ID работы: 3360062

Избранные. Книга 1: Какого биджуу я теперь волшебник?!

Джен
R
Завершён
18400
semenoh бета
Размер:
513 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18400 Нравится 10020 Отзывы 7368 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 18. Джинн в бутылке

Настройки текста
       27 июня, 1992 г. Шотландия, Хогвартс Пока мы гуськом под мантией выбирались из гостиной до Запретного коридора, выясняли насчёт высоты в люке и кто пойдёт, бились с растениями, проходили местные катакомбы и охотились за ключами, чтобы вскрыть дверь, перевалило за полночь. Следующий зал оказался чем-то вроде шахматной доски. Только фигуры на ней были в полтора раза выше Хагрида. Чёрные, с нашей стороны, выглядели как воины: офицеры, конники и так далее — человеческие фигуры, стандартные для волшебных шахмат. Те, которые мне Малфой на Рождество подарил, у меня точно такие же на вид, только меньше в сто раз. И понятно, что цвет у них серый: пока ты не объявишь, каким цветом играешь, они не меняют окраску. У белых лица были стёсаны, словно это какие-то недоделанные заготовки. Возможно, смысл этого «обезличивания» в том, что за ними нет «живого» игрока, а они просто сами по себе сражаются, как умные и натасканные во многих партиях. За белыми была видна дверь. — Нам что, предлагается выиграть партию, чтобы пройти? — спросил у меня Невилл. Малфой хмыкнул и развернулся, я тоже хмыкнул и последовал за ним. — Эй, вы куда? — спросил Невилл. — За мётлами, куда же ещё, — ответил я. «Чистомёты» мы оставили в предыдущем зале, чтобы потом вылететь на них в люк обратно. Потрёпанный серебряный ключ с крыльями снова занял место в стае. Но отрезать вероятный путь отхода было не в наших интересах, так что в скважину двери, чтобы она не захлопнулась, я загнал свою заготовку, блокируя механизм замка. — А почему мы не сыграли? — спросил Невилл, когда мы вернулись с мётлами и перелетели через шахматы. — Чтобы пройти доску, пришлось бы занять места каких-либо фигур, — ответил Драко. — В любой партии приходится жертвовать фигурами. Какие бы позиции мы ни заняли, вероятен исход, что… Ты же видел, что делают волшебные шахматы с побеждённой фигурой? — Д-да, — передёрнуло Невилла так, что он чуть не свалился с метлы. После того, как у меня появился свой комплект шахмат, я часто играл с Драко, Блейзом, Симусом и Дэниелом. Шоги — стратегическая игра моего мира — намного сложнее шахмат, так что я довольно быстро научился. Пусть Шикамару я в шоги никогда не обыгрывал — да нашему гению, наверное, со мной и не очень-то интересно играть было, но в местные шахматы «резался» с переменным успехом. В среднем выигрывал семь игр из десяти. И даже Уизли победил в четырёх из пяти партий, несмотря на его дедушкины фигуры.

* * *

В следующей комнате лежал тролль. Мы открыли дверь и чуть не задохнулись от специфической вони. В полумраке тело сначала показалось мне мёртвым, а от запаха — что оно уже начало разлагаться. Я даже подумал, что это валяется тот самый тролль, которого я убил на Хэллоуин. Положили тушу и подзабыли. А что? Волшебники вообще очень рассеянные. В подземельях прохладно, замок зимой промерзал, тролль тоже замёрз и к лету начал потихоньку оттаивать и пованивать. — Это что, тролль? — круглые глаза у Невилла слезились от разносящегося амбре. — Он без сознания. Смотри, какая шишка на макушке, — гнусаво ответил наблюдательный Драко, зажимающий нос, — давайте и его потихоньку перелетим. Там за ним дверь.

* * *

В следующем зале стоял стол с семью различными фиалами — объёмом от пинты до жидкой унции. Выглядело всё очень невинно, но вот тут моё чувство опасности просто взвыло. — Всем стоять! — скомандовал я, сразу прижимая к двери Драко и Невилла и осматривая пол на растяжки или скрытые механизмы. Было чёткое ощущение, что весь пол заминирован печатями взрыва. Подсвечивался только стол, остальная комната находилась в полумраке. Но что-то тут было, какая-то ловушка, которая вот-вот выстрелит. Интересно, как её преодолел, не потревожив, Боши Какуса? Впрочем, магия, в отличие от настоящих взрывных печатей, имеет свойство восстанавливаться… — К дверям мы пойдём вдоль стен, — сказал я парням. — Прижимайтесь спиной к стене и осторожно за мной. Мётлы придётся оставить, они будут мешаться. Что-то мне подсказывает, что этот зал мы не перелетим. Парни приставили «Чистомёты» к стене и не возражая двинулись за мной. С величайшими предосторожностями мы достигли двери на противоположной стороне зала. — Драко, — остановил я Малфоя, который потянулся к бронзовой ручке, — я чувствую, что там за дверью кто-то есть. Это точно последняя дверь. Я думаю, что на этом этапе даже втроём мы можем не справиться со взрослым волшебником. — Грейнджер могла отправить сову Дамблдору, — неуверенно сказал Драко. — Могла, но уже поздно. И Гермиона, возможно, уже спит, — аргументировал я. — А мы уже находимся снаружи гостиной. Я вообще-то думал не о Дамблдоре, который сейчас где-то в Лондоне. Я подумал, что ты можешь разбудить профессора Снейпа. Тебе он поверит и не будет задавать лишних вопросов. К тому же среагирует оперативно. Драко закусил губу и опустил голову. — Невилла профессор не очень любит за тот взорванный котёл в начале года, — попытался пошутить я. — А ты — его любимчик, даже если и учишься на Гриффиндоре. Мы слишком далеко зашли. Мы с Невиллом попытаемся отвлечь похитителя камня, а ты прямо сейчас возвращайся в Запретный коридор. На метле ты сможешь долететь до подземелий декана Слизерина минут за пять-семь, дорогу знаешь. Только в этой комнате осторожно. Думаю, что минут на двадцать мы этого вора с Невиллом отвлечём. Лонгботтом расскажет о своих родителях, попросит отдать камень ему… что-нибудь придумаем по ходу. Да, Невилл? Или, может, хочешь вернуться? — Я пойду, — тихо прошептал он. — Я смогу. — Ну что, Драко, ты нас страхуешь? — я сжал плечо Малфоя и чуть встряхнул. — Да. Да, конечно, — спокойно посмотрел он мне в глаза. Невилл рядом выдохнул, словно задерживал дыхание. Крепким парнем оказался Лонгботтом, упрямым и со своим внутренним стержнем. — Тогда возвращайся. Мы с Невиллом задержим вора до вашего возвращения с профессором Снейпом. Мы посмотрели, как ловко Драко протиснулся вдоль стен к противоположной двери, взял метлу и махнул нам рукой. — Невилл, ты уже придумал, какими разговорами будешь отвлекать? Я надену мантию-невидимку и попробую вырубить вора, подкравшись к нему сзади. Ты входишь, я за тобой и сразу иду в обход. Ты — заводишь разговор. Всё ясно? — Да, Гарри, — прошептал Невилл. — Справишься? — Да. Я распечатал из свитка мантию, кунаи и печати. Надел невидимку, убеждаясь, что ничего лишнего не торчит, и хлопнул Невилла по плечу. — Давай. Пошли.

* * *

Когда Дэниел Шафик рассказывал про Квиррелла — учителя маггловедения — хорошего и спокойного человека, не похожего на то затравленное, воняющее чесноком, существо, которое вело ЗОТИ, я задумался, насколько сам Боши Какуса хотел стать вместилищем злого духа. Когда Невилл вошёл и с удивлением воскликнул: — Профессор Квиррелл? Так это вы?! Сам Боши Какуса, который стоял возле знакомого нам зеркала «Еиналеж», тоже был удивлён. С некоторых пор, насколько я подозреваю, с тех самых, когда он убил и обескровил собрата Хацуюки, выглядеть он стал не в пример лучше и даже почти не вонял разложением. — Лонгботтом? — пробормотал он. — А где?.. Впрочем… Пророчество… Занятно… — Но я думал, что… Не думал, что это вы, — смело воскликнул Невилл, пока я обходил Боши Какусу. — Да-а… На моём месте скорее можно представить грозного Северуса, который похож на летучую мышь и который отлавливает студентов и снимает с них баллы, — раздался холодный смешок, — на его фоне никто не заподозрил б-бедного за-заикающегося п-профессора Кв-вирелла, — передразнил он сам себя. — Я так долго шёл к своей цели… — Значит, вы хотите исцелиться с помощью камня? — продолжил расспрашивать его Невилл. — Простите, профессор, но в Хогвартсе ни для кого не секрет, что вы больны… — Ты слишком любопытен, — недовольно поморщился Боши Какуса. — Но я тоже хотел достать философский камень, чтобы помочь своим родителям, — торопливо добавил Невилл. — Мне хотя бы кусочек. Мои родители больны. — Хм… — задумался наш противник и провёл рукой по резной раме «Еиналеж». — В этом зеркале кроется ключ к камню. Следовало догадаться, что Дамблдор придумает что-то в таком духе. Я вижу камень и собираюсь преподнести его своему повелителю… — Я… слышал, как вы плакали несколько дней назад, извините, — прошептал Невилл, — вы хороший человек. Наверное, вы не очень хотите воровать камень. Если вы попросите у директора, он может разрешить сварить волшебный эликсир, чтобы вы поправились… Боши Какуса на это предложение издал странный звук. Я как раз обошёл его и закончил формирование мини-барьера: печати я начал готовить с того момента, как Хигэканэ ввёл в игру гражданских. Как-то не хотелось, чтобы кто-то пострадал. — Бывает нелегко выполнить приказы моего господина, — голос Квиррелла дрогнул. — Он — великий волшебник, а я так слаб… Лорд Волдеморт встретил меня, когда я путешествовал. Я был молод и глуп, думал, что знаю, что такое добро и что такое зло. Он показал, как сильно я заблуждался. Нет ни добра, ни зла — только сила и власть. — Ваш хозяин — Лорд Волдеморт?! — вытаращился на него Невилл. — Сами-Знаете-Кто? — Так его называют лишь те, кто слишком слаб… — криво усмехнулся Боши Какуса. — Другие боятся произносить его имя… Я же помогаю его возрождению. А теперь не мешай мне, Лонгботтом, особенно если собираешься ещё немного пожить. Я должен разобраться с этим зеркалом. Хозяин не склонен прощать ошибки. Мне не удалось украсть камень из «Гринготтса», и он решил, что ему надо пристальнее наблюдать за мной и контролировать меня. Я не могу его подвести. — Хотите сказать, что Сами-Знаете-Кто где-то рядом? — прошептал побледневший Невилл. — Он всегда со мной, — пробормотал Боши Какуса. — Не могу понять, что с этим зеркалом. Я вижу камень. Но где он? Может, разбить зеркало? Помогите мне, господин! — Здесь есть кто-то ещё! — взвыл жуткий голос. — Мальчишки! Их двое! Он думает о втором здесь! Боши Какуса выхватил палочку, а я активировал печати, отрезая его от зеркала и Невилла. — Что?! Где?! Что это? — на два голоса завопил наш профессор ЗОТИ. Я снял мантию и аккуратно спрятал её в свиток. Из-за барьера мой пленник даже не понял, что случилось, и не видит, что происходит снаружи. — Гарри, — тихо выдохнул Невилл и подбежал ко мне. — Что с ним? — Он в моей ловушке, её хватит до того, как придёт наша подмога, — сказал я довольно громко. — Он сказал, что камень в зеркале… Но… — Невилл покосился на «Еиналеж». — Там же… Боши Какуса тем временем сноровисто размотал свой тюрбан. Насколько я понял, дух решил покинуть тело, пока не пришли взрослые. — Мерлин! Что это?! — жалобно ахнул Невилл, увидев жуткую красноглазую морду на лысом затылке, и попятился. Я перехватил его за плечо и пережал несколько точек. Не надо, чтобы он помнил о том, что будет дальше. Подхватил тело уснувшего Невилла и аккуратно положил его на пол. Затем достал свою «заготовку» — когда-то чакру биджуу запечатывали не только в людей, но и в специально обработанные сосуды. Здесь я узнал, что на востоке много сказок о джиннах, которые запечатаны в лампы. Попадалась мне одна «тыква» во время войны, и было время её изучить. Конечно, моё «произведение» в сравнении было кривым и кособоким, но не думаю, что душа даже могущественного волшебника тянет больше, чем чакра хвостатых демонов — существ, несоизмеримых по силам с людьми. Под «заготовку» я использовал пустую бутылку из-под обычного немагического спиртного, которую мне отдали магглорождённые старшекурсники, отмечавшие совершеннолетие одного из студентов Гриффиндора. Бутыль была стеклянной и с пробкой. Мне оставалось только залепить её сверху глиной, смешанной с кровью, сделать нужные знаки фуин на податливой глине, в которые для укрепления пошла кровь Кибы. Обработать пробку. И нарисовать печать на свитке, которая поможет затянуть моего «джинна» в бутылку. Тем временем из затылка Боши Какусы повалил чёрный дым, который беспрепятственно покинул не только тело, но и мой барьер — Тёмный Злодей нашёл единственную оставленную для него лазейку. — Отлично! — я моментально сложил серию ручных мудр, активируя печати. — Не-е-е-е-ет! — с противным визгливым криком и как-то очень быстро втянулся Сам-Знаешь-Кто в бутылку. Ну да, она на биджуу предусмотрена… какой-то человек и двух секунд не втягивался. Квиррелл, кстати, выглядел не лучшим образом и упал в обморок, после того как его оставил дух. Я успел припрятать бутыль и печати в свитки и забрать палочку профессора, когда в комнату чёрным вихрем ворвался Снейп-сенсей. — Что с Лонгботтомом? — тут же оценил он обстановку. — Он упал в обморок, когда профессор Квиррелл показал второе лицо на своём затылке и когда оно полезло из него… такой чёрный дым повалил, который верещал жутко. Во-от… — Что с философским камнем? — Да ничего вроде, он его из зеркала выковырять не смог и это… расстроился. — Расстроился, — повторил сенсей, дёрнув веком. — Ага, он точно ваше приближение почувствовал и сбежать решил, — я сделал честные глаза. — Может, их в Больничное крыло? — Какого чёрта вы вообще сюда полезли, Поттер? — зашипел Снейп-сенсей, между тем поднимая в воздух тело Невилла и профессора ЗОТИ. — И… и где вообще Киба? — Ну, так… Договорить я не успел, так как к нам снова ворвались — на этот раз Хигэканэ. — Северус, мальчик мой! — получилось даже испуганно. Либо не ожидал встретить тут его. — С камнем всё в порядке, Альбус, — сухо ответил Снейп-сенсей. — Поттер говорит, что до него не добрались. Лонгботтом просто в обмороке, у Квиррелла сильное магическое истощение и, кажется, какое-то проклятье. Не знаю, доживёт ли он до утра, ему надо срочно в Мунго. Из Квиррелла также сбежал дух. — Я волновался не за камень… — Хигэканэ посмотрел на меня и на Невилла. — Боялся, что не успею. Когда я прибыл в Лондон, стало очевидно, что я должен быть в школе. — Невилл хотел спасти камень, чтобы вы помогли ему с его родителями, сэр! — вклинился я. — Он показал себя настоящим героем. Он выяснил у профессора Квиррелла, что он служил Лорду Волдеморту и хотел с помощью камня его воскресить. А ещё носил его на своём затылке. Хорошо, что у них ничего не вышло! — Это ужасно, — кивнул Хигэканэ, — но мне кажется, что тебе пора спать, Гарри. Уже слишком поздно. К тому же, наверное, ваши с Невиллом друзья очень за вас волнуются. — Но как же родители Невилла? — заупрямился я. — Я видел их в Мунго! Вы им поможете? — Это очень хороший мотив. Бедные Френк и Алиса, — отвёл взгляд директор. — Я обязательно поговорю с Николасом… Пришлось удовлетвориться этим обещанием.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.