Часть 1
10 августа 2012 г., 01:53
- У Вас... не будет...сигареты, пожалуйста? - Тихий женский голос заставляет мужчину обернуться.
- Ты ради этого сюда бежала? - Улыбнулся мужчина.
До того как она прибежала и нарушила тишину города, совершенно ему несвойственную в последние дни, он стоял, опершись на перила и курил, поглядывая на часы. Скоро самолет, даже домой ехать бесполезно.
- Кроме тебя тут никого нет, - мягко произнесла она, прерываясь на вдохи, перейдя на ты.
У него был молодой голос, хотя глубокий и тягучий.
- Правда? - Он обернулся и удивленно вскинул брови. - Странно.
Она шумно вдохнула и выдохнула, ничего не ответив.
- А спортсменки курят? - Он окинул ее взглядом, но полез в карман.
Она стояла, упершись ладонями в колени и часто дышала. Ни много ни мало, она пробежала по набережной почти полгорода. В темноте различался лишь спортивный костюм.
- А с...чего...? - Начала было она, протянув руку за сигаретой, - ааа... - Она оглядела себя, поняв. - Бывает, - наивная улыбка, что душу продашь, если попросит.
За сигаретой последовал огонек, прикрываемый ладонью от ветра.
- Тебе кислород нужен, а не никотин, - улыбнулся мужчина, доставая из пачки еще одну - себе.
Она подтянулась на руках и села на перила, спиной к воде, лицом к...нему. Теперь она его узнала. Кожаная куртка, серая толстовка, джинсы, как десять дней назад, только на экране. А сейчас...
- Олимпиада не мешает? - Поинтересовалась она, затянувшись, вглядываясь в его лицо.
- Я здесь на день, по делам, - он выдохнул струйку дыма в сторону реки. Густой дым подсветился теплым сиянием лучей фонаря, в поле которого ни он, ни она не попадали.
Они были между, в глубокой тени. И разглядеть каждого можно было только с воды. Это устраивало обоих, потому что там никого не было. Он хотел, чтобы не видели его, она - не видеть никого.
- Значит, пропустил самое интересное? - Она выдохнула дым в другую от него сторону.
- Почему? - Удивился мужчина, сморщив нос. - Сегодня был на спортивной гимнастике.
- Правильно, - подтвердила девушка, - грех не сходить, когда Олимпиада в родном городе.
- Почему ты думаешь, что он родной? - Он чуть развернулся к ней, упершись на перила одним локтем.
- Это очевидно, - хмыкнула она, - хотя бы, послушай, как ты разговариваешь, и как я.
- Ну, может, я - шотландец, - усмехнулся он, не скрывая широкую улыбку.
Девушка скривила уголок рта и подняла обе брови вверх.
- Ладно, - засмеялся он, - родной, родной. А ты, стало быть, участвуешь в Олимпиаде?
Ему правда было интересно.
- Как гимнастика? - Проигнорировала она.
- Красиво, сложно, похвально...
- И все? - Она извила бровь в издевке.
- Я восхищаюсь такими людьми, особенно девушками. Сколько сил, труда туда вложено...
- Но побеждает только один, - с горечью произносит она.
- Побеждают - все, просто кто-то один уносит золотую медаль.
Он пожимает плечами и разворачивается к воде.
- Кто тебе больше понравился? - Она делает последнюю затяжку.
- Все, - без сомнений отвечает он.
- Серьезно, - просит она.
- Я не профессионал, чтобы это судить, - он снова поворачивается к ней.
- Мне - румынка, жаль, что упала в конце. Они сильные. Американки тоже хорошо выступают, - добавляет она, закусив губу изнутри.
- Но, тебе не нравятся, - помогает он.
- Технично... - начинает она, качнув ногой.
- Чересчур, - заканчивает он за нее. Он уже прочитал это в глазах. - Согласен. Грации не хватает.
- Не понравились? - С каким-то упорством допытывает она.
- В бордовом с белым...как это называется? Купальник? - Он морщит лоб, сомневаясь.
- Вообще боди, но можно просто костюм, - она поднимает голову и натыкается на его взгляд. - Я просто люблю гимнастику, - отвечает она на невысказанный вопрос, понимая, что если бы он спросил сам, соврать она бы не смогла.
- Ну, вот, она - больше всех, - улыбнулся он, - понравилась.
- Она не из Великобритании, - усмехнулась девушка.
- Да простит меня королева, - положив руку на сердце, усмехнулся он, заставив обоих засмеяться.
- Обидно за нее, я думала, она это бревно так пнет, что дисквалифицируют всю сборную, - тихо проговорила девушка.
- Я кстати тоже так подумал, - улыбнулся он, - но, все равно, даже с этой ошибкой... - Он не стал договаривать, но мысль была ясна.
- Досадно так... - она развернула голову к воде, - проигрывать.
- Бронза - не проигрыш, - не соглашался мужчина.
- Но и не победа.
- Она молодая, ей двадцати, наверное, нет, - продолжал он спорить, - вся жизнь, в том числе спортивная, впереди.
- Не знаю, - не соглашалась девушка, - спорт - это другая жизнь. Там все не так.
- Ты бы на ее месте что сделала?
Это начинало походить на сеанс психотерапии. Нужный обоим.
- Боролась, - не поколебавшись ни секунды, ответила девушка.
- Вот и ответ. А медалей у нее еще десяток будет. А людей... людей не обманешь. Им либо нравится, либо нет. И плевать им какой сложности элементы, какие там повороты-развороты. Они видят и ценят весь труд, без цвета флагов и кожи. А кто этого не понимает - не поймет никогда.
Он достал и прикурил еще одну сигарету.
- Бывший спортсмен? - Она разглядывает его. Она знает, что нет.
- Нет, - какой-то нервный смешок, - я далек от спорта.
- Так и не скажешь, - она поджимает нижнюю губу.
- А ты? - Он все еще не получил ответ на свой вопрос.
- А она могла получить золото... или серебро, хотя бы.
- Почему ты так переживаешь? - Выдохнув, поинтересовался мужчина.
- Потому что... - Тяжело выдохнула девушка.
Он решает больше не пытать.
- Мне музыка понравилась, - он улыбается, выдыхает, - тоже.
- Ее? - спрашивает она.
- Ну, как ее... Дебюсси, - смеется он. Девушка улыбается.
- Это не оригинал был, - говорит она, разглядывая свои тряпичные тапочки.
- Но обработка хорошая, я даже скачал, - еще раз затягивается.
- Включи, - просит она, - пожалуйста.
Он тянется в карман за айфоном.
Девушка упирается руками и подтягивает ноги, ставя их между ладонями.
- Что ты соби...? - Он испуганно смотрит на нее. Это безумство.
- Включай, - повелительным тоном, но мягко просит она.
Он слушается. Завороженно смотрит за ее действиями. Безумно опасно. Безрассудно. Он ничего не может сделать.
Увидел бы ее кто-то из тренеров, сам бы утопил в этой реке. Нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Технику безопасности. Да еще и в обуви. Тут нет матов и группы врачей под боком. Нет права на ошибку.
Мужчина зачарованно смотрит за ее сальто и шпагатами. Изящными поворотами. Он понимает. Переводит взгляд на обувь. Шнурок...развязывается.
Она делает несколько оборотов и... приземляется на асфальт. Он бросается к ней.
- Шну... - договорить он не успевает, она уже делает этот шаг, запутываясь в плоских веревочках. Мужчина успевает подхватить ее, - ...рок, - договаривает он в ухо.
Она смеется, прижавшись лбом к его плечу.
- Сейчас лучше, тебе не кажется? - Она лучезарно улыбается.
Он испытующе смотрит.
Девушка расстегивает молнию и спускает куртку с плеч, оголяя широкую ленту. Он протягивает руки и вытаскивает плоский металлический кружок, держась за переплетение лент. Темно-оранжевый. Бронза.
- В купальнике ты смотрелась лучше, - засмеялся он.
- Спасибо, - смущенно улыбнулась девушка.
- Но, то, что ты сделала - неправильно. И очень опасно.
- Здесь я рисковала чем-то поважнее медали.
- Ты не должна была....
- Зато ты увидел...без ошибок.
Все еще на ты. Она позволяет себе называть его на ты.
- А если бы меня здесь не было?
- А где бы ты был? - Она улыбнулась.
Где бы он был? Кстати, на самолет бы не опоздать.
- Извини, мне пора, - он смотрит на часы.
- Спасибо. Пока, - она разворачивается и делает пару шагов, - кстати, ты мог бы быть спортсменом.
- Каким? - С живым интересом спрашивает он.
- Не гребцом, - ухмыляется она.
Почему она сказала именно так.
- Удачной посадки, - желает девушка.
- Посадки? - Переспрашивает мужчина.
- Да, В Новом Орлеане, - она еще раз широко улыбается.
Теперь он уверен, что она знает, кто он. А он надеялся, что в их паре известной будет только она.