Мертвого не воскресить

PG-13
Завершён
203
1
автор
Фэндом:
Размер:
11 страниц, 3 441 слово, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
203 Нравится 96 Отзывы 29 В сборник

Часть 1

Настройки
- Как Джон? - Джон? - Да, Джон Уотсон… Шерлок удивленно вглядывался в совершенно незнакомое лицо… Нет, конечно узнать Джона на черно-белом фото было нетрудно. Но… Шерлок смотрел и видел незнакомца. На него с фотографии смотрели подернутые безразличием глаза, это были глаза не его Джона, которого Шерлок оставил тогда на кладбище, тот скорбел, убивался и просил о чуде. Этот, человек с фотографии, был пуст. Данный факт был понятен даже Шерлоку, который не будучи гением в области человеческих эмоций, это заметил. Может, он не разглядел бы такого в ком-то другом, но Джон... Джона Шерлок знал очень хорошо. - Что с ним такое? - Шерлок, скрывая растерянность, обернулся к брату. Майкрофт пожал плечами. - У него своя жизнь, Шерлок. - Какая жизнь?! Меня же не было! Да, определенно что-то произошло, но Майкрофт не хотел делиться информацией. Ну, ничего, Шерлок не ребенок, поди, разберется сам. К тому же, существовал шанс, что фотография была с изъяном, просто неудачный снимок. Ну не мог Джон так равнодушно и холодно смотреть на мир. Однако смущал еще и внешний вид доктора. Отличный костюм, хорошего покроя, рубашка, галстук в тон. Очень это было не похоже на старину Джона, любителя уютных и бесформенных свитеров. Шерлок, кинул фото на стол брату и, привычно приподняв ворот пальто, собрался уже уходить, однако старший его окликнул: - Шерлок, - Майкрофт говорил, словно через силу, - не рассчитывай на теплый прием… - Пф… - фыркнул младший, подчеркнуто беззаботно, но по сердцу пробежал холодок, - это же Джон…. - Он уже не тот Джон Уотсон, который делил с тобой кров и заглядывал тебе в рот, Шерлок, - мрачно не унимался Майкрофт, - разбитого не склеить, а мертвого не воскресить… - Боже, - Шерлок, закатив глаза обернулся к брату, - ты и тонкие метафоры… забавно. Он спешил. Радуясь каждому глотку лондонского родного воздуха. Дом… Шерлок соскучился по городу, он истосковался по Бейкер-стрит, и ему хотелось видеть Джона. Это требовалось немедленно. Гения терзал душевный зуд, вызванный словами брата и странным видом доктора на той фотографии. Скорее, Шерлок! Да, он спешил. Два года проведенные на чужбине хоть и были хороши (ни дня скуки, только живая и острая игра со смертью), теперь все осталось позади. Сейчас Шерлок хотел вернуть свою жизнь, так же, как накинул на плечи любимое пальто. Вперед. Смс отозвалось приятной вибрацией в кармане. «Он больше не живет на Бейкер-стрит» - Майкрофт… вот ведь, а сразу нельзя было сказать? Шерлок тормознул и задумался. Просить ли о помощи брата или все же сначала навестить дом? Там Марта (о ней Майкрофт не сказал ни слова, значит все в порядке), она наверняка знает, как отыскать Джона. Решено – сначала на Бейкер! Вот эта улица, вот этот дом… Черная лакированная дверь поддалась без упрямства. Шерлок улыбнулся и окунулся в любимый аромат. Боже… только теперь он мог полностью почувствовать, как соскучился. Марта кричала. Предсказуемо. Но даже это не раздражало. Старушка быстро пришла в себя и, успокоившись, обняла воскресшего гения за плечи. Шерлок улыбался, не торопился, давая ей время на адаптацию, но на языке уже вертелось… - Как Джон? - Джон? - Глаза Марты испуганно расширились, словно Шерлок только что сообщил ей, что пролил радиоактивный плутоний наверху, в своей спальне. Это начинало утомлять. Они что сговорились что ли? - Да, Джон Уотсон. - Он… - Марта отвела взгляд и схватилась за пустую чашку, делая попытку хлебнуть из нее, - он не живет тут больше. - Это я знаю, - детектив начал терять терпение, - где он? - Я не знаю, - Марта всхлипнула, - с того дня, когда ты… ну в общем, он не вернулся сюда больше. После кладбища сразу ушел, и я за все это время видела его только один раз. О, Шерлок, он так изменился! - В смысле? - Шерлок напрягся. Одно дело Майкрофт, но совсем другое Марта. Холод в груди усилился, постепенно перерастая в страх. - Это больше не наш Джон, - Марта печально посмотрела на Шерлока, - он… видел бы ты его. Такой красавец, весь с иголочки, но совершенно холодный, будто пусто внутри, одна оболочка от доктора осталась. Меня словно стужей обдало при встрече… Шерлок поднялся. Тут он ничего больше не узнает. Поцеловав Марту в висок и, прошептал нечто нечленораздельное типа: «Все уладится, я верну его», он собрался уже было уйти, но миссис Хадсон ухватила его за руку. - Нет, Шерлок, - сказала она шепотом, сжимая руку Шерлока, - то, что разбилось не склеить… - Чушь, всегда можно воспользоваться новейшими технологиями… Адрес Джона Шерлок узнал достаточно быстро. Опыт не пропьешь и не прогуляешь даже за два года… Джон жил в знакомом Шерлоку доме, том самом, где они очень давно нашли тело убитого банкира ВанКуна. Совпадение? Холмс подошел к табличке с именами и очень скоро отыскал нужную квартиру. Доктор Джон Уотсон… Ого. Предпоследний этаж. Дорогое жилье. Шерлок вздрогнул, вспоминая, как однажды он уже забирался в подобную квартиру. Что ж, тогда смог, теперь и подавно. Конечно, можно было бы просто позвонить в домофон и попросить Джона впустить его. Но Шерлок решил, что путь через балкон куда забавнее. Возможно, это позволит снять напряжение и сломать лед… Шерлок мягко спрыгнул на балкон нужной квартиры и легкой тенью скользнул в открытую дверь. Джон сидел и смотрел телевизор, спиной к балкону. Шерлок покачал головой, удивляясь своему другу, откуда такая беспечность? Гений замер скользя по светлым волосам глазами, чуть задерживаясь на полоске бронзовой кожи, был в отпуске, загорал, хм… Джон. Голова Холмса слегка закружилась. То чувство, которое он испытал зайдя в прихожую на Бейкер-стрит, сейчас утроилось и оглушало. Джон!!! Сухо щелкнул взводимый курок. Шерлок вздрогнул. Замер. Джон поднялся и лениво обернулся, разглядывая неожиданного визитера. - Джон… - Ммм? – Доктор холодно скользнул по Шерлоку взглядом. Ни испуга, ни удивления, ни злобы, ни радости, - я имею полное право пристрелить тебя. Закон будет на моей стороне, ты проник в мое жилище незаконно. - Джон! - Так и быть, - Уотсон сверлил его ледяным спокойным взглядом, - на первый раз я дам тебе возможность покинуть мой дом живым, через дверь, но впредь, Шерлок. Не делай больше таких ошибок. - Джон… - Шерлок онемел, растеряв в этот миг все свое красноречие и ум, он захлебывался в холодной синеве глаз, - что…. Что с тобой случилось? - А сам как думаешь? – Доктор склонил голову и кинул пистолет в кресло, на котором только что сидел, - ты же умный, Шерлок, догадайся сам. Но сначала убирайся, пока я не выбросил тебя через окно. Этаж достаточный, поверь, на этот раз твоя голова точно разобьется. Убирайся, Шерлок. - Позволь… - Не позволю! – прозвучало это резко, как удар хлыста, словно тогда в Сербии, Шерлок вздрогнул, а Джон продолжал: - Уходи, по добру и забудь меня и мое имя, Шерлок, я больше не тот, кто был тебе когда-то другом. И я тебе не друг. Сказано было достаточно. Шерлок, направился к двери и уже коснувшись замка обернулся и взглянул на доктора. Тот вернулся в кресло. Никаких признаков паники или волнения. Расслабленная поза, рука не дрожит. Джон расположился в кресле вполне комфортно, никаким образом не показывая что удивлен, рассержен, взбешен наконец… Нет. Ему было плевать. И это ранило детектива больше всего. Только теперь он понял, о чем его пытались предупредить Майкрофт и миссис Хадсон. Джон, которого Шерлок, как оказалось, любил, перестал существовать. И это не было притворством или игрой, прежний Джон отвратительно врал, если только от его лжи не зависела жизнь Шерлока. Все было правдой – разбитого не склеить… Только теперь, глядя на то, что осталось от его замечательного друга, Шерлок понял, что разбил Джону сердце, умерев у него на глазах. И нынешний Джон не пошевелит и пальцем ради того, чтобы воскресить мертвеца.
203 Нравится 96 Отзывы 29 В сборник
Отзывы (37)