Часть 1
5 июля 2015 г., 14:31
Он смутно понимал, что происходит. Все вокруг смешалось в единый водоворот красок – белый свет прожекторов, зелень газона и красно-синяя форма чилийцев. Он слышал оглушительный рев, и ему казалось, что это какое-то огромное чудовище прорвалось на стадион. Он видел, что маленькие островки болельщиков Аргентины потихоньку пустеют. Он их не осуждал. Он бы и сам сейчас с удовольствием ушел.
Навстречу идет Артуро Видаль и тянет ему руку. Лионель жмет ее.
– Эй, Лео, не переживай! – от широкой улыбки чилийского полузащитника становится плохо. – Ты уже получил свой кубок сезона. Забрал у меня, между прочим! Выше нос! Еще увидимся!
Видаль хлопает его по плечу и устремляется к своим.
Было больно. Хотелось орать во все горло. Орать, пока голос не сядет. Хотелось упасть на колени и сбить до крови кулаки о поле. В голове о стенки черепа бьется только одна мысль: «Что не так?». Она крутится, как заведенная шарманка, и мучает Лео. Аргентинец не понимает, что с его сборной не так, что с ним не так, и это убивает его еще больше.
Снова люди. Люди проходят мимо него, обнимают, ерошат волосы, трогают за плечи, говорят что-то утешительное. Лео их не видит и не слышит. Он совсем один. Окружающее вокруг расплывается, и только одна вещь как магнитом притягивает взгляд капитана и заставляет на себя смотреть. Кубок.
Месси не замечает, как на его пути оказывается Игуаин, и чуть ли не врезается в нападающего. Гонсало разворачивается к нему. Его глаза полны слез, губы искусаны и кривятся в нелепой улыбке.
– Я провалился, Лео. Я упустил шанс. Это из-за меня мы…
– Перестань. – Лионель прерывает его. – У всех бывает. Просто не повезло. Ты не виноват.
Аргентинец и сам не верит в то, что говорит. «Ты не виноват». Он лжет Игуаину.
Чертова церемония награждения затягивается и становится похожей на клоунаду. Аргентинцев просят выстроиться в линию и подняться за медалями. Все идут молча, слегка склонив головы. Медаль повисает на шее свинцовым грузом, и хочется быстрее ее сорвать. С поля капитан аргентинской сборной уходит, пряча ее в карман.
В раздевалке все молчат, и даже Лавесси не пытается шутить или как-то подбодрить ребят, чем он обычно занимается. Аргентинцы просто переодеваются и один за другим покидают комнату. Лео остается последним и еще какое-то время сидит на лавке, закрыв лицо руками.
В дверь кто-то скребется. Она открывается, и в щель просовывается голова того, кого Месси совсем не ожидал сегодня увидеть. Лео забыл, что Криштиану здесь на отдыхе.
Португалец садится рядом с Лионелем и, ничего не говоря, прижимает к себе. Тот не сопротивляется и утыкается лбом в плечо Криштиану, дрожащими руками обхватывая его в ответ.
– Я так устал... – Шепчет Лео.
– Я знаю. – Отвечает Роналду, чувствуя, как ткань футболки на плече становится мокрой.
Он берет лицо аргентинца в ладони и внимательно вглядывается в него. В глазах Месси столько боли, что Криштиану и сам ощущает ее физически. Роналду хочет забрать эту боль себе, хочет разделить страдания Лео.
– Ты не один. – Почти по слогам произносит Криштиану. – Я с тобой. Все хорошо.
Лионель дышит через приоткрытые губы, которые тут же оказываются накрытыми губами португальца. Криштиану целует его медленно и аккуратно. Месси опускает веки, чувствуя нежные прикосновения на губах, скулах и щеках. Какое-то время они так и сидят, пока Роналду не встает, протягивая аргентинцу руку.
– Поехали. – Говорит он. – Поехали домой, я приготовлю тебе чай.
Лео послушно встает и позволяет португальцу надеть на себя форменную олимпийку. Потом Роналду дожидается, когда Месси вытащит из-под лавки свою сумку, и они вместе уходят. По пути он нацепляет на голову аргентинца наушники и включает музыку погромче, чтобы тот не слышал радостные вопли со стадиона.
Всю дорогу до дома руку Лионеля крепко сжимают теплые пальцы Криштиану.