автор
Amenen соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А еще можно шипеть, — вдруг сказал Элвир. Глаза его сияли вдохновением. Хэлкар подозрительно на него покосился. — Шипеть? — Ага. Вот так, — Элвир откашлялся, наклонил голову и замогильным голосом выдал: — Ш-ш-ш-то этот полурос-с-слик, куда делс-с-с-с-с-ся?.. Пару секунд все молчали. — Хорошая мысль! — сказал наконец Хонахт. — Мне нравится, — подтвердил Сайта. — И мне. — Так и сделаем. — Да вы смерти моей хотите, — пробормотал Хэлкар. — Смерти нет, — ласково сказал Элвир. Король назгулов отвернулся. У него дергалась щека. — Брось, — Дэнна потрепал гриву его коня. — Мы же должны быть страшными. — Страшными. — Наводить ужас. — Наводить ужас, — повторил Ангмарец и взорвался: — Знаешь, я всю жизнь делал это другими средствами! Может, в Земле-у-Моря кого-то можно напугать... таким образом, но... — Но ведь мы имеем дело, считай, с детьми, — прервал его Элвир. — Значит, нужно обратиться к детским сказкам. К страшным историям, которые рассказывают вечерами у камина. Мы ведь не хотим напугать их так, чтобы они легли и приготовились умереть? Только так, чтобы они побежали со всех ног. Взгляд Элвира был ясен и ласков как никогда. — Позволю себе заметить, что он абсолютно прав, — вставил Эрион, — э-э-э... с научной точки зрения. Хэлкар скрестил руки на груди. — Я — нуменорец, — сказал он мрачно. — Я не буду шипеть. — Тогда не разговаривай вообще, — предложил Кхамул. — Да, не порти нам вечеринку, — пробурчал Сайта. — Можешь угрожающе смотреть, — заключил Дэнна. — Как ты обычно и делаешь. Вот так, да. Только капюшон накинь. Э, да у тебя отлично получается шипеть!.. Вороной конь затанцевал под Ангмарцем: всадник пришпорил его и тотчас же натянул поводья. Хэлкар снова прошипел какое-то ругательство на адунаик, выслал коня вперед и вскоре скрылся в тумане. В глубине леса затявкал лис. Птицы взлетели с ветвей. Опускались сумерки. — Помяните мое слово, — печально сказал Моро, — добром это не кончится. — Не будь таким тоскливым, — улыбнулся Дэнна. — Это просто игра. Моро покачал головой. — Вы только не напивайтесь, — попросил он. — А то доиграетесь. — Напиваться? — удивился Эрион. — Собратья, кто-то собирается в ближайшее время посетить, э-э-э... питейное заведение? Нет, кажется, никто. Тебе нет нужды беспокоиться, Моро. Провидец вздохнул. * * * Вороной конь ступал медленно. Густая трава и мягкая земля были под его копытами, и конь шел совсем неслышно. Меж деревьями вился туман, но он растекался в стороны, словно бежал от всадника, закутанного в черный плащ. Голова всадника клонилась к конской гриве. Из-под капюшона доносилось легкое сопение. — Эй! — встревожился Эрион. — Ты в порядке? — Нет, я не в порядке, — простонал Дэнна. — Я сейчас из седла выпаду. У меня болят ребра. Я не могу столько смеяться. И он повалился на гриву, содрогаясь от сдавленного хохота. — А что случилось? — На меня собирались спустить собак, — не своим голосом выдавил Дэнна. — Значит, ты был недостаточно страшный, — решил Хонахт. — Нет, — возразил Элвир, — как раз в меру страшный. В самую точку. — Как-то все это несерьезно. Кхамул, а можно иллюзию пожутче? — Кстати, почему мы такие оборванные? Недовольный истерлинг развернул коня. — Колдуйте сами, лентяи! Все же умеют! Но нет, каждый раз: Кхамул, а глаза можно покраснее? А можно меч светиться будет?.. — Главное — дух! Надо, чтобы холодом веяло... Началось бурное обсуждение, в котором участвовали шестеро из Девяти. Дэнна никак не мог отсмеяться — лежал, обнимая коня за шею, и тихонько всхлипывал. Моро молчал и, судя по его лицу, прозревал в будущем различные неприятности. — Что я здесь делаю? — бормотал Хэлкар. — Как я вообще связался с этими людьми?.. — Итак, — заключил наконец Элвир, — кажется, мы перепугали всех в окрестностях. — Успех! — Ну, что мы встали? Едем! Моро прикрыл глаза. Он тронул коня, когда остальные уже скрылись за поворотом. — Скоро они доберутся до "Гарцующего Пони", — под нос себе сказал Моро. — И я не полуросликов имею в виду... * * * Из "Гарцующего Пони" вывалился поддатый Сайта, крякнул, поискал глазами и рысцой побежал к сараю в левой стороне двора. Вернувшись, он ловко вскочил в седло, накинул плащ и снова превратился в страшного Черного Всадника. Конь неодобрительно всхрапнул, оторванный от доброго брийского овса, но послушно унес Сайту к остальным, ждавшим на соседней улице. — Малыши в гостинице, — отчитался Сайта, ухмыляясь во весь рот. — Поначалу глупили, но теперь при дунадане и спрятались по-хорошему. — Что будем делать теперь? — вслух подумал Элвир. — Я не очень представляю, как... — Почему бы не спросить Сайту? — предложил Эрион. — Меня? — Друг мой, у вас самое... э-э-э... подходящее мышление для подобного рода эскапад. — Ну... — Сайта откинул капюшон и от души поскреб в рыжем затылке. — Я бы навел тут шуму. И разнес внутри гостиницы пару комнат. — Зачем? — не выдержал Хэлкар. — Ну как же! Пройти мимо кабака и не разгромить! Решительно невозможно! Дэнна прыснул в кулак. — Это глупо, — сказал Хэлкар. — А мы разве серьезны? Хэлкар запрокинул голову, уставившись в черное ночное небо. — Что мы здесь делаем? — в тоске спросил он. — Это же нужно Олорину. Пусть он хоббитов и гоняет. — Он гоняет, — утешительно сказал Хонахт. — Слушай мою команду! — объявил Сайта. — Отставить хихикать! Это стратегическая операция! И сам заржал так, что даже кони отозвались. — Я не с вами, — сказал Дэнна, — я боюсь. В прошлый раз чуть не задавил кого-то из них. Бешеная малышня выскочила прямо под копыта. — Как хочешь, — кивнул Сайта. ...Черные, чернее ночи, тени потянулись к дверям корчмы. В непроглядном мраке предрассветного часа клинок, выхваченный из ножен, засиял звездным светом. — Именем Мордора, откройте! Не рассчитав силы, Сайта уже вторым ударом снес дверь напрочь. И началось. * * * Черные Всадники ураганом пронеслись через Бри, вышибли Северные ворота и исчезли. Они долго ехали рысью и перешли на шаг уже вдали от города, когда совсем рассвело. Хэлкар, жаждавший поскорей убраться из страны полуросликов, далеко оторвался от остальных — и пожалел об этом. Только теперь, когда они ввосьмером нагнали его, он понял, что из-под плаща Сайты доносится странное позвякивание, и в седле Пятый держится чересчур осторожно. — Сайта? — Это было сильнее меня, — с достоинством отозвался тот. — Ну уж совсем ни в какие... — пробормотал Хэлкар. Сайта рассмеялся. Хитрым крученым броском он отправил Ангмарцу бутылку, и Хэлкар нечаянно ее поймал. — Все, — обреченно сказал Моро сам себе. — Теперь главное — следить за Элвиром. Элвир, как надерется, страшнее всех... С него станется... Унесет хоббита в Тай-арн Орэ, потом никто этот узел не распутает... И он пришпорил коня. * * * — Не нр-равится мне этот... кс-с-стер, — сказал Сайта, глядя на Амон Сул. — Р-раздраж... жает, — согласился Хэлкар, покачиваясь в седле. Вопреки опасениям Моро, Элвир надрался вполне умеренно и, вроде бы, не собирался никуда скакать и никого уносить к сиянию истинного Света. Дела обстояли гораздо хуже, чем предполагал Восьмой назгул изначально. Если Элвира ему не так уж трудно было бы скрутить даже в одиночку, то остановить Сайту, неожиданно спевшегося с Хэлкаром... — Стойте! — безнадежно воззвал Моро им вслед. — Вы же пьяные в дымину! Я же предупреждал!.. Дэнна, Хонахт, Эрион! Сделайте же что-ни... Он осекся. Все наиболее здравомыслящие (прим.: обычно) Кольценосцы мчались следом за двумя безумцами. На темном склоне Моро остался один. — Ну... — выговорил он обреченно, разворачивая коня, — что же... Раз так, вы вполне заслуживаете, чтобы вас искупали. * * * — А все-таки, Моро, — сказал Сайта, выбираясь из реки в трех милях ниже по течению от Имладрисского брода, — я тебе сейчас навешаю. — А я помогу, — сказал Король.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.