Глава 1
4 июля 2015 г., 00:26
-Курить вредно,- красивый парень подсел на лавочку к совершенно не ожидавшему этого мальчишке. Последний удивился, вздрогнул, уставившись во все глаза на нарушившего его спокойствие негодяя. Несколько минут длилась немая сцена. Наконец, зрительный контакт был нарушен, мальчишка отвернулся с меланхоличным выражением лица и затянулся.
-К черту иди.
-Ты вырос, Лёш,- Антон задумчиво оглядел мальчика, которого три года назад вычеркнул из своей жизни, казалось бы, навсегда. Изменился. Вовсе уже не мальчик.
-Я знаю, - Леша старался не выдать своё отчаяние, своё почти болезненное желание кинуться на шею, выговориться, сказать, как сильно скучал, любил и проклинал эти три года. Желание было успешно подавлено, детская неуверенность загнана вглубь.
Лешка спрыгивает со скамьи, делает последнюю затяжку, откидывая окурок в сторону, безразлично пробегает глазами по лицу напротив и уходит, спиной чувствуя, как его буравят потемневшие глаза.
-Мне надо с тобой встретиться,- по знакомому номеру, выученному наизусть, ему отвечали всегда. Всегда были рады звонку и никогда не отказывали в помощи. Просто не могли.
-Подъезжай, я у себя,- голос из трубки казался сонным, и Лешка в который раз почувствовал вину перед этим человеком, чье счастье разрушил собственной глупостью несколько лет назад.
-Игорь, он приехал, - Лешка уселся прямо на газон, не обращая никакого внимания на удивленные и недовольные взгляды прохожих.
-Где ты?
-Возле пушек сижу, - рука потянулась за пачкой, мирно покоившейся в кармане.
-Выезжаю. И Леш, не смей курить, - послышались гудки, а пачка в кармане осталась нетронутой. Леша знал, что Игоря лучше не сердить.
-Ты больной на всю голову, понимаешь? Ангиной давно не болел? Поднимайся давай,- крепкие руки поднимают за плечи и ставят на ноги. Сколько прошло? Двадцать минут, сорок? - Леш, нельзя сидеть на мокрой земле, не август месяц.
Игорь укоризненно глянул на совершенно опустошенного Лешку, покачал головой и повел к машине, заботливо придерживая.
-Давай напьемся?
-Леш...
-Я хочу напиться, - тон, не терпящий возражений, - Пожалуйста.
Игорь тяжко вздыхает и останавливается у ближайшего супермаркета. Напьется ведь все равно, так хоть под присмотром будет.
***
В семье Рябиковых царила гармония. Даже надоедливо пищащий телефон не мог нарушить это сонное, ленивое, немного рассеянное летнее воскресенье.
-Да?- первым до телефона дополз Кирилл, потягиваясь и зевая. Он мужчина, ему необходимо оберегать сон домочадцев.
-Утро доброе. У меня все хорошо, я жив, скоро буду дома. Дима не сильно ругался?
-Леш, Дима бы ругался сильнее, если бы Игорь не додумался скинуть ему сообщение, что ты у него. Приезжай домой, он пока спит, и будет неплохо, если успеешь к завтраку.
Кир вздохнул, смотря на трубку телефона. Леша менялся до неузнаваемости на глазах. Самым страшным было то, что никто не мог повлиять на него. Парень скатывался, замыкался и, казалось, избегал реальности любыми способами.
-Кто звонил?- сзади обняли родные руки.
-Лешка. Сказал, что уже в пути. Спрашивал, не нужно ли чего-нибудь купить к чаю. Дим, доброе утро, - кто сказал, что утро должно начинаться с кофе, а не с поцелуев?
Когда Лешка переступил порог родной квартиры, в глаза сразу бросилась незнакомая пара обуви. За столом на кухне Рябиковых восседало все семейство, рядом с Филом сидел Антон, что-то увлеченно рассказывающий и яро жестикулирующий. Когда Лешку заметили, повисло неловкое молчание. Парень кивнул всем сидящим и, не говоря ни слова, направился в свою комнату. Голова болела жутко, воздух, казалось, был пропитан спиртом. Кажется, Игорь предупреждал его не пить так много и так быстро. Ну почему он никогда его не слушает? Присутствие Антона на их кухне ушло на второй план, смешиваясь в воспаленном сознании с мыслями о предстоящем поступлении и о неминуемом серьезном разговоре с Димой. Все это сейчас волновало Лешу куда меньше, чем распухшая голова. А если говорить честно, не волновало совсем.
-К тебе можно?- Лешка оторвался от подушки, внимательно взглянув на вошедшего. Фил, несомненно, возмужал за эти несколько лет, и Лешка не сомневался, что если бы не его не совсем здоровая увлеченность Темой, то уже давно обзавелся бы детьми и красавицей женой. – Как ты? Школьная жизнь подходит к концу, готов идти дальше?- брат присел на самый край кровати, Лешка неопределенно пожал плечами, давая понять, что этот разговор ему совершенно неинтересен.- Леш, я не Дима и лекции читать не собираюсь. Ты умный парень…
-А ты откуда знаешь?- Лешка усмехнулся. – Мы с тобой три года не виделись, за это время много поменяться могло, знаешь ли.
-Ты мог начать курить, бухать, забить на парикмахерскую и учебу, но вот здесь, - Фил приложил указа тельный палец к виску, - Вот здесь, Лешка, у тебя не пусто.
-Ага,- Леша поднялся с кровати, - Зато пусто вот здесь, - рука парня легла на то место, где теоретически располагалось сердце. Дверь комнаты хлопнула, а затем Фил услышал, как закрылась и входная. Лешку было жаль, но вряд ли кто-нибудь смог бы ему помочь.
Три года назад.
-Ты бы хоть попрощаться зашел. Он сидит в комнате безвылазно уже неделю. Антох, я все понимаю, но нельзя же вот так,- Фил неопределенно помахал руками в воздухе.
-Не начинай. Твой брат забавный пацан, но пацан как ни крути. К тому же еще и ребенок. Одного светло синего на нашу семью достаточно. Это у вас голубизна воздушно-капельным передается.
-Ты в таком случае тоже заражен.
- У меня иммунитет. Я слишком люблю женское тело. И давай уже закончим с этим, ладно? Я больше не хочу слышать о твоем брате ничего, - тон, ставящий точку на этом разговоре. Фил вздыхает, возвращаясь к конспектам, а Антон отворачивается, делая вид, что увлечен пейзажем за окном.