Не находка
18 августа 2012 г., 12:30
На станции "ночь"... Огни пригашены, но жизнь Омеги только набирает обороты: выплескивается из технических помещений, бурлит в переулках, растекается по немногочисленным барам. Среди неонового сияния вывесок и мельтешения огней аэрокаров теряется еще один огонек, то вспыхивает, то подергивается пеплом. В такт дыханию.
Коротким щелчком отправляю окурок в недолгий полет. Огненный росчерк, закончившийся веером искр на мостовой. Полюбовавшись миниатюрной кометой, укладываюсь на кожухе отопительной трубы.
Место вялотекущего ремонта коммуникаций служит мне ночлегом уже в третий раз... или четвертый? Сложно считать дни, когда все мысли о том, где взять пожрать. Еще сложнее - когда все вокруг озабочены тем же самым. Меня, например, трижды пытались грабить. При этом дважды - еще и прирезать. В итоге у меня снова есть пара ножей. И еще - пара кредитов.
Наличные здесь, оказывается, тоже есть. Хотя купюры больше напоминают банковские карты моего времени, даже сделаны из чего-то вроде пластика. Впрочем, пока эти деньги всего лишь сувенир - купить на них ничего не выйдет, даже пожрать. Не те цены.
Какой-то заходящий на посадку корабль слепит через иллюминатор прожекторами. Морщусь, но терплю - сам ведь искал местечко в доках. Причина - "наш" с Джейн челнок, все еще стоящий у причала. Надеюсь, рыжая здесь все-таки появится. Не хотелось бы провести в теплотрассе остаток дней, который и без того все норовят укоротить. Впрочем, чего еще ждать от Омеги, где прямо на улице один идиот впаривает прохожим нечто, выдаваемое за пистолет. На самом деле пистолетом это было лет сорок назад, а сейчас - кусок ржавчины, слегка сохранивший форму, и даже запрашиваемых пятидесяти местных тугриков явно не стоит. Я тому мужику еще мысленно удачи пожелал в поисках лопуха, который на такое купится. Глядишь, через годик найдет.
Хотя, будь у меня полтинник, он мог бы уже завершить поиск. Все же худо-бедно та железка стреляла, а оружие, которое может не только колоть и резать, нужно позарез. Простая логика - первый "мафиозо" точно не мог стукануть выше, что я иду, некогда было. Но ученый ждал. Вывод - жучки, паучки, прочие баги... то есть, слежка за нижестоящими. И тогда обо мне уже знают большие дяди. А значит, ищут - никто не любит гастролеров. Кроме того, я "заказан" их конторе. Полный мрак, который неплохо бы слегка развеять парой масс-импульсов, буде меня таки найдут. Вот только пустой карман фразу "достать ствол" сводит к вариантам "украсть" и "отобрать". То есть к необходимости лезть под пули с ножом, чтобы потом не угодить под пули же с ним же. Единственный вариант разомкнуть этот круг - найти того, кто носит оружие, но не очень умеет им пользоваться, а таких на Омеге уже не водится. Вымерли.
Хотя... Я подобрался, выцепив взглядом типа в глухом шлеме, сошедшего "на берег". Кварианец. А корабль точно не кварианский, поскольку один - Флот в этом отношении напоминает кочевников, уж если явятся, то все разом. Насколько я знаю.
Кварианец осматривается, словно впервые на станции. Если так - отлично. Легче будет "работать". Проверяет что-то на омнитуле. Вот зашагал к выходу из доков. Один, совсем хорошо. И щита не видно.
Но главное - пистолет на поясе "клиента". Уж у него-то определенно оружие работает, как швейцарские часы, сколько бы лет ему ни было.
Иду за кварианцем. Народу вокруг прибавляется, парень топает к центру. О скрытности не забочусь - стрелять, если не дурак, среди толпы не будет. Слинять не сможет, этот район я хорошо изучил, а если сможет, значит, все же, не в первый раз на Омеге и лучше с ним не связываться. Конечно, идеально было бы подловить его еще возле доков, гарантированно без свидетелей, но... там - зона интересов Арии, порядок в таких местах не соблюдают лишь те, кому жить расхотелось.
Заметил меня. Юркнул в проулок. Краем глаза, проходя мимо поворота, вижу вспышку активированного щита.
Ускорить шаг. Здание за углом заброшено, а из окна можно видеть проулок. И спуститься на коммуникации - здесь тоже ремонт, судя по всему, последние лет сто.
Ага, ждет. Пистолет направлен в сторону улицы.
По кожуху проползти немного вперед... "Клиент" обернулся настороженно. Ну да, у него же в шлеме слуховые фильтры. Наверняка их можно настроить, чтоб обострить слух. Ну ничего, я на такой случай таскаю пару гаек. Одну метнуть вперед. Да, это всегда работает, когда кого-то надо отвлечь. Парень стреляет на звук. Довольно косо, кстати.
Рывком преодолеть оставшуюся дистанцию. Замереть над головой жертвы. Тот нервно поводит стволом. Вторая гайка летит мне за спину. Кварианец резко разворачивается.
Прыжок. Врезаюсь в руку с пистолетом, оружие летит на пол. Подсечка. Юркий попался, попытался швырнуть меня через бедро. Но практики ему явно не хватает.
Аккуратно перепрыгиваю выставленную ногу и показываю, как надо. Пытается с пола пнуть по ногам. Бью навстречу, пока он корчится с отбитой лодыжкой, перепрыгиваю за спину и рывком наматываю на руку воздуховод его шлема.
- Лежи смирно. Мне только дернуть, и познакомишься с микробами всех рас.
- Что вам нужно?!
Рывок. Не сильный, просто, чтоб почувствовал.
- Третье правило Омеги. Попался - не ори. Все равно никто не поможет.
Нашариваю выбитый пистолет. Ого! Если склероз мне все еще не изменяет, пушка гетская. Ствол "пухлый" от радиаторов, и ни намека на магазин для термозарядов. Здорово. Всегда хотел оружие с бесконечным боезапасом. Теперь - второй обязательный пункт самозащиты.
- Модулятор щита сюда. Без резких движений.
В протянутую руку ложится знакомая коробка.
- Вы меня отпустите? - почти шепчет. Молодец, хорошо усваивает уроки.
- Четвертое правило Омеги. Не задавай лишних вопросов. Второе - не оставляй свидетелей.
На самом деле я просто время тяну, треплюсь, а сам думаю, что делать. Валить его не за что - напал я. Оставить здесь - может поднять бучу. А, ладно. Испортить мое положение еще больше он сможет, если только окажется личным другом королевы.
- Послушайте... Я небогат, но жизнь ценю больше кредитов. На поясе кошелек.
Ага, так и есть. Ну, пояс мне тоже пригодится - не в кармане же ствол таскать. Из кошелька наугад выуживаю сотню, остальное вкладываю ему в руку.
- Надеюсь, тебе хватит на билет домой. И лететь советую прямо сейчас.
- Я в паломничестве...
- Твои проблемы. Не оглядывайся.
Пока отступаю, держа парня на прицеле, он даже не шевелится. Видимо, на всякий случай. Надеюсь, ему все же хватит ума улететь. Если раньше снова не ограбят.
Шатаюсь по улице, изображаю пьяного. В убежище саларианца уже побывала туева хуча народу. Особо подозрительных личностей отслеживаю. Остальных запоминаю - вдруг случайно где встречу.
Пистолет приятно тянет пояс, прикрытый курткой. Честно купленной на честно отнятые у кварианца. Одежка мне велика и порядком поношена, но оружие скрывает - это ее главная задача. Кроме того, так спать теплее. Плюс - и несомненный - выгляжу я теперь как типичный забулдыга: небритый и в одежке с чужого плеча, да еще рожа расцарапана. Таких тут двенадцать на дюжину, есть шанс качественно затеряться.
Но рано или поздно меня спалят. Если не уже. Я б зарылся поглубже, только вот нужна информация. И Джейн. И документы. И вообще, домой хочу! Размечтался.
Резкий толчок сносит меня с ног, прямо в проулок. Кто-то придавил сверху. Накаркал, блин!
Рука замирает на замахе... Опа! Вот так встреча!
- Я тут тебе базу обещала, - невозмутимо произносит рыжая, поднимаясь и отряхиваясь.
- Ну веди, Сусанна, - ухмыляюсь, возвращая нож в рукав.