ID работы: 3361316

Полюбить, несмотря на обстоятельства.

Слэш
R
Завершён
87
автор
Долус бета
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 6 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

"Давай переспим." Вот такое вот сообщение я получил от неизвестного на почту. Аватар скрыт, имя "Аноним". Впрочем, я не удивлен. Именно такие письма и должна получать порно-звезда. А это даже интересно. Обычно, когда мне делают такие предложения, вперед расхваливают мою внешность: хрупкий, милый. "Ни дня не проходит без дрочева на твой светлый образ", - вспомнил я строчку из письма от предыдущего поклонника. Мне любопытно: как бы отреагировали "зрители" на мой настоящий облик. Многих он пугал. Еще бы! Вроде мальчишка, а волосы седые, да и "шрамовая морда" - как называет меня один старшекурсник, Юу Канда. Странный тип. Вечно хмурый ходит, строит из себя недотрогу, а сам котенка в заброшенном доме подкармливает. Выпендрежник. Кажется, я отвлекся. Через пару минут должен позвонить мой работодатель, Алма. Миловидная девушка, а занимается таким... Но именно она спасла меня от голода и холода. Привела в студию, где снимали гей-порно. Как оказалось, звучит это страшнее, чем есть на самом деле. Особенно для парня. Спросите, не противно ли выгибаться под парнем? Нет. Просто все равно. Но, по моим меркам, платят хорошо: хватает и на оплату обучения в университете, и на еду. "Работаю" по выходным, поэтому замечаний по поводу позднего возвращения в общежитие нет. Из-за яркой внешности на время съемок меня гримируют. Становлюсь блондином, шрам скрывает грим, иногда, по моему желанию, могу использовать однодневные линзы. В общем, совсем другой человек. Иконка на дисплее ноутбука замигала. Опять сообщение. Снова. "Давай переспим". И адрес. Настойчивый. Многие сдавались после одного моего отказа. Этот сдаваться не собирается. Хочу надеяться, что это не маньяк "по мальчикам". Мало ли придурков в городе. Также радует, что для "общения" с поклонниками я создал отдельную почту. Того, другого меня.

***

- Аллен, ты готов? - Алма вновь что-то жевала и говорила со мной. Вот ведь метеор в юбке, все успевает, но не поесть. - Да, можешь забирать. Как подъедешь, сделай пару гудков. - Хорошо. Пять минут, и я на месте. Я отключил телефон и потянулся. Сегодня воскресенье, в общежитии мало студентов, поэтому никто не будет крутиться на кухне, куда я хочу заскочить перед приездом Алмы. Обычно, ее "пять минут" растягиваются на все двадцать, а то и тридцать, поэтому время есть. В кастрюле оказалось немного супа, который станет моим перекусом. За разогревом сей вкусняшки, я не заметил, как за мной встал кто-то. А когда заметил, было поздно: сделав шаг назад, я уперся об кого-то спиной. В нос ударил запах одеколона. Знакомый запах... - Эй, Мояши, что, опять перекус? - послышался бархатный голос, после чего я вздрогнул: теплые руки легли на талию. - Не твое дело. И вообще, что ты тут делаешь, баКанда? - вопреки всему, я не сдвинулся с места, и даже его руки не сбросил. Стоял, опустив голову и помешивая суп. - Ты же в квартире своей живешь. Что забыл в этой Богом забытой общаге? - Ходил к Кролику. Этот придурок опять утащил мои тетради. А ты, - он наклонился ближе, вдыхая запах моих волос, - куда-то собираешься? - Не твое дело. И, вообще, - я повернулся, в надежде, что он уберёт руки. Нифига, - плохой из тебя мачо. Клей таким образом девушек. Также позволь напомнить: я - шрамовая морда, которую ты ненавидишь. Я старался смотреть твердо, не выдавая свое волнение. Было приятно стоять и чувствовать его тепло... Мысленно дав себе подзатыльник, я снова развернулся и, схватив кастрюльку, сделал шаг в сторону. Не тут-то было. Ручки были слишком горячие и я уронил все. При этом обжег пальцы левой руки и часть ноги. Канда успел отскочить раньше. - Блиин! - я взвыл от боли. - Горячо! - Растяпа! - Канда быстро схватил меня за здоровую руку и потащил к раковине, включил холодную воду и засунул пострадавшую руку под струю. - Нет, ты точно придурок! Кто берет голыми руками горячие предметы?! - Как видишь, я беру, - съязвил. Вот не могу с ним нормально говорить. Так и хочется позлить его. Или... увидеть улыбку на его вечно хмуром лице. Безумная мечта. Со стороны улицы послышалось два гудка. - Алма! - я оттолкнул слишком близко стоящего ко мне Канду, быстро схватил сумку со стульчика и на прощание кинул Юу, - Канда, уберись пожалуйста. Буду в долгу! - и убежал, не заметив его странный взгляд.

***

Рабочий день прошел относительно спокойно. Фотосессия. Был только один минус: ожог дал о себе знать, когда мне в руки давали какие-то стекляшки. Покалывало так, что жмурился, за что получал нагоняй от фотографа и Алмы. Кстати, сегодня мне покрасили волосы в черный. Совсем как у Юу. - Что-то случилось? - поинтересовалась Алма, когда мы ехали обратно к моей общаге. - Ты всю съемку жмурился, будто от боли. - Пустяк. Пальцы обжег. Сейчас мазью намажу и все пройдет, - отмахнулся я. Она лишь вздохнула. - Знаешь, только сейчас я поняла, как ужасно поступаю с тобой, - на мой удивленный взгляд Алма грустно улыбнулась. - Я втянула тебя в эту индустрию. Это... Неправильно. Ты молодой парень, в тебе полно сил. Работа в кафе или барменом в клубе - самое подходящее. Но ты... - Алма, но ведь я ничего не имею против своей работы, - начал я. - Если бы ты принуждала меня - другой разговор. А так, считай, я сам подписал контракт, даже сам волен выбирать образ. - Аллен, - ее голос дрогнул, - ты свободен. Можешь в любой момент сказать, что не хочешь этим заниматься. Я пойму. - Хорошо. Остаток пути мы проехали в тишине.

***

Ночью мне так и не удалось уснуть, все думал над словами Алмы. Наверно, два года - слишком большой срок успеха порно-звезды и пришло время избавиться от меня. Не удивительно. Нужны новые "таланты". Мысли бесконечным роем крутились в голове. Начиная с дневного письма и заканчивая Кандой. Безумно захотелось спросить его, как он поступил бы в моей ситуации. Но не признаваться же ему, что я снимаюсь в порно!

***

Утро было не самым сказочным. Начался он с головной боли и слабости. Это только начало дня. Канда стоял возле входа в универ и кого-то ждал. Его всегда холодный взгляд был направлен... на меня? Я не сразу заметил, как он следит за моим передвижением. - Доброе утро, баКанда. Уже с утра решил притвориться истуканом и приветствовать живых? - я довольно усмехнулся, на что он тчикнул в своей манере. - А, кстати, спасибо за вчера. - За тобой должок, Мояши, сам сказал. Он последовал за мной до самой аудитории. - Помню, помню. Завтра принесу твою собу. - Я не этого хочу. Я замер и обернулся. Канда стоял прямо за мной и смотрел на меня с толикой любопытства и некоторого превосходства. Конечно, этот жираф сантиметров на десять выше меня, и приходится поднимать голову, чтобы увидеть его синие глаза. Красивые... - Мне интересно, подойдет ли тебе черный цвет, - будничным голосом сказал он, протягивая руку к моим волосам. Нет... Он не должен меня трогать... - Извини, но я не хочу быть центром твоей нездоровой фантазии. Быстро влетев в аудиторию и заняв свободное у окна место, я углубился в свои мысли. Канда стал слишком часто появляться в моей жизни. До сих пор не могу забыть его теплые руки, словно так и должно быть. Это не правильно. Я... - Грязь, фу! Одногруппница скривилась и начала отряхивать с брюк грязь. Вот и ответ. И как я сам до этого не додумался. Я грязный. Сплю с парнями под камерами ради денег. Совсем из ума выжил... Остаток дня прошел как в тумане. Я с трудом вспомнил, как собрал вещи и вышел из аудитории. Канда стоял напротив двери. - Подружку ждешь? - как бы хреново мне не было, но даже так я обязан его подколоть. - Тч. Нет. Я жду болтливого, надоедливого стручка, - опять пошел за мной. - Плохо спал? Или твоя вчерашняя гостья покоя не дала? Мне показалось, или в его голове и правда были нотки презрения и... Обиды? - Алма старше меня на десяток лет. Просто подвозит на работу, - отмахнулся я. - И что за работа? - вот ведь пристал. - Продавец. Разговор не клеился. Я чувствовал, что он что-то еще хочет сказать, но промолчал. Недоговаривает. - Мне кажется, мы и правда начали слишком часто общаться, - начал я, присев на скамейку в сквере напротив общаги. Головная боль становилась невыносимой, а мир кругом становился каким-то расплывчатым. - Тебе не нравится? Могу снова начать бить тебя и обзывать... - Это лучше, чем игнор, - и зачем я это сказал? Канда округлил глаза. - Прости. Я спать хочу, вот и начинаю бред нести. - Совсем нет. Я лишь на мгновение закрыл глаза, как почувствовал, что голова упала на плечо Канды. И опять то странное чувство. Грязный не должен его трогать... - Извини, - я вскочил и покачнулся, но удержался на ногах. - Тебе должно быть противно, что я коснулся тебя. Не помню, как побежал в сторону общаги, поздоровался с вахтером и добрался до комнаты. Но уснул на полу. Жестко.

***

Уже второе утро подряд было отвратительное. Проснулся я с болью в спине и шее. Думаю, универ я сегодня пропущу. Позвонив старосте и сказав, что болен, я поплёлся отсыпаться на кровать. И так не кстати под руку попался ноутбук. Вчера так и не удалось проверить почту. Что нового? "А тебе идет черный". И прикреплённая фотография с фотосессии. Черт, когда они успели все обработать?! Этот маньяк не собирается отставать. Радует лишь то, что он не знает, где я живу. Точнее, эта мысль меня успокаивает. Надолго ли? Раз уж выдался свободный день, просто грех потратить его на сон. Надо бы пойти в магазин и закупиться едой и одеждой. Только вот одному скучно. Не привыкать. Выждав, когда большая часть студентов уйдет на занятия, я собрался и потопал в городской парк. Там лучше всего думается. Уже дойдя до ворот, - вы не поверите! - я увидел того, кого меньше всего хотел бы видеть. - Мояши?! - за что?.. - Что ты здесь забыл, баКанда? - я подошел к нему и вздохнул. - Неужели преследуешь, мояшифил недоделанный. - Больно надо за стручками-дистрофиками бегать. Сегодня одна пара, но препод заболел. А ты, небось, пары прогуливаешь? - Заболел. - Лечишься в парке? Оригинально. Снова. Снова ощущение правильности. Будто так и должно быть. - Отстань. Тишина. Он молча смотрел на меня, а я не мог отвести взгляд от его глаз. Они слишком завораживали. - Ладно, пошли. Буду тебя лечить, - он повернулся и пошел вперед, к ларьку с мороженым. - Какое вкусное! Сроду не подумал, что существует такое офигенное мороженое! Зеленый чай, имбирь и мята. Это потрясающее сочетание! Надо внести в список обожаемых вкусняшек и иногда баловать себя им. - Ни разу не видел? - кажется, я удивил его. - Здесь оно довольно популярно. - По правде говоря, я здесь второй раз в жизни, - ничего страшного не произойдет, если я расскажу ему немного о себе. Совсем чуточку. - Настолько занят? - Не совсем. Первый раз я был здесь с отчимом, Марианом. Он, конечно, тот еще папаша, но частично свой долг выполнял. В семнадцать лет я сбежал из дома: он привел в дом новую жену, которая меня сразу невзлюбила. В начале своей "свободной" жизни жил у дяди Неа, брата родного отца. Потом поступил в универ, нашел работу и теперь живу в общаге. Много времени уходит на учебу и работу, вот и не гуляю толком. - Ты похож на Золушку, - спустя пару минут после моего рассказа выдал Юу. - Но Золушка в конце истории нашла своего принца и жила счастливо. В твоем случае принцесса. Она у тебя есть? - Нет, - выпалил я, не успев подумать. К чему такие вопросы? - Это у тебя наверняка есть. - С чего бы это? - темная бровь смешно приподнялась, и я хихикнул. - Ты хороший, Канда. Живешь с семьей, учишься на отлично, хорошо владеешь катаной и так далее. Я заболтался. Заболтался так, что теперь сижу красный, как помидор. А этот баКанда ржет! - Ну ты даешь, Мояши! - он хлопнул меня по спине. - Говоришь, как влюблённая девица. Насмешил, конечно. Я надулся и отвернулся. Назвал девицей! И... Влюблённой? - Если б все было так, как ты говоришь, то я бы здесь не сидел. Мои родители живут в другом городе, а здесь я снимаю квартиру на деньги, которые они высылают. Катаной владею с десяти лет. И, если уж начали такой разговор, то и девушки у меня нет. - Вот как... И сказать больше нечего. Я и не знал о нем ничего. Только слухи, которые распускали девушки в нашем университете. Повёлся ведь на них, дурак. Отчего-то стало тяжело дышать. Захотелось обнять его, прижаться к горячей груди... Но сразу вспоминается "работа". У меня было около полусотни партнеров. Все они были как один красивы, но пусты. Некоторые предлагали встречаться после съемок, однако, все получали отказ. "Мы просто партнеры по фильму", - как я обычно говорил. Сейчас, предложи мне такое Канда, я бы согласился не думая. "Грязь!" Это слово эхом прозвучало в моей голове. Верно. Ему не нужна такая грязь как я. Хуже проститутки. Я не в силах стереть с себя клеймо позора, хоть никто о нем не знает. Как же тошно... - ...ши! Эй, Уолкер! - Канда трясет меня за плечи. Реальность с трудом достигла мой мозг. - Уснул, что ли? - Я устал, - резко встав, я пошел к выходу. Но Канда не позволил мне этого сделать: схватив меня за руку, он потянул в сторону деревьев. - Пусти! - Да что с тобой такое?! - недовольно глядя, спросил Юу. - Избегаешь меня? - Вовсе нет, - пробубнил я, пряча глаза, на что он недовольно фыркнул. - Мояши, - он приподнял мою голову за подбородок. Слишком близко... - я не хочу тебя обременять, но... Дальнейшие слова утонули в поцелуе. Юу прикасался своими губами к моим, кусая и проталкивая язык вперед. И я отвечал. - Канда... - когда воздух закончился, он отстранился и, глядя на меня, улыбнулся. Так нежно, что я чуть не лишился дара речи. - Я люблю тебя, Аллен Уолкер, - сказал он. Я сошел с ума...

***

- Алло, слушаю. - Привет, Алма. Я тут подумал над твоими словами. Ты права. Мне больше не нужна эта работа. На том конце трубки облегчено вздохнули. - Аллен, я рада, что ты сделал правильный выбор. И, кажется, я знаю почему... - ее хихиканье сравнимо со смехом демона, - появился тот, кому ты отдал свое сердце! - она не спрашивает, а утверждает! И это ужасно смущает. - У тебя голос счастливый. Поздравляю! - Спасибо. Спасибо тебе за все, - она тоже рада. - Ты заслужил счастье, Аллен. Завтра отправлю тебе деньги на карточку за последнюю фотосессию. - Хорошо... - Аллен! - я аж подскочил. - Я ведь тоже хочу уйти и открыть свое модельное агентство. В программе будут танцы, и я хотела бы пригласить тебя на работу в качестве хореографа. Вот это да. Алма сама бывшая модель, а мать живет в Милане, модельер. У нее все получится. А что касается танцев - то правда. Ходил я когда-то в танцевальную студию. Давно это было. - Я согласен в любом случае, - ответил без колебаний. - Ладно, мне уже пора. Ждут. Алма опять коварно захихикала. Мы попрощались. Канда стоял неподалеку и выжидающе смотрел на меня. Черт, я опять краснею, вспоминая его признание. И мой ответ. "Я... я тоже... Мне хорошо с тобой. Очень", - просто не мог придумать ничего лучше. Но сердце все продолжает отбивать чечётку. Взявшись за руки, мы гуляли по опустевшему парку. Ничего не говорили, да и зачем? Проходя мимо фонтана, я заметил знакомую фигуру. Не может быть! - Ой, Аллен! - Алма светилась как звездочка. Такого блеска в ее глазах я ни разу не видел. И тут она заметила Юу. Что странно... Он отвел взгляд, сделав недовольное лицо, да и она будто узнала его. - Вы знакомы? - на что девушка помахала руками. - Нет, что ты! - как подозрительно она улыбается. Конечно, знакомы. - В магазине один раз разругались, вот и все. - Аа... - а я уж подумал, что Канда тоже, как я. Фу, прочь такие мысли. - Что ты делаешь? - Да вот, решила посмотреть место для здания. Ты же помнишь, агентство. Кстати, - она посмотрела на Юу, - ты спортивный. Не хочешь вести аэробику? Платить буду хорошо. - Я подумаю, - пробубнил Канда. - Мояши, нам пора. Он взял меня за руку и потащил вперед. - Пока, Аллен! И удачи тебе! - Алма помахала рукой. - Пока!

***

Канда проводил меня до общежития, поцеловал на ночь и пошел домой, оставив меня смущенного. Вот не стыдно ему на людях, а?! Зайдя в комнату, я не обнаружил в ней соседа. Опять пошел к подружке, видимо. Мне от этого только лучше. Открыв ноутбук, я по привычке залез на почту. Опять. Но теперь, с первых строк этого письма, мне стало страшно по-настоящему. "Я знаю, где ты живешь и учишься". Он "онлайн". Быстро строчу ответ: "Что ты хочешь?". "Наконец ответил. Ходят слухи, что ты бросил это дело. Мне нет до этого никакого дела. Я хочу переспать с тобой". "У меня есть любимый человек. Я не буду спать с тобой". "Любимый, говоришь. Ладно. Не в моем вкусе трахаться с влюблённым в другого человека пареньком. Тогда приходи на чай". Ага, как же, чай. Нашел дурака. "Вынужден отказать". "Тогда твой любимый узнает про все, даже получит доказательства. Выбор за тобой". Теперь шантаж. Нет, так дело не пойдет. Канда не должен узнать про мой позор. "Куда идти?" - трясущимися руками напечатал я. "Вот и молодец. Адрес есть во втором сообщении, если ты, конечно, не удалил его".

***

Мне страшно. Очень. Я решил ничего не говорить Канде, потому что... Да что я прям как трус какой-то?! И уже стоя перед подъездом моего маньяка-педофила (это я преувеличил, мне уже девятнадцать), мой мозг решил подкинуть пренеприятнейшие картины: вот я прикован к кровати, бессильный, а маньяк, ухмыляясь, разделывает меня на сотни кусочков, чтобы: а) съесть, б) заспиртовать на память, в) отправить Юу. Но Канда меня не узнает, ведь сейчас я брюнет. Последний раз, когда я вновь выкрасил себе волосы и лицо. Даже умру в гриме и останусь неопознанным. Надо хоть написать завещание. Достав телефон, я открыл сообщения, быстро набирая крутившиеся в голове слова. "Я завещаю тебе свою любовь, Канда Юу. И своего хомячка Тима, он у дяди Неа. Адрес дяди в моем блокноте, верхняя полка справа. Помни меня." Глупость, но я отправил ее и отключил телефон. Кранты тебе, Аллен Уолкер.

***

Вот и дверь. Мне уже не страшно. Я готов орать, чтоб все соседи выскочили в подъезд. Но нет. Стиснув зубы, я позвонил в звонок. - Открыто, - послышалось с другой стороны. Я толкнул дверь. Ничего интересного, только темный коридор. - Заходи. Какой грубый голос. Нет чтобы встретить нормально, так он еще и не показывается! Стоит, небось, за поворотом со скалкой или сковородкой, поджидает. Зайдя внутрь, я закрыл дверь. Точнее, она сама защелкнулась. Как капкан. Я боюсь темноты. С раннего детства боялся спать один в темноте. До сих пор сплю с включенным ночником. А здесь... - Наконец, пришел, - горячий воздух опалил шею, заставив вздрогнуть. - Не бойся. - Нет, не трогайте меня... - тело пробивал озноб. Голос был слишком тихий, но он услышал. - Тише, тише, - хозяин квартиры уткнулся носом в мою шевелюру и вдохнул. Противно настолько, что пришлось стиснуть зубы. - У этой краски весьма противный запах. Пора ее смыть. Он схватил меня на руки и понес куда-то вперед, как я понял в ванную. Чувствую, сопротивляться бесполезно, но я не терял надежду и пытался брыкаться, на что меня прижали крепче. - Нет, пожалуйста, не надо! - сам того не замечая, я плакал. Черт. Показывать перед ним свой страх, слезы - худшее унижение. Он не отвечал. Послышался звук открывающейся двери. И снова темнота. Неожиданно меня опустили, и я плюхнулся в ванну с водой. Паника охватила меня. Темно, вода, да еще так некстати ударился головой об бортик. Не больно, но ощутимо. В первую секунду нахлебался воды. Канда... Наверно, он сейчас думает, что я пошутил и ждет у комнаты в общаге. Только я никогда туда не вернусь. Схватившись за бортик ванной, я приподнял голову, наконец вдохнув воздух и закашлявшись. - Надеюсь, краска отмылась, - хозяин квартиры усмехнулся. Мне показалось, или у него изменился голос? - Нет! - я прикрыл глаза, глубоко дыша. - Канда... Щелчок - и яркая вспышка света ослепила меня. Открыв глаза, я увидел Юу. Подсознание решило сыграть со мной злую шутку. Темнота подступала со всех сторон. Последнее, что я запомнил, это мое погружение в воду. А Канда... Кажется он был всего лишь иллюзией.

***

Очнулся я от неприятного ощущения прилипшей к телу одежды. Комната, в которой я лежал, оказалась незнакомой. Произошедшее не было сном. Я лежал на большой кровати, укутанный в полотенце. А рядом сидел Канда. Стоп. - Канда?! - Очнулся. Чай налить? Я молчал, не веря в происходящее. Откуда он здесь? И почему прячет глаза. - А где тот... Ну, кто меня позвал сюда. - Его не было. Ну так что, чай? Получается, все это время мне писал и топил Канда? Как он может оставаться таким спокойным?! - Значит, это ты... - как же так? - Знал все, но ни слова мне не сказал! - хочется кричать и плакать. - Лучше бы я утонул. - Не говори ерунды, - прошипел Юу и навис сверху. - Без тебя я не смогу. - Ты меня ненавидеть должен! Лучше побей или накричи! Прогони меня, в конце концов! Я ведь... - голос охрип, - хуже шлюхи. И после такого не заслуживаю быть с тобой. - Скажи, ты по собственной воле пошел на эту работу? - он смотрел строго, будто пытаясь найти ответ в моих глазах. - Тебе было тяжело выжить. Кто возьмет несовершеннолетнего на серьезную работу? А здесь ты мог скрыть внешность, свою настоящую сущность. Ты помнишь, в первый месяц ты спал с парнем? Каштановые короткие волосы, в маске - тема тогда такая была. - Не совсем, - честно ответил я. - Никого не запоминаю. - Когда ты с ними спишь, - я поморщился, - прости. Ты становился сам не свой. Делал это без удовольствия. Не могу его слушать, поэтому зажал уши и свернулся в клубок. Надо уходить, но не могу. Канда продолжал говорить. - Тогда был я. Что? - Тот парень в маске - я. Случайно вышло. Точнее из-за Алмы Кармы, я знаю ее только по фамилии. Притащила меня в студию, заплатила прежде и попросила помочь новенькому. Это был ты, крашеный тогда. И когда я начал, то увидел под собой человека, совсем паренька, которому не было дела до происходящего. Он хотел жить свободно, без этого позора. Позже я увидел этого мальчика в университете, узнал по глазам, начал задирать, увидел его настоящего и влюбился. Аллен, - он положил руку на мою щеку, повернув к себе, - все в прошлом. Обстоятельства вынудили тебя делать это. Но я люблю тебя, не смотря на прошлое. Я тоже виноват перед тобой. Я все слышал. Слышал и плакал. Он провёл меня дважды. За что мне все это? - Ты меня прости. За то что я такой... - Ты - это ты. Идиот, посылающий дурацкие сообщения, своевольный Мояши, который смог выжить в этом суровом мире, - он осторожно обнял меня за плечи, куда я тут же уткнулся носом и зарыдал в голос. Так мы просидели час или два. За окном шел дождь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.