ID работы: 3360062

Избранные. Книга 1: Какого биджуу я теперь волшебник?!

Джен
R
Завершён
18384
semenoh бета
Размер:
513 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18384 Нравится 10015 Отзывы 7363 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 1. Отдых, планы и совпадения

Настройки текста
       12 августа, 1992 г. Англия, Литтл-Уингинг, Тисовая улица, дом 4 Ох, каникулы замечательная вещь, только очень быстро дни летят! Мы с Дадли первую неделю чесали языками почти дни и ночи напролёт, рассказывая то, что в наших аудио-письмах не вместилось или было пропущено, комментируя свои и чужие послания. Тренировались, само собой. Тренировки Дадли не бросил, а на закаливание и Пирса раскрутил — они с ним жили в одной комнате в «Академии Смелтингс». Да ещё парочку ребят из соседних комнат. Тётя Петунья закармливала нас вкусностями, сетуя, что мы оба сильно похудели в своих школах. Ну и подросли. Я почти догнал брата по росту. С гордостью отметил на дверном косяке в своей комнате сто пятьдесят шесть сантиметров, то есть пять футов и полтора дюйма, тогда как наш Большой Дэ теперь был выше меня всего на дюйм, а не на семь, как было раньше, когда нам было по восемь лет. Мантии для школы надо точно новые заказывать, а то за год подрос я почти на полголовы. Через неделю после начала каникул начали приходить письма от друзей, естественно — почтовыми совами. Даже от Гермионы. Я сначала удивился, где она сову взяла, а потом вспомнил, что она говорила о том, что родители хотели купить почтовую сову, чтобы писать ей ответы когда захотят, а не поджидая писем от неё, которые приносит школьная сова. Эти совы очень неохотно берут «обратку», особенно от магглов, а то и вообще просто прицельно бросают письмо в почтовое отверстие в двери. Я-то своей Ураги наказываю без ответа не возвращаться. Да и на заднем дворе у неё оказались настоящие хоромы — уже не коробка из-под телевизора, а деревянная будка, в белый цвет выкрашенная старательно. Мы вообще только приехали, так она давай ухать и кланяться тёте Петунье, а та сказала, что «наша хищница» учуяла, что требухой пахнет и пирогом с почками, и выпрашивает так. Научили эту хитрюгу всякие рожи и глазки строить: как вывернет башку, прищурится, так тётка моя «плывёт» от умиления. Я так понял, что зимой Ураги — полярная пташка — вообще обнаглела и «грелась» на кухне. И это при том, что за всю зиму в Англии только разок снег-то и выпал! Тётя ей соорудила зимнее «гнездо». Ладно ещё Ураги никаких яиц не отложила… А то «навылупляет». А весной на каникулах Дадли и дядя Вернон сколотили ей этот домик. Шикарно моя сова устроилась. Видимо, после того как нас встретили на вокзале, Грейнджеры где-то переночевали и купили свою серую сову в магическом квартале. Семья Гермионы живёт в пригороде Йорка в Северном Йоркшире — это другое графство — и телефонная связь между разными городами дорого выходит, хотя мы с ней и обменялись телефонами, но много так не наболтаешь, счета выйдут приличными. Скорее это так — на экстренный случай. Тем более они всё-таки уехали во Францию на месяц, а из другой страны позвонить ещё сложнее. Письмо от Драко пришло первым, тоже из Франции. Потом от Блейза и Гермионы. Невиллу я написал сам, отправил с Ураги подарок ко дню рождения: ничего не мог толкового придумать, в цветах и саженцах я не особо разбираюсь, хуже него, всяко. Так что просто нарисовал ему несколько картин в стиле суми-э с цветами белых пионов, шиповника и ландыша. Раз он любит растительность и родился летом. А ещё, немного поколебавшись, всё же сложил ему журавлика оригами и нарисовал схему, как такой делать. В письме написал, что существует поверье, что тысяча журавликов, сделанные с определённой мыслью, исполняют желание о выздоровлении важных для тебя людей. Их складывают из яркой бумаги и относят в палаты к больным — вешают на ниточках или складывают друг в друга в яркие «клинья». Кто знает эту магию? Вдруг это поможет родителям Невилла? Одновременно не хотелось, чтобы мой друг на что-то надеялся, как вышло с этим философским камнем и эликсиром, но он был очень грустный и подавленный, когда мы возвращались из школы. В ответах остальным я попросил не забывать писать Лонгботтому тоже, чтобы он чувствовал поддержку друзей. В день рождения меня буквально завалили письмами, открытками и подарками. Совы прилетали с вечера тридцатого июля и до первого августа. Почти все одноклассники и с других факультетов ребята, с которыми мы общались, меня поздравили. А Дин Томас и Кевин Тёрнер написали обычной маггловской почтой. Мне написал и Рон Уизли — его письмо принесла знакомая мелкая и всклокоченная сова их семейства, он поздравил меня с днём рождения и пригласил погостить в какую-то «Нору». Что это такое, я так и не понял, но написал, что до конца августа у меня очень много дел и планов, да и родные меня весь год не видели. Планов у меня на самом деле было много: я готовился к походу в мир Кибы, благо его кровь, чтобы облегчить обратный призыв, у меня была. Всё же надо было всё исследовать, а для этого нужно время. И не с пустыми же руками туда идти, верно? Про своего цербера я брату рассказал, но взять Дадли в тот мир даже «чтобы одним глазком посмотреть» не представлялось возможным: для этого надо было быть шиноби или магом, причём не слабым. И чтобы туда попасть, надо подписать Договор. Но это ещё полдела — надо суметь выжить в том мире и быть достаточно сильным. Поэтому в мире шиноби почти никто не использует пустой обратный призыв, как это когда-то сделал Джирайя — сожрут и не заметят, что за залётная букашка у них побывала. Часто подписывают Договор и «воспитывают» свой призыв сами, с мелкого, чтобы привык подчиняться, был другом… Это не так просто: позвал гигантскую жабу и приказал ей что-то сделать. Ага, как бы не так. Сначала силёнок должно хватить, чтобы организовать переход существа по «проколу», а потом — чтобы победить свой призыв, доказывая своё право приказывать и распоряжаться им. На «экскурсию» я бы, пожалуй, только Сенсея и рискнул взять. Но ему для этого тоже придётся Договор подписать. А с другой стороны — кто тогда нам с Кибой поможет? И самку Кибе достать, и про тот мир больше понять. Возможно, Сенсей заинтересуется тем, что он может приручить себе призыв кого-то из первых помётов… С третьего августа я начал подводить семью к мысли, что мне надо на недельку к Снейпу-сенсею. Я ему и «окольное» письмо написал с намёком, что что-то важное хочу сообщить и мне нужна некоторая помощь: то есть письмо, почти записку, отправил Драко, с просьбой доставить его крёстному по важному делу. В понедельник, десятого августа, знакомая сипуха, которую узнал и Дадли — именно её мы ловили чуть больше года назад, чтобы отправить послание в Хогвартс, принесла письмо со списком учебников. Также там было напоминание, что «Хогвартс-экспресс» отправляется в школу, всё с той же платформы, первого сентября в одиннадцать часов. Вечером же пришло письмо от Гермионы, что она с родителями собирается за покупками к школе в среду. Предложила нам встретиться и вместе совершить покупки. И буквально ещё через час прилетела небольшая серовато-пёстрая и неприметная сова от Снейпа-сенсея. В письме он сообщил, что назначен директором Хогвартса в качестве сопровождающего для того, чтобы я прикупил всё к школе, и что он прибудет в десять часов, двенадцатого августа, и сопроводит меня на Диагон аллею. Вот как всё удачно получилось!

* * *

Утром в среду я подорвался с кровати в пять часов — на час раньше обычного. Ещё раз проверил наличие всего необходимого. В «походный рюкзак» — мой старый школьный — я сложил свитки со сменной одеждой и обувью. Был у меня и свиток с продуктами — рис, консервы, сахар, соль, чай, галеты — их я закупил в супермаркете на свои разменянные маггловские фунты, они у меня оставались ещё от Гермионы — часть я так и не потратил. Ещё в строительно-хозяйственном отделе я приобрёл моток верёвки, фонарик и кучу батареек, небольшой топор, свечи, бечёвку, зажигалку, двухлитровую канистру с керосином. У нас в гараже была керосиновая лампа — ещё неизвестно, насколько тёмные там ночи, да и просто своя лампа всегда пригодится — она не только свет, но и тепло даёт. Дядя, когда я про лампу заикнулся, сказал забирать её, если мне надо. А вот специальный походный котелок пришлось купить — те, которые для зельеварения, не годились, да и слишком маленькие были, всё равно что в горсточке варить еду. С собой я уложил несколько глубоких мисок и ложки — выпросил у тёти из старых запасов посуды. Также я взял с собой мыло, зубную щётку, а в аптечку, кроме имеющихся у меня зелий, были сложены несколько упаковок бинтов и бутыль с перекисью водорода. В рюкзаке лежало шесть свитков — один был пустым для будущих школьных учебников, один с Договором призыва, остальные — с необходимыми вещами, продуктами и оружием, и, в целом, рюкзак выглядел достаточно небольшим и не привлекал внимания. Может, конечно, стоило купить отдельную сумку с чарами расширения, но доставать что-то из свитков для меня было удобней и функциональней — я маркировку свою видел и знал, что там у меня вообще есть. А то так сложишь и забудешь, что в бездонной сумке-то лежит и с каких времён. У тёти я отпросился до конца недели, то есть до воскресенья, погостить у Снейпа-сенсея и немного попрактиковаться в магии, которой нельзя самостоятельно летом заниматься. Тётя разрешила, но с условием, «если профессор Снейп не будет против». На этот раз я к походу в магический квартал более-менее подготовился. По крайней мере, не в домашне-рабочей одежде, как в прошлый раз, вышел. Так совпало, что тридцать первого июля — в день моего рождения — к дяде напросился в гости к ужину крупный заказчик его фирмы. И так мой праздник с утра состоялся — мы торт поели и мне подарки вручили. С Пирсом посидели, опять же втихаря я принимал свои подарки и поздравления, которые совы из-за моего барьера защитного нам на задний двор сбрасывали, а важная Ураги вперевалочку так в будку к себе все послания собирала, чтобы потом мне всё вручить. Или чтоб не валялось и глаза людям не мозолило, кто там разберёт совиные мотивы. В общем, в тот же день тётя ещё всякой вкуснятины наготовила, а днём дядя нас с Дадли в Лондон на машине повёз в магазин. Там нас всех троих в срочном порядке обрядили в новые и дорогущие костюмы, «чтобы в грязь лицом не ударить перед гостями». Даже жалко, что мы с братом из этих костюмов всё равно вырастем к следующему году — дети же. А мне этот мистер Мэйсон, когда узнал, что у меня день рождения, подарил целых пятьдесят фунтов, чтобы я себе сам подарок купил. И дядю пожурил, что не предупредил его насчёт подарка. Нормально так. Классный мужик, и заказ потом у дяди оформил очень крупный. Мы тогда с братом блеснули манерами — всё же от Малфоя я многое перенял. Миссис Мейсон всё ворковала «какие замечательные и воспитанные мальчики», а тётя краснела от удовольствия и явно нами гордилась. Потом, после того как гости ушли, долго нас тискала и сказала, что до конца лета мы можем гулять даже до двенадцати ночи, и она не будет ругаться. Во как! А дядя Вернон на радостях, после заключения той «сделки века», нам с братом привёз из одного специализированного кафе в Лондоне целое огромное ведро с разными шариками мороженого. Как раз очень жарко было, но оно из-за того, что его много в ведре было, почти не подтаяло. Вот мы обожрались тогда! И потом ещё два дня сипели вместе с Пирсом. Мороженое вот ничуть не хуже, чем то волшебное из кафе, в котором мы были с Драко прошлым летом. Так вот, собираясь утром, я надел тот самый костюм, купленный ради мистера Мейсона. Буду выпендриваться перед Малфоем. Вчера и от него прилетел Герцог с посланием, что наш аристократ всё знает о том, когда и с кем я буду в магическом квартале — хорошо зашифровал, в нашем стиле — и что он «в полдень тоже будет на том самом месте, где мы встречались в прошлый раз». То есть как раз в этом кафе с мороженым как-то на «F». Да, рюкзак и костюм не очень-то смотрятся — так мне авторитетно братец сказал, мол, тут бы дипломат какой или хотя бы чемодан, но что поделать. Всегда приходится чем-то жертвовать.

* * *

Сенсея я встретил во дворе, рядом с домом, чтобы он не врезался лбом в барьер. А то ещё обидится и поминай как звали до начала учёбы. Тётя Петунья писала через Драко по нашему «секретному каналу», что когда сенсей к ним приходил в пасхальные каникулы, то барьер его пропустил: она так же, как и я когда-то Драко, под руку провела «магического гостя». — Здравствуйте, профессор Снейп, — вежливо поздоровался я. — Вы безупречно пунктуальны. Он смерил меня нечитаемым взглядом и чуть вздёрнул бровь. — Тётя приглашает вас к нам на ланч, она сделала картофельные вафли, хочет обсудить пару вопросов, сэр. До того, как мы отправимся в Лондон. Он задумчиво прикрыл глаза на секунду и кивнул. — Можно взять вас за руку? — предупредил я. Сенсей снова вопросительно вскинул бровь, но не стал ничего спрашивать, а сжал мою ладонь. В дом мы попали без проблем. Снейпу-сенсею я доверяю, но чтобы попытаться внести его в барьер, это же надо все печати раскапывать и новыми заменять или старые попытаться переделать. А оно же работает всё! Да и часто ли у нас маги бывают?.. Плюс нельзя исключать какие-нибудь подневольные приказы… В общем, мало ли. Безопасность семьи на первом месте. Внезапно за нашими спинами раздался несильный, но очень знакомый «бом-м» — звук попытки пройти барьер магом или магическим существом. Иногда мы такой слышали, но это часто совпадало с попытками очередной совы поближе к дому залететь с письмом или посылкой. В итоге, раз «стукнувшись», они скидывали свои послания на задний двор, в лапки довольной жизнью Ураги — если та была дома, а не носилась с почтой. Никаких сов в небе не наблюдалось, зато от калитки что-то небольшое и серое юркнуло в соседскую живую изгородь. — Мне показалось, или это был домовой эльф? — спросил я сенсея, который за мгновение достал палочку и успел встать так, чтобы закрыть меня от странного звука. Вот это реакция! — Ваш дом под какой-то защитой? — спросил он, не опуская палочки. — Поэтому вы взяли меня за руку? — Ага, — ответил я. — Профессор МакГонагалл предположила, что это — кровная защита моей матери. — Хм, — ничего не ответил на это сенсей. Он убрал палочку в ножны на предплечье и пробормотал: — Если это был эльф, то он уже переместился. Очень странно. — Гарри, мистер Снейп?.. — выглянула из дома тётя. — Ох, Северус! Здравствуй! Проходи в дом. Я подумала, что эти звуки… Гарри же пошёл тебя встречать… А я как раз вафли закончила. Позавтракаешь? — С удовольствием, Петунья, — кивнул сенсей. Мы вошли в дом, а я думал про этого эльфа. Гарри что-то такое рассказывал, тот эльф вроде напал на его дом и Дурслей. Похоже на то, что, не в силах войти в дом, он ошивается где-то рядом и пытается воспользоваться какой-нибудь лазейкой или шансом. А сегодня хотел пройти следом за сенсеем, но ничего не вышло. Тётя благодарила Снейпа-сенсея за «его потрясающие зелья», и что «Вернону они очень помогли». Дядя на самом деле стал выглядеть ещё большим молодцом, чем был до того, как я уехал в Хогвартс. И энергичный такой, почти как Рок Ли и его Гай-сенсей с их «силой юности». Он предложил нам в конце августа, совсем перед школами, отправиться на машине в «небольшое приключение до моря» — отпуск взять хотел. И палатку уже купил для «приключения». — Мне очень неудобно говорить об этом, Северус, ты и так почти каждое лето забирал к себе Гарри, но он мне все уши прожужжал, уговаривая отпустить погостить у тебя хотя бы до конца этой недели, — всплеснула руками тётя, — говорил про магию и очередные эксперименты. Если тебя это затруднит… — Не затруднит, — покачал головой сенсей, посмотрев на меня, — по правде говоря, я и сам хотел предложить нечто подобное. Тем более два месяца не практиковаться в магии, в самый неподходящий момент так может случиться спонтанный выброс… — О, вот и хорошо, — улыбнулась тётя. — Мы двадцатого августа собираемся к морю. Вернон хочет побаловать мальчишек… В следующую среду — крайний срок, когда Гарри надо быть дома. Но если он тебе надоест, Северус, возвращай его раньше, в воскресенье или понедельник. — Тётя Туни! Спасибо! Я за вещами! — подскочил я, обнимая тётю. У меня даже чуть больше времени, чем я думал!       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.