ID работы: 336249

Без названия

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Непонятное тянущее чувство выдернуло его из беспокойной дремоты, оставляя привкус тревоги. Шерлок встал, прошелся по комнате, раскрыл створки окна и стал наблюдать за происходящим в доме напротив. Джону снова снился кошмар. Прошла неделя с тех пор, как Шерлок Холмс вернулся в Лондон и поселился в доме, из окон которого открывался неплохой обзор на новую квартиру Джона. Это был удаленный от центра район, тихий и опрятный - лучшее, что можно позволить себе на военную пенсию. Дом, который арендовал Шерлок, долго пустовал; хозяйка была рада сдать его за удвоенную плату - все равно она давно не жила в нем. Это было удобно: никто не станет задавать лишних вопросов. Сегодня Джон вернулся домой особенно поздно и был настолько измотан, что, казалось, забыл о своих повседневных рутинных делах, которыми занимал свободное время перед сном - он даже не задернул шторы на окнах. Это дало некоторое преимущество Шерлоку: он впервые после разлуки смог детально рассмотреть друга, оценить обстановку без помех, а не сквозь занавешенные окна, которые надежно прятали его от любопытных глаз. Вид, открывшийся взору детектива, совершенно его не обрадовал: Джон не ужинает, но и не идет спать, он отдыхает в кресле, надолго задержав свой взгляд на чем-то, скрытом из поля зрения. Он сидел, удобно откинувшись на спинку, оставив одну руку лежать на колене, другая была согнута в локте и придерживала голову у виска. Джон казался расслабленным, но напряжение в его позе не могло скрыться от внимательного взгляда детектива. Джон склонил голову так, будто собирался что-то сказать, но не произнес ни слова, его губы были плотно сжаты. Да и с кем бы ему разговаривать - он жил один. Спустя некоторое время, тяжело вздохнув, он пошел спать. И вот не прошло и часа, как он уснул, а кошмары уже преследовали его. Шерлок неотрывно смотрел в окно, ловя каждое движение, - теперь не оставалось никаких сомнений, что Джон не мог спокойно спать: кошмары не отпускали его, он не просыпался, и эта пытка будет продолжаться всю ночь. Шерлок вцепился в подоконник так, словно внезапно потерял опору под ногами: «Боже, Джон, неужели все это время ты не можешь найти отдых во сне?» Джон и раньше плохо спал: сколько раз Шерлок боролся с искушением, чтобы зайти к нему в комнату и разбудить, освободить из плена собственных воспоминаний, повторяющихся раз за разом. Единственным средством, успокаивающим его в данной ситуации, была музыка, и только Шерлок знал какая. Среди вещей Шерлока, доставленных из их старой квартиры, скрипки не оказалось. Внезапное исчезновение привычного инструмента если и не огорчило его, то вызвало очередной приступ раздражительности. Однако все попытки выяснить, куда она пропала, не увенчались успехом. В тот момент Шерлоку подумалось, что Джон обязательно опубликовал бы эту запись с пометкой «очередное нераскрытое дело консультирующего детектива». Он усмехнулся собственным мыслям. Джон не опубликует ни эту запись, ни какую-либо другую: он перестал вести блог с тех самых пор как... потерял друга. Детектив не был уверен, что сможет вернуть свою скрипку, но совсем не играть он не мог, поэтому он купил ей замену. Новый инструмент был непривычен и, казалось, настолько отличался от предыдущего, что Шерлок сомневался, сможет ли он извлечь из него те звуки, которые так необходимы ему. Благодаря долгим часам репетиций, проведенным в одиночестве вдали от родного города, ему в конце концов удалось обуздать строптивый характер скрипки. Теперь ее звучание практически полностью соответствовало запросам нового хозяина. Поселившись неподалеку от Джона, Шерлок понимал, что некоторое время не сможет играть – слишком велика была вероятность быть услышанным и узнанным своим другом, а этого ни в коем случае нельзя было допускать. Нельзя, чтобы у Джона возникли сомнения, иначе все предпринятые шаги на пути возвращения к нему могли быть перечеркнуты вмиг. Он порывисто отошел от окна, и произнесенные им слова растворились в воздухе: «Так не может больше продолжаться, я должен сыграть ему…» Шерлок аккуратно раскрыл футляр и, немного помедлив, взял инструмент. Легким, невесомым движением руки он заставил смычок коснуться струн - нежная мелодия разорвала ночную тишину, разливаясь сквозь приоткрытые окна. Все это время ему некому было играть: не было человека, который оценил бы это по достоинству. Он и не подозревал, что Джон может до сих пор нуждаться в этой, казалось, невыносимой привычке Шерлока будить по ночам соседей своей игрой. На этот раз он был уверен, что никого не разбудит, он продолжал играть для своего единственного слушателя, который был и всегда останется таковым. Расстояние между домами приглушит звуки и не позволит ему проснуться, узнав мелодию. Это была не просто музыка из нот и касаний смычка о струны, нет - в ней была частичка души Шерлока: мелодия струилась из самых заветных глубин сердца этого с виду холодного человека, что придавало ей особую интимность. Людей берегут друзья, и Шерлок доказал это тем, что сам сберег жизни друзей. Теперь он с готовностью будет охранять сон лучшего друга, оставаясь при этом невидимым, неузнаваемым, незаметным - до того момента, когда сможет открыться ему, когда угроза будет сведена к минимуму. Шерлок играл у открытого окна, краем глаза наблюдая, как Джон еще ворочается, но уже не борется во сне, постепенно успокаивается и, впервые за долгое время, спокойно спит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.