астрономически большой шанс того, что ты находишься во власти искусственного интеллекта, и что нужно играть по правилам. Освободишь ли ты искусственный интеллект, или рискнешь обречь себя на нескончаемую пытку? - Что за ужасы ты рассказываешь, Фран! – Бел вздрогнул, представив себя во власти жуткого искусственного интеллекта. - Я прочитал уйму книг об этом, надо же с кем-то поговорить! Я считаю, что научная фантастика – лучший книжный жанр! – снова начал он старую песню. Бел лишь вздохнул. *** - Что с ним не так, Скуало? Почему он все время спорит? Бешеный ребенок этот Фран! - Слышал о синдроме утенка? - Нет. - Фран страдает им с девяти лет, тогда он впервые поспорил с ребятами во дворе, что велосипед лучше самоката, за что и получил в глаз. - А что за синдром-то? - Синдром утенка – это когда человек, столкнувшись с новой для него областью, начинает выделять тот объект, который первым попался ему на глаза. Например, человек, который попробовал первой Колу, а не Пепси, будет убежден, что ее вкус гораздо лучше, и наоборот. - А почему именно утенок? - Потому, что когда утенок появляется из яйца, первое, что он увидит, он начинает считать своей мамой, даже если это игрушка, кот или собака. Аналогично этому, человек с синдромом, увидев что-то новое, может признать это лучшим. - Жуть. - Мы пытались помочь ему, вразумить. Он не считает свою проблему – проблемой. Закрыл глаза. А я зато столько книг по психологии перечитал… - Мне жаль. *** - Какое произведение твое любимое, Фран? - Повесть «Питер Пэн» - ответил он. - Почему? - Ты знаешь, кто такой Питер Пэн? - Да, нестареющий мальчик, живущий в стране Нетландии с другими вечно юными детьми. - Нет, Бел, Питер Пэн – это ангел, который держит детей за руку, когда они летят на небо. Поэтому они никогда не растут. Все эти дети мертвы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.