ID работы: 3367382

Бюро

Джен
R
Заморожен
1
автор
Deer169 соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

10.17.2439. D-892

Настройки текста
Начальник экспедиционного корпуса - Б. Корнилов Управляющий снабжением ресурсами - Э. Варр Оператор транспортного средства - С. Линь-цзы Связист экспедиционного корпуса - Д. Литовский Специалист по ксеноботанике - Л. Мюллер Краткое описание звёздной системы: Звездная система D-892 включает в себя: Звезду D-892 (Масса - 1,47 солнечных, температура поверхности - 2.8*10^7 K) Карликовую планету D-892-0 - научной ценности не представляет Планету земного типа D-892-1 - научной ценности не представляет Планету земного типа D-892-2 - предположительно, обладает жидкой водой, следует проверить возможность жизни Газовый гигант D-892-3 - научной ценности не представляет Запись 1. Внёс Д. Литовский. Высадка на планету D-892-2 прошла успешно. Примерно через полчаса после высадки Мюллер взял пробы воздуха, значит, мы с Корниловым уже могли пойти обследовать эту планету. Грубо говоря, поверхность вокруг была чем-то похожа на ежа. Всюду находились горы, впадины, ущелья. Сама посадочная площадка представляла собой относительно ровный скол, образовавшийся на одной из таких колючек. Прихватив с собой по комплекту снаряжения, мы выдвинулись в путь.

***

Из записной книжки Лукаса Мюллера: Краткие данные по планете D-892-2: Ускорение свободного падения - 0,8 g Атмосфера - 62% - метан; 23% - азот; 13% - фтор; 2% - остальные газы Рельеф, в большинстве своём - горный, с редкими, небольшими по размерам равнинами Средняя дневная температура - 12-26°С Присутствуют элементарные аминокислоты. Жизнь теоретически возможна, но, из-за отсутствия кислорода, развиваться она будет на основе реакций, связанных со фтором.

***

Запись 1. Продолжение. Итак, спустившись в пещеру под одной из каменных "игл" мы обнаружили небольшой водоём, а нём - нечто, похожее на светящиеся водоросли. Набрав один из контейнеров водой с водорослями и сообщив о находке Мюллеру, мы начали продвигаться вглубь пещеры. Потом проползли в небольшой, узкий тоннель, вход в который находился почти под потолком, что был примерно метра полтора в высоту. Корнилов решил, что стоит выключить всё освещение, и поставить на скафандрах режим эхолокации. Эта экспедиция была для меня третьей, так что я внимательно прислушивался к его советам, да и вообще ко всему тому, что происходило вокруг. Проползли мы, значит, еще метров шестьдесят и вдруг тоннель начал расширяться. Неожиданно раздался громкий хлопок и нас понесло вперёд с такой скоростью, словно мы падаем вниз с огромной высоты. Вскоре наша скорость начала постепенно снижаться. Связь с посадочным модулем была невозможна. - Итак, - сказал Корнилов. - Кислороду у нас еще часа на четыре, так что надо бы потихоньку отсюда выбираться. Как пройти назад, я не знаю, ибо уклон тут заметный. Так что, Данька, ползти мы будем вперёд. "Ползти вперёд" не пришлось, высота тоннеля была достаточной, чтобы можно было идти, не сгибаясь. Прошли мы, значит, еще час-полтора, и затем случилось непредвиденное. Батарея моего костюма села. - Значится, так. Доставай своих водорослей, и будешь использовать их как фонарик, благо светятся они вполне заметно. Я же ничего пока включать не буду, ибо надо оставить заряд хотя бы у одного из скафандров. Я достал контейнер с водорослями, он светился синим. Теперь было видно, что стены прохода были чем-то неравномерно окрашены. Полоски белой краски составляли что-то похожее на кроссворд. Мы продолжили идти прямо. Вскоре я заметил поворот. Посветил туда. Пусто. Продолжили идти.

***

Воздуха осталось примерно на полчаса. За прошедшее время не произошло ничего особенного, за исключением еще двух-трех десятков поворотов. Вдруг я подскользнулся и упал. Корнилов выругался, сказал, что сейчас самое время валяться и ничего не делать. Я посветил назад, увидеть то, из-за чего я подскользнулся и заметил блестящий металлический диск. На нём, в разных местах были расположены круглые выбоины. Корнилов сказал, что "от этой херни фонит" и посему её надо куда-нибудь убрать, на всякий случай. Я уже было решил положить диск в контейнер, такой же, в каком были водоросли, но те внезапно начали очень ярко светиться. Отвёл от контейнера диск - начали гаснуть. В итоге я скрепил два контейнера, с диском, и с водорослями, между собой, и видимость значительно возросла. Запас кислорода был практически на исходе, и, как оказалось, мы пришли в тупик. Конечно, хрен бы мы отсюда выбрались. В порыве злости я разбил банку со светящейся массой. Было странно, но она каким-то странным образом начала растекаться по полу, образуя правильные многоугольники. Треугольник, затем квадрат, пятиугольник, шестиугольник, ну и так далее. После, когда штук двадцать таких многоугольников заполнилось, засветился круг на стене. Словно инстинктивно, я взял тот диск, и приложил его к кругу. Контуры их были настолько одинаковыми, что свечения круга не было видно вовсе. Раздался громкий скрежет, своды задрожали, одна из стен поползла вверх. Корнилов промолвил шёпотом: "Предтечи, точно они". Что это значит, я пока спрашивать не стал. Мы, через проход в стене, вошли в округлый зал, в центре него - шар, метра полтора в диаметре. Опасливо подойдя к нему, я увидел звездную карту нашей галактики. Эти яркие точки, видимо, обитаемые миры, - сказал Корнилов. - Тут - Земля, а мы находимся тут - видишь, горит? По правде говоря, светящихся точек было довольно много. Только в центре галактики не было ни одной. Я нашёл нашу планету и решил указать на неё. Твёрдой оболочки у шара не оказалось. Я ткнул на точку, где была планета D-892-2 и шар стал глобусом, подробной картой этого места. Мы начали искать ту точку, где был наш зонд, но что-то начало происходить, мы словно испарялись отсюда. В последний момент я успел подумать, что такова вот смерть от удушья.

***

Проснулся я в медотсеке. Вошёл Линь-Цзы, сказал, что мы валялись на земле в двадцати метрах от посадочного модуля, практически без воздуха. На мои рассказы он ответил, что я просто в состоянии шока и всё это ерунда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.