Бутылка
4 июля 2015 г., 14:44
Ну и кто придумал выкапывать подвал так глубоко?! Возмущению Инквизитора не было предела. И от кого Жозефина пыталась спрятать его коллекцию спиртного? Еще и на замок закрыла. Пришлось Коула звать. А то остальные взломщики сами пьющие.
Складывалось впечатление, что чертова лестница не закончится никогда. К счастью, оно оказалось обманчивым. Тревельян уже было думал лезть напролом через тронный зал в свои покои на заслуженный отдых, но вовремя спохватился. Не далее как вчера ему пришлось выслушать полуторачасовую лекцию от Жозефины и Вивьен о презентабельности перед высшим светом империи, и если он появится перед расфуфыренными дамами с бутылкой серостражеского пойла… в общем, лекцией на этот раз не отделаться. И не спрячешь ее, заразу, никуда, в этой-то одежке. Вот чем замечательны одежды магов – туда можно вместить библиотеку и столовую, было бы желание. Но, с другой стороны, походную одежду лучше, наверное, стирать…
Инквизитор приоткрыл дверь и осторожно выглянул. Как и ожидалось, все собрались в зале к ужину, выскользнуть незаметно, наверное, не выйдет. Эх, ну и куда убежал этот дух, когда он так нужен?
– Инквизитор у себя? – отвлек его внимание знакомый бас.
– Я, признаться, не уверена, цветик мой, – послышался в ответ грудной голос Мадам де Фер. – Стучать не пробовали?
«Блэкволл!» – преждевременно обрадовался маг. – «Черт, точно. Тот еще пьяница. Хотя с другой стороны, если выбирать между пьянкой со Стражем и отсутствием оной…»
– П-с-с! Блэкволл, – прошипел Инквизитор, стараясь говорить так, чтоб на него не обратил внимания никто, кроме проходящего мимо воина. Тот остановился и заоглядывался по сторонам, ища источник звука. – Иди сюда!
– А шепотом зачем? – закрыв за собой дверь и тоже понизив голос до шепота, спросил тот. – И к чему вообще это?..
– Никаких вопросов. Я сейчас пойду вперед, подожди пару минут и поднимайся ко мне. Спрячь только бутылку.
Сунув в руки Блэкволла компрометирующую емкость и поправив волосы, Тревельян выскользнул из-за двери, не дав соратнику оправиться от удивления.
– Лорд Тревельян, не отужинаете ли с нами? – раздался голос из-за стола неподалеку. Голос был незнакомым, что, в некоторой степени, радовало. От незнакомых голосов легче отмахиваться.
– Наверное, в другой раз. Слишком много… э-э-э… работы.
Аристократ уважительно кивнул, а Инквизитор метнулся к двери в свою комнату чуть быстрее необходимого. Не приведи Думат, еще кто окликнет.
Но нет. Дверь за его спиной мгновенно отгородила Инквизитора от шума тронного зала. Прислонившись к ней затылком, маг закрыл глаза и глубоко вздохнул. Это был очень длинный день. Слишком длинный.
Ночь уже объявила свои права на Скайхолд. В открытые окна поглядывала луна, в витражах разбиваясь тысячей маленьких искр. Было прохладно, но в горах прохладно почти всегда.
Спать как-то не хотелось. Обычно Инквизитор после таких дней заваливался на кровать и не просыпался до полудня следующего, но сегодня даже не тянуло. Тянула выпить. И где демоны носят этого Блэкволла?!
Скрипнула дверь. Воин, не спрашивая разрешения, прошел внутрь и поднялся по невысоким ступенькам.
– Проходи, располагайся, – вздохнул Инквизитор. – Подожди секунду, дай только от этой ерунды избавлюсь.
Маг сгреб со стола кучу ненужных теперь листов пергамента и бросил их в камин.
– Э-м… Тревельян, – позвал его Блэкволл. – Может, сперва его разожжешь?
Тот фыркнул и не глядя взмахнул рукой, отправляя в камин крошечный огненный шар. Этого оказалось достаточно. Пламя весело затрещало, обдавая комнату жаром и вызывая причудливый танец теней на стене.
Звякнули бокалы, опускаясь на столик между креслами, где расположились товарищи.
– Наливай.
– Что это хотя бы?
– Последнее, что меня сейчас волнует. Написано «Страж Карвер Хоук». Должно быть крепким.
Блэкволл вздохнул и протянул руку с бокалом.
– За победу?
– За нее, – коротко ответил Инквизитор, залпом осушая свой. И правда, крепкое.
Несколько минут сидели молча, наблюдая за пляской искр в камине. Ну, то есть Блэкволл наблюдал. Тревельян украдкой поглядывал на его бороду и думал о том, не отрастить ли себе такую же. А что, смотрится шикарно. Ухаживать за ней, наверное, проблемно, но как же лень бриться через день…
– Инквизитор… – начал лже-Страж. – Я, в общем-то, собирался кое-что с тобой обсудить.
Тот только пожал плечами и налил себе еще, уже догадываясь, о чем пойдет речь.
– Обсуди.
– Как думаешь… Стражи… они меня когда-нибудь простят? – наконец-то выдавил он из себя. – После того как узнали о том, кто я на самом деле?
– А ты так уверен, что они вообще на тебя в обиде?
– Я притворялся одним из них!
– По-моему у них сейчас немного другие проблемы, тебе не кажется?
– Я не о том!
– О чем тогда? Серых ты не обидел и не обесчестил, разве что кто-то из них был другом Блэкволла. Или его учеником. Что вполне вероятно.
– То есть… нет смысла даже идти к ним?
Повисла неловкая пауза.
– Ты собрался к Стражам?
– Ну… да. Тогда струсил, побоялся, что они мне не поверят и смотри, что из этого вышло. Может, сейчас получится искупить свою вину. Теперь, когда Стражам опасность от Корифея не грозит.
Инквизитор задумался.
– Я не советую идти к орлесианским Стражам. Я уже говорил, что у настоящего Блэкволла могли быть среди них друзья или ученики. Дориан уезжает в Тевинтер через неделю. Езжай с ним. Стражи в Минратоусе ничем не отличаются от Стражей в Вал Руайо. Разве что акцентом.
– Значит, ты меня отпустишь?..
– Можно подумать, я тебя силой удерживать буду, – в голосе Инквизитора послышалась горечь. – Все вы уходите, когда больше ничего не осталось. Солас даже окончания празднования не стал ждать. Сэра пропала на следующий же день. Лелиана говорит, что ее видели в столице. Надеюсь, ее там никто не пристрелит. Варрик только вчера поехал домой, пора бы ему заняться семейными делами. Бык со своими ребятами тоже свалил около недели назад. Обещал вернуться, но я не верю. Разве что по-дружески посидеть. Наемников на месте не удержишь. Дориан вон тоже едет в свой Тевинтер, будет что-то пытаться исправить. Коул надолго не задержится, либо в Тени растворится, либо просто уйдет помогать куда-то еще. Осталась только Вивьен, которая еще не сообразила, куда податься, да Кассандра, которой делать больше нечего.
Судя по лицу Блэкволла, он чувствовал себя предателем.
– У всех есть своя жизнь, свои цели, свои планы. Ты собираешь лучших из лучших, ты с ними работаешь и проходишь огонь, воду и медные трубы, а затем… Затем понимаешь, что вас свела вместе не цель и мечта одна на всех, а общий враг. И как только вы с ним разделались – чужие люди. И все бы ничего… только вот я единственный застрял в этом чертовом замке! И сейчас все начнется по новой. Опять найди людей, впутайся с ними во что-то, спаси этот клятый мир, если припрет и сиди, смотри, как они расползаются…
– Жизнь на месте не стоит, – утешительно сказал Блэкволл. – Инквизиция сделала все, для чего была создана. И даже больше. А теперь у тебя есть шанс действительно что-то в мире изменить. Почему бы им не пользоваться?
Тревельян поднялся и вышел на балкон. Двор замка почти опустел к этому времени, сновали только слуги и кто-то подозрительно похожий на припозднившихся разведчиков.
– Шанс есть не только у меня. Почему тогда перемены все ложатся на мои плечи?
– Честно? Не знаю что там в голове у других, но… я бы на твоем месте не знал, что делать. Слишком много ошибок в прошлом. Вдруг все пойдет наперекосяк только из-за них?
– А я, можно подумать, за день до Конклава родился.
Блэкволл поднялся и подошел к Инквизитору, не забыв захватить бутылку.
– Ты уже начал все менять. Смотри, маги теперь свободны. Кто еще осмелился бы это сделать? Свое видение будущего ты уже показал, и доказал, что сделаешь все, чтобы воплотить его в жизнь. Тебе никто не был нужен для этого. Даже если бы не было ни меня, ни Дориана, ни Кассандры, ты бы все равно справился бы.
Маг ответил тяжелым взглядом.
– Ты и вправду думаешь, что лучше отправиться в Тевинтер?
– Можешь в Андерфелс или в Неварру. Не знаю. Можешь даже здесь счастья попытать, но не советую.
– Я поклялся служить этой Инквизиции. А теперь… я чувствую себя предателем. Ты и вправду меня отпустишь?
– Скажи Жозефине, пусть подготовит бумаги. Подпишу. Даже рекомендацию напишу, если Стражи, конечно, не предложат использовать ее в отхожем месте.
– Я не об этом. Ты меня отпускаешь?
Как же для него это важно… С Блэкволлом они подружились с самого начала. Даже все неприятные открытия не смогли пошатнуть уже укрепившееся товарищество. Без него в Скайхолде станет еще более одиноко. Чертов Страж. Будь он настоящим Стражем, было бы проще. А сейчас он еще и просится, фактически, в могилу, пусть и отложенную на десятилетие или два. Эх, что ж ты такой со всех сторон правильный?
– Да. Кем бы я был…
Конец фразы потерялся в медвежьих объятиях воина.
– Тревельян, ты… ты лучший.
– Я знаю, – не очень весело усмехнулся тот. – Прикончим бутылку?
Примечания:
В общем, вот так вот. Смятей, чем хотелось бы, но я на Хэммингуэя не претендую.