ID работы: 3366243

Маленькая Надежда

Джен
PG-13
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пять лет назад, во время войны, наш отряд занимался освобождением города. Наш капитан был чудесным человеком. Город был месяц в осаде и терпел ежедневные бомбежки, но капитан Доболюбов смог освободить мирных жителей. Сам он умер при той операции. Это было весной. В самый разгар Второй мировой воны, первого мая наш капитан окончательно утвердил план штурма. Я не был особенно рад ему, ведь часть жителей все равно мы бы не спасли. Он планировал открыть город врагам и устроить в нем бой, так как мы никак не могли выманить немцев из горной местности. С их стоянки город был как на ладони. Неудивительно, что мы никак не могли победить горстку немцев, ведь они видели наше приближение раньше, чем мы начинали нападение. Второго мая мы встали в четыре утра и уже через час начали операцию. Еще ночью было доставлено письмо в город с просьбой открыть тяжелые ворота неприятелям. В назначенное время наш отряд уже дожидался в укрытии. Все пошло хорошо: как мы и планировали, враг попался в нашу ловушку. Дальше все было как в тумане: кровь, трупы и море криков. Гибли все: наши и враги. Я уже почти потерял рассудок, когда случайно услышал детский плач. Вокруг было столько криков и взрывов, но я услышал его. Я тогда был около заброшенного здания, такого ветхого и с облупившийся краской. Она спряталась за старой мебелью и плакала. Не знаю, что случилось со мной, но я застыл и смотрел в сторону того дивана. В это здание попал снаряд и в стене была огромная дыра, в которую я и увидел эту девушку. Да-да, я сразу понял, что это девочка. Маленькая еще. Лет десять на вид ей было с растрепанными хвостиками. Я аккуратно шагнул в полуразрушенное здание, камни под моими ногами загремели. Девочка вздрогнула и посмотрела на меня. Ее глаза смотрели на меня с нескрываемым страхом, ужасом. Я тоже поднял на нее взгляд и стоял, боясь шелохнуться. Так прошло некоторое время. Я не знаю, сколько мы тогда стояли так. Девочка побежала от меня в другую комнату, а я не мог шелохнуться. Внезапно мир словно замер. Я понимал, что что-то сейчас должно произойти. Снаружи крики стали более громкими и слились в один гул. Дальше все произошло как в тумане и я ничего не понимал. Как я потом узнал, ракета попала в этот дом, но с другой стороны. С той, куда убежала та девчушка. Я остался невредим, а вот она... Девочка умерла быстро, похоже, так и не осознав того, что произошло. Взрывной волной ко мне прилетело письмо. Письмо той малышки. Когда я его читаю, я не могу сдержать слез. Да, я перечитываю его каждый год в этот день. Каждый абзац в нем, видимо, писался в новый день, так как был написан то карандашом, то ручкой, то фломастером. «Дорогая мамочка! Папочка сказал, что ты сейчас на небесах, что ты наблюдаешь за нами. Мы скучаем по тебе. Очень сильно. Каждый день мы слышим взрывы. Братик Максим часто плачет. Вчера ему исполнилось пять лет. Тетя Дина пришла и принесла по этому поводу торт. Даже в такой ситуации мы ели такую вкусную вещь. Знаешь, я надеюсь, война скоро кончится. Мы с Максимом часто мечтаем о том, что прекратятся взрывы и все будет как прежде. Опять что-то взорвалось на другом краю города... Каждый день папа смотрит на твою фотографию и плачет. Мамочка, Максим отправился к тебе на небеса. Вы встретились? Как вы там поживаете? Мы с папой по вам скучаем. Сегодня я опять ходила в школу. Учительница сказала, что даже в такое время мы должны учиться. Война кончится и настанет мирное время. Тогда наши знания пригодятся, к примеру, при производстве товаров и продуктов. Мамочка, мне страшно... Каждый день кто-то умирает: от болезней, голода, ранений и из-за несчастных случаев. Я не хочу умирать. Хоть папочка и сказал, что тебе хорошо там, но я еще хочу пожить тут. Знаешь, Дима Иванов, наш сосед, признался мне в любви. Когда мы вырастем, обязательно поженимся. Дима умер... Ракета попала прямо в их дом. Его мама только осталась в живых. Папа каждый день молится Богу и просит тебя защитить нас. Ты же слышишь его? Я верю, ты сможешь уберечь нас от всего. Мамочка, нам не нужно много. Я просто хочу, что бы прекратились эти взрывы. А еще я очень хочу кушать. Папа сказал, еда в городе почти кончилась. Каждый день нам выдают небольшие порции еды, которых почти не хватает. Мне очень холодно. На улице апрель, но очень холодно. Как в день твоей смерти. Знаешь, мы с папой часто пересматриваем фотографии. Там мы всей семьей улыбаемся. Папа зовет кушать. Кушать хочется все больше, а дают все меньше. На улице толпятся люди. Папа говорит, они требуют еды. Дядя Олег вчера ловил кошек и душил их. Неужели он съел их?! Его дочка сказала, что они кушали кролика, а я ей сказала про кошку. Алиса громко кричала и обозвала меня глупой. Папа все чаще бывает в плохом настроении, как и все взрослые. Каждый день они собираются на большой площади и обсуждают проблемы. После этого папочка приходит домой, садится в кресло и просто смотрит в стену. Наш дом почти разрушился из-за взрывов. Он стал таким некрасивым... Не то, что был при тебе. Сегодня они начали штурмовать город опять. Только на этот раз они, кажется, уже пробрались. Мне страшно... Папа сказал мне залезть в подвал и сидеть там. Он дал мне свечку, но приказал потушить ее, если что-то случится с ним. Я не послушалась и осталась в дома. Папочка сидит в своей комнате и молится, а я в зале. На улице так шумно... Мамочка, а если наш город уже взяли? Знаешь, взрывы с каждой минутой слышатся все ближе. С каждым разом все ближе и ближе к нашему дому. Я пишу тебе это, а сама плачу. Как нам выжить?.. Я еще даже не успела хоть раз побывать в другом городе. Помнишь, ты обещала, что мы с папой и Максимом съездим на море? Мы так и не побывали там. Та большая ракушка , что подарил дядя Гоша до сих пор стоит на нашей полке. Если приложить ее к уху, то можно услышать шум моря. Знаешь, а я слышу звон колоколов из нашей церкви. Он....» А дальше письмо обрывалось, словно эта маленькая незнакомка не смогла закончить его из-за нашей операции. Теперь, оглядываясь назад, я смотрю с ужасом на то, что мы натворили. Неужели мы не могли уберечь это маленькое дитя? Она совсем не видела жизнь, а мы оборвали ее. Позже, когда осматривали дом, мы нашли труп ее отца. Девочка лежала рядом с ним. Видимо, именно к нему она побежала. С того дня я много раз вспоминал об этом письме и плакал. Из-за этой загубленной судьбы. Эта девочка так и не увидела мир. Как же жестока жизнь. Кого-то она жалеет, а кому-то не дает даже познать себя. Что это, как не проклятье? Каждый раз, когда меня спрашивают о войне, я не могу не упомянуть об этой девочке. В той войне погибла и моя собственная дочь. Ей было всего одиннадцать. Их смерти навечно отпечатались в моей памяти. После взятия того города, я узнал имя той незнакомки. Ее звали Надежда. Надежда Победоносцева. Мне хотелось плакать и смеяться, когда мне сказали это. Надежда... Ее надежда на жизнь умерла вместе с ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.