ID работы: 3359351

Опоздание длиною в жизнь

Джен
G
Завершён
220
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 3 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мария и Максим не спеша шли по улице родного поселка. Позади них, на минимальной скорости тащилось такси, везя их вещи. Ковалевы просто решили пройтись пешком по родным местам. Они представляли как обрадуются их приезду дети, родители, как будут разбирать разнообразные заграничные подарки. Звонить не стали - решили сделать сюрприз. В этом Маша была вся в отца. Наконец-то они с мужем взяли полноценный отпуск, две недели которого они провели в Доминикане, отключив все мобильные телефоны, а теперь приехали в Кучугуры. Родной дом Будько встретил их таинственной неестественной тишиной. Не было слышно привычного ворчания и подколов отца, окриков на него матери... Словно никого и нет. Но "ласточка" Ивана стояла у забора, рядом с ней - иномарка Берковича. Значит все в наличии. - Мама! - Маша прошла дальше в дом и ухватилась руками за косяк. Прямо на нее с портрета в траурной рамке смотрел отец - Иван Степанович Будько. Ноги молодой женщины буквально приросли к полу, комната заплясала перед глазами. Ей не верилось, что все это не сон и не чей-то злой розыгрыш. Этого просто не могло быть. Отец не мог умереть - совсем недавно отмечали его шестидесяти пятилетний юбилей. И еще месяц назад он чувствовал себя прекрасно. Мария почувствовала горячую ладонь мужа на своем плече и порывисто всхлипнула, не веря в реальность происходящего. Отец - опора семьи, генератор идей и неисправимый оптимист. Оставив жену, Максим прошел дальше. На заднем дворе был накрыт стол. Поминальный. Не в силах больше стоять Маша тяжело опустилась на диван. Максим вертел в руках мобильный, не решаясь позвонить.

***

Валентина Петровна едва держалась на ногах. Рядом с ней все эти дни неотлучно находились Ольга Николаевна и Лариса. Для всех родных, друзей и знакомых смерть Ивана была неожиданностью. Все произошло внезапно. Инсульт и почти мгновенная смерть. На удивление трезвый и какой-то постаревший Митяй, первым прошел в дом своего лучшего друга. - Мама, - всхлипнула Маша, завидев процессию, поднимаясь навстречу Валентине. Валентина Петровна скользнула взглядом по блудной дочке и ее мужу, поджав губы резко отстранилась от попытки Марии обнять ее, проскочив в супружескую спальню. Лариса, обернувшись, выразительно постучала себя пальцем по лбу. Ольга, крепко сжав плечо сына, жестом предложила пройти для серьезного разговора на кухню. Вика, закутанная в черную шаль, бросила на маму косой взгляд, и отошла в сторону, дернув за рукав брата, который ринулся к родительнице, чтоб обнять ее. Обида была сильна. Маша и Макс полтора года не были на родине, оправдываясь работой и откупаясь дорогими подарками. Которые впрочем, Вика и Никита, вступившие в пору переходного возраста, отправляли назад. Им просто хотелось уже побыть рядом с мамой и папой. Сходить в кино, в аквапарк, зоопарк, да и просто посидеть вместе. Редкие звонки были как-то всегда не вовремя. Особенно на телефонный ответ: "Извини, нам некогда" обижался Иван. Он ничего об этих попытках связаться с дочерью не говорил жене, держа все в себе, пытаясь понять, что он в период взросления сделал не так и что упустил в воспитании. А не так давно телефоны и вовсе были отключены. Сквозь слезы, застилающие глаза, Мария увидела прямо перед немой укор старшей дочери. Женя, вся в черном, как во времена готства, стояла перед ней, скрестив руки на груди. - Женечка, - всхлипнула Маша, - Мы опоздали... - Опоздали, - кивнула девушка, - На целую жизнь, - Евгения старалась держаться, но так хотелось сорваться и более эмоционально высказать матери все, что накопилось на душе. - Вас никогда не было рядом. Так зачем вы сейчас объявились? Слова дочери больно ранили Машу, хоть она и понимала, что Женя, в принципе права. - Женя, ты же знаешь, что мы с папой работали, чтобы у вас все было. - А у нас все есть, - иронично заметила Женька, - кроме родителей, которые существовали лишь в свидетельстве о рождении. И кроме тех редких минут в перерывах между вашими командировками и переговорами. Мария беспомощно огляделась по сторонам. Ничего уже не исправишь. В погоне за большими деньгами они умудрились потерять самых близких людей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.