ID работы: 3360062

Избранные. Книга 1: Какого биджуу я теперь волшебник?!

Джен
R
Завершён
18400
semenoh бета
Размер:
513 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18400 Нравится 10020 Отзывы 7368 В сборник Скачать

Часть 5. Глава 14. В гостях у волшебников

Настройки текста
       16 июля, 1993 г. Англия, Годрикова Лощина После почти недельных письменных «переговоров», нескольких перелётов Ураги от графства Корнуолл до Литтл-Уингинга и одного телефонного звонка с местной почты, который расставил все точки над i, тётя разрешила Дадли провести уик-энд у нас. Тем более, что в следующую пятницу у брата был «день рождения» и Сириус уже дал добро на «проведать родственников». Мы договорились с крёстным и тётей, что в понедельник я поеду в Литтл-Уингинг обратно с братом, чтобы погостить там недельку. Конечно, день рождения Дадли прошёл ещё в июне, но чем не повод, мы же всё равно не праздновали, тем более июль, июнь... разница небольшая, а Сириусу надо было готовиться к учёбе, и его запал на «весело провести время вместе» довольно быстро иссяк. Оказалось, что он вспомнил про какой-то свой летающий мопед или мотоцикл, на котором «клёво кататься летом», но тот украли из гаража. Впрочем, крёстный толком не помнил, ставил ли он свой «летомопед» в гараж или оставлял на улице в ту самую ночь, когда погибли родители Гарри, так как всё остальное за столько лет отсутствия хозяев не пострадало. Как-то смутно мне вспомнилось, что Гарри упоминал, будто его привезли в младенчестве к Дурслям на летающем мотоцикле, может быть, это был тот же самый? Впрочем, крёстному я ничего не сказал. Меньше ветра в голове, быстрее выучится и сможет клепать хоть летающие дома. В Годриковой Лощине я нашёл, чем занять себя — рассчитывал пищевые свитки и накидывал примерную раскладку блоков фуин для них. В принципе, многие расчёты у меня были готовы уже по свиткам для транспортировки животных, но там сроки хранения были не больше нескольких недель, а я замахнулся на годы. У Сириуса было определённое восприятие летних каникул, так что он периодически ворчал, что я «становлюсь похожим на Снейпа», прогонял меня на улицу, чтобы я «проветривался и не превращался в книжного червя». В одну из таких прогулок, совмещённых с тренировкой, я нашёл старый заброшенный дом почти на окраине, в котором никто не жил. На доме были какие-то чары, но я их почувствовал только на дверях и окнах первого этажа, как будто в дом можно только через них войти. Особенно когда так плющ разросся на заднем дворе и лесенка приставная почти до чердака достаёт. Да и вообще, даже по голой каменной кладке забраться — раз плюнуть. На втором этаже было что-то вроде кабинета с большим и массивным дубовым столом, окна как раз на задний двор выходили. Единственной соседкой, которая теоретически могла меня засечь, была такая древняя бабка, что я сомневался, что она видит что-то дальше собственного носа. Да и я навыков скрыта вроде не подрастерял и даже без мантии-невидимки мог быть весьма незаметным. Так что сделал этот дом своей лабораторией. Прибрался мало-мальски в комнате-кабинете и никуда больше не ходил — вдруг чары сработают. Зато на столе было очень удобно раскладывать свои бумаги, свитки и проводить эксперименты. Я планировал в конце лета уничтожить следы своего пребывания, так что не видел ничего такого в том, чтобы немного попользоваться заброшенным домом. Можно было бы, конечно, попытаться раскопать какую-то комнату в коттедже Поттеров, который был недалеко от «Берлоги». Но там бывал народ, да и какие-то чары стояли, которые тревожить совсем не хотелось. Да и что-то я сомневался, что в тех развалинах найду что-то нормальное, типа такого же добротного кабинета. Единственное, Ураги повадилась летать на местный чердак, а то и стучалась в окно моего убежища, чтобы я её пустил — всё думала, что я письма пишу. Письма я, конечно, писал и стабильно получал от друзей послания. Но проблема была ещё в том, что дом Сириуса Ураги не нравился, и она всячески своей совиной мордой это демонстрировала, а вот местный чердак полюбился. Поэтому в «Берлогу» она прилетала либо письмо отдать, либо поесть вкусненького. Сириус не отчаивался заслужить внимание совы и попыток подлизаться не прекращал. Сначала были совиные печеньки, от которых Ураги отворачивала голову на нереальные для человека сто восемьдесят градусов. Или посмотрит так, с прищуром, что прямо лицо сенсея представляешь, в тот момент, когда он студентов распекает, хотя вроде бровей у сов нет. За совиным печеньем в ход пошла требуха — я сказал, что тётя Туни ею кормит Ураги, когда та гостит в Литтл-Уингинге. Но Сириус дождался только выражения морды типа «фи, мне от вас ничегошеньки не надо». Я видел Ураги насквозь: подлая скотина повышала ставки, так как следом за требухой, от которой она отказалась, Сириус достал кусок мяса с костями и разделал его, вырезав кости и отделив кусочками чистое мясо — в тарелочку. Ураги поколебалась, но и от мяса из его рук отказалась, зато стала у меня его выпрашивать, тягая за штанину и вытанцовывая свои танцы. Сириус расстроился, превратился в чёрного пса и начал жрать требуху, которую не стала есть Ураги, потом схрумкал кости. На вырезке совиное сердце не выдержало, и с криками она коршуном налетела на Сириуса-пса, вырвав чуть ли не из пасти добычу. Потом это чистое мясо наглая полярная пернатая трескала с мученическим видом, вроде как «ах, ну что поделать, давайте свою вырезку, съем уж». Этот цирк я не прекращал только потому, что наблюдать за ними обоими было очень весело. Надо же как-то и развлекаться. Конечно, такие «показательные выступления» были редкостью, так как друзей у меня было много и Ураги, не жалея крыльев, курсировала от одного дома к другому. Мне даже Рон написал: похвастал, что родители точно пообещали купить ему палочку, когда пойдут в магический квартал покупать всякое к школе. А ещё неожиданно с Гермесом — совой Перси — пришло послание от Джинни Уизли. Она написала мне большое и пространное письмо о том, что много думала, что хочет заслужить моё прощение, что была не права и что я сам увижу, как она изменится. В конце своего трёхстраничного опуса она просила разрешение заниматься по моим тренировкам вместе со своей соседкой и подружкой — Луной Лавгуд. Наверное, решила начать изменения с образа жизни своей семьи. От Луны мне тоже пришло письмо, более короткое, в котором упоминалось, что Джинни хочет заниматься с ней, но боится, что я буду против. Как будто я какой-то изверг, зарядкой запрещаю заниматься. Я немного ехидно попросил Луну начинать тренировки как можно раньше — на рассвете. И написал, что ничего не могу запретить Джинни и она вольна делать, что хочет и с кем хочет — если действительно хочет.

* * *

Рано утром в пятницу, шестнадцатого июля, Дадли на автомобиле доехал с дядей Верноном до Лондона, тот посадил его на поезд до Труро, а мы с Сириусом около полудня встретили его на вокзале. И все вместе примерно за час добрались на автобусе до Ститианса — так называлась маггловская часть Годриковой Лощины, в которой был коттедж Сириуса. — Тут дома более старые на вид, и улицы… — оглядывался Дадли, когда мы пересекли незримую границу между маггловской и магической застройкой. В магической части дома были намного реже и имели неплохие земельные участки. У многих были разбиты палисадники, кто-то выращивал растения в магических теплицах, кто-то — одни цветы, повсеместно росли фруктовые деревья. Даже возле «Берлоги» была раскидистая яблоня, на которой мы обнаружили множество завязавшихся плодов. Сириус сказал, что яблоки на ней зеленоватые и довольно сладкие, пусть и не слишком крупные, зато поспевают к первой половине августа и перед Хогвартсом можно их вдоволь поесть. Правда, меня, по идее, тут после восьмого августа быть не должно. Впрочем, Сириус, с присущей ему простотой, сказал, что я всегда могу прийти в «Берлогу Бродяги» через любой камин. — А я бы без вас не зашёл сюда? — поинтересовался Дадли, когда мы прошли кладбище. — Ты — сквиб, поэтому ты и один бы прошёл, — ответил я, наблюдая, как Сириус удивлённо приподнял бровь. — Простые люди не видят, что весь холм застроен, для них тут просто дорога, которая заканчивается погостом. На этой стороне даже колдовать можно… Взрослым волшебникам. Верно, Сириус? — Да, — кивнул крёстный, взмахом палочки облегчая вес спортивной сумки Дадли. — О, стало легче! — восхитился Дадли. — Кстати, тот сундук, который ты подарил отцу на Рождество — классная штука. Он у нас в гараже стоит, вместе с удочками, и отец его как сундук для рыбалки покрасил сверху, для конспирации. Держит там дрели свои. Говорит, здорово экономит на транспортировке и хранении. Ещё бы пару таких сундуков, и склад не надо будет арендовать. — Намёк понял, — улыбнулся я. — Теперь всегда буду знать, что ему дарить.

* * *

После обеда мы с Дадли отправились гулять по посёлку. — Тут в основном старики живут, — пиная камешек, рассказывал я брату про своё житьё-бытьё. — Так что я не особо с соседями знаком. Мне Блейз написал, что где-то в Годриковой Лощине должна жить семья Ханны Аббот из Хаффлпаффа, но я как-то не дошёл. Придумываю новый свиток. К тому же я нашёл старый дом пустой и устроил там себе лабораторию. Чтобы никто не мешал. — Что, боишься взорвать что-нибудь? — хохотнул Дадли. — Помнишь, как мы тогда на Слип крике бумажку твою взорвали? Я думал, что глухим навсегда останусь. — Да, помню, было дело, — улыбнулся я, вспоминая тот случай со взрывной печатью. — Давай, показывай своё тайное убежище, — с полуслова понял меня брат, поигрывая бровями. Мы дошли до заброшенного дома, и я показал лаз в заборе. Отодвигаешь кусты немного и спокойно проникаешь на территорию. — А классно здесь! — воровато оглядываясь, оценил Дадли. — И не видно с улицы, что мы тут. А это… Магией никакой не шарахнет? Ты говорил, что волшебники тоже вроде сигнализацию ставят, только не электрическую, а магическую. — Дом заброшен. Я никого про хозяев особо не спрашивал, чтобы внимания не привлекать. Но ощущение, что тут лет десять никого не было, сорняки весь палисадник захватили, — пояснил я. — На дверях — парадной и задней, есть сигналка, и на окнах первого этажа. — Как-то хреново тогда дом защитили, только первый этаж, — хмыкнул Дадли, — а ведь ты говорил, что волшебники на мётлах… О, кстати! А здесь можно летать на метле? Это же магический посёлок, получается? — Вроде можно, — задумался я. — Но надо не у Сириуса спросить. — А что? — немного не понял прикола брат. — Так этот раздолбай конечно же скажет, что можно, — заржал я. — А потом какие-нибудь штрафы плати. Ещё и память местным подчищать, а они, поди, и так рядом с магическим посёлком все того… — я покрутил пальцем у виска. — А… Ну да… — понятливо хихикнул Дадли. — Ладно, полезли. Я уже вижу то окно, в котором твой штаб.

* * *

Время до ужина пролетело быстро, брат, как и прежде, нисколько не боялся крови и всегда рад экспериментам. Расчётные блоки фуин я рисовал сначала просто на листах — кое-что у меня уже было готово, кое-что рисовал заново. А объём запечатывания всегда можно было добавить. Тут важнее приостановить время и найти нужные вектора. Несколько проб показали, что если изначально смешать кровь, даже и кровь сквиба, то он тоже сможет распечатать, при условии добавления распознающего блока и автоматического извлечения из печати в случае подтверждения. Это было как бы магозатратней и объёмы запечатывания в два раза уменьшались по сравнению с простым способом, зато я точно определил, что это можно. Так же благодаря Дадли я подобрал блок, который распознаёт родственников, даже не магов. Тоже по крови. Так что мы очень плодотворно поработали и я был крайне доволен. В конце концов, удалось решить ту проблему, о которой я думал: в случае пропажи или смерти, по идее, потомки могут вскрыть свитки и воспользоваться запасами. Или записями. Или артефактами. — Осталось найти что-то из еды, что можно запечатать, и проверить, как хранится? — спросил Дадли. — Угу, — кивнул я. Внезапно раздались голодные урчания: наши желудки взвыли почти синхронно. Мы переглянулись и заржали. — Пошли в «Берлогу», поедим там чего-нибудь, а потом, может, на метле полетаем, — решил я.

* * *

— Здра..сте, — услышал я Дадли, когда вылезал из лаза в переулок. Мы попались соседке. Той старухе, которая в этот же момент то ли куда-то решила пойти, или, скорее, специально караулила нас. Потому что её присутствия я вообще не почувствовал. — Здравствуйте, — протянула она, разглядывая нас довольно цепким взглядом. Зря я бабку списал. Та ещё «старушка Чиё». — И что это вы, молодые люди, делали в доме Дамблдоров? У меня даже слов не нашлось на этот вопрос. — Дамблдоров?.. — только и переспросил я, новыми глазами рассматривая дом. — Это что, дом Альбуса Дамблдора? — Конечно, — покивала старушка. — Альбус… Он давно тут не бывал. Очень давно. А я помню его ещё маленьким. Его и его брата — Аберфорта. А также их мать Кендру и малышку Ариану, пусть земля им будет пухом. — Сколько же вам лет?! — не выдержал Дадли, восхищённо рассматривая бабку. Думаю, брат понял, что речь шла о нашем школьном директоре, которому было больше сотни лет. — Не так и много, молодой человек. Мне всего-то сто семьдесят, — сверкнула она глазами. — Мы просто играли и ничего не ломали, — сказал Дадли, который перенял от дяди деловую хватку и умение заговаривать зубы. — А можно у вас спросить? В Годриковой Лощине можно кататься на метле? — На метле? — удивлённо протянула она. — Ага. Я в гости приехал к Гарри. А он тоже тут недавно. А вы, похоже, что очень давно тут живёте и всё-всё знаете. — Пожалуй, что можно, но только над магической частью, не залетая к магглам, — ответила бабка и пристально посмотрела на меня. — Гарри? А фамилия? — Гарри Поттер, мэм. Мы правда ничего не портили, — ответил я. Возможно, что «слава» на этот раз поможет. К тому же, меня заинтересовала старуха, как источник информации. С одной стороны, что такого, что она знала нашего Хигэканэ в детстве, но с другой, если удастся её разговорить, то можно узнать и что-то дельное. — Гарри Поттер? — встрепенулась старушка. — Тот самый? Сын Поттеров? — она махнула в сторону разрушенного коттеджа. — Да, мэм… А вы?.. — Меня зовут Батильда Бэгшот, милый, — расплылась в улыбке она, пуская сеточку морщинок, и как-то сразу перестала быть строгой. Её имя прострелило в сознании. Да и портрет, только более молодой, я видел. Вот почему она казалась знакомой! — Вы автор нашего учебника по «Истории магии»! — воскликнул я. А старушка-то интересная! Тут в животе у Дадли снова взвыло, и он покраснел. — Извините, мы на ужин собирались… — Ох, конечно, конечно, — засуетилась Батильда, — извините, я просто подумала, что вы там безобразничаете. Ничего с домом Дамблдоров не случится, можете сюда приходить. И ко мне можете заходить, мальчики, я по соседству живу. — Спасибо, мэм, обязательно навестим вас, — вежливо попрощался я, и мы с Дадли побежали к «Берлоге». — Какая удача, что ты для волшебников такой крутой, — пробурчал брат. — А то бы превратила старая ведьма нас в лягушек, и потом ищи девчонок, чтобы поцеловали и расколдовали…

* * *

— Во-от здо-орово! — кричал мне сквозь свист ветра в ухо Дадли. — Так быстро! Ю-ху-у! Чтобы летать на метле, надо быть магом. Артефакт за счёт твоей магии поддерживает тебя, даже полноценно садиться на древко метлы не надо — образуется некая воздушная подушка, которая к тому же притягивает тебя, не давая так просто упасть. Чтобы упасть с метлы, надо чтобы в тебя другой всадник со всей дури врезался как-нибудь со спины. Потому что если удар будет сбоку, то тебя просто прокрутит по оси древка — своеобразная защита. Поэтому, хотя на квиддиче бывали столкновения игроков, редко кто падал с мётел. Из-за этого и внизу не было установлено чего-то вроде сетки или магической подушки — слишком затратно и может не пригодиться вообще ни разу за несколько лет. Да и бывает, что ловцы и у самой земли снитчи ловят — вдруг запутаются в сетке или их отбросит «подушкой». Если бы Дадли был ещё одним магом, то проблем бы не возникало, всё же на метле вполне можно поместиться и «приклеиться» вдвоём. Хорошо, что Сириус подсказал, как мне всё же покатать Дадли и при этом нам обоим удержаться, так как его артефакт держать не будет — в нём нет магии. Для Дадли пришлось привязать к древку тонкую подушку с ремнём, которую наколдовал Сириус, а самого брата привязать ко мне и к метле, чтобы магия артефакта ощущала нас единым организмом и хотя бы немного распределила вес. Сириус наложил несколько защитных чар и не позволил брать «Молнию» — в гараже нашёлся старенький «Чистомёт», у него и древко было длинней. Но для брата и «Чистомёт» был очень быстрым. Мы сделали несколько кругов над Годриковой Лощиной. Посёлок изобиловал тупичками, кривыми тропками и только две улицы были большими и широкими. Начало смеркаться и в садах зажглись фонарики, думаю, какие-то магические. Сириус натянул для нас в палисаднике гирлянды, которые, в отличие от остальной иллюминации посёлка, весело перемигивались. — Смотри, словно огни посадочной полосы! — засмеялся брат на ухо, сжимая меня сильнее. — Тогда садимся! — Ю-ху-у-у-у-у-у!       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.