Марк. Живой
6 июля 2015 г. в 21:58
Все по традициям) - *это убирать не хотелось бы* ))
После праздников началась немного иная жизнь.
Так уж получилось, что благодаря отцу Макса я получил то, что хотел, но одновременно и то, от чего отбрыкивался всеми силами. Его сына, целиком и полностью. Со всеми проблемами, со всеми привычками, а спустя пару дней и с собакой. Джека Макс оставлять дома не хотел.
- Матери не до него будет, - объяснил он. Пришлось молиться, чтобы наши собаки не порвали друг друга при первой встрече. Помогло.
Первые дни он был притихший: не человек, а тень на облезлых обоях. Ничего не требовал, не строил планов, много спал, много гулял в одиночестве или со зверьем. Я не лез – выжидал. Из всего, что случилось, на него повлиять могло любое обстоятельство: от приезда Марины до последней встречи с отцом. Вынужденный переезд ко мне тоже сыграл свою роль – если до этого Макс, бывая у меня реже, чувствовал себя свободной птицей, то сейчас идти ему, кроме как ко мне, было просто некуда. А это уже было пленом. Психологическим и вполне мной ощутимым, хотя надзиратель из меня, мне казалось, был норм так надзиратель. Всем бы таких надзирателей.
Так и въехали в весну, с трудом таща за собой багаж, состоящий из каких-то сильных перемен. Со слов Макса, дома было все по-старому, но о нем я того же сказать не мог. А в душу к нему лезть я строго себе запретил.
Стараясь его раскачать хоть как-то, я купил абонемент в бассейн. Увы, не прокатило, и через неделю я пытался впарить его на работе всем по порядку, включая нашего генерального. Я попробовал вытащить его на природу, но мои слова о том, что мы мало бываем где-то, и, возможно, это помогло бы ему развеяться, потонули в его же молчании. Отчаявшись, я как-то достал свои старые роликовые коньки и красиво навернулся на них в коридоре. Мне казалось, что он хотя бы улыбнется, но он попросил меня их снять.
Депрессия – она живая. Это одна из тех зараз, считал я, которой никакой закон не писан. Хоть водкой упейся, хоть транквилизаторами – ей все будет пофиг. Стальная Леди. Юдифь, Отсекающая Голову. «Крик» Мунка персонально для каждой ее жертвы. Она будет разъедать человека живьем, отжимая от него каждый день по кусочку, - впрочем, делать это она тоже будет стильно. С издевательствами. С передышками и ложными надеждами. С уверениями в том, что ее все же победили. Картинно отступая в тень в нужный момент, и возвращаясь тогда, когда ты уже забыл о ней. С триумфом, сука.
Когда Макс без видимой причины пропустил несколько дней учебы, я решил, что пора что-то делать. Только вот мне надо было вспомнить, а чего же он хотел в то время, когда был в порядке. Не то, что можно было получить в любой момент, а что-то такое… истинное, во.
Мой день рождения прошел тихо и мирно. Макс сказал, что подарок будет за ним, а сейчас, наверное, я должен его понять. Я понимал. Мне надо было, чтобы он понимал и меня, а он даже в глаза не смотрел. Словно стирался в пространстве, становясь призрачным силуэтом, оставляя от живого себя только кожу и кости.
Надо было что-то менять, и сделать это мог только я.
В какой-то день, возвращаясь с работы, я позвонил ему из метро, с платформы, наполняющейся людьми. Меня осенила одна мысль, и я сразу же начал воплощать свои смелые планы в жизнь.
- Ты как там? – спросил я.
- Лежу, - был его ответ. – Чёт ломает.
Не-не, Макс, это будет сейчас совсем некстати.
- С собаками выйди, если можно? Ненадолго. Я задерживаюсь.
- Хорошо.
И покорность эта…
- Составишь мне компанию, надо в одно место заехать?
Только бы получилось.
- Когда?
- Думаю, вы как раз вернетесь.
- А сам никак?
- Как, но мне нужен ты.
- Зачем?
Затем, бля.
- Макс, я силком тащить не хочу. Нужен ты мне, и все.
- Где и во сколько?
Я назвал время и место. И только потом, ругая себя за опрометчивый шаг, позвонил еще одному товарищу, который, услышав мой голос, вообще меня сразу не узнал. А потом со скрипом согласился уделить нам с Максом чуть-чуть своего, сука, драгоценного времени.
Макса я подхватил у метро, куда и втащил его через пару минут.
- Как себя чувствуешь? – спросил я. Вид у него был, скажем так, не девственный.
- Голова тяжелая, - нехотя ответил он. – Так куда мы едем?
- На следующей выходить.
Выйдя из метро, мы направились к старым домам, стоявшим через дорогу. Я шел, предаваясь воспоминаниям. Когда я очутился тут впервые, то, несмотря на то, что жил недалеко и неоднократно бывал в этих местах, сразу запутался и выспрашивал дорогу у мамочек с детскими колясками. Теперь я шел почти вслепую. Да и не заблудился бы никак, потому что ориентиром для меня служил старый черный мотоцикл, припаркованный около одного из крылечек.
- «Парикмахерская»? – тормознул Макс около крыльца, на которое уже ступила моя нога. – Нахера?
И тут же увидел мотоцикл:
- У тебя и тут байкер завелся? И работает в парикмахерской?
- Хочу под ноль, - признался я. – Представь меня лысым.
- Ужас.
- В коротких штанишках, - процитировал я откуда-то возникшую в голове фразу. То ли из детской сказки она была, то ли из мультфильма какого-то. Я потянул его за рукав.
- Лысый мужик – это прекрасно. Мне нужна твоя поддержка, один я не смогу решиться на такой шаг.
- Потому что это какой-то неправильный шаг, - покосился на меня Макс. – Гонишь ведь. Не надо тебе лысину делать. Зачем мы тут?
Отвечать мне не пришлось – весь диалог происходил уже внутри здания, уговаривать Макса у меня получалось и на ходу. Оказавшись внутри парикмахерской, я прошел мимо кресел и постучал в маленькую неприметную дверь в конце темного коридора.
- Как пройти в библиотеку?
- Идите нахуй, - донеслось из-за двери. Я понял, что меня ждали.
- Проходи, Макс, тут сквозняк же…
Первое, что я сделал – это осмотрелся. Ну, своего восторга я уже не скрывал, потому что в свое время в этой комнатке из меня сделали того, кем я сейчас и являлся. Комнатка была настолько маленькой, что пара кресел, мизерный письменный стол и стол для манипуляций занимали все ее пространство. С потолка, как и раньше, свисали деревянные куклы и разноцветные игрушечные машинки, а цвет стен невозможно было угадать из-за висевших на них плакатов. Кем-то забытые кулоны и браслеты украшали все выступы, имеющиеся в этом «бункере». На письменном столике, чудом умещавшемся в углу комнаты, мерцал монитор. Тихо играла музыка.
И я не ошибся. Я все сделал правильно – Макс ожил. Слегка, чуть-чуть, немного, но порозовевшее от волнения лицо спрятать было невозможно – ему тут нравилось. И даже если пусть ничего не получится, то все равно мы на правильном пути.
- Ну, наконец-то. Думал, ты до утра не появишься, - поднялся мне навстречу мужик, сидевший за столом. Тощий хвост из длинных рыжих волос, веселая улыбка. Его расписные руки обняли меня и прижали к груди ровно на пару секунд, после чего он отодвинулся и уставился мне в лицо. – Как ты?
- Как видишь, - пожал я ему руку. – А ты?
- А я не очень, - угрожающе ответил он. – Сыну сегодня пять лет, а у меня клиент попёр. Прямо нерест какой-то.
- Ты про нас?
- Догадливый.
- Не бузи. Мы быстро.
- Я просто уверен в этом, - с сарказмом произнес мой знакомый и протянул руку Максу:
- Василий.
- Максим.
- А кому из вас вдруг в задницу попала идея посетить меня в столь чудное, блять, мгновение?
- Ему, - кивнул я в сторону Макса. – У него даже эскиз есть. В голове.
- Это хорошо, - удовлетворенно заметил Василий. – Ключевые моменты какие?
- Но я… - начал Максим, и Василий выставил вперед ладони:
- Ах, вы еще и не решили? Пиздец мне тогда семейный. Пойду звонить своим. Исключительно из любви к бывшим жертвам! – он многозначительно посмотрел на меня. «Жертвой» он меня называл со дня нашего первого знакомства. - Короче, вы тут решайте сами, меня попрошу не приплетать. Моя задача… - он блаженно улыбнулся, - … делать человеку больно за его же деньги. Но шрамы, которые я оставляю на его теле, всегда прекрасны. У вас три минуты.
И он вышел из комнаты.
- Это и есть тот самый тату-салон, о котором ты рассказывал? – удивленно спросил Макс. – Это же подпольная мастерская какая-то.
- Это самый настоящий тату-салон, а Вася самый настоящий тату-мастер, - спокойно ответил я. – Я тут подумал вот о чем. Сейчас будут только разговоры – он всегда так делает. Далее выбирается эскиз. Либо ты тупо тычешь ему в лицо своим рисунком, либо он предлагает тебе свой вариант, исходя из того, сколько тебе лет и кем ты работаешь. Конечно, решать тебе. Но если решишься, то знай, что ты попал к величайшему эстету всех времен и народов. Ему все равно, где тебе набить рисунок, но удовольствия от работы он не получит. Думай, Максим. Если не хочешь, то я просто куплю тебе пива, и мы поедем домой.
- Татуировка на твоей спине – его рук дело?
- Именно так.
Я хотел, чтобы он решился. Это было бы серьезным шагом в его жизни. Это бы заставило его отвлечься… да хотя бы от меня.
- Надумали?
Вася, обдав нас сигаретным духом, вернулся за письменный стол. По пути он чуть не опрокинул Макса вниз лицом в кресло – настолько в комнате было тесно.
- Есть один рисунок, - ответил Макс. – Но мне нужна его миниатюра.
- Ладушки, - потер руки Василий, защелкал мышкой, открывая папки на экране, - говори, что там, сейчас найдем. Или с собой принес?
- С собой принес, - мстительным тоном сказал Макс и картинно запер дверь на щеколду.
- Э, - подал голос Василий. – Не балуй.
Мы с Максом встретились взглядами. И, знаете… такой мести я еще не встречал. Сначала он медленно расстегнул мою куртку. Потом так же медленно стащил ее с плеч и положил в кресло. А потом стал задирать на мне свитер, который я, прямо катастрофа какая-то, всегда ношу на голое тело.
Макс стоял к Василию спиной и загораживал меня. Думаю, Вася не знал, что и думать. Но я-то все понял, хоть и не сразу.
И тогда я просто снял свитер и развернулся к ним спиной.*
___________________
*такой тату-салон действительно существует. у Василия есть реальный прототип, который пару лет назад набивал рисунок на плече одного из соавторов. его настоящее имя Сергей, и сыну его на момент встречи с "жертвой" действительно исполнялось пять лет.
а, и байк тоже настоящий) и расписные руки, и салон-парикмахерская.