Часть 1
7 июля 2015 г., 15:45
— Я видела, — подает голос Элли, — как ты смотришь на Джоэла.
Билл отвлекается от зараженного в прицеле винтовки. У девчонки, без спроса последовавшей за ним, все чаще проявляется талант задавать неудобные вопросы в самые неподходящие моменты.
— Тебе показалось, — отрезает он.
Элли делает вид, будто не расслышала.
— Ты не сразу его разбудил, сначала просто смотрел.
Билл раздраженно выдыхает. Не хватало, чтобы какая-то соплячка строила из себя его психоаналитика.
— А меня пинками согнал.
— Тебе это только на пользу, — фыркает он.
Зараженный в прицеле раскачивается из стороны в сторону. Слова девчонки отвлекают, не позволяя сделать единственный — максимально точный и смертельный — выстрел.
— Почему ты ему не скажешь? — не сдается Элли.
— Что пялюсь на него, когда он не видит? — язвительно уточняет Билл.
Элли упрямо хмурит брови. Почему-то эта тема, глупая и смешная, очень ее волнует.
— Что влюблен в него, тупица, — закатывает глаза она.
Билл ошарашенно молчит несколько секунд. А потом сгибается от хохота — беззвучного, само собой, чтобы не привлечь внимание зараженных внизу.
— Влюблен? — глумливо переспрашивает он, окончательно отсмеявшись. — Ты что, откопала где-то сопливую девчачью книжку?
Элли закатывает глаза. Билл может спорить, что в ее видении стал еще безнадежнее.
— Но ты не можешь отрицать, что испытываешь к Джоэлу определенные чувства.
Билл устало выдыхает. Девчонка оказывается прицепчивой, как репей.
— Могу. И буду.
— Ты, может, тоже мне не слишком нравишься, — ворчит она, плотнее запахивая куртку. — Я за Джоэла беспокоюсь.
Билл поворачивается к ней. Это звучит неожиданно взросло. Серьезно. Как будто она может что-то знать о том, что же на самом деле произошло в логове Цикад. Джоэл рассказал ему обо всем еще в самый первый вечер.
— Я не… — Билл морщится, будто у него на языке оказалось что-то кислое, — влюблен. Просто…
Он делает смазанный жест рукой. Объяснять все то, в чем сам до конца не может разобраться, трудно. Да и не хочется. Но Элли смотрит на него, внимательно и серьезно, терпеливо дожидаясь продолжения.
— Неплохо было бы выживать так, вместе, — неловко заканчивает он фразу. — Удобнее.
Билл хочет добавить про ловушки, которые всегда можно будет держать в рабочем состоянии. Про поиск материалов и удобство совместной защиты убежища. Про то, что возвращаться, когда тебя ждут, много раз легче.
Вместо этого он только раздраженно сплевывает — нет никакого смысла распинаться обо всем этом перед соплячкой.
— Я раньше думала, что он тебя раздражает, — неловко возобновляет разговор Элли.
— Меня все раздражают. Просто Джоэл — гораздо меньше других.
— А ты не думал ему это сказать?
Она незаметно — только в собственном воображении, ухмыляется Билл про себя — подвигается ближе.
— Зачем? Он и так знает.
— Нет, — Элли мотает головой. — Я имею в виду, что он тебе не безразличен.
Билл старательно делает вид, что сгибается в приступе кашля.
— Между прочим, я серьезно.
— А зачем? — Билл опирается подбородком на кулак. — Чтобы он мне нос сломал?
Элли моргает, быстро и часто, как золотая рыбка. У нее в голове явно была другая картинка.
— А вдруг нет? — наконец выдает она. — Вдруг не ударил бы, а…
Она пошло ухмыляется, завершая предложение красноречивым жестом. Билл ловит себя на ответном смешке — девчонка все еще умудряется его удивлять.
— Схватил бы тебя за шкирку и ушел, строя из себя обиженную невинность? — дразнит он, завершая фразу за нее.
Элли фыркает. В это она не верит от слова совсем.
— Почему нет? — она откидывается назад, прямо на влажную от росы черепицу. — Вы давно знакомы, цените друг друга, умеете работать вместе…
Элли загибает пальцы, демонстрируя многочисленность своих доводов.
— А еще, — она делает почти театральную паузу, прежде чем выдать свой самый главный, самый весомый аргумент. — Я бы хотела, чтобы у вас все получилось.
Билл молчит. Но потом все-таки добавляет тихо, обращаясь больше к самому себе:
— Я бы тоже.
Он ругает себя последними словами, не скупясь мысленно отвешивает пощечины. Неужели жизнь недостаточно хорошо вколотила в него то, что никому нельзя доверять? Особенно тем, кого можешь — и хочешь — назвать партнерами.
Но почему-то, несмотря на логику и причины, ему хочется верить, что все не так безнадежно, как кажется.