ID работы: 3366859

Зелений чай!

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…не спить кав’яр. Він варить каву, але сам П’є зелений чай… С тех пор прошло 12 лет. Говорят, время лечит... За 12 лет время не вылечило, а только усугубило чувство, периодически пробуждая их то в одном, то в другом герое. В такие моменты она буквально лезла на стену, он забывался в барах, обнимая очередную девушку на одну ночь. 12 лет так много и так мало. Он уже не Слава, а Вячеслав. Один из директоров крупной компании в Киеве. Его "прикид раздолбая" сменился на дорогие костюмы, на друзей времени стало меньше, если его вообще не стало, частые вечеринки у кого-то на квартире сменились дорогими ресторанами и элитными клубами. В ночи, которые были окутаны дымом клубов и вкусом алкоголя, будучи чужим среди своих и своим среди чужих, Вячеслав вспоминал о Лизе, о том, что сейчас всё могло бы быть по-другому. В тихой уютной квартире он тонул бы в омуте глаз любимой и слышал её смех, словно тысяча колокольчиков. Но... Но Лиза была уже не Лизой, а Эльзой. Уже 12 лет как переехала во Львов. Свои прекрасные длинные волосы она обрезала и теперь, в свои 30 напоминала мальчишку. Эльзой её прозвали в кофейне «Брюссель», куда она приходила каждый день в 7:30, одевала фартук шоколадного цвета и прикрепляла бейж с надписью «кав’яр Ельза». Ей даже нравилось. С новым именем она, Лиза-Эльза, забывала прошлое. По крайней мере ей так казалось. С утра и до позднего вечера Эльза готовила львовянам и тысячам туристов кофе, угадывая особенный вкус для каждого из посетителей. Кофейня работала до последнего клиента. А в те дни, когда прошлое снова окутывало Эльзу воспоминаниями, она становилась тем самым последним клиентом и ночь на пролёт пила сладкий зелёный чай с лимоном – вкус детства, усмиряющий боль прошлого. Осень. Львов. Дождь выстукивал по брусчатке импровизацию. Прохожие кутались в шарфы и бежали кто куда. Кофейня «Брюссель» была переполнена посетителями, жаждущими тепла. На двери зазвенел колокольчик – никто не заметил вошедшего из-за весёлого гула. Столики были заняты. Посетитель в деловом костюме и пальто направился к бару. Догадливый читатель поймёт, что Слава каким-то чудным образом через 12 лет пересёкся с Лизой. Перед деловой поездкой во Львов, друг Славы посоветовал заглянуть именно в «Брюссель». Совет друга влетел и вылетел из памяти нашего героя, но собрание, перенесенное на два часа, и делившиеся впечатлениями девушки в холле отеля сделали своё дело. - Вы определились с выбором? – спросила Эльза у смотрящего в меню Вячеслава. В голове мужчины прозвенело тысяча колокольчиков, но на него всего лишь смотрела девушка-бармен, похожая на мальчишку. - Эспрессо, пожалуйста. - Что и следовало ожидать, - пробормотала себе под нос Эльза. Вячеслав услышал её слова и переспросил. - Что Вы сказали? - Ні, пане, нічого. Просто запримітила, що Ви тут вперше, - перешла на украинский, её глаза забегали и она усердно начала дёргать носом, словно хотела чихнуть. И снова в голове Славы зазвучали колокольчики, которые могли жить исключительно в голосе Лизы. Он взглянул в лицо врушки-бармена: дёргается нос, когда говорит неправду, а ведь так делала Лиза. Взгляд поднялся выше – у Лизы такие же, ну да, точь-в-точь такие же глаза! «Нет, этого не может быть. Да, я не знаю, где сейчас она, что с ней. Но, нет, нет!» - Ваша кава, будь ласка! – Эльза поставила чашку эспрессо перед Вячеславом. - Дякую, - ответил тот и заприметил бейдж с именем Эльза. «Эльза, Элизабет, Елизавета, Лиза..!» - молнией пронеслось в его голове. - Лиза?! – воскликнул Слава. - Да? – девушка обернулась. Стоит заметить, что наш герой носил очки, которые не дали Лизе-Эльзе узнать того, кто перевернул её жизнь. От шока Вячеслав снял очки, и наконец Лиза узнала в нём Славу. - Лиза, это ты? Ты узнаёшь меня? - Привет! Да, - с комом в горле прошептала девушка. Она боялась говорить, она не хотела говорить, и, конечно, её можно было бы понять. Если бы не он, Лиза сейчас не была бы тут барменом, а жизнь была бы кардинально другой. Но как, как она, та прежняя Лиза, живущая внутри, хотела снова увидеть Славу, по которому тосковала, о котором думала всеми чайными ночами, из-за которого уехала сюда во Львов! - Да, теперь узнаю. Ты изменился. Какими судьбами? - Я в командировке. Не думал, что встречу тебя тут. Правда, от твоей соседки – тётя Света, помнишь, - слышал, что ты переехала. Но не знал куда. Подруги твой адрес не давали… Как ты? - Я? Хорошо. Отлично, - и в голове у Лизы промелькнули все воспоминания: весенний дождь, радостная весть, его измена, выкидыш… - Решила сменить картинку, живу во Львове и радуюсь жизни. – Натянув улыбку, ответила и спросила. – Ты как? - Я?.. Неплохо, да, вполне… - Слава запнулся. – Я… очень виноват. Ты не представляешь, как я хотел встретить тебя снова и попросить проще… - Ты так и не научился завязывать галстуки? – спросила Лиза, глядя, что солидному костюму гостя из её прошлого не доставало галстука. - Да. Но ты не дала мне договорить. - Не надо ничего говорить, - отрезала Лиза. Она боялась впускать Славу снова в свою жизнь, она не хотела подпускать его даже на миллиметр. – Это не место для выяснения отношений. Если ты от меня отстанешь, то я прощаю тебя. За 12 лет много воды утекло. Не буду отвлекать тебя от кофе. Прощай! Ден, підміни мене! – Эльза обратилась к стажеру и убежала на второй этаж в служебное помещение. Если бы Слава мог, он бы прождал Лизу весь день, но он слишком привязан к работе и только поздней ночью совершенно ошарашенный, уставший и потерянный он вернулся в отель. Для Лизы же этот день плавно перешел в ночь, когда она становилась последним посетителем кофейни «Брюссель». В чашке заваривался зелёный чай. По радио играла песня группы, благодаря которой Лиза стала Эльзой, а на улице дождь продолжал свою импровизацию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.