Часть 7.
18 августа 2012 г., 11:58
Шерлок услышал взрыв на участке. Многие полицейские были на улице. Грег. Жив. Джон. Тоже. Майкрофт. Хотя это не особо радует. Когда? Как? Крис всегда была с Холмсом. Мориарти. Он и не появлялся, а иначе нарушались бы его правила.
- В какой секции взрыв? - глухо крикнул он.
- Шерлок, успокойся. Еще никто не выяснил. Нужно найти пострадавших и потушить пожар.
- Я мог бы зайти и...
- Пожалуйся, Шерлок, сядь! - сорвался Грегори. - Прости. Сейчас ты только мешаешь. Пойми, это ради тебя же.
- Почему ты не даешь мне... - но офицер полиции заковал Холмса в наручники и усадил в машину.
Какая наглость! Разве не раскрывать дела его профессиональная обязанность? Шерлок осмотрелся в поисках тонких предметов, дабы вскрыть замок. За окном прогремел еще один взрыв. На этот раз на верхних этажах высотки. Возле машины, в которой сидел детектив, обрушилась часть стены и, разлетевшись на множество кирпичиков, поразила все в округе двух-трех метров. Наверное, Грег прав... Не куда торопиться. Хотя ожидание кололо изнутри. Мышцы ныли по движению. Мозг страдал без ответа. Встать на пути разгадки и Шерлоком, равносильно встать между волком и куском мяса. Нужно все взвесить. Нужно что-то, чтобы отвлечься. Нет. Нужно что-то, чтобы сосредоточиться. Чего-то не хватало. Но чего? Теплого. Того, что всегда рядом. На что можно опереться. Чью помощь можно принять не давая на гордость. Получить похвалу. "Никто тебе его не заменит.." - вдруг вспомнил он слава любезной дамы. Джон. Он нужен Шерлоку. Его единственный друг, а он умудрился и его потерять. Наверно самого терпеливого человека Лондона. Холмс почувствовал, что голова его идет кругом. Мысли не поддаются переплавке. В глазах двоится. Он опустил глаза и взглядом наткнулся на кусок погнутой железной палки, впившейся в ногу. Кажется, потерял много крови. Часто случается, что процесс размышлений затмевает боль и прочие чувства. Перед глазами стало светлее. В голове осталась одна мысль.
- Ты мне... Нужен, - почти в бреду сказал детектив.
- Конечно. А кто тогда заварит тебе кофе и подаст телефон, - свет попал в машину, когда Джон открыл дверь. Увидев ногу Холмса, он тихо вздохнул. - Как ты умудрился? Ладно, схожу за аптечкой.
- Останься... Она под сиденьем... - Ватсон поспешно проверил рукой указанное другом место. И действительно. - Я понял это, потому что в полицейских машинах аптечки должны быть под рукой, а не в багажнике...
- Невероятно. Ты только говори, не останавливайся, - суетливо попросил Джон, извлекая инородный предмет из ноги "пациента".
Шерлок ослушался и перестал размышлять, а посмотрел на друга. Как только мыслительный процесс прекратился, уже ничего не отвлекало его, и Холмс почувствовал, как по телу пульсирующим потоком разливалась боль.
- Джон. Прости меня.
- Шерлок, ты в себе? Похоже заражение крови.
- Нет, нет. Я серьезно. У всех есть право на ошибку. Прости, что накричал на тебя.
- Прощаю. Только ради бога, вернись к рассуждениям. Для тебя это самая сильная анестезия, - напряженно ответил доктор, вытаскивав из ноги другие осколки. Детектив последовал его совету и начал говорить быстро и буквально без остановлено, прерываясь, только чтобы набрать воздух.
- Эта девушка нас предупредила и нам удалось обезвредить бомбу. Но взрыв все равно случился. И не один. Вероятно, Джим понял, что его передали и сделал все самостоятельно. Но он так не поступает. А если и поступает, то зачем тогда нанимать сотрудницу, в преданности которой не уверен? Талант перевоплощения на вес золота, но...
- Хорошее сравнение,- прервал его Ватсон.
- Что, прости?
- Ну волосы у нее как золотые. Интересный оттенок рыжего. Я бы сказал медовый.
- Да, да, конечно. Так вот, если взорвала все таки она, то зачем было нас предупреждал об одной бомбе? Чтобы мы отвлекались от нее и она успела подложил другую? Но ведь если бы не предупредила, и первая бы сработала. Зачем ей было выводить всех на улицу? На улице тоже был взрыв, но вряд ли он рассчитан на убийство кого либо. Так зачем же?
- Я вот все жду пока ты догадаешься.
- Что-что? Ты знаешь ответ?
- Твой мозг оценивает ситуацию в общем не переходя на личное. Боишься смотреть на чувства не иначе. Понимаешь?
- Хочешь сказать, она не хотела взорвать людей? Да чушь какая-то... Какое ей дело до других людей...
- Шерлок, ты - идиот. Обычных людей вообще-то волнует состояние других. Почему ты просто не можешь почувствовать то, что чувствуют другие? - раздражение доктора сказывалось на его движениях: накладывать бинты было сложно, когда хочется дать больному подзатыльник.
- Просто я не...
- Это был риторический вопрос.
- Хорошо. Так зачем же ей взрывать, если персонала там нет? Если не убийство, то что? Она работает на Джима. Зачем Джиму взрывать полицейский участок. Полицейский участок || Открыть
- Началось, - протянул Ватсон, жалея, что не может заткнуть уши, как в детстве. Это компьютерное бормотание порой сводило его с ума. Одно дело, когда в уме, но если в слух... Джон закрыл рукой глаза и приготовился.