ID работы: 3361808

В когтях Викторианского Лондона

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      ТАРДИС приземлилась на задворках какой-то харчевни. Доктор осторожно вышел из будки и поежился от лондонского сквозняка. Давно он уже не бывал в этом времени, с тех пор как…       Доктор вздохнул, он опять вспомнил ее. Ее, которую потерял. Розу Тайлер, обычную девчонку. А теперь ее нет. Заперта в другой реальности.       Поправив плащ, Доктор направился в ту самую харчевню. Хмурый дождь накрапывал, и таймлорд поспешил зайти в заведение «Пирожковая Ловетт». За столами сидела самая разномастная публика и с удовольствием ела пирожки.       — Что пожелаете? — к Доктору подбежала бойкая невысокая девица.       Ее лицо показалось таймлорду смутно знакомым, словно он видел ее уже не раз, но… Кто она? Откуда?       — Пирог, пожалуй, и чего-нибудь безалкогольного, — осторожно ответил Доктор, пытаясь вспомнить, где же он видел эту девушку.       — Ой, парень, у нас тут только морс для детишек, возьми эля! У нас хороший эль, из пивоварни!       — Ладно, несите эль… — проворчал Доктор, всматриваясь в лицо девушки.       — Парниш, полегче, чего ты так пялишься? — хмыкнула девушка, уперев руки в боки.       — Мы… с вами случаем не виделись когда-нибудь? — спросил таймлорд.       — Хорошая попытка, парень, но нет, — проворчала девушка, разворачиваясь на каблуках и скрываясь в помещениях кухни.       Доктор устало опустил лицо в ладони и вздохнул.       Что за несправедливость? Роза Тайлер, девушка, которую он любил, осталась запертой в другом мире, попавшая к нему волей случая Донна Ноубл отказалась от путешествий с ним, а теперь он и сам не знает, куда отправится и зачем. Ему не с кем поделиться этим миром и всем временем и пространством. Он опять один.       Когда ему было последний раз так больно? Ему было также больно, когда он принял решение оставить Сьюзан с Дэвидом. И когда Стивен распсиховался и ушел, тогда он тоже горевал, будучи молодым сентиментальным дураком. Джейми и Зоуи, это было ужасно тяжело. Лиз, Джо… Эти сильные девушки были счастливы, прожив долгую и счастливую жизнь. Гарри, Сара, Лила… Он их просил. И ему за это стыдно. Но… Он тогда был таким, что только так и мог уйти. И предал К-9, старого друга. Романа… Романа сама ушла. Как и Тиган с Ниссой и Турлоу, а Адрик и Пери… Их он потерял.       «Идиот! Просто идиот! Ты мог спасти всех, но твои дурацкие амбиции все загубили!» — Доктор стукнул в сердцах по столу.       Но Мел, Эйс, Бернис, Грейс, Чарли… Они же были счастливы? И идиот Микки… А с Джеком вышло некрасиво, но он погиб героем…       А теперь и Роза Тайлер, и ее он потерял.       — Милости прошу, — на стол перед Доктором плюхнулся поднос. Пирог аж подпрыгнул, а эль немного выплеснулся из кружки.       — Благодарю, мисс, спасибо, — таймлорд достал из кармана какую-то мелочь и вывалил на стол. — Этого достаточно?       — Вполне! — кивнула подавальщица.       — Мисс, вы не подскажете, что в городе ныне примечательного? — Доктор не хотел оставаться один со своими мыслями.       — Ты с луны упал, парень? — удивилась девушка.       — Вроде того, я приехал в Лондон всего час назад и устал настолько, что не имел возможности ознакомиться с местной программой развлечений.       — А, тогда понятно, — кивнула девушка. — Ну, в «Гранд-Гиньоле» идет пьеса «Ужас замка Ксир», в музее восковых фигур Патни проходит очередная выставка ужасов. А еще в город приехал восточный цирк…       — Цирк? — заинтересовался Доктор, больше для поддержания разговора, чем для себя.       — Да, приехал какой-то китаец. Я бы пошла, но… — девушка покосилась на плечистую здоровую женщину за прилавком, которая ругалась с клиентами. Хозяйка заведения была одета в голубое платье в цветочек, на ее седых кудрях покоился желтый чепец. Сильными руками эта активная бабуля раскатывала тесто, на которое вываливала из большой кастрюли мясную начинку.       — Что такое, мисс… — Доктор неловко замялся.       — Освальд, Клара Освальд, — произнесла девушка, собрав руки в замок, и уселась напротив посетителя. — Во-первых, у меня нет денег, хоть и работаю на двух работах. Во-вторых — я не хочу одна идти, а то мало ли, что после представления будет с местными мужчинами?       — Не сочтите это за наглость, но… — Доктор сглотнул. — Могу я вас пригласить в цирк?       — Ты бы для начала представился, путешественник! — усмехнулась Клара.       — Я Д… — таймлорд запнулся. — Джеймс МакКриммон.       — А говор больше как у МакДональдов,(1) — отметила девушка. — Ну, ладно, шотландец, может, и сходим в цирк. Приходи после пяти на задний двор.       — Ты… придешь? — с надеждой спросил Доктор.       — Посмотрим, а теперь мне пора работать, вон, еще кто-то приперся!       Доктор кинул косой взгляд на дверь, глядя, как высокий мужчина в охотничей шляпе и плаще-пелерине в клетку заходит, с любопытством осматриваясь. Следом за ним вошла подтянутая девушка с торчащими из-под берета кудряшками, одетая в стеганную куртку и штаны для верховой езды. Будь Доктор более внимательным, он бы мигом узнал эту пару и помчался оттуда, но… Ему было все равно, он ждал вечера с мисс Освальд.       В пирожковой тем временем появились еще двое: высокий американец, лучившийся теплым обаянием, и рыжая девушка в легкомысленном платье, кашляющая в платок, на котором оставались следы крови.       Доктор медленно жевал пирог, и тут ему попалось что-то жесткое, и он сплюнул на салфетку. Это была золотая серьга с бриллиантовой россыпью. Пары камешков не хватало в гнездах.       Удивившись, Доктор решил отдать серьгу хозяйке заведения, мало ли, выпала за готовкой, но тут его внимание привлек крик с улицы:       — Спасите!       Вскочив с места, Доктор побежал на улицу, даже не доев пирог и не допив эль. Две новые парочки покосились ему вслед.       — Доктор, в этом Лондоне все такие психи? — спросила девушка в костюме наездницы, глядя на своего собеседника.       — Лила, Лондон город чудес, здесь возможно все!       — Да-да, я уже заметила, большие крысы, ожившие куклы и прочая ненормальная штука, — девушка схватила с подноса пирог, не успела Клара поставить тот на стол, и принялась его с удовольствием поглощать. — Мм, вкусно, прямо как дедушкин церемониальный пирог! — набитым ртом проговорила девушка.       Тем временем за другим столиком:       — Куда ты смотришь, Итан? — спросила рыжая девушка у своего собеседника.       — Странный парень, новичок, вероятно… — задумчиво произнес американец.       — А, что, ты тоже, впервые услышав, побежал? — усмехнулась девушка, игриво поглаживая кисть руки собеседника.       — Брона, давай не будем о таком! — лучисто улыбнулся Итан.       — А, побежал, америкашка! Мой дикий буйный стрелок! — пошло облизнувшись, девушка отпила эля, который ей поставила Клара. — Мы пойдем вечером в цирк?       — Если только я не буду занят с сэром Малькольмом… — нахмурился Итан.       Далее все потонуло в гуле зала, и обе парочки принялись уплетать пироги.       Выскочив на улицу, Доктор замер в недоумении.       — Помогите, спасите мою душу! — кричала девушка в одной белой ночной рубашке, вытанцовывая на переносном помосте. — Я отдалась Дьяволу, и грешна!       — Грязная девка! — кричал большой мужчина, нанося почти невесомые удары плети девушке. — Ты теперь в моей власти!       Собравшаяся вокруг помоста толпа гудела и поддерживала происходящее.       — Что это? — удивленно спросил таймлорд у стоящего рядом с ним мужчины.       Сам мужчина был очень необычен: бледная кожа, уродливые шрамы на правой части головы, черные губы и желтые глаза.       — Представление… — с грустью произнес странный мужчина. — Люди это любят, зрелища, насилие, похоть… Человечество погрязло в своих грехах, и их это только тешит. О настоящих ценностях эта масса забыла, им подавай лишь девок грязных, да больше крови…       — Да вы поэт… — заметил Доктор, приподнимаясь на носках.       — Я люблю стихи, — с грустью произнес незнакомец. — Но кто еще мою любовь разделит? Дурацкие куплеты о соседках, моряках да девках слышны на каждом шагу, а истинной любви и чести не сыщешь днем с огнем…       — Хм… — таймлорд задумался. — Могу я узнать ваше имя?       — Джон Клер, — представился мужчина. — Нет, я не тот Джон, я просто однофамилец. А ваше имя, мистер…       — Джеймс МакКримон, — Доктор решил, что он будет в этом месте использовать это имя. Оно напоминало ему как о Джейми, так и Розе, с которой они…       — Вам грустно, словно вы потерпели серьезную утрату, — желтые глаза Джона уставились на Доктора с пониманием. — Вы не можете пережить этого горя, вы бежите от себя.       — Как вы правы, чертовски правы, — подтвердил Доктор, ссутулившись. — Я потерял ее, и не могу вернуть.       — Переживите это с честью, Джеймс, — мужчина положил руку на плечо Доктора. — Вы сильный мужчина, и в ваших глазах есть что-то мудрое и древнее. И вы сможете пройти через это и начать новую жизнь.       — Спасибо, Джон, — таймлорд кивнул. — Не поверите, но мне стало легче. Пусть и вам повезет! — он пожал руку собеседнику и не ощутил привычного тепла, как было, когда он хватал спутников за руку.       — Ох, хотелось бы… — ответил на рукопожатие Джон, ощущая, что рука странного путешественника не такая теплая, как у Виктора.       Кивнув друг другу, мужчины разошлись.       Доктор решил, что возвращаться в пирожковую смысла нет, поэтому отправился в ТАРДИС, перескочив на пару часов вперед, чтобы поскорее прекратилось его одиночество и он смог пойти с мисс Освальд в цирк.       Зайдя в будку, он переместился во времени и вышел из будки.       — Эй, китайская морда, я сказала, что не пойду никуда! Ты чего привязался? — раздался до боли знакомый Доктору женский голос.       — Мисс, я предлагаю вам двойную цену, вы же понимаете… — вкрадчиво произнес голос с китайским акцентом. — Вам не придется делать ничего непотребного, вы будете всего лишь украшением нашего стола…       — После похода в музей восковых фигур с мистером Греем я как-то сомневаюсь в этом, — фыркнула девушка. — Отстань от меня, шарлатан!       Доктор поспешил на выручку девушке, но, увидев действующих лиц ссоры, застыл в недоумении.       Конечно же! Викторианский Лондон, цирк… Ли Сен Чанг! Китайский фокусник, с которым у Доктора когда-то были дела… Интересно, а сам Доктор уже здесь? Но… Тут внимание таймлорда привлекла девушка…       Шляпка слетела с ее головы, рыжие кудри рассыпались по плечам. Низкий лоб, черные брови, пухлые губы, трогательный нос…       — Роза! — закричал Доктор, подбегая к девушке и отталкивая китайца. — Вы в порядке?       — Эм, спасибо, да, — произнесла девушка, с удивлением разглядывая высокого лохматого незнакомца в плаще. — Этот колдун ко мне приставал.       — Эта шлюха не желает заработать чистые деньги, — вставил Ли Сен. — Я ей предложил, что она сможет подавать блюда и получить больше, чем за ночь в порту, а она отказывается!       — Ли Сен Чанг, — засунув руки в карманы, Доктор повернулся к китайцу, — не пора ли вам на представление? А то, знаете ли, мистер Син мог заскучать…       — Мистер Син — кукла, — поджал губы фокусник.       — О, нет, дорогой мой желтый друг, это свиноандроид, который ненавидит вас точно также, как и ваших зрителей, да и самого Венг Чанга тоже… — обезоруживающе улыбнулся Доктор.       — Что… Откуда вы это знаете? — ошеломленно спросил Ли Сен, пятясь назад.       — Идите на представление, я намерен его сегодня посетить, так что не оплошайте! — подбодряюще кричал вслед улепетывающему фокуснику Доктор.       — О чем это вы? — с удивлением спросила у тайлорда девушка.       — Роза… — Доктор повернулся к ней, глядя на такое близкое и любимое, но такое чужое и незнакомое лицо.       — Вы хотите купить цветов? Вы ошиблись, я ими не торгую, да и телом-то уже тоже, — хмыкнула девушка. — Спасибо вам, но я не могу ничем помочь.       Конечно же, это была не Роза Тайлер, это была очень похожая на нее девушка. Доктор вздохнул и спросил:       — Как тебя зовут?       — Брона. Брона Крофт, — горько произнесла она. — Очень ироничное имя, не так ли, мистер…       — Не надо имен, — таймлорд покачал головой. — Ты… Ты бы не хотела путешествовать со мной по миру?       — Ты опоздал, я познакомилась с одним прекрасным человеком, возможно, я наконец-то влюбилась… — девушка зашлась в приступе кашля, отхаркивая кровь.       — Конечно, прости… — с горечью произнес Доктор. — Я опять опоздал…       — Не печалься, ты молод, — Брона положила руку на плечо таймлорда. — Ты обязательно найдешь то, что ищешь!       — Да, — Доктор кивнул. — Тебя проводить куда-то?       — Нет, спасибо, мистер Чендлер ждет меня уже у театра, прощайте, спасибо за помощь! — девушка чмокнула Доктора в щеку и, подобрав юбки, засеменила в сторону театра.       Вздохнув и ощущая себя совершенно разбитым, Доктор прошел на задворки пирожковой, где его уже ждала мисс Освальд. Ждала уже долго, судя по ее категоричной позе.       — Итак, я тут уже минут пятнадцать мерзну, а ты и не торопишься, — проворчала Клара.       — Прости, — пробормотал Доктор. — Просто тут к девушке приставал мужчина, я не мог не вступиться.       — Ой, да ладно тебе заливать, — махнула рукой Клара. — Мы идем в театр?       — Конечно же, мисс Освальд! Аллонз-и! — произнес таймлорд, повеселев. Возможно… Возможно ему удастся найти себе спутницу?       Всю дорогу Клара болтала о работе в пирожковой, о детях, которых она нянчит, о странных происшествиях, о загадочном коротышке-кучере и сыщице, которая ходит в вуали… Доктор слушал ее в пол уха. Он думал о Розе. И об остальных своих потерянных спутниках, с кем его разлучила судьба.       Первое отделение занимали приглашенные актеры, певички и бытовые фокусы. Доктор и Клара разговаривали, обсуждая ужимки акробатов.       И вот на сцену вышел директор театра мистер Яго и объявил о выступлении китайского волшебника. На сцену вышел улыбающийся Ли Сен, который показал простейший трюк с пиротехникой, а затем… Он достал колоду карт и метнул в ложу…       Доктор содрогнулся, подняв глаза. Да, он увидел в ложе себя, каким он был давным давно. Эта регенерация отличалась большим безразличием ко всему, но была очень порядочной, несмотря на его постоянное ворчание.       — Мистер МакКриммон, все нормально? — спросила Клара, глядя на спутника.       — Нет, Клара, нам нужно уходить, — Доктор поежился.       Как он умудрился попасть в свой же таймлайн, где все обошлось хорошо без внешнего вмешательства? Были трудности, но он, Лила, профессор Лайтфут и мистер Яго справились сами. Конечно, он мог бы спасти больше людей, но тогда бы его история изменилась, пусть… будет как было.       — Это почему-то? Ты пялишься на эту парочку в ложе, кто они?       — Это хорошие люди, Клара. Его зовут Доктор, а она — Лила. Но… Я не могу с ними видеться. Мне нельзя быть здесь…       — Ты странный, — недовольно произнесла девушка, скрестив руки на груди. — Кто ты?       — Клара, я не могу этого сказать! — таймлорд в отчаянии всплеснул руками.       — Мне кажется, что ты не тот, за кого себя выдаешь, — задумчиво произнесла Клара. — Ну и беги себе, беги, умник, и помни!       Слова словно пронзили Доктора. Он их слышал уже много раз, очень много…       Находиться в такой близости от себя, от той, кто была так похожа на Розу, от этой странной Клары…       Доктор вскочил и помчался к ТАРДИС. Куда угодно, любое время и пространство, только не сюда, где слишком много фиксированных точек.       Из глаза предательски покатилась слеза, а Доктор бежал по грязным улицам Лондона, не обращая внимания на уличных попрошаек и извозчиков, что предлагали подвести.       Куда угодно…       Когда угодно…       Лишь бы не здесь…       Вбежав в ТАРДИС, Доктор нервно настроил случайные координаты и дернул рычаг запуска. Консольная заходила ходуном, и ТАРДИС полетела навстречу новым приключениям.       А в Лондоне все шло своим ходом.       Продолжение выступления очернилось инцидентом со смертью работника. Доктор и Лила пошли разбираться, Брона упала в обморок, а мистер Джон Клер сидел где-то высоко под потолком на лесах и с тоской в глазах созерцал происходящее где-то внизу…       Все шло своим ходом… ________________________________________ (1) — в серии «Клык и Коготь»(2х2 ньюскула) Доктор представляется именем своего спутника в присутствии королевы Виктории. Настоящая фамилия Дэвида Теннанта — МакДональд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.