Часть 1
6 июля 2015 г. в 03:33
Меня часто спрашивают,
- щёлк -
Знаю ли я Сергея Разумовского?
Сергея Разумовского – психа – убийцу – гения – миллиардера – убийцу – убийцу – убийцу?
Обычно он ухмыляется, наклонив по-птичьи голову и отвечает:
- Нет, мы просто однофамильцы.
И скалится, оборачиваясь на меня.
- щёлк –
Очень просто отучиться видеть кошмары по ночам. Достаточно в течение пары недель не
Спать
Не спать
Н е
С
П а
Ть
И сны превращаются в тёмную и холодную жижу, в которую провалиться – одно удовольствие. Конечно, только если вокруг вас кровь, грязь и огонь.
После Флоренции я вышел на дежурство в первый же день. Под моими ногтями ещё была кровь Разумовского, когда я добивал карманника, пойманного на Ваське за руку посреди ночи. Он горел, а я пытался сбить пламя. Болью и кровью.
Ночью мальчишку раз за разом вскрывал Разумовский. Тварь говорила – выбирай, она, или этот жалкий кусок дерьма, выбирай, выбирай, выбирай, выбира –
И вспарывал ему брюхо длинным чёрным когтём, и облизывал грязные лапы с таким удовольствием, будто ничего лучше свежих кишок не ел в жизни.
Поэтому я решил не спать. Не спать, не спать, не спать, не –
- Игорь!
Это Прокопенко.
Его лицо похоже на лежалую спелую грушу, желтоватое и рыхлое. Он мелко моргает – это значит «я беспокоюсь за тебя, Игорь». Через две секунды.
- Я беспокоюсь за тебя, Игорь.
Каждый день, в 13:45, когда заканчивается обед и Прокопенко подходит к своему кабинету, он проходит мимо моей двери. Останавливается. Прислушивается. Придаёт лицу серьёзное выражение и обтирает жирные пальцы о брюки.
И говорит одно и то же, тяжело вздыхает и молчит.
Я знаю – я похудел. Я знаю – я плохо выгляжу. Я знаю – мне бы надо в отпуск. Нет, ни с кем не подрался, ударился. Заживёт.
- Разумовский сбежал.
- Нет, я уже обедал.
Стоп, что-то не так. Отработанный серый механизм вопрос-ответ рушится, его острые шестерёнки впиваются под ногти.
- Видимо, он всё заранее подготовил. Стену взорвали, и… Блядь, он сделал всё то же самое. С больным Волковым. Они упустили его опять.
Он так усиленно перекладывает вину, будто считает, что причастен.
Но если долго не спать – то кошмары уходят. Или сбегают, прихватив подельников.
- щёлк –
Я говорю:
- Если вы не против, я сегодня уйду пораньше. Сейчас передам Ане в архив протокол, и в отделе нечего делать.
Прокопенко поправляет галстук.
Он боится, что я сорвусь. Разнесу стол в щепки. Схвачу отколотую ногу стеклянной балерины – подарок Юли, Юленьки – и повалю его на пол, держа эту ногу у его глаза, подвывая: «Это ты виноват, тварь, это твоя вина!»
Что я воткну осколок ему в глаз и размозжу его голову о кафельный пол, и кровь затечёт между плитками и никогда не отмоется. Клавдия Марковна будет ворчать и тереть пол много часов, но этот бледный розовый след навсегда останется в этой комнате.
Я вижу, как он горит.
Я подхватываю бумаги и ухожу.
- щёлк -
Аня не рада свалившейся работе, но пытается прятать кислое выражение лица при мне. Это почти учтиво с её стороны.
- щёлк –
Я надеюсь, что клуб работает и сейчас. Не бывает боен по расписанию.
- щёлк –
- С каких пор ты куришь?
Так я и встречаю Сергея Разумовского.
Он стоит у чёрного входа того бара, и пытается прикурить. Его зажигалку задувает мерзкий влажный ветер. Она глухо щёлкаёт.
На его красной рубашке не видно крови, что теперь течёт из разбитого носа. Я потираю кулак.
Костяшки не зажили, и кожа лопается, как барабан.
Он обернулся на мой голос, и тогда я ударил его, не глядя.
Он смотрит на меня, и хохочет, и я не ожидал ничего другого от этого психа, потому что он фальшивый, шаблонный, и -
- Ударь меня посильнее.
Он не горит. Но я размахиваюсь посильнее, и тут же получаю в живот.
И пока я бью Разумовского, а он от души отбивается, всё вокруг нас горит. Кирпичные стены занимаются, словно карточный домик, огонь пляшет, как лёгкая восточная плясунья – я знаю, Казанский сейчас выгорает дотла, а Разумовский лишается зуба.
Его кровь брызгает мне на лицо, и от её вкуса пламя тут же гаснет.
Мы стоим в прохладной серой подворотне, в крови, перед ржавой дверью. Разумовский говорит мне:
- После вас. – и распахивает её.
В клубе человек десять, и им плевать на новоприбывших – в центре худощавый парень, который смотрится странно без белого воротничка, мутузит перигидрольного блондина. Его волосы такие неестественно светлые, что кровь на них выглядит розовой.
- Сергей! – восклицает кто-то в толпе, но его слова тонут в осуждающем шипении. Какой-то бугай собирается увести паренька, но я перехватываю его за руку.
- Ты знаешь, кто такой Сергей Разумовский?
Парень дрожит, но смотрит в глаза.
- Это какая-то проверка? – он хлопает глазами, как чёртов Бэмби. Я только сейчас замечаю, что у него в уголке рта болячка, как расчёсанный прыщ. Ещё ребёнок.
- Никакой проверки. Отвечай.
- Сергей Разумовский – основатель Бойцовского клуба, - осторожно начинает мальчишка, - Первое правило Бойцовского клуба…
- Не рассказывать о Бойцовском клубе, балда, - Сергей возникает из ниоткуда, и даёт легкий подзатыльник болтуну, - Пойдем, Игорь, поговорим.
Он уводит меня, а мальчик смотрит нам вслед, не отрываясь. Такие лица бывают на иконах мучеников – выписанное каждой чертой страдание и благоговение, словно внутренний свет, от которого начинают гореть.
Я бы мог убить его на месте. Никто бы меня не остановил.
Я бы мог нажать две кнопки на телефоне, чтобы Прокопенко взял трубку и услышал голос.
Я бы мог просто арестовать его.
- Со льдом или без? – Разумовский держит в руке бутылку дешёвого виски. – Молчание – знак того, что без, обойдёшься.
Он ставит сальные стаканы на пластиковый стол. Видимо, всю эту мебель стащили из ближайших кафе – красные и белые липкие стулья, два круглых стола с выцветшей наклейкой «Кока-кола». Разумовский разбавляет колой виски, приговаривая: «Он гадостный, так что не грешно», и поднимает тост.
- За встречу, Игорь.
Я бы мог плеснуть ему в лицо эту бурду, приложить его головой о стол и когда пластик треснет, забить его ножкой от стула до смерти.
- Если ты хочешь забыться – научи этих юнцов драться. Это мой подарок тебе, в качестве извинения.
Он выпивает виски залпом и ставит стакан на стол.
- Не думай, что мне жаль, конечно.
Я схожу с ума, потому что за его спиной в дверном проёме стоит дюжина молодых парней, и руки у них горят.
Я схожу с ума, потому что спрашиваю:
- И где я должен их, мать твою, тренировать? Давай зал.
И Разумовский - настоящий псих, потому что даёт адрес и протягивает ключ.
Всю дорогу парни молчат и смотрят на меня исподлобья украдкой. До адреса – десять минут пешком. Разумовский остаётся за ржавой дверью, а я барахтаюсь с желторотыми и злыми детьми до шести часов.
И сплю, как младенец, этой ночью.
Теперь утром я одеваюсь в серое и сдержанно улыбаюсь. Я ем овощи на пару и курицу так, чтобы Прокопенко видел и меняю рубашки раз в три дня. Аня начинает пользоваться косметикой и оживляется каждый раз, когда я захожу в архив.
Я выхожу из отделения в шесть вечера ровно. В половину седьмого на пороге старого зала появляются новые и старые битые лица. Из серого я одеваюсь в красное и барахтаюсь, барахтаюсь, в чужой боли, синяки и ссадины – мой щит, слюна – страшный змеиный яд.
В восемь часов я запираю зал и поворачиваю направо. Через десять минут Разумовский наливает мне виски с колой первый раз. Ещё через десять минут – второй.
Я просыпаюсь в Пензе.
В доме номер пятьдесят два по улице Богданова девушка кружит вокруг худощавого парня, легко отвешивая ему тумаки и кружа, кружа, и он не успевает дать сдачи. Её зовут Оля, я знаю. Оля бьёт точно и быстро. Я разрешаю ей тренировать остальных. Она молодец.
Я просыпаюсь в Смоленске.
Улица Рыленкова. Павел живёт тут рядом, я веду его домой. Ему выбили челюсть, и ему надо домой.
Я просыпаюсь в Калуге.
Николай и Мария. Их звали Николай и Мария. Мы отпеваем их на улице Труда. Николай и Мария погибли, когда выполняли задание Проекта Разгром.
Я просыпаюсь в Санкт-Петербурге.
Я просыпаюсь от звонка мобильного.
Моя квартира - зелёно-жёлтый кишащий рой людей. Мою кровать отделяет только тонкая бежевая перегородка из старой простыни, а за ней - тени, тихо снующие туда-сюда, негромко переговаривающиеся, курящие - над перегородкой нависает густой табачный дым.
Отсюда начисто выбили всю серость.
Звонит Прокопенко, и я беру трубку, не задумываясь.
- Игорь, где тебя... - грохочет голос, но Разумовский перехватывает трубку. Рядом стоящий парень - кто он? Семён, он из Торжка, Семён - отвечает "Он занят", и сбрасывает.
Я не знаю, как они появились за моей спиной. Я не знаю, как все эти люди появились здесь.
Я просыпаюсь в Санкт-Петербурге, но это - не моя квартира.
Разумовский спрашивает, как ни в чём ни бывало:
- Виски? Теперь здесь водится и то, что разбавлять жаль, пошли.
И тянет меня сквозь дом, сквозь жёлтые стены в мелкий цветочек, сквозь молчаливую толпу людей, гремящих ложками, сквозь гнилые дощатые полы, сквозь молчаливую толпу людей, орудующих иглами и ножницами, сквозь мигающие лампочки в коридорах, сквозь молчаливую толпу, переливающую розовые и красные жидкости в бак с чем-то прозрачным и густым, сквозь узкую дверь в кладовку, переоборудованную под склад алкоголя.
Он достаёт бутылку, и в холодном свете энергосберегающей лампы она блестит, словно огромный кусок чистого янтаря. Разумовский срывает крышку и пьёт большими глотками.
Я пьянею со вдоха.
- Ты молодец, Игорь, - говорит Сергей, пьяно навалившись на меня, - Они отличные бойцы. Отличный год, Игорь, отличный. До начала настоящего Проекта Разгром ещё месяц, но мы уже готовы. Поговори с Аней, она теперь заведует питерским отделением, хочет твоего совета.
Бутылка выскальзывает из тонких пальцев и Сергей пожимает плечами.
Я не знаю, что такое Проект Разгром.
Я просыпаюсь в Нижнем Новгороде.
Наташа, Оля, Даша - но у участников Проекта Разгром не бывает имён. Их всего трое, но потом каждая приводит с собой по дюжине бойцов. Нижегородское отделение - полностью женское, располагают целым мотопарком и списком безопасных адресов.
- Мы слышали о тебе и ждали, Сергей, мы готовились- говорит Даша, и жмёт руку почему-то мне. - Я хотела спросить - а вы не...
- Не тот, - отвечает Разумовский, - но говорят, что мы похожи. Он улыбается, и
Я просыпаюсь в Новосибирске.
Я просыпаюсь посреди улицы, и мне страшно, как никогда.
Я знаю, где я - я не знаю, как оказался здесь.
На улице холодно, а на мне - лёгкая куртка. В кармане - мятая сотня, и я хочу купить горячего чая в подвальном кафе, но кассир смотрит на меня, прищурившись, а на стол подают борщ, потрясающий грузинский плов, и оплаченный счёт.
И есть хочется больше, чем задавать вопросы.
В конце концов я не выдерживаю и ловлю за рукав мальчишку-официанта. Он смотрит испуганно, но смеет шевельнуться.
- Что такое Проект Разгром? - спрашиваю я, и меня накрывает острое чувство дежавю, потому что он отвечает:
- Это какая-то проверка, Сергей?
Я не знаю, что такое Проект Разгром. Я не хочу знать. Я не хочу знать, почему этот мальчик, который откуда-то знает меня в лицо, лицо которого украшено свежими синяками, называет меня Сергеем.
Поэтому я сбегаю. Кто-то подаёт мне тёплую куртку, и я не хочу знать, сбиты ли костяшки рук у этого человека.
Я сбегаю и блуждаю по городу много часов. Я ищу Разумовского. Он должен быть здесь. Он - всегда рядом.
Когда шестая по счёту машина чуть не сбивает меня, и я выпадаю в какой-то переулок, искомая рыжая голова оказывается прямо передо мной.
Сергей сереет, а мне в лицо прилетает кулак.
Я не знаю, где я просыпаюсь.
В серой комнате только мигает подслеповатая лампочка. Это какой-то слишком киношный пыточный подвал, но, кажется, это он и есть.
Когда глаза наконец видят больше, чем просто световые пятна, из темноты проступает мертвец.
Олег Волков слегка окосел и подурнел. Его шея розовеет рубцом, и плечи слегка перекошены, но от этого он выглядит не менее угрожающе с ножом в руке.
А я - связан.
- Обьясни, Гром, - начинает Олег, и я понимаю, что он не станет начинать с малого, - Какого хрена ты делаешь? Что, это изощрённый способ свести его с ума ещё раз?
Я не знаю, что такое Проект Разгром.
- В какой город ни приедь, его имя слышится со всех углов. Все говорят загадками и твердят, что он - не тот Сергей, не настоящий. Что, ты решил не арсестовывать нас, а выследить и заставить сдаться от параноий?
Я не знаю, где находится главный штаб Проекта, в котором собираются представители из каждого города, чтобы получить приказ.
- Но хрен у тебя выйдет, Гром, - Олег подходит совсем близко, и я вижу его горящие глаза. Волчьи. - Сергей так плотно сидит на прозаке с Нижнего, что хоть в этот свой клуб его засунь, ты из него этого второго не выбьешь.
Я не знаю, зачем молодые и злые люди по всей стране тренируются бить, кромсать, резать и убивать всеми доступными способами.
- Это же его идея, парень, - я говорю, но и не надеюсь, что меня услышат, - Это его клубы. Его планы. Волков, я бы мог его сдать ещё с Питера, но...
Олег пинает меня по лодыжке со всей яростью.
- Мы не были в Питере с побега, ублюдок, не дури меня, - шипит Волков, а я стараюсь не орать в голос.
Тихо скрипит дверь. Олег тут же прекращает, но я знаю, как он горит изнутри.
Сергей выходит неслышно, и он похож скорее на серую пластиковую копию прежнего себя. Всё, что осталось от того Разумовского - длинные рыжие волосы.
Сухие и спутанные.
- Это Птица, Олег, - говорит сухим и тихим голосом Сергей, и Волков меняется в лице. Ему будто бы... страшно.
Сергей подходит ко мне ближе, и я почти уверен - я не знаю этого человека.
- Послушай меня, Игорь, и постарайся меня не убить, - начинает Сергей, приближаясь, - Ты видишь не меня. Это Птица. Во Флоренции ты видел Птицу, не меня. Птица - больше, чем альтер-эго.
Олег шипит: "Ты опять начинаешь", но он лишь отмахивается.
- Ты не спишь. Ты не помнишь, сколько прошло времени. Ты не помнишь, что и зачем делал.
И Сергей с криком загорается.
Олег стоит на месте и молчит, пока Разумовский корчится в красном, жёлтом и оранжевом. Пока он оседает на пол серым пеплом.
И восстаёт из него - в чёрных смоляных перьях и с обжигающей улыбкой.
- Ты не помнишь, как создал бойцовский клуб под моим именем, - насмешливо продолжает Птица, - ты не помнишь, как решил воплотить наивную чумную мечту Серёженьки. Ты не помнишь, как построил на ненависти и пепле того пожара, что устроил Гражданин, огромную сточную канаву боли, а на ней - молодую и бесстрашную армию. Ты не помнишь, какое сегодня число.
Я не знаю, какое сегодня число.
- Сегодня ровно год со Флоренции, Игорь, - отвечает Олег бесцветно.
Где-то сверху слышны звуки выстрелов.
- Если мы его оставим так, нас разорвут его психи. Эта Птица нас пощадит?
И почему-то отвечает неживой Разумовский.
- Знаешь, кто отдал приказ о начале? - шипит Птица в моё ухо, и мы горим, - Аня, из архива, ты так хорошо всё ей обьяснил, что она сама разобралась в Проекте Разгром. А ведь мы прикончили тогда бутылку виски. Ну, как прикончили - разбили.
Там, наверху, всё горит.
Олег разрезает верёвки на моих руках и ногах, и уводит бледную тень, не оглядываясь.
Ты просыпаешься в зелено-жёлтом рое людей, шумно празднующих победу.
По телевизору показывают "Лебединое озеро"