ID работы: 3367468

Перерыв на чай

Джен
G
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тургон сел на пол, откинувшись на диван, как на спинку кресла, и достал из сумки свой блокнот. Сумка была потертая, с пятнами земли, угля и красного вина, на редкость невкусного, ибо куплено оно было по дешевке в ближайшей лавке на последние оставшиеся в кармане деньги. Блокнот был исписан вдоль и поперек, ни одного живого места там уже не было. Между тем Тургон помнил каждое слово, что записал там, в лесу, удерживая карандаш дрожащей от холода рукой и щурясь, пытаясь разглядеть строки при свете костра. Почерк при этом получался тот еще, но Тургон уже не был уверен, что в его обычной (читай — нормированной обществом) жизни его почерк представлял собою нечто более живописное и читабельное. Эльфу сложно было осознавать, что сидит он на деревянном полу, а не на спальном мешке или расстеленном плаще, что вокруг потолок и стены, и вообще в мире существуют такие абсурдные вещи, как дома, тем более, ему принадлежащие. Тургону внезапно захотелось чаю. И побольше. Финрод, все еще держа на руках кота, сел рядом с другом и начал, наконец, разговор, который они оба (с Тургоном, разумеется, а не с котом) долго откладывали. — Где ты, мать твою, был?! — Я отшельничал, — ответил Тургон, — это нормально. — Почему ты меня не предупредил?! — разозлился Финрод. — Я за тебя беспокоился, объявлял всесоюзный розыск, пил с Артанис валерьянку на брудершафт… — А на брудершафт-то зачем, — удивился Тургон, — неудобно ведь. Или вы с ней до сих пор были на «Вы», а я ничего от вас не знал? Встает вопрос, кто после этого отшельник. — Я буду ссылаться на твое чистосердечное признание, — сказал Финрод, — жаль, что я единственный свидетель, а кот тебя ни в коем случае не сдаст. Как-то все идет не по плану, я ожидал, что ты будешь, ну… Ну, по меньшей мере, рад меня видеть. — Я рад, поверь. Очень. Правда, — Тургон вздохнул, — меня переполняет счастье и вновь обретенные противоречия с моими мыслями, но это тоже вполне нормально. Даже для меня. Финрод замолчал и погладил кота. Кот после непродолжительной, но все-таки не сказать, что короткой жизни с хозяином в лесу, был очень пыльный и несколько побитый. Из холеного избалованного красавца он превратился в лесную зверюгу, но что-то, присущее всем нолфингам и их питомцам у него осталось. Тургон посмотрел было на Финрода, но отвернулся, чтобы порыться в сумке. В сумке нашлось несколько скомканных бумажек, нож, пакет сухариков, фляжка с водой, спички и подарок Финроду, завернутый в листья. Подарок Тургон решил пока не доставать, ибо настроение Финрода оставляло желать лучшего. — Зачем ты вообще уходил? Еще и не сказал никому, гад такой, мы с Артанис и с Фингоном чуть с ума не сошли, хорошо, что папа пока не в курсе. — Лучше спроси, зачем я вернулся, — Тургон откинул сумку в сторону, — а то, что папа не в курсе — это замечательно. Если честно, я предпочел бы, чтобы он про меня забыл. Он же, говорят, хотел отречься от меня, когда я ушел строить Гондолин, интересно, он не передумал? — Ты с ума сошел?! Может, он такое и говорил, но на эмоциях, тем более, это было слишком давно! — Не говори на повышенных тонах, ты меня достал уже, — рявкнул Тургон, — наверное, мне не стоило… На минуту повисла тишина. Вечерний сквозняк качнул занавески. Тургон заметил, что занавески запылились, как и стол, как и пол, как и кот. В его доме явно никто не бывал, очевидно, потому, что ключи он оставил на самом видном месте: в замочной скважине. Время близилось к закату, и над Валинором простилалась странная сонная тишь, забирающая силы и порождающая мысли, которые нельзя было облечь в ноты, слова или линии. Тургону сейчас не хватало запаха лесных трав и журчания родника, но дом ему мог предложить только капающий кран или скрип досок пола, да и те подвели. Чаю захотелось еще больше, Тургон вспомнил, что чай в зеленой жестяной банке, что стоит на верхней полке кухонного шкафа рядом с сушеным зверобоем. — Извини, — сказал Финрод. — Да, не суть, — Тургон отмахнулся, — я знаю, что я мне лучше было помалкивать, но раз уж я начал, то мне надо закончить или тебе забыть. Знаешь, о чем я много думал и писал, помимо всего прочего? — О чем? Тургон снова потянулся к сумке, вытащил сверток из смятых листьев и протянул Финроду. Тот удивился, но взял и принялся разворачивать. Листья уже завяли, оттого были мягкими и не ломались. В свертке оказались небольшие, размером с ладонь вырезанные из цельного куска дерева часы. У них не было стрелок, только цифры, сделанные ножом и обведенные чернилами. Тургон с удовольствием заметил, как Финрод поразился. Часы и впрямь были очень красивыми, на них ушло много сил и времени, так что Тургон в глубине души считал их произведением искусства. — Я должен злиться на феанорингов, потому что из-за них погибла моя жена. Ты — воплощение истиной эстель, прекрасный менестрель и все такое. Фингон — старший, он герой, от меня отец отрекся. Знаешь, у меня в лесу, где я живу, есть родник, и по ночам я всегда слушаю его журчание, иногда пускаю в него щепки, они, наверное, где-то в озере сейчас… Ну вот. Теперь я выдал тебе свое месторасположение, хотя вряд ли ты меня будешь искать. — Так зачем ты вернулся? – спросил Финрод таким голосом, будто это были единственные слова, которые он вспомнил. — Честно? Я хотел переписать мои мысли из блокнота, те, что о времени и морали, пусть они и банальны, а заодно взять еще блокнотов, карандашей и выпить чаю. У меня кончился там чай, я пришел взять еще. Ты заваришь? *** Над чашками поднимался пар, распространяя запах мяты и листьев малины. Финрод в левой руке все еще сжимал часы, словно для него это стало дороже всего. Разговор почти не клеился: от последней фразы Тургона прошло полчаса, успело стемнеть. Валинор снова стал оживать: под окном кто-то прошел, совершая вечернюю прогулку, окна в соседних домах зажглись, откуда-то еле слышалась музыка. Собирались тучи, обещая ночной дождь, и Тургон подумал, что следует взять не только чай и бумагу, но еще пару теплых плащей, спичек и вина повкуснее. И вообще побольше провианта, а то еще немного: и у него будут торчать кости. «Хорошо, — подумал он, — что тут нет Артанис. Сначала были бы долгие выяснения отношений, потом дело дошло бы до постели, она бы раздела меня и упала бы в обморок от моей новоприобретенной худобы. И почему я так мало ем? Все коту скармливаю?..» Тургон отпил чаю и почувствовал, как по телу разливается тепло. — Финрод, — сказал он, — можно тебе кое о чем сказать? — Что угодно, — ответил арфинг, — но я, если честно, из-за тебя немного выпадаю из реальности. — Это пройдет, — Тургон усмехнулся, — я подумал, что раз я все равно переселился в лес, то почему бы тебе или кому-нибудь еще не переселиться сюда? У вас же столько народу в доме живет, вы с Ангродом давно хотели куда-нибудь съехать? И за котом приглядывать заодно, хочу его тут оставить. — Кстати, это мысль, — протянул он, — а ты опять уходишь все-таки? И надолго? — Не навечно, конечно, но не знаю, насколько. Наверное, пока у меня снова не закончится чай. — Тургон, зачем ты это делаешь? Они переглянулись. Лучшие друзья должны понимать друг друга без слов, так было всегда, и даже сейчас. Затем оба вздохнули и вернулись к чаю: его лучше пить горячим, пока не остыл. — Я уйду завтра утром, ты еще спать будешь. Не пытайся только меня искать. Я сейчас соберусь, все перепишу, ты пока найди мой старый плащ, тот, с меховой подкладкой, чтоб я не околел, — Тургон засмеялся и внезапно почувствовал себя до головокружения свободным, — спать будем в моей комнате на чердаке, хоть поговорим обо всем на свете. Только не спрашивай меня «Почему?» или «Зачем?». Если вдруг захочется — посмотри на свои часы и спроси себя, почему они не идут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.