Часть 1
6 июля 2015 г. в 18:24
Инспектор Аомине Дайки прибыл на место преступления ровно в 19:00. Солнце уже скрылось за горизонтом, а тело (странно-знакомое…), восковой фигурой застывшее в кресло-качалке на веранде, словно бы окутывали белесые струйки тумана. Только тело, хотя туман в этих местах всегда был редкостью.
Сегодня, вот, появился.
Туман…
Говорят, с туманом вместе приходит человек, чьи глаза и волосы - как туман. Странный, белесо-голубой туман.
Говорят, этот человек (человек ли?..) - сама Смерть. И что он забирает головы, как награду за проделанную работу. Да и для кого еще могут быть работой убийства, если не для самой настоящей Смерти?
«Есть ли у него коса?»
Аомине скептически относился к подобным слухам, но иногда (реже, чем могло бы быть, но чаще, чем хотелось бы), он сам будто бы воочию видит то здесь, то там, печальные отражения, и ветер лохматит одни-единственные насыщенно-голубые волосы в толпе.
Иногда Аомине мерещился чей-то ледяной, застывший взгляд, но видение - ощущение сверхъестественного - пропадало в ту же минуту.
Думать о том, что туман мог бы быть живым, было бы… странно. И очень глупо. Поэтому Аомине так никогда не думал, только… Мерещилась иногда всякая нечисть.
Инспектор не видел его (туман? Человека?) уже очень давно, а теперь дымные змеи обвивали чей-то труп и сердито скалились на посмевших нарушить их уединение людей. «Или мы прервали их трапезу?» - мелькнула жуткая мысль, от которой холодок пробежал по коже.
- Кто… - голос хрипел и не слушался, и спертый воздух наждачной бумагой проходил по легким. - Кто нашел его?
- Нам позвонили в участок. Аноним.
- Снова? - устало. - Мужчина или женщина?
- Мужчина.
Так в большинстве случаев и бывает: случается убийство, в участок звонит неизвестный, отказываясь называть свое имя, а потом полицейские подрываются и едут на место преступления. А дальше… Дальше будут поиски виновного, изучение жизни потерпевшего, и дело пойдет по уже пройденной колее, но когда все закончится, в памяти останется только это: первый взгляд на мертвое тело, первое знакомство со своим новым делом. Это никогда не забывается, будто смерть приветственно дышит тебе в лицо своим зловонным дыханием и напоминает: «Все мы не вечны. Нам недолго осталось, старый друг».
Еще этот туман, будь он неладен! Почему здесь туман? Почему не рассеивается?
- Нам известно что-нибудь о покойнике?
Ничего.
- Нет, сэр. В доме не обнаружено никаких документов или удостоверений, чтобы мы могли узнать, кем был погибший, и…
- Ясно.
Снова - ничего не известно. И каких-либо улик они здесь не найдут: инспектор это знает… помнит, что так уже не раз было на его практике.
- Сэр, ведь это же…
- Не будем делать поспешные выводы.
- Но я читал старые дела и помню, что…
- Я тоже помню. Все - помнят.
«Может, и найдем что в этот раз. Хотя вряд ли, конечно».
Тело без головы казалось каким-то… бумажным, искусственным, будто безупречно сложенное оригами. Если прислушаться, можно было даже услышать едва различимый шелест ветхих страниц.
Открытые в доме окна и двери. Туман.
«Совсем как тогда…»
Они не найдут ни одной улики, а судмедэксперты снова не смогут выяснить причины смерти. Он умер до того, как ему отрубили голову? После? Чем ее отрубили? Кто забрал? Куда? Зачем? И… Была ли она вообще когда-нибудь, эта голова?
«Где его голова?»
В их маленьком городке редко происходило что-то по-настоящему запоминающееся, и в первые месяцы работы здесь инспектор изнывал от скуки и маялся бездельем, пока не приехал однажды на точно такое же место преступления и не увидел тело без головы и туман, словно бы пытающийся стать для трупа вторым слоем одежды, ласковым смертоносным одеялом.
Страшно. Необъяснимо. Сама смерть будто бы дышала инспектору в затылок, и от этого хотелось блевать. А после - напиться и забыть все, как самый страшный, удушающе-жуткий кошмар.
- Если вы закроете глаза, инспектор, станет немного легче, - с сочувствием в голосе посоветовал паренек, будто соткавшись из воздуха перед ним.
И глаза его были голубыми-голубыми.
Как туман.
Без крупицы человеческого тепла, без эмоций. Бесчувственный взгляд. Безжалостный.
- Кто ты такой? - прохрипел Аомине, справившись с первым, почти иррациональным ужасом перед видом этого парня, почти совсем ребенка. - Откуда ты вообще взялся на месте преступления?
- Просто случайно проходил мимо. Не обращайте на меня внимание, занимайтесь своим делом.
Он пропал быстрее, чем Дайки успел его задержать или задать еще хотя бы один вопрос.
Раз - и словно его никогда не было на свете. Так туман пропадает к полудню, чтобы вновь появиться на следующее утро.
А спустя пару недель после того случая, Дайки краем уха услышал городские слухи о Хозяине тумана и почувствовал, как земля уходит у него из-под ног.
Хотя он, конечно, никогда не верил в мистику. Да и пресловутой косы у того мальчишки точно не было, только туман волочился по его следам, как преданный пес.
«Если закроете глаза, станет легче. Можно даже представить, будто ничего этого никогда не происходило в действительности. Это же совсем не сложно, верно? Просто закрой глаза…»
Тогда убийцу так и не поймали, и преступление отправилось в архив, без надежды на то, что это дело когда-нибудь закроют. И потом…
Теперь все повторялось снова.
Туман.
И призрак-наваждение с голубыми волосами.
Вспоминая о том старом - одном из своих первых - расследование обычно в компании зеленого змия, инспектор хохотал до дрожи и, чувствуя на губах странную горечь, говорил, что совсем не удивился бы, если бы убийцей в самом деле оказался этот проклятый туман, его единственная… зацепка, возможность найти невозможное.
Такие убийства происходили в их небольшом городке раз в три года, на исходе осени.
«Я и забыл, что уже три года прошло с последнего убийства…»
Тела находили вскоре после заката, и их потом еще долго окутывала тонкая завеса дыма-тумана. И - все, это были, как ни парадоксально и невероятно, единственные насильственные смерти в их городе, словно лимит на преступления так сам себя исчерпывал. «Мистика, - шептались в отделении. - Настоящая мистика! Хозяин туманов объявился и снова ищет головы».
Ни одно из этих дел не было раскрыто, и о них никогда не писали в газетах: кому интересно читать про очередную смерть неизвестного?
Невозможно было даже попросту ответить, кто именно умер. Откуда эти люди появлялись в городе? Почему их никто не знал?
«Куда деваются их головы? Нет, не так. Куда он их девает? Что делает с ними?»
- Оформляй его.
Раз в три года. Одно-единственное нераскрытое убийство.
Закатная осень и… туман.
«Может, и правда, чертовщина какая?..»
На часах было ровно 19:19.
Инспектор Аомине Дайки никогда не верил в мистику.