***
Звонок. Якобы спасительный. Если б не Янка... Придётся идти. Все быстро подрываются, как только слышат звон, собирают вещи и чуть ли не выбегают из кабинета. Подруга перед тем, как выйти, проделала разные жесты, показывающие " Я мысленно с тобой! ". От этого легче совсем не становится... Собрав всё в портфель, я подхожу к столу, за которым сидит блондинка, выводящая в тетраде какие-то буквы. - Вы просили подойти, - произнесла я, внимательно наблюдая за женщиной. - после урока. - Ах, - подняв голову, учительница посмотрела на меня. - это ты, та самая хулиганка. - блондинка улыбнулась и указала на парту перед собой. - И так, - начала она, как только я села на стул и устремила свой взгляд на неё. - я не терплю подобное отношение к себе и к своему предмету. Либо ты исправляешься, либо нервов у тебя не останется до конца учебного года. - ухмыльнувшись, сказала женщина, а я всё так же внимательно разглядывала её лицо. Похожа, но она не Елена. Да и глаза меня смущают, ведь я точно помню, что у неё они янтарного отлива. - И да, меня очень пугает то, что ты так смотришь на меня. Я не экспонат в музее, чтобы меня так разглядывать. - сложив руки в замок, произнесла блондинка, не выпуская меня из зрительного плена. После её слов по коже пробежали мурашки, но отводить глаза я не собиралась. Сняв кулон, я положила его парту. - Вам не знаком он? - серьезно спросила я, указывая на сердце из янтаря с золотой цепочкой, но не отводя взгляда от женщины. - Ого! - воскликнула блондинка. Глаза её округлились, будто она какой-то клад увидела. - Так-так, подожди, - женщина смеялась, смотря на кулон. - тебя Рита зовут? - она посмотрела на меня, а я еле заметно кивнула в знак согласия. - И этот шрам... - учительница разглядывала мою левую щеку. - Всё сходится. - Что сходится? - решила я подать голос. - Ничего не понимаю. Вы - не она. Это я точно знаю. - нахмурив брови, я смотрела на блондинку. - Вай, - женщина рассмеялась. - нас даже собственные родители отличить не могут, а ты смогла. Интересно как? - ухмыляясь спросила учительница. - У Вас глаза голубые. - после моих слов её брови поплыли куда-то вверх. Она была приятно удивлена. - Браво. - качая головой в знак согласия, женщина смотрела на меня. - Так может Вы объясните, что происходит? - спросила я, хоть и сама начала потихоньку догадывалась." III. Снег в августе ".
15 июня 2016 г., 20:01
- Да где этот гребаный кабинет! - прокричала я, остановившись и подняв голову, смотря куда-то в потолок.
- Рит, пошли. Осталось обойти ещё этаж. Он там должен быть. - смотря на меня, сказала Яна.
- Сколько до звонка?
- Три минуты.
- Блять. - выговорилась я довольно таки громко. - Нам не найти его за три минуты!
- А что ты предлагаешь? Сесть тут и заплакать? - нахмурив брови, проговорила шатенка.
- А что, - начала я, сделав задумчивый вид, поглаживая воображаемую бороду. - хорошая идея!
- О боже, ты неисправима. - взяв меня за руку, Яна вновь стала водить меня по каким-то коридорам. Вновь мелькают какие-то незнакомые личности. Девочки, сидевшие на лавочке у подоконника, что-то списывали. Парни на следующем повороте, в кабинете, играли в карты. Две молоденьких учительницы о чём-то шептались, но проскочив быстро мимо них, я лишь услышала небольшой отголосок фразы " она такая стерва ". Даже интересно про кого они. А вот за другим поворотом скрылись красивые стройные ножки, обтянутые тонкими капроновыми колготками и темно-синей юбкой чуть выше колена. Вот только не припомню у кого были такие ножки...
- Ура! - закричала Янка, резко остановившись, отчего я врезалась в неё. - Я нашел! - повернувшись ко мне, протараторила подруга и потянула в кабинет.
В нашей школе, такое чувство, только у одних такая дебильная система и якобы " традиция " - менять номера кабинетов. Кому это надо? Запомнил один раз и всё хорошо. Будь школа ещё маленькой, то было бы терпимо. Но у нас четыре этажа и много-много коридоров! Лабиринт какой-то. Если в нашей школе кого-то убьют, то труп даже не найдут, наверное.
- Делаем ставки, - прошептала Янка на ухо, как мы только подошли к свободной третьей парте у окна. - стерва или девственный цветочек?
- Я всё ещё надеюсь на хороший исход, - устало вздохнув, я села на стул. - на сексапильную и умную девушку.
- Пф, - плюхнувшись рядом, пшикнула подруга. - мечтать не вредно.
- Поэтому и мечтаю.
Звонок. Класс стоит и обсуждает, что он делал летом. Не люблю такие разговоры... самое запоминающееся было то, что я познакомилась с Еленой. Спасла её. Интересно, где она? Как она? Как же я желаю её ещё раз увидеть...
- Я всё ещё верю. - посмотрев на Янку, начала я. - Верю в то, что в августе снег пойдёт.
- Ох, - закатив глаза, вздохнула шатенка. - ты слишком много мечтаешь.
- Знаю... но.. - вдруг меня прервала подруга, которая взглядом показала куда-то на доску. Я обернулась и увидела... её.
- Быть не может... - прошептала я так, чтобы услышала лишь Яна.
- Добрый день, девушка, - смотря на меня, начала было женщина, одетая в белую блузу, на которой первые две пуговицы расстегнуты, и в темно-синий офисный костюм : облегающая бедра юбка, выше колена, и не застегнутый пиджак. - я рада, что Вы повернулись ко мне той стороной, которую я должна видеть. - ухмыльнувшись, она продолжила. - И так, зовут меня Елена Владимировна ***. Не потерплю хоть какое-то коверканье своей фамилии, так что лучше запомнить, если не хотите каких-либо проблем. - обведя холодным взглядом, женщина остановилась на мне. - Никак пятых точек перед собой я не потерплю, а так же грубости и хамства. Для этого у вас есть ровесники. Всем всё понятно? - класс молчал. - Прекрасно. Присаживайтесь. - сказала женщина и сама присела за стол.
Я стояла и не могла подвинуться. Столько мыслей сразу же пробралось в голову. Как? Как она стала моей учительницей? Быть того не может! Елена. Вот она. Передо мной. Сидит за учительским столом, перебирая какие-то свои книги и тетради, не поднимая головы. Не такая, как в последнюю встречу... глаза холодные и...голубые? Я была уверена, что они янтарные..янтарно-карие.
- Вам особое приглашение нужно? - подняв глаза и вскинув бровь, произнесла женщина. Я тут же, встряхнув головой, села на своё место. Дыхание сбилось. Совсем не хватало кислорода. Я стала задыхаться и схватила подругу за руку, крепко сжав её кисть. Она с испугом посмотрела на меня и сжала руку.
Одноклассники сидели и не шевелились. Боялись того, что может произойти в любую минуту. Лишь моё частое дыхание слышалось в кабинете. Женщина, открыв какую-ту свою тетрадь, посмотрела на свои записи и встала из-за стола, подойдя к доске.
- И так, записываем тему урока, - не смотря на нас, женщина стала выводить красивые буквы мелом. - Иван Александрович Гончаров роман " Обломов ". - повернув лишь свою голову к классу, учительница обвела всех холодным взглядом. - Я очень надеюсь, что хоть кто-то прочитал это произведение. - класс моментально закивал и принялся записывать тему.
Я всё так же сидела и сжимала руку Яны. Моё дыхание никак не могло восстановиться. Смотря на женщину у доски, мой взгляд с неимоверной скоростью изучал всё её черты. Хотелось найти хоть что-то схожее с Еленой.
- Ян.. - прошептала я, на что подруга тихонько сжала руку, показывая, что готова слушать меня. - Ян, это она... - девушка, записывающая тему, резко повернулась в моё сторону. Глаза округлились, а рука сжала мою ладонь с большей силой. - Елена... - шепнула я только губами, смотря на женщину, которая в этот момент посмотрела на меня.
- Владимировна. - смотря издалека, сказала та, а взгляд её приобрел оттенки осуждения.
Все сорок минут меня трясло так, будто в кабинете - 30, а я в лифчике и трусах. Елена что-то рассказывала о творчестве Гончарова, о том, как появился роман " Обломов ", но я всё пропускала мимо ушей. Яна каждые две минуты смотрела на меня волнительно. Осталось лишь пять минут до звонка. До спасительного звонка.
- Ян... - шепнула я, записывая какие-то слова с доски. Получалось не аккуратно, ведь дрожь в руках не давала написать более понятно. - Её кулон. Он у меня. - прошептала я и через рубашку сжала очертания янтарного сердца.
- Так отдай ей после уроков. Как раз и узнаешь - та ли это дама, которая захватила твоё сердце. - хихикнув, сказала на ухо Яна, после чего получила не сильный удар по ребрам моим локтем. - Ай, - подруга вскрикнула. - Больно, ты чего дерешься? - улыбаясь, произнесла девушка.
- Девушки на третьей парте, - донеслось до нас. - мало того, что вы в школе выражаетесь не столь культурно, но ещё и болтаете на уроке. - я повернулась на голос и столкнулась с ледяным взглядом, отчего сразу покраснела. - А Ваше поведение, девушка, - смотря на меня, начала женщина. - мне совсем не нравится. Останетесь после урока. - закончила учительница и вновь принялась что-то черкать на доске.
" Останетесь после урока " всё ещё звучало у меня в голове. Остаться...или сбежать? А может это совсем не Елена? Они схожи внешне, но явно не характером и взглядами. Совсем ничего не понимаю.
- Ха, она за тебя всё решила. - шепнула напоследок Яна, а после принялась списывать с доски.
Примечания: