ID работы: 3365097

А теперь серьёзно... о критике

Статья
G
Завершён
850
Olivia бета
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
850 Нравится 121 Отзывы 193 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Доброго времени суток всем заглянувшим на огонёк. Да-да, я знаю, о чём вы подумали, открыв вкладку с этой статьёй. Скажу вам больше, приступая к её написанию я думала о том же самом: «Доколе?» И отвечала сама себе: «Пока истина не станет кристально понятна всем». То есть, время от времени кому-то придётся повторять. Сегодня моя очередь. На прошлой неделе в известной многим группе, посвященной Книге Фанфиков и расположенной на платформе одной из социальных сетей, прошёл марафон мнений о критиках. Эту статью можно считать «разбором полётов». Как и ожидалось, марафон с треском провалился. И не потому, что мнений не было. А потому, что за годы существования Книги Фанфиков ничего не изменилось — ну не любим мы тех, кто тыкает нас носом в собственные ошибки, не любим. Но не в этом проблема. Я открою вам страшную тайну — критиков не любит никто. Вообще никто. Вот совсем-совсем. Если кто-то говорит вам: «Я просто обожаю критиков, они — любовь всей моей жизни!», смело смейтесь ему в лицо — врёт как сивый мерин. Вторая страшная тайна — готовы? — их и не надо любить. К ним надо прислушиваться. Не садиться на попу, доказывая, что они ни черта не понимают в вашем шедевре. И не брать под козырёк, слепо исправляя любые указанные «ошибки». А внимательно выслушать, успокоиться, при необходимости побиться головой о стену, ещё раз внимательно выслушать и сделать выводы. Выводы могут быть любыми. От: «К нам пришёл ядреный тролль», до: «Чё-о-орт, где были мои глаза, когда я писал эту глупость?» И решение, что делать дальше с полученной информацией, тоже может быть любым. Можете исправить найденные ошибки в существующей работе, можете принять к сведению и учесть на будущее, а можете пожать плечами и со словами: «И так сойдёт», пройти мимо — вам решать. Это ваша работа и ваши ошибки. Ваша, понимаете? Помните об этом и никому не давайте ввести себя в заблуждение: ни тем, кто с пеной у рта убеждает не обращать на «критиканов» никакого внимания; ни тем, кто с не меньшим остервенением призывает на них молиться. Но реакция автора на критику не меняет самой сути критики. Ляпы из работы не исчезнут как по мановению волшебной палочки только потому, что автор не готов слышать о них ни слова. С другой стороны, они и не возникнут вдруг там, где их прежде не было, стоит написать недовольный отзыв. К любой, абсолютно любой критике необходимо относиться... критически. И спокойно. Спокойствие и здравомыслие. Запаситесь ими, и жить сразу станет легче. С обеих «сторон баррикад». С вашего позволения, я хочу развенчать несколько распространённых мифов о критиках и критике на Книге Фанфиков. Об этом говорилось уже сотни раз, но, судя по тому, с чем все мы периодически сталкиваемся на этом ресурсе, есть необходимость повториться. Справедливости ради отмечу, что «мифы» существуют как со стороны авторов, так и со стороны критиков. И мы постараемся охватить их все. На этом закончим вступление и приступим, собственно, к статье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.