ID работы: 3366372

Дурная кровь (бывш. Красавица и Чудовище)

Джен
PG-13
Завершён
232
автор
Annanaz бета
Размер:
98 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 241 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 1. Диалог

Настройки текста
«Исполнитель», покои лорда Вейдера. Ситхи по своей натуре довольно эгоистичные существа. Тот же Палпатин — идеальный ситх. Создал себе Империю с целью выкачивания из неё средств и плевал на самом-то деле на своих верноподданных с высоты трона. Ему были нужны лишь только деньги и власть. У Вейдера же мировоззрение было несколько иное вследствие, как утверждал его учитель, неправильного татуино-джедайского воспитания. Дарт Вейдер не был в полной мере эгоистом. Его заботило, что будет с его флотом, его людьми. Но не более. Он все-таки ситх. Тем не менее смерть Люка не оставила Вейдера равнодушным. Люк был его плотью и кровью, а такие вещи, как оказалось, важны даже для ситхов. К тому же сам по себе юный Скайуокер был парнишкой перспективным, талантливым. Его можно было бы использовать для достижения самой важной и значимой для любого ситха цели: свержения своего учителя. Но было и еще кое-что. Не менее, а то и более важное. Само появление Люка стало для Вейдера сродни появлению призрака из прошлого. Какого-то Знака Силы, что ли. В том, что это все было "Знаком Силы", Вейдер более не сомневался. Тем больше у него появилось причин, чтобы ненавидеть джедаев, которые настроили сына против него, и тем больше вопросов к самому себе. Похоже, Квай-Гон не ошибся: он действительно был мессией, избранным. Сила не уставала напоминать ему об этом. И "тычки" её с каждым разом становились все более угрожающими и болезненными. Вейдер чувствовал, что смерть Люка была последним предупреждением ему: если он не начнет прямо сейчас исполнять пророчество, то и сам ненадолго задержится в мире живых. Какая нелепость! Ситх, обучающий джедая... Большей несуразицы и придумать сложно. Дарт Вейдер войдет в историю ситхов как сущее посмешище... Но зато он будет жить. — Дарт! — прервал его раздумья знакомый голос. "Когда до этого старого дурака дойдет, что «Дарт» — это не имя, а титул?*" Вейдер не спешил поворачиваться, хотя ему и очень хотелось немедленно развернуться и высказать Кеноби всё, что он о нем думает. Но он не мог! Пусть тот сперва назовет его нормальным именем. — Энакин! — попробовал зайти с другого краю Оби-Ван. Тут Вейдер все-таки не выдержал: — Не называй меня так! — Ты не откликался на «Дарта», и я подумал, что... — начал было Кеноби, но был тут же перебит взбешенным ситхом: — Дарт — это не имя, идиот! — Хорошо, а как же тогда прикажешь себя называть? — по-прежнему спокойно спросил Оби-Ван. — Лорд Вейдер, — удивленный таким смирением ответил Вейдер, даже как-то позабыв, что именно только что хотел высказать бывшему учителю. — Хорошо, лорд Вейдер, позвольте объяснить вам цель моего визита, — настолько учтиво произнес Оби-Ван, что не обгори у Вейера брови, они точно поднялись бы вверх. — Валяй, — недовольно пробурчал ситх. — Я пришел, чтобы покаяться. — Что-о? — не выдержал и взревел Вейдер. — Да-да, — с виноватой улыбкой продолжил Оби-Ван. — Я пришел рассказать, что произошло в тот день. — Ты... ты... — от злости Вейдер захлебнулся, — пришел сейчас ко мне, чтобы рассказать мне о том, как вы украли у меня моего ребенка, заставив поверить в то, что это я убил Падме! — Ты не сильно заблуждался. Да, Падме умерла родами, но она могла бы жить, если бы не ты. — Прекрати! Я не желаю больше ничего слушать! Уходи. — Если я уйду, ты не узнаешь одну очень важную вещь. И наделаешь ещё больше ошибок. Я этого не хочу, Энакин. — Тогда говори же! — отрывисто пробасил Вейдер, благополучно пропустив мимо ушей обращение «Энакин». — И выметайся. — Дело в том, что, мой бывший ученик, у Падме родилась двойня...

* * *

«Исполнитель», тюремный блок. Лея осталась одна. Совсем одна. В этой тесной тюремной коробке, чем-то напоминающей гроб. Что поделаешь? Нужно же было Империи на чем-то экономить... У любого, проведи он в таких условиях дольше одного дня, могла разыграться нешуточная клаустрофобия**. Принцесса Лея же провела в подобной камере на Звезде Смерти ещё больше. Вот только тогда у неё была надежда — Оби-Ван Кеноби, человек, о котором всегда с огромным уважением отзывался её отец. И он действительно помог, не подвел. Подарив ей не только свободу, но и верного друга и... Впрочем, уже не важно. Лея всегда будет помнить того неудавшегося ростом штурмовика, так уверенно заявившего ей: «Принцесса, я Люк Скайокер, и я пришел, чтобы спасти вас». Вспоминая сейчас тот эпизод, принцесса чувствовала, как начинают выступать слезы на глазах. "Нет, нельзя больше плакать, нельзя. Хватит. Принцесса я или кто? Я должна держать себя в руках. Я не должна показывать слабость. Никому. Тем более Вейдеру. Я не доставлю ему такого удовольствия". Теперь это уже не сильно помогало. После всего того, что с ней случилось, она не чувствовала себя принцессой. Да и какая она теперь принцесса без королевства! «Спасибо, Таркин, — зло думала она, — спасибо, Вейдер, — продолжала иронизировать Лея, — спасибо, Император! Ты так заботишься о своих гражданах!» И в очередном приступе бессильной ярости она пнула дверь. В результате отбила ногу. На этот раз левую. Едва не зарычав от боли и злости, Лея принялась мысленно костерить Вейдера, Императора и всех их родственников до пятого колена. Как ни странно, такое неподобающее для принцессы занятие помогало. Когда же весь, к слову сказать, совсем небольшой запас ругательных слов у принцессы кончился, её охватило странное оцепенение. Лея вспоминала. Она не хотела, но эти сцены против её воли воскрешались в памяти, заставляя до боли стискивать зубы, чтобы не сорваться на крик: Замороженный в карбоните Хан. Его последние слова ей, когда она наконец призналась, что... «Я знаю». О, оказывается, все этот назойливый, наглый и... такой любимый её кореллианец знал... Люк... Доверчивый и наивный – в общем, славный простой парень с Татуина. За что судьба так с ним обошлась? За что? Лея помнит, ей не забыть этого... Их использовали в качестве приманки для Люка. Её использовали... Это она виновата: нужно было отговорить Хана, ведь она же чувствовала, что нельзя верить этому проходимцу, Лэндо. Чувствовала, но промолчала. И что в итоге? Люк, как последний... повелся на заброшенную Вейдером удочку. Впрочем, в этом-то и весь Люк. Был. Теперь нет. Потому что он умер. Вейдер убил его. Лея знает это точно, знает наверняка. Ведь она слышала. Да, как это ни парадоксально звучит, он звал её. Люк звал её, а она слышала это и ничего не могла сделать. А потом... потом Лея почувствовала, что его нет. Просто почувствовала, и всё. И будто какая-то её частичка умерла вместе с ним. Ей было так плохо... Как будто кто-то силой вырвал клок из её сердца. "Во всем виноват Вейдер. Я знаю... Если мне каким-то чудом удастся выбраться... клянусь, я отомщу".

* * *

«Исполнитель», апартаменты Лорда Вейдера. Лорд Вейдер медитировал. Ему нужно было успокоиться и хорошенько подумать. А подумать было над чем. Кеноби преподнес очередной сюрприз: взбалмошная принцесса — его дочь. "Ну-ну, Кеноби, старый пень, славную банту подложили вы мне с Йодой на пару. Настроили детей против собственного отца, и что мне теперь делать прикажете? Как сию чашу кафа расхлебывать? Сына я по вашей милости уже угробил... А дочь... Представить не могу, что с ней делать. Она же меня ненавидит до нервной дрожи! И будет ненавидеть. Но что-то делать все равно надо. Тем более, что это явление Кеноби — несомненно, Знак Силы. И если Лея действительно моя дочь, если у неё мой дар, то... почему бы и нет? Хотя это и будет очень трудно, но я готов взяться. Все-таки решать почти безнадежные дела — мой профиль. Моя прерогатива". И ситх уверенным шагом отправился в тюремный блок. «Исполнитель», Тюремный блок. Когда дверь с тихим шипением отползла в сторону, Лея уже знала, кто почтил её своим присутствием. — Лорд Вейдер, — с ненавистью проговорила она, пытаясь прожечь его взглядом. — Да, ваше высочество, — спокойно подтвердил Вейдер, оглядывая её оценивающим взглядом. — Что вам надо? — гордо, насколько ей только позволяло её положение, спросила принцесса, неожиданно поймав себя на мысли, что ситх, чье лицо скрыто за непроницаемой маской, сейчас осматривает её оценивающим взглядом. "Да как он смеет..." - пронеслось у неё в голове. — Мне кажется, что вы сейчас несколько в не том положении, чтобы задавать мне вопросы, — напомнил ей Вейдер, ожидая ответной реакции. — Вы правы, лорд Вейдер, — елейным голоском начала Лея, но ситх уже уловил опасные нотки. — Вы совершенно правы, вот только вы забыли одну махонькую деталь... Мне уже все равно, что говорить. Мой смертный приговор был подписан ещё на той Звезде Смерти Таркиным. — Это мало что значит. Мне тоже уже выносили смертный приговор. Давно, более двадцати лет назад. Дело было на Джеонозисе... Как видите, я до сих пор жив, — неожиданно заметил ситх. — Как жаль, что его не удалось привести в исполнение, — наградила она его плотоядной улыбочкой. — Они пытались. Честно. Но со мной не так-то легко разделаться. "Если приглядеться, то она похожа на Падме. Но не слишком сильно. А вот характер... Характер... Кажется, я помню человека, у которого был такой же характер". — Какая жалость. — Ну, что вы, принцесса, не расстраивайтесь, — ей показалось, что Вейдер при этих словах усмехнулся. — Существует большая вероятность, что скоро со мной покончит одно старое пророчество. — Да ну? — подняла брови Лея. Вейдеру этот жест был знаком. — Хотите верьте, хотите нет... Но это пророчество висит надо мной с самого рождения, словно активированный клинок светового меча. — Я должна радоваться? — холодно усмехнулась она. — Думаю, нет: ведь от того, выполню ли я это пророчество, зависит судьба всей Галактики, — спокойно заметил ситх. — В таком случае мне жаль Галактику, — незамедлительно ответила принцесса, наградив Вейдера очередным уничтожающим взглядом. — Мне тоже, но ещё больше — собственную жизнь, которую я наверняка потеряю, если не исполню его. — А от меня-то что вам нужно? — Лея уже начинала терять терпение, да и такой излишнее разговорчивый Вейдер, честно говоря, её пугал. — Вам моя просьба может показаться весьма странной, но, если правильно понимать "Знаки Силы", то только вы в силах мне помочь. — Вейдер подошел к ней так близко, что Лея даже почувствовала холодок, исходящий от его механического дыхания. — Вы смеетесь? — Нисколько. — Что? Да как вы можете просить у меня помощи после всего, что сделали? После того, как хладнокровно смотрели, как Таркин уничтожает мирную, повторяю, мирную планету! После того, как отдали Хана на растерзание Джаббе, после того, как убили Люка!!! — не выдержала она. — Я не убивал Скайуокера, принцесса, — с убийственным спокойствием произнес Вейдер. — Лжете! Вы заманили его в ловушку, используя меня как наживку! И это вы его убили! — С чего вы вообще взяли, что он мертв? — холодно осведомился он. — Я почувствовала! — топнула ножкой Лея. "Значит, одаренная..." — Я пытался его спасти, — честно ответил Вейдер. — Вы? Не рассказывайте мне сказки, лорд Вейдер! Мало того, что вы бесчувственный чурбан, так вы ещё и бессовестный лгун! — принцесса вскочила на ноги. — Не зарывайтесь! — угрожающее прошипел лорд, еле сдерживаясь, чтобы ненароком не придушить нахалку. — А то что? — усмехнулась она. — Придушите? Я не боюсь. — Вы не знаете, о чем вы говорите. Он был... моим сыном. Джедаи спрятали его от меня. Я не знал о нем. Они настроили его против меня. Я предлагал ему союз, предлагал убить Императора и править Галактикой вместе как отец и сын, однако он предпочел смерть. Это был его выбор. Люк прыгнул в вентиляционную шахту. Он зацепился за какой-то выступ, я летел так быстро, как только мог, но я не успел ему помочь. Да, я виноват, но только в этом, — неожиданно произнес Вейдер. — Вы лжете... Люк не мог быть вашим сыном... Люк он... Не такой... Он... — Лея почувствовала, как на глазах начали выступать слезы. "Люк не мог быть сыном этого чудовища... Не мог... Только не Люк. Это невозможно..." — А вы думали, я всегда был таким, принцесса? — с горечью спросил он. — Это невозможно, — тупо повторила она. — Возможно. Зачем мне лгать вам? — Не знаю... Вам же что-то от меня нужно! "Люди не рождаются чудовищами, они ими становится... Так что он... может быть отцом Люка". — Да, принцесса. У меня к вам деловое предложение. — Прям-таки деловое? — огрызнулась она. - Не желаю иметь с вами никаких дел. Лучше сразу убейте, — Лея демонстративно отвернулась. — Зря, принцесса. От этого может зависеть судьба всей Галактики. — Не лгите мне, вам плевать на Галактику. — Но мне не плевать на мою жизнь. — Я вам не верю. — Может, вы для начала выслушаете меня до конца, а потом будите делать выводы? — Вейдер начинал терять терпение. — Вы от меня все равно не отстанете, да? — Верно. — Давайте, — махнула она рукой. — Озвучиваете ваше предложение. — Вы одаренная, принцесса. — В смысле? — Силой. Вы форсъюзер. Я не знаю, как не почувствовал этого раньше, но это так. — И что? — Лея скептически изогнула бровь. — Сейчас в галактике двое ситхов и один старый, умирающий джедай. По пророчеству я должен был восстановить равновесие в Силе. Но, как вы видите, я этого до сих пор не сделал. Сила наказывает меня за это. Вы — мой последний шанс. Если я не справлюсь, то Сила убьет меня, а в галактике наступит дисбаланс, который может очень плохо сказаться на ней. — И что вы мне предлагаете? — Я обучу вас. — Нет, — твердо ответила Лея. — Вы не дослушали. Я обучу вас на... джедая. — Джедая?! Но вы же ситх! — Да, но до этого полжизни я был джедаем. Хоть я и ситх, но я последний, кто может обучить искусству джедаев. Йода скоро умрет. — Но... — Вы вновь не дослушали. После этого мы убьем Императора. — Зачем вам это? — настороженно спросила Лея. — Каждый ученик-ситх мечтает убить своего мастера. Да и после его смерти нас останется только двое: ситх и джедай. Таким образом я восстановлю равновесие. — А что же будет в таком случае с Альянсом? — Став императором, я могу отдать ему "Дальние Рубежи" и ещё какие-то территории. — Что будет со мной? — Вы можете остаться в столице. Как вам должность "Главного Советника Императора"? — А если я откажусь? — От должности? — переспросил Вейдер. — Тогда... Я вышлю вас в Альянс. — Нет, от участия в этом предприятии. — Я думаю, что вы не откажетесь, — Ситх усмехнулся. — Не будьте столь самоуверенны, лорд Вейдер. — Ваш Альянс обречен, да и вы тоже. Если вы согласитесь, то я дам ему территории, а вам подарю не только жизнь, но и высокую должность. Поймите, принцесса, вы с вашими талантами можете сделать гораздо больше для народа, находясь за спинкой трона, а не прозябая в тюремных казематах Империи, — справедливо заметил он. — Как я могу быть уверенной, что вы не обманете меня? — Вы не верите моему честному слову? — Вашему нет, — с уверенностью ответила она. — Но ведь вы ничего не теряете. Подумайте. Я зайду завтра, чтобы узнать ваш ответ, — и Вейдер ушел, оставив Лею размышлять. "У неё нет выбора. Она согласится", - уходя, подумал ситх. _________________________________________________________________ * Здесь и далее курсивом будут обозначены мысли Вейдера или Леи. ** боязнь замкнутого пространства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.