ID работы: 3357936

Все ради науки.

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мойра Браун была примечательным человеком. Чего только стоили ее вечно растрепанные рыжие волосы, стянутые в хвост на затылке, и заляпанный машинным маслом комбинезон. Особенно выделялись ее глаза, которые всегда сияли неизменным энтузиазмом. Но иногда к обычному энтузиазму примешивалась маниакальная одержимость. Одержимость знаниями, одержимость новым опытом, одержимость ее испытаниями. И тогда Путнику становилось ой как не по себе. Минное поле далось с трудом. Покошенный пыльный дворик был завален чертовыми железяками. Но когда замученный парень наконец доковылял до проржавевших детских качелей, сгибаясь под тяжестью старых мин, по нему открыл огонь какой-то сбрендивший старик. Плюнув на все, незадачливый естествоиспытатель опрометью кинулся из дворика, слыша как пищат и взрываются за его спиной срабатывающие ловушки. Запыхавшийся, весь поцарапанный и покрытый сажей, с кое-как замотанным плечом, Одинокий Путник пытался прийти в себя. Он развалился на табурете, пододвинутом заботливой хозяйкой. Сама же виновница всех его бед и мучений хлопотала над принесенными сувенирами в своей мастерской. - Ох, ты отлично потрудился! Да еще и притащил целую кучу мин. Сколько работы меня ждет! - Неунывающая Мойра с искренним восторгом рассматривала помятую мину, подняв ее над головой. И ее совсем не смущал тот факт, что эта малышка могла запросто разнести в клочья и ее новую хозяйку, и полмагазина в придачу. По мнению одержимого исследованиями механика, такого просто не могло произойти. Нет, нет, ни в коем случае! Только не у нее, это точно. Хозяйка магазинчика охнула и повернулась к отдыхающему помощнику. Он как раз начал неловко ерзать, морщась от боли. Уйти целым и невредимым ему не удалось. - Совсем про тебя забыла. Сейчас поправлю тебя. Будешь как новенький, если не лучше! - Мойра живехонько вытащила аптечку и принялась обрабатывать раны Путника. Он пару раз стискивал зубы, когда девушка неосторожно касалась покалеченного плеча или начинала слишком туго забинтовывать разодранную ногу. Нашлепнув пластырь на небольшую шишку на лбу, естествоиспытательница по-матерински клюнула парня в щеку и потрепала по голове. Тот лишь благодарно улыбнулся и осторожно поднялся. - Ну что, готов продолжить? - поинтересовалась Браун, уперев руки в бока. - Нам еще столько надо проверить для моей книги! - Я бы немного отдохнул. - Пожал плечами Одинокий Путник. - Да и Псина должно быть проголодался. - Ну ничего страшного. Приходи в себя и возвращайся. Ах, да, вот тебе за труды. - Девушка широко улыбнулась и протянула парню охапку гранат. - Думаю, они будут тебе напоминать о твоих сегодняшних приключениях. - О, да. Такого я уж никогда не забуду. - С преувеличенным энтузиазмом ответил незадачливый путешественник, пряча награду за пазухой. - И раз уж ты так расстарался и принес мне столько образцов, то я просто обязана дать тебе нечто особенное. - Свернутый лист бумаги перекочевал в объемистый рюкзак Путника. Он даже не взглянул на него, уж слишком ему хотелось побыстрее улизнуть от пышущего энтузиазмом ученого. Тепло попрощавшись с приветливой хозяйкой, парень с облегчением покинул магазинчик. Дохромав до своего дома, он сбросил рюкзак, отложил винтовку и бухнулся на кровать. Очень хотелось спать. Псина подбежал к любимому хозяину, радостно виляя хвостом. Где он пропадал столько времени и даже не взял его с собой? Непорядок! Усталый путешественник по Пустоши повернул голову и улыбнулся. Протянул руку и почесал псу за ухом. Тот высунул язык, словно бы улыбаясь, и ткнулся мокрым носом в щеку. - Соскучился ведь, блохастый. - Добродушно проворчал Путник. День подходил к концу. Закатное солнце лениво катилось за горизонт, окрашивая Пустошь в розовые и пурпурные цвета. Одинокий Путник возвращался в Мегатонну. Зайдя в магазинчик "На кратере", выходец из Убежища приветственно кивнул стоящему у двери охраннику. Тот кивнул в ответ - парень уже давно стал "своим". - Ну что, как твои дела? - Хозяйка магазинчика выглянула из соседней комнаты, вытирая руки тряпкой. Скорее всего она опять возилась с запчастями. Такая уж у нее работа. - Все как всегда. - Приветливо улыбнулся парень. Сняв рюкзак, он устроился на стуле, который всегда дожидался его. - А у меня для тебя сюрприз! - Мойра подмигнула и нырнула под прилавок. Через секунду она протягивала потрепанный томик. - Это твой экземпляр "Руководства по выживанию на Пустошах". Все твои труды не пропали даром. Так что теперь тебе есть чем гордиться. Выходец из Убежища обалдело разглядывал подарок. Погладил обложку, осторожно раскрыл на первой странице и улыбнулся, увидев свое имя. Ох уж эта Мойра, умеет же сделать приятное. - Да ладно, ну не стоило, чего ты так... - смущенно промямлил парень. - Нет, даже не спорь! Это самое малое, что я могу сделать в благодарность тебе. - Девушка замахала руками. Ее лицо светилось от удовольствия: работа всей ее жизни была закончена, да еще и пользовалась спросом. О чем еще можно было мечтать скромному естествоиспытателю? Одинокий Путник погладил корешок книги и осторожно уложил томик в рюкзак. Он будет хранить его как зеницу ока. Этим же вечером надо будет прочитать. Мойра была права, когда сказала, что о своих путешествиях он будет еще долго вспоминать. И они действительно того стоили. Печатное руководство сразу стирало неприятные воспоминания и о травмах, и о укусах, и о перестрелках, и о трех часах в радиоактивной луже в центре Мегатонны. Неспешный поток мыслей был прерван короткой фразой. Парень вскинулся и уставился на загоревшуюся вновь хозяйку магазинчика. Она стояла, подбоченившись, и явно что-то замышляла. - Мы с тобой славно потрудились. А теперь было бы так же неплохо отдохнуть. Ну а потом ты же не будешь против нового задания? Тебе так понравилось участвовать в исследованиях, я уверена - ты не откажешься. - Мойра лукаво подмигнула. Путешественника невольно передернуло. Ну нетушки, второй раз он на это не клюнет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.