ID работы: 3369683

Голубой туман

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Инспектор Аомине Дайки прибыл на место преступления ровно в 19:00. Солнце уже скрылось за горизонтом, а тело (странно-знакомое…), восковой фигурой застывшее в кресло-качалке на веранде, словно бы окутывали белесые струйки тумана. Только тело, хотя туман в этих местах всегда был редкостью. Сегодня, вот, появился. Туман… Говорят, с туманом вместе приходит человек, чьи глаза и волосы - как туман. Странный, белесо-голубой туман. Говорят, этот человек (человек ли?..) - сама Смерть. И что он забирает головы, как награду за проделанную работу. Да и для кого еще могут быть работой убийства, если не для самой настоящей Смерти? «Есть ли у него коса?» Аомине скептически относился к подобным слухам, но иногда (реже, чем могло бы быть, но чаще, чем хотелось бы), он сам будто бы воочию видит то здесь, то там, печальные отражения, и ветер лохматит одни-единственные насыщенно-голубые волосы в толпе. Иногда Аомине мерещился чей-то ледяной, застывший взгляд, но видение - ощущение сверхъестественного - пропадало в ту же минуту. Думать о том, что туман мог бы быть живым, было бы… странно. И очень глупо. Поэтому Аомине так никогда не думал, только… Мерещилась иногда всякая нечисть. Инспектор не видел его (туман? Человека?) уже очень давно, а теперь дымные змеи обвивали чей-то труп и сердито скалились на посмевших нарушить их уединение людей. «Или мы прервали их трапезу?» - мелькнула жуткая мысль, от которой холодок пробежал по коже. - Кто… - голос хрипел и не слушался, и спертый воздух наждачной бумагой проходил по легким. - Кто нашел его? - Нам позвонили в участок. Аноним. - Снова? - устало. - Мужчина или женщина? - Мужчина. Так в большинстве случаев и бывает: случается убийство, в участок звонит неизвестный, отказываясь называть свое имя, а потом полицейские подрываются и едут на место преступления. А дальше… Дальше будут поиски виновного, изучение жизни потерпевшего, и дело пойдет по уже пройденной колее, но когда все закончится, в памяти останется только это: первый взгляд на мертвое тело, первое знакомство со своим новым делом. Это никогда не забывается, будто смерть приветственно дышит тебе в лицо своим зловонным дыханием и напоминает: «Все мы не вечны. Нам недолго осталось, старый друг». Еще этот туман, будь он неладен! Почему здесь туман? Почему не рассеивается? - Нам известно что-нибудь о покойнике? Ничего. - Нет, сэр. В доме не обнаружено никаких документов или удостоверений, чтобы мы могли узнать, кем был погибший, и… - Ясно. Снова - ничего не известно. И каких-либо улик они здесь не найдут: инспектор это знает… помнит, что так уже не раз было на его практике. - Сэр, ведь это же… - Не будем делать поспешные выводы. - Но я читал старые дела и помню, что… - Я тоже помню. Все - помнят. «Может, и найдем что в этот раз. Хотя вряд ли, конечно». Тело без головы казалось каким-то… бумажным, искусственным, будто безупречно сложенное оригами. Если прислушаться, можно было даже услышать едва различимый шелест ветхих страниц. Открытые в доме окна и двери. Туман. «Совсем как тогда…» Они не найдут ни одной улики, а судмедэксперты снова не смогут выяснить причины смерти. Он умер до того, как ему отрубили голову? После? Чем ее отрубили? Кто забрал? Куда? Зачем? И… Была ли она вообще когда-нибудь, эта голова? «Где его голова?» В их маленьком городке редко происходило что-то по-настоящему запоминающееся, и в первые месяцы работы здесь инспектор изнывал от скуки и маялся бездельем, пока не приехал однажды на точно такое же место преступления и не увидел тело без головы и туман, словно бы пытающийся стать для трупа вторым слоем одежды, ласковым смертоносным одеялом. Страшно. Необъяснимо. Сама смерть будто бы дышала инспектору в затылок, и от этого хотелось блевать. А после - напиться и забыть все, как самый страшный, удушающе-жуткий кошмар. - Если вы закроете глаза, инспектор, станет немного легче, - с сочувствием в голосе посоветовал паренек, будто соткавшись из воздуха перед ним. И глаза его были голубыми-голубыми. Как туман. Без крупицы человеческого тепла, без эмоций. Бесчувственный взгляд. Безжалостный. - Кто ты такой? - прохрипел Аомине, справившись с первым, почти иррациональным ужасом перед видом этого парня, почти совсем ребенка. - Откуда ты вообще взялся на месте преступления? - Просто случайно проходил мимо. Не обращайте на меня внимание, занимайтесь своим делом. Он пропал быстрее, чем Дайки успел его задержать или задать еще хотя бы один вопрос. Раз - и словно его никогда не было на свете. Так туман пропадает к полудню, чтобы вновь появиться на следующее утро. А спустя пару недель после того случая, Дайки краем уха услышал городские слухи о Хозяине тумана и почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Хотя он, конечно, никогда не верил в мистику. Да и пресловутой косы у того мальчишки точно не было, только туман волочился по его следам, как преданный пес. «Если закроете глаза, станет легче. Можно даже представить, будто ничего этого никогда не происходило в действительности. Это же совсем не сложно, верно? Просто закрой глаза…» Тогда убийцу так и не поймали, и преступление отправилось в архив, без надежды на то, что это дело когда-нибудь закроют. И потом… Теперь все повторялось снова. Туман. И призрак-наваждение с голубыми волосами. Вспоминая о том старом - одном из своих первых - расследование обычно в компании зеленого змия, инспектор хохотал до дрожи и, чувствуя на губах странную горечь, говорил, что совсем не удивился бы, если бы убийцей в самом деле оказался этот проклятый туман, его единственная… зацепка, возможность найти невозможное. Такие убийства происходили в их небольшом городке раз в три года, на исходе осени. «Я и забыл, что уже три года прошло с последнего убийства…» Тела находили вскоре после заката, и их потом еще долго окутывала тонкая завеса дыма-тумана. И - все, это были, как ни парадоксально и невероятно, единственные насильственные смерти в их городе, словно лимит на преступления так сам себя исчерпывал. «Мистика, - шептались в отделении. - Настоящая мистика! Хозяин туманов объявился и снова ищет головы». Ни одно из этих дел не было раскрыто, и о них никогда не писали в газетах: кому интересно читать про очередную смерть неизвестного? Невозможно было даже попросту ответить, кто именно умер. Откуда эти люди появлялись в городе? Почему их никто не знал? «Куда деваются их головы? Нет, не так. Куда он их девает? Что делает с ними?» - Оформляй его. Раз в три года. Одно-единственное нераскрытое убийство. Закатная осень и… туман. «Может, и правда, чертовщина какая?..» На часах было ровно 19:19. Инспектор Аомине Дайки никогда не верил в мистику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.