Эпизод 3. А ведь день только начался
2 апреля 2016 г., 00:08
Засыпаю я очень быстро, несмотря на немного нервное состояние. Невероятно крепко и поэтому не слышу, ни как вовкулака психованно топает по комнате, ни как уходит, громыхнув дверью. Просто, очнувшись утром, я не нахожу ее в доме. Ну и ладно. Ушла, так ушла, а чего еще можно было ожидать? Собственно говоря, можно было ожидать того, что нахальная девка будет настаивать на своем и трепать мне нервы. Но обошлось. Настроение рыпается туда, сюда, и задумывается.
С одной стороны я не могу не радоваться, что она отстала и приняла моё решение без истерик. С другой… где-то в глубине души я был рад. Рад снова видеть ее. Несмотря на то, что каждый раз, когда она появляется в моей жизни, то норовит перевернуть мой мир с ног на голову и устроить в таком положении пляски. И теперь, когда она снова исчезла, стало как-то… тоскливо. Там, глубоко внутри.
Загнав все эти эмоции еще глубже, я собираю разбросанные по комнате миски, ставлю на место метлу, задумчиво изучаю осколки все же разбившейся посуды. В северных землях предметы обихода – роскошь. Разбил кружку - новую не купишь за углом. Зараза.
Улица встречает меня бодрящей прохладой и сумерками. Солнце еще только выглядывает из-за горизонта, его лучи сиянием видны над деревьями, но двор еще в ночной тени. За оградой как-то непривычно тихо и я, разложив оружие по привычным местам, решаюсь выглянуть за ворота (только через забор, взобравшись на специальные выступы). Собственно, тут же, при первом же взгляде, обнаруживается причина тишины.
Упыри мертвы. Там, за моим крепким, высоким забором раскинулся маленький кусочек Ада. Черной, нечистой кровью залито буквально всё. Упыри порваны на куски, как и некстати пробегавший мимо вурдалак… и еще кто-то. В таком состоянии сложно разобрать, что это вообще. Я сглатываю вставший в горле комок, отлепляюсь от забора, спрыгиваю на землю и тут же сажусь, прислонившись к частоколу спиной. По правде говоря, я больше не хочу выходить за надежную (ну, хотелось бы верить) ограду. Никогда. Ибо тот, кто это сделал все еще там. А я – все еще слабый человек. Вот уж не думал, что что-то все еще способно меня так… впечатлить. Насмотрелся уже ведь ужасов всяких в достатке. И разорванных в клочья людей находил в разрушенных домах, залитых почерневшей кровью, и тварей всяких поистине ужасающего вида не просто видел издалека, а даже убивал. Но то, что открылось моему взору за частоколом… это ведь только часть картины. Следы уходят в лес, словно кто-то тащил нечто, больше похожее на кусок мяса. Причем изрядно потрепанный кусок – кровавая полоса пестреет оторвавшимися частями, застрявшими в корягах и камешках.
А ведь… этот кто-то должен был действовать довольно быстро и бесшумно. Ведь подвывание подыхающей медленной смертью нечисти я бы не пропустил, даже если бы спал мертвым сном. Нечто такой силы… нет, в этих местах больше нет жизни одиночке. Сегодня амулеты его сдержали, а завтра могут и не осилить.
А может, я паникую? Может все не так уж и страшно? Подумаешь, несколько упырей да вурдалак. Не шибко сильны эти ребята. Это… это просто было неожиданно, что такая кровавая бойня была у меня под боком, а я даже ухом не повел. Да-да, это все от неожиданности. Нужно выйти, осмотреться… Этот край полон всяких тварей, чему я вообще удивляюсь?
Поднимаюсь на ноги, глубоко вдыхаю… и застываю. Шира. Она ушла ночью, одна, расстроенная. А… а вдруг она повстречала это чудовище??
Запоры отпираются на удивление быстро. Я выбегаю за ворота и снова замираю, не зная, куда бежать. Вокруг кровь и смерть… Куда она могла пойти? Позвать? Нет, а вдруг та тварь не боится солнечного света и придет на звук? Эх, глупая девка, чего ж ты полезла-то в лес ночью?
Не придумав ничего лучше, я просто иду вперед, искренне надеясь, что куда бы не пошел, не найду свою знакомую мертвой или истекающей кровью в мучениях.
Лес встречает меня тенями и следами крови. За ближайшим кустом обнаруживается то непонятное, что тащилось от моих ворот. Не рискую рассматривать, что именно (главное, чтоб не Шира, главное, чтоб не Шира). И чем дальше в лес, тем больше мертвых. По правде говоря, не думал, что вблизи моего жилища столько всякого водится. А теперь еще и не понять, что это вообще было. Оглядываюсь по сторонам с всё возрастающим страхом. Это ж что за тварь такая?
Вокруг - тишина. То ли все убиты, то ли те, кто остались - попрятались так глубоко, что теперь могут шептать чертям «ш-ш-ш, тише». Только птички поют, сидя на высоких ветвях. Наверное, вне досягаемости бушевавшего здесь монстра. И вот сейчас, утонувший в крови и разорванных клочках тел, этот лес впервые показался мне… нормальным. Обычным лесом.
Но как следует осознать эту мысль, я не успеваю. Из зарослей появляется Шира. С мокрыми волосами и задумчивым лицом. Грудная шнуровка на платье почти полностью распущена, да и платье не то, в котором она была вчера, но это не важно. Не знаю, что так на меня повлияло, то ли нервный день, то ли беспокойство, то ли обилие крови вокруг, но в этот момент я не думаю, я действую. Просто подхожу к ней и порывисто обнимаю.
Облегчение. Это словно нечто огромное, давившее и сдавливавшее не только душу, но и тело, вдруг исчезает. И приходит такая легкость, что, кажется, еще немного, и сможешь летать.
- Ты чего? – подает голос замершая в объятьях девушка.
Влага с ее полос тут же начинает переходить на мои рукава, обдавая руки холодом, но это не важно. Как не важно что эта же влага холодит так же и прижатые к черным прядям щеку и висок.
- Ты жива, - общее состояние в двух словах.
Чтож. Стоит признать, что я могу предлагать ей пойти самоубиться со скалы, но при этом я все равно переживаю за ее жизнь. Это удивительным образом сочетается с памятью о том, что она вообще-то убийца. Но здесь и сейчас иллюзия того, что она просто симпатичная девка, как никогда сильна. Вот такая вот, растрепанная, задумчивым выражением лица и распущенной шнуровкой (вот в этот конкретный момент это все-таки становится важным), она вызывает жгучее желание ее защищать. Думаю, именно поэтому мне стоило бы держаться от нее подальше.
- Ну, как бы… да, - к удивлению в ее голосе добавляется непонимание, словно царящий вокруг праздник смерти вижу только я.
Отступаю на шаг, продолжая держать ее за плечи:
- Как… Ты видела его?
- Кого? - девушка хмурится, глядя на меня и явно пытаясь понять, о чем я вообще.
Вот интересно, отчего с ней так странно все? Понять, что творится в голове у этой конкретной вовкулаки невозможно. Неужели их мышление настолько отличается от человеческого? Или это особенность данной конкретной особи? И отчего даже при всей этой непонятной ауре, мне все равно приходится напоминать себе, что она не человек? Боги, зачем вы вообще свели меня с ней?!
- Того, кто все это сделал, - я развожу руки, оглядываясь по сторонам.
Неужели это не очевидно? Как она вообще выжила? Может, вышла уже после того, как тут все закончилось? Я все же не знаю, когда именно она ушла. Но кто же пойдет за ворота после того, как услышит крики смерти? Она-то их наверняка слышала! Хотя, она могла пойти из любопытства посмотреть, это же Шира!
Она тоже оглядывается по сторонам, следуя за моим жестом.
- А-а-а-а, - на лице брюнетки проявляется понимание ситуации. – Да?
- И… кто это? – вообще-то логичнее было бы сначала уйти из опасного леса, но любопытство и желание развеять неизвестность пересиливает.
- Громадный страшный зверь? – она приподнимает одну бровь, следя за моими оглядываниями.
Хотелось бы, конечно, уточнить насколько громадный и страшный, и разве она не должна разбираться в разновидностях всяких чудищ, она ведь условно одна из них, но этот разговор действительно не для леса, залитого кровью.
- Идем, - хватаю девку за руку. – Нам нельзя здесь оставаться.
Буквально притягиваю ее домой, запираю ворота и задумчиво сдвигаю брови, глядя на засов.
- Здесь нельзя оставаться, - даже не замечаю, что повторяю свои слова снова.
Это едва ли не первое правило Северных земель. Живи там, где сможешь выжить. Не то, чтобы я прожил здесь достаточно, чтобы разобраться во всех нюансах, но первое время я много передвигался, пытаясь понять, как здесь живут люди. А люди здесь живут просто. Они держаться одного места пока в округе не появляется зверь, значительно сильнее них самих. Тогда они уходят, ищут более безопасную территорию. Геройство и самоуверенность здесь равно смерти.
Сборы занимают недолго. Собрать заплечную сумку с продуктами, водой, предметами первой необходимости, снять амулеты перепроверить их заряд. Все просто.
Это время Шира просто стоит в сторонке, немного удивленно наблюдая за метаниями бедного меня. Только когда я вручаю ей сумку (а что, двое могут унести больше), она наконец подает голос:
- И куда ты собрался?
Я замираю с протянутой рукой и покачивающейся в ней сумкой. Пару раз моргаю, потом сникаю:
- Не знаю. Подальше отсюда. Может, поближе к горам.
- Ты думаешь, это разумно? Идти к драконам? - девка приподнимает бровь, складывая руки на груди.
- Я же не собираюсь идти к самим драконам. Просто ближе к горам, - пожимаю плечами и возвращаюсь в спальню, проверить, все ли необходимое оттуда унес.
- У меня есть идея получше, - сообщает Шира, когда я возвращаюсь. - Мы можем вернуться. Это же просто знак свыше, не находишь? Будто кто-то мудрый говорит тебе "Ты должен выполнить свое обещание".
Я, начавший заглядывать во все углы уже в этой комнате, останавливаюсь. Разгибаюсь и смотрю на нее. Потом качаю головой:
- Нет. Я не поведу тебя на смерть.
Вовкулака издает низкий рык, показывая, что терпение ее на исходе:
- Да что ты заладил?! Я вот не пойму, тебе что не жалко всех тех, кого я убила? А кого еще убью? Как ты так вообще можешь?!
Глаза прищуриваются сами. Шагаю к ней, оказавшись почти вплотную и смотрю в мерцающие глаза:
- А тебе?
Девушка, явно не ожидавшая такого вопроса, удивленно моргает:
- Что?
Склоняю голову набок, понимая, что на верном пути. Вся эта ее история слишком странная. Это самоубийственное желание взойти на костер, эта упертость, с которой она нашла меня даже в Северных землях. Это все неспроста.
Внутренне покивав этим мыслям, я продолжаю:
- А тебе жалко этих людей? Скажи мне, отчего ты так хочешь умереть, Шира? - но тут же поправляюсь: - Нет. Отчего ты так хочешь втянуть в свою смерть меня?
Ведь по сути, странность именно в этом. В том, что она хочет, чтобы именно я отвел ее на суд. Именно я! Откуда это желание? Настолько сильное, что пригнало ее аж сюда. Настолько сильное, что заставляет ее ходить следом и трепать мне нервы. Хотя ладно, сейчас я сам ее сюда притащил. Но на самом деле я не думаю, что она просто сдалась бы и ушла от моего простого "нет". Преодолеть такой путь и просто так уйти после отказа? Это не в ее характере.
Девушка смотрит мне в глаза, а потом вздыхает:
- Ладно. Хватит. Поверь мне, я этого не хотела, но мне надоело тебя уговаривать.
И пока я удивленно хлопаю глазами, пытаясь понять ее слова, на моих запястьях защелкиваются оковы.
Примечания:
Не прошло и года...
Нет, правда не прошло.
Хотя с продолжением я как-то слишком затянула, мда.