Лучший друг
21 мая 2016 г., 14:47
— Познакомьтесь, это мой лучший друг.
— Привет.
— Не обращайте внимания, он немного странный, но это ничего. Да, вы правильно поняли, у меня раздвоение личности. Нет, не смотрите на меня так. Я не эгоист. Что значит нельзя дружить с собой? Значит с умным человеком разговаривать можно, а с собой нельзя? Ну, знаете ли…
— Полностью поддерживаю.
— Так, о чём это я?
— О том, что с головой надо дружить.
— Точно. Так вот, я не виноват, что лучше себя мне так и не удалось никого найти. Так, что бы мне ещё рассказать? Даже не знаю… Какой мой любимый цвет? О, точно! Мой любимый цвет — кроваво-красный. Знаете, у него так много прожилок, особенно когда кровь застывает. О… Это непередаваемое ощущение. У него такой запах… Ты не подскажешь, на что это похоже.
— Железо. Прямо как столовый нож, который плохо вытерли и он начал ржаветь.
— Да, именно. Как же я сам не догадался? Так, о чём это я?.. Точно, о себе. Так вот, я — мой самый лучший и верный друг. Он так хорошо меня понимает. Уверен, второго такого мне не найти. Чего это я скромничаю? Второго такого точно нет. Однозначно. Даже если бы у меня был брат-близнец, он бы понимал меня гораздо хуже. Гораздо, уверяю вас. Подтверди.
— Да, всё именно так, как он и говорит. Мы как сиамские близнецы. Друг с другом как не разлей вода. Словно привязаны друг другу верёвкой, связаны одной цепью…
— Достаточно метафор. Довольно слов. Что такое слова, когда есть рядом человек, который тебя понимает, который готов поддержать тебя в любую минуту. Даже в самую сложную минуту жизни. Вот, посмотрите, даже сейчас, в такой сложный момент он со мной рядом. Он не бросил меня, не отвернулся, не отринул, как сделали остальные.
— Разве я могу сделать такое? Мы же друзья.
— Ну вот, и я о том же. Да, жизнь меня потрепала, но как же приятно осознавать, что рядом с тобой есть кто-то, кто действительно беспокоится о тебе. Как же много вокруг лживых и завистливых людей. Ух, была бы возможность, так я бы их всех… Всех!
— Ну что ты, что ты, успокойся. Незачем злиться на них.
— Да, да, ты как всегда прав…
Монолог больного №173 продолжался ещё долго, ровно до тех пор, пока успокоительное не одержало верх, и больной не рухнул на пол безвольной тушкой.
Никто никогда не услышит его за белыми стенами психбольницы.