Часть вторая
8 июля 2015 г., 00:24
Проснулся Станислав от того, что в дверь кабинета стучали.
- А? Что? Сколько времени? - он поднял руку, разглядывая часы. - СКОЛЬКО?
- Доброе утро, - Радж невозмутимо разливал кофе по чашечкам. Правда, вместо домашнего пирога сегодня у него были столовские бутерброды.
- Доброе... Где я?
- Там же, где заснули - в моем кресле, - усмехнулся хирург. - Вам стоит умыться, коллега. Уборная - за вот этой дверью, - он показал на неприметную раздвижную дверь рядом со своим спальным закутком.
- Я заснул у вас в кабинете? Ничего не помню... Планшетов было три штуки, а данных - на два отдела, - Станислав поплелся умываться.
- Вы просто слишком много работаете, Станислав.
В устах Раджа это звучало как-то неправильно. А уж имя... То ли интонация доктора Селема, то ли выражение его лица, с которым произносилось это "Станислав", делали его каждый раз разным. То строгим и отстраненно-официальным, вроде "доктор Корсак-Збаражский", то самую капельку насмешливым, вроде того, как мама говорила в детстве "Сташек, ты снова заглядывал в кладовую к варенью?". То укоризненно-неловко, означая "вы совсем себя не бережете, но не мне вас судить".
- А вы вообще тут живете, - выкрутился Станислав.
- Мне так удобно. Полотенце справа от вас.
- Спасибо. У вас бывают выходные?
- Хм... Определенно, да... Я думаю...
- То есть, вы не знаете? - удивился Станислав.
- У меня несколько ненормированный график. Вернее, он зависит от поставок имплантов. Очередь на операции есть всегда. Кажется, мне говорили что-то о том, что я являюсь ведущим специалистом в своей отрасли. Каюсь, прослушал.
- Но вам нужно отдыхать хоть иногда. У меня будет выходной завтра, значит, у вас он послезавтра. Я мог бы закончить дела пораньше, сходить с вами погулять. Покажете мне город.
- Город? А... Н-но...
Смотреть на растерявшегося Раджа было забавно, он словно спустился с пьедестала на землю и растерял холодный стеклянный блеск отстраненности.
- Хорошо, если я вспомню, где в этом городе достопримечательности.
- Значит, послезавтра, - постановил Станислав, выходя.
Ему было немножко смешно, немножко неловко. А еще очень, очень любопытно: какой он, его напарник, на самом деле, без маски вечно занятого, затянутого в жестко накрахмаленный халат или хирургическую робу врача? Временами в Радже Селеме вспыхивали отголоски огненного темперамента, когда он отчитывал начальника отдела поставки или нерадивого пациента, посмевшего нарушить режим. Тогда в его речи проскальзывали незнакомые слова, а в темных глазах загоралось пламя.
Станиславу здесь не нравилось. Никого знакомого, нелепые слухи. А киборгов он... попросту боялся, хотя и гонял. По одному было терпимо, но когда они заваливались всей командой, Станислав сразу забивался в угол. С животными все было проще. Вот Радж этих огромных мужчин и женщин не боялся ничуть. Он смотрел на них не снизу вверх, хотя и был среднего роста, как минимум на две головы ниже любого киборга, а сверху вниз. И не стеснялся поставить на место.
В зале уже ждали аж четверо. Все с имплантами в коленях.
- Вприпрыжку, - велел Станислав, убираясь к своему столику.
- А вы сегодня ничего, целенький, - ухмыльнулся один из киборгов.
- Ну так доктор Колючка вчера аж до полуночи над операционным столом простоял.
- А почему Колючка? А почему я должен быть нецелым? У меня нет имплантов, отваливаться нечему.
Киборги расхохотались, не забывая выполнять упражнение.
- Доктора Селема так почти все зовут за его характер. Очень похож на местную колючку: издалека глянешь - красота, ствол гладенький, - взрыв смеха, - цветок, как из хрусталя выточенный, на верхушке. А если тронуть - мигом колючки вылезают, ладонь может насквозь прошить.
- А что там про то, что я целый?
- Ну, без синяков сегодня.
- Я научился справляться с местной силой притяжения.
- Ага, правильную орбиту выбрали, - и снова смех.
Станислав не всегда понимал, в чем соль этих шуточек.
- Перешли на приседания с выпрыгиванием.
Данные шли, датчики снимали, планшет писал. Киборги смотрелись забавно. Станислав хихикнул и велел всем ползти.
До этого дня он обычно посылал данные доктору Селему по электронной почте, думая, что тот уже не в клинике. Но сегодня почему-то захотелось прийти, как в первый день, лично. Да и кофе - кофе у Раджа был вкусный. И даже бутерброды столовские сравнительно аппетитно выглядели.
- Не помешаю? - он для порядка постучал в дверь.
Интересно, а почему Радж вообще здесь живет? Неужто ведущий специалист настолько загружен? На прежней работе Станислав сам был ведущим спецом центра. И работал меньше прочих. Да, были задания адаптации элитников, требовавшие самоотдачи. Но Радж клепает стандарты. Неужели больше некому? Впечатления бедствующей клиника не производит. Или это все плохие импланты?
- Входите, - доктор Селем казался чем-то расстроенным, но при виде напарника тут же взял себя в руки. - Добрый... вечер? Что-то случилось?
- Закончил расчеты, принес. А что случилось? Вы такой нерадостный.
- Вы говорили, помнится, что-то о знакомом, который может достать все?
Станислав кивнул:
- Да. Что нужно?
- Нужен комплект имплантов IDR, боевой. Срочно. В идеале - еще вчера.
Станислав взялся за коммуникатор, отщелкал номер.
- Привет, - он расплылся в улыбке. - Аха. Все супер. Хочу боевой IDR, желательно вчера иметь. Когда? Час? - он посмотрел на Раджа.
- Чудесно, я буду должен, - тот сорвался с места, на ходу приказывая готовить пациента и операционную - импланты будут.
- Давай. Жду, - Станислав завершил связь.
Через сорок пять минут на стоянку влетел военный флаер, из которого выгрузили контейнер с имплантами. Станислав расписался за доставку. Импланты тут же уволокли во владения Селема.
Ему было любопытно теперь уже вдвойне: кому это в гражданской клинике понадобился комплект боевых имплантов нового поколения? Впрочем, это могло подождать: ему же с их отладкой работать, вот и полюбуется на носителя.
Раджа он встретил только на следующий день. Вернее, нашел в коридоре на кресле, снова спящим. Персонал равнодушно обходил несчастного хирурга, даже не почесавшись переправить его в кабинет. Станислав перевалил его на каталку и потащил к себе. Под глазами Раджа залегли темные круги, он казался очень усталым. Станислав уложил его, подумал, раздел, укрыл пледом - надо дать человеку выспаться - и пошел ждать киборга.
В назначенный час в дверь постучали.
- Входите, - разрешил Станислав, готовя планшет.
- Здравствуйте, доктор, - голос был невероятно красивый и... немного знакомый?
Станислав повернулся и оторопел: на него, улыбаясь, смотрел мужчина, похожий на чуть более старшую копию доктора Селема. Потом он рассмотрел отличия: мужчина был выше Раджа на голову, мускулистее, а еще - одет в военную форму.
- А... Здравствуйте. Я - Станислав, ваш специалист адаптации. Импланты?
- Ай-Ди-Эр, боевые. Индир Джемалли Селем. Вы, кажется, работаете с моим братом в паре.
- Да, в связке. Куда ставили импланты?
Индир перечислил основные суставы.
- Еще укреплен позвоночник, как при стандартном боевом имплантировании.
- Хорошо, проверим на стандартном тесте. Пятьдесят отжиманий в зоне, подсвеченной синим цветом. Подтягивания. Бег. Прыжки. Можете начинать.
Через полчаса он смотрел на идеальные показатели и вынужден был признать, что, работай клиника с нормальными поставщиками, а не с теми, которые были сейчас, Радж и остальные хирурги не выматывались бы так, а у отладчиков было бы в два раза меньше работы.
- Все отлично, завтра придете на повышенную точность отладки, я не работал с боевыми имплантами, а ваш хирург не прислал сопроводительные описания, - Станислав быстро составлял графики. - Всего доброго.
- Если бы я его нашел, описания были бы, - проворчал Индир. - Но этот мальчишка запропастился куда-то!
- А кто ваш хирург? - Станислав был рассеян при работе. - Я работаю с двумя хирургами разом, уточните.
- Альхасан Радж Селем.
- Доктор Селем спит в моей койке,- Станислав был очень рассеян при составлении отчетов.
Индир хмыкнул, но ничего не сказал на это, только окинул его изучающим взглядом.
- Что ж, до завтра, доктор Станислав.
- До завтра, номер четыреста девяносто.
Раджа разбудило истерическое верещание наручного комма. Он сел, выпутываясь из пледа, не понимая, где он. Посмотрел на дисплей и принял вызов.
- Да, отец, я...
- Сын, ты должен срочно приехать домой!
Судя по тембру голоса, отец был расстроен и даже зол, значит, случилось что-то серьезное. В кабинет зашел Станислав, на ходу тоже с кем-то разговаривая:
- Да, зал меня вполне устраивает, он... Добрый вечер, доктор Селем, уже проснулись? Нет, я не вам, коллега после операции. Зал... Да, зал отличный.
- Радж, ты меня слышишь?
- Да, отец, я приеду, - вздохнул тот. - До встречи.
Он сбросил вызов и принялся оглядываться в поисках своей одежды. Станислав еще раз уверил завотделением, что зал отличный.
- Выспались?
- Да, спасибо. Но как я оказался у вас в кабинете?
- Вы уснули в коридоре, я вас перетащил сюда.
- А, да, так бывает, если операция комплексная, и я не успеваю добраться до своего кабинета. В любом случае, спасибо, Станислав.
На сей раз голос доктора Селема звучал мягко.
- Вот проверка киборга номер четыреста девяносто. Отличнейшая приживаемость.
- Вы уже проверили его? Но... сколько же я проспал?!
- Несколько часов. Вы выспались?
- Не сказал бы, что совсем выспался, но кофе меня спасет, - Радж посмотрел на коллегу, вспомнил кое о чем и виновато сказал: - Простите, Станислав, кажется, с выходным у меня ничего не получится. Нужно наведаться домой.
- Жаль, - Станислав разочарованно посмотрел на него. - Ничего, будет и другой выходной, я пока доразберусь с рабочим местом.
- Извините, - еще раз сказал Радж и вышел.
Ему совсем не хотелось ехать домой. За то время, что он работал в клинике, родители раз сто пытались навязать ему свою волю и заставить жениться. "Если Индир не женился, то должен это сделать ты!" - восклицала мать. Интересно, что там снова случилось? Он не думал, что дело в очередной невесте, найденной неугомонной матерью. Скорее, это из-за Индира, против воли отца поступившего на военную службу и продвинувшегося уже достаточно высоко на этом поприще. Опять придется выслушивать все, что родители думают о брате. Ну и зачем он им там нужен? Что за древний пережиток - собирать всю семью и устраивать балаган? Ведь ни Индир, ни он сам не отступятся от своих убеждений и своего пути. Ладно, раньше съездит, раньше выслушает.
То, что он ошибся в причине вызова, стало ясно, как только он подъехал к большому дому своей семьи. Казалось, на него осуждающе пялятся даже привратник и садовник, попавшиеся на пути. А когда он прошел в зал, где традиционно собиралось все семейство Селем, то едва не споткнулся на пороге от почти материальной волны негодования и презрения... И только брат смотрел на него виновато.
- Что слу... - у Раджа слова застряли в горле.
- Подойди, - голос отца ничего хорошего не предвещал.
Радж подошел, чувствуя взгляды всего большого семейства, скрестившиеся на нем, как клинки. И в чем он теперь провинился, интересно? Забыл о дне рождения одного из многочисленных племянников?
- Что ты придумал в свое оправдание?
- Я заработался, отец. Но я обязательно исправлюсь. Куплю подарок... а кому, кстати?
- Что? - взревел отец. - Какой подарок?
- Так я не пропустил ничей день рождения? Тогда в чем моя вина? - недоумевая, спросил Радж.
- Индир все рассказал нам...
- А? Но... я только выполнил свою работу, отец! Я хирург-имплантолог, и если ко мне на стол попадает родной брат, я обязан забыть о родстве и оперировать!
- Я о том, какой мерзостью ты занимаешься! С этим... Станиславом! Он еще имеет наглость говорить во всеуслышание, что ты спишь в его койке.
Радж непонимающе поморгал, обвел глазами семью и остановил взгляд на брате.
- Индир, зачем?
- Прости, - тот отвел взгляд.
- Я действительно спал у моего коллеги. Только потому, что...
- Хватит! Убирайся прочь! Ты мне больше не сын!
Радж несколько секунд стоял, словно оглушенный громом, потом повернулся и пошел к выходу. Было больно. Они даже не пожелали слушать. А оправдываться... Зачем? Слово отца - закон для семьи, которой у Раджа больше нет. Он вышел, гордо подняв голову. И только в кибер-такси позволил себе ссутулиться, обхватить плечи руками.
В лабораторной части клиники светились два окна - центр адаптации, кабинет номер три, за окнами виднелась снующая туда-сюда тощая маленькая фигура в белом халате, летящем как крылья - Станислав что-то читал, бродя по кабинету для лучшей усваиваемости материалов с планшета. Радж невесело усмехнулся: вот из-за этого неуклюжего парня он теперь в принципе не должен зваться доктором Селемом. А они даже не перешли на более близкую форму обращений, продолжая называть друг друга на "вы", не говоря уж о том, что вменили ему в вину. Дурга покарай всех сплетников на свете!
Станислав остановился, потом вышел, вспыхнула полоска света в кабинете Раджа - Станислав что-то отнес ему, снова темнота. И опять белые крылья, туда-сюда, туда-сюда, как заводная игрушка. Изящная адари - местная реликтовая зверушка, напоминающая земного легендарного грифона. Только плюшевая и размером не больше кошки. Вот кого напоминал ему Станислав. Котенка адари, путающегося в собственных лапках.
Радж прошел внутрь, поднялся к себе, не зажигая света, наощупь нашел любимые ароматические палочки: сандал и пачули, затеплил одну и сел в кресло. Снова зашел Станислав, подсвечивая путь до стола светом из коридора, положил два планшета рядом, замер, водя по ним пальцем, что-то сравнивая. Раджа он не замечал.
- Что-то случилось, Станислав? - спросил его хирург, поднимаясь.
- А-ай! - тот подскочил, разронял планшеты, отпрыгнул к двери, впечатался в нее плечом, повернулся, хватаясь за пострадавшее место, встретился с косяком лбом.
- О, Вишну! - Ражду пришлось ловить его на руки - косяк оказался более стойким, чем, видимо, надеялся молодой человек. - Простите, Стани... Хм.
Временно потерявшего сознание доктора Радж уложил на свою койку, достал из шкафчика излучатель, спрей, и принялся приводить в порядок его лоб, а затем и плечо, расстегнув и сняв халат и рубашку Станислава.
Тот застонал, дернулся:
- Что? Ой, щиплется.
- Потерпите, вы же мужчина, - усмехнулся Радж. - Я напугал вас, простите.
- Я просто не ожидал, что вы будете сидеть так тихо. Вы ведь к родителям уехали.
- Уже вернулся, - Радж постарался, чтобы голос звучал безразлично.
- Так скоро? - удивился Станислав.
- Как оказалось, вопрос не стоил выпитого коброй яйца. Так что завтра я в вашем распоряжении.
- А кобры пьют яйца?
- А вы не знали? - усмехнулся Радж, убирая излучатель и проводя чуткими пальцами по плечу Станислава. - Кажется все. Не болит?
- Н-нет, - он прислушался, потом сел. - Спасибо. Надо что-то делать со здоровьем, это уже ненормально.
Под левым соском у него была татуировка, маленький цветок, стилизованная лилия.
- Вы еще не адаптировались. Но можете обратиться к Ирме Вальшеску, это заведующая терапевтическим отделением. Она даст направление на физио-процедуры, которые помогут быстрее привести в норму ваш организм, - Радж заинтересованно покосился на татуировку, гадая, имеет ли она хоть какое-то значение. И все же не удержался, спросил, очертив рисунок пальцем: - Это что-то значит, или для красоты?
- Это? Это так, юношеская блажь, увидел в книге символ. Очень понравился. Я как раз хотел проколоть ухо, но родители предложили татуировку где-нибудь, где ее можно спрятать хотя б пластырем, раз уж мне так хочется самовыразиться.
Радж невесело усмехнулся: какие понимающие родители оказались. В свое время он тоже мечтал сделать татуировку - Индру, покровителя врачей. Скандал был страшный, отец едва не проклял его. Пришлось отступиться.
- А символ чего это?
- Королевской власти, - слегка смутился Станислав.
- Почему именно этот символ? - заинтересовался Радж.
- Я тогда как раз увлекался историей земной Франции. Ну и как-то так совпало.
- Ясно. Вы сегодня сильно задержались на работе.
- Да, не хотелось в общежитие, - Станислав потянулся за рубашкой.
- Будете ночевать здесь? То есть, - Радж смущенно сдернул очки, снова надел их, - я хотел сказать, в клинике?
- Да, у меня хорошая койка, в ней уютно.
- Я заметил.
Радж прикусил язык. Да что с ним такое? Кажется, это все нервы, разболтались - вот и мелет язык что-то не то.
- Еще бы, вы же в ней спали два раза, - Станислав засмеялся.
- Два? Почему - два?
- Ну как же, вы ведь и позавчера в ней спали.
- Ах, да. Пробуждение было странным оба раза, - признался Радж. - А как вам спалось в моем кресле?
- Очень уютно, оно мягкое и не скрипит.
- Это верно.
Хирург не знал, что еще сказать. Поэтому брякнул первое, что пришло на ум:
- Хотите кофе?
- Да, хочу, - обрадовался Станислав, застегивая рубашку.
Кофеварка пожужжала, перемалывая зерна, потом принялась уютно булькать, наполняя чашу. Радж подобрал планшеты, которые Станислав уронил, проверил, работают ли.
- А что вы мне принесли?
- Сравнительные характеристики всех имплантов, которые прогонял на киборгах.
- И какие результаты? Я мало что понимаю в имплантах, только то, что необходимо знать хирургу.
- IDR - просто потрясающие. А киборг - ваш брат, доктор Селем? Наверное, вы им очень гордитесь?
- Я... - Радж сглотнул вставший в горле ком, - да. Горжусь. Он служит в дипломатическом корпусе.
- Здорово. А у меня нет братьев и сестер, один ребенок в семье.
- На вас, наверное, возлагают большие надежды?
- Мама очень гордится тем, что я работаю с имплантами, любимая работа.
- Зави... Кхм. Это замечательно, Станислав.
Станислав закивал.
- Расскажите о Земле? Какая она? Я видел фильмы, но никогда не бывал на этой планете.
- Она прекрасна. Там много всяких интересных животных, солнце, трава. Климат разный везде, есть снег, есть пустыня. Я много где побывал в свое время.
Радж слушал и старательно внушал себе, что завидовать - плохо. Потом они пили кофе, ели пересохшие крекеры, найденные Раджем в шкафу, обсуждали какие-то мелочи по работе и разошлись далеко за полночь.
А утром Раджа Селема вызвал к себе главврач.
- Вы отличный специалист, доктор Селем. Но вам лучше написать заявление самому.
- Что? Почему? - опешил в первую секунду мужчина. Потом до него дошло: отец поднял все свои связи. Правда, зачем он это сделал?
- Образец заявления вот.
Из кабинета главврача Радж вышел так же, как из дома, с гордо поднятой головой, хотя перед глазами стояла пелена. Устроиться на работу на Айшане нечего было и надеяться - отец сделает все, чтобы этого не произошло. Так что, пока на счету есть деньги, следовало убраться первым же рейсом. Куда-нибудь. Хоть на Землю.
- Доктор Селем, хотите на испытаниях поприсутствовать? - навстречу вынырнул Станислав.
- Спасибо, Станислав, но, боюсь, что нет. Мне нужно... собраться. Думаю, у вас скоро будет новый напарник. Желаю вам сработаться с ним.
- Что такое? Вы уезжаете?
- Да. Так получилось. Извините, - Радж прошел мимо него, негнущимися пальцами открыл дверь и вошел, растерянно замирая на пороге кабинета. Он с трудом представлял себе, что теперь делать. Никогда раньше он не покидал столицу Айшаны, да даже в космопорту не был ни разу.
- Доктор Селем, да что случилось? - Станислав не отставал. - У вас внезапно отпуск?
- У меня... не знаю... Нет. Я уволился. Так глупо... мы с вами все еще на "вы"...
- Уволил...ся? Почему?
- Это неважно. Уже неважно. Я только надеюсь, отец не станет трогать тебя, - Радж самовольно перешел на "ты", и ему сейчас было плевать на все и всяческие правила вежливости. - Хватит и того, что я улечу с планеты.
- Да объяснись ты, я ничего не понял. Чей отец? При чем тут чей-то отец?
- Не чей-то. Мой отец. Кто-то наплел Индиру, что мы с тобой - любовники, - Радж хохотнул, сдернул очки, потер переносицу. - А он... сказал об этом отцу. Меня вышвырнули из дома, теперь и из клиники. Вишрам Селем, премьер-министр Айшаны, мой отец. Главврач решил не ссориться с ним, ведь поменять хирурга проще, чем противостоять власти.
- Ин... Господи... Это все из-за меня. Он спросил, где ты, я сказал, что спишь у меня.
- Уже не важно. Отец не пожелал даже слушать мои оправдания. Да и... К ракшасам все. Я действительно не люблю женщин, рано или поздно он бы понял это.
- Я не хочу, чтобы ты уезжал, - Станислав пошел пятнами.
- Мне некуда деваться. Найти работу на этой планете я не смогу, пока отец давит на все рычаги. Извини, - Радж зачем-то провел ладонью по его плечу, то ли желая успокоить, то ли удостовериться, что тот, кто сказал ему слово ободрения - не мираж.
- И куда ты поедешь?
- Не знаю. Выберу ближайший рейс в космопорту, на который хватит денег.
- Давай, я отправлю тебя к маме?
- Что я буду там делать? - удивился Радж.
- Как что - работать.
- А... кто твоя мама?
- Вообще, она директор Межгалактического центра имплантирования, - Станислав развел руками. - Работа тебе знакомая. Только не всегда военные.
- Я работаю и с гражданскими имплантами, - отмахнулся Радж. И замер, осознавая. - М-межгалактического... МЦИ? Бажена Корсак-Збаражска... Профессор Корсак - твоя мама? О-о-о! Конечно, хочу!
- Алло, мама, я нашел тебе хирурга экстра-класса. Он прилетит через неделю, встреть его. МАМА! Нет, мы не... Мама, ну хоть ты не начинай! Нет, я не прилечу, у меня работа. Мы с ним парой были. Мама! Что я такого смешного сказал?
Радж слушал этот разговор и улыбался. Он сам не знал, чему. Может, тому, что в тоннеле беспросветного отчаяния забрезжил огонек надежды на лучшее? Ну, или тому, что Станислав, разговаривая с матерью, метался по его кабинету, как пробующий крылья адари.
- Его зовут Альхасан Радж Селем. Да, в связке. Проблемы, ма... Ну да, я ляпнул что-то не то, все решили что-то не то и вот сразу все как-то не так. Нет, я не хочу в твой центр, мне нравится здесь. Нет. Мама, мы просто коллеги, теперь уже бывшие.
"А жаль", - подумал Радж, механически снимая со стен рамки со своими дипломами, картинку с Шивой, складывая свое покрывало, вышитое сестрами.
Станислав закончил разговор:
- Директор Бажена будет ждать. Тебя встретят, - он грустно вздохнул. - А я... Ну. Я пойду. Работа, и все такое. Маме просто скажи, что мы не... В общем, никакого интима.
Похоже, этот день был днем развязавшегося языка, потому что Радж спросил, чувствуя, как жаром заливает лицо:
- А... ты бы хотел?
Станислав кивнул и шмыгнул мимо Раджа… лбом в косяк. Тот успел только ладонь подставить. Зато по разбитым костяшкам оценил силу приложения лба к дереву.
- О, Вишну! Ты так когда-нибудь точно убьешься! Не ударился? - он держал Станислава за плечо, осторожно ощупывая его лоб, хотя и так знал, что в этот раз никаких травм нет. Просто он думал над ответом и пока не верил в то, что этот кивок ему не привиделся.
- Вроде нет. Я тебе руку поранил, - Станислав смотрел виновато.
- Мелочи, через десять минут заживет под излучателем.
Радж умолк, не зная, что еще сказать или сделать. Отпускать своего адари не хотелось. И он сделал полшага вперед, осторожно коснулся губами чужих губ. Сколько раз видел на экране поцелуи - не мог понять, зачем они. Оказалось, это очень интимное действо. Станислав неуверенно обхватил его за шею, углубил поцелуй. Радж подчинялся, позволял ему вести в поцелуе, отвечая так, что полное отсутствие опыта становилось вопиюще-очевидным.
В кабинет кто-то заглянул и исчез. Селем мельком подумал, что теперь слухи обретут почву, и отбросил все мысли. Ему сейчас было не до этого - он впервые с кем-то целовался, кто не был маленьким ребенком, и не в щеку, а по-настоящему. Может, это глупо - дожить до тридцати лет и быть ни разу не целованным девственником, он о таком не думал, все время занимала работа.
- Надо дверь закрыть, - сообразил Станислав.
Радж захлопнул дверь, нажал кнопку замка. Хотя ее могли отпереть снаружи ключом, но оба забыли об этом.
- Теперь точно все решат... А, наплевать, - Станислав снова его поцеловал.
Под пальцы ложились жестковатые кольца черных волос, их так и тянуло сжать покрепче. Никуда не отпускать Раджа... Пойти и устроить скандал с его родителями - что за средневековая жуть в наш просвещенный век? Но нельзя. Культура другая. Он просто не понимает. Может, они и сейчас делают что-то совершенно ужасное с точки зрения Раджа?
- А это нормально, что мы целуемся?
Карие глаза, сейчас не скрытые за стеклами очков, казались расфокусированными, словно у пьяного.
- Думаю, да, - но он все равно отстранился, как-то поспешно одернул белый халат и нервно надел очки.
- Прости, - Станислав метнулся к двери.
Он не видел, как Радж, протянувший руку, чтобы остановить его, опустился на койку, сдернул очки снова и закрыл лицо ладонями. Он просидел так недолго - ровно столько, сколько понадобилось, чтобы взять себя в руки, утихомирить дыхание. Потом узнал в справочной службе номер космопорта, перезвонил туда и заказал билет на ближайший рейс до Земли.