Часть 1
10 июля 2015 г. в 18:07
Она снова и снова возвращалась к нему со слезами на глазах, хотя знала, что все бесполезно. Кристина считала дни до предполагаемого отъезда с Раулем. Нет, нет, она не скажет Эрику. Ни за что.
Он убьет ее, если узнает.
Она возвращалась: бледная, несчастная, дрожащими руками поправляющая шаль на плечах. Он волновался всегда, абсолютно всегда, когда она просто появлялась в поле его зрения.
Он приходил из темноты и стоял неподвижно, молча глядя на нее. Раз из раза.
Но сегодня он первым сделал к ней шаг.
Кристина осторожно сократила расстояние между ними и сложила руки в практически молитвенной позе.
– Кристина, – его голос был полон тоски, и от нее Кристине захотелось взвыть. Она ничего не сказала, только взяла его под руку. Эрик вздрогнул всем телом, до невозможности напрягся и потащил ее за собой.
– О, Кристина, я не верил, что вы придете... но вы здесь!
Девушка кивнула.
– Здесь.
Он молча переправил ее через озеро. Кристина сидела с прямой спиной; строгая, серьезная, спокойная.
– Как поживает ваш виконт? – тон был легким, Эрик точно бы невзначай спросил о Рауле, но Кристина прекрасно знала, что мужчине не все равно.
– Прекрасно, – отрезала девушка, даже не думая смягчать тон. Бессмысленно, Эрик знает, что ей небезразлично, что происходит с Раулем. – Собирается на Северный полюс.
– Чудесно, – он было подал ей руку, но тут же отдернул. Боялся. Чего? Кристина не знала. Ее, ее лжи, надежды, прикосновений – неважно.
Ей ведь наплевать.
Она кусала губы, пока шла за мужчиной в гостиную.
Эрик сел в кресло, даже не сняв заношенного плаща, и закрыл глаза, потирая виски под маской.
– Вы в порядке? – девушка разулась, надела изящные туфельки – его подарок! – и сняла пальто. – Эрик?
– А? Что? – мужчина вскинул голову, и глаза-желтые огоньки уставились на Кристину. Голос его был тих и слаб. – Да, да... просто немного устал.
Девушка кивнула и встала на колени рядом с ним, осторожно снимая с его плеч плащ.
– Я сам...
Мужчина стянул плащ и упал обратно в кресло. Кристина хотела уже уйти к себе в комнату, но мужчина слабо окликнул ее.
– Не уходите. Прошу вас...
Кристина снова кивнула и села рядом в другое кресло.
– Вы от меня что-то хотите?
Боже, почему он не понимает... не понимает, что все бессмысленно, что она не полюбит его никогда, что он для нее – лишь учитель.
– Просто побудьте... рядом, – последнее слово он почти прошептал. Кристина подошла к нему и присела на подлокотник кресла, касаясь осторожно плеча мужчины. Призрак повернул к ней голову.
– Когда вы в последний раз спали, Эрик? – девушка заглянула учителю в глаза. Они сильно покраснели – от слез ли, от усталости или от еще чего... Мужчина вздохнул, на несколько мгновений утыкаясь лбом ей в плечо.
– Не знаю... давно. Я так боюсь, что вы не вернетесь, что спать... невыносимо.
Бессмысленно. Он должен был знать, что бессмысленно все – все это. Она его не любила. И однажды она действительно не вернется.
– Кристина... – он выпрямился, но весь его вид выражал совершенную усталость. – Вы правда останетесь?
– На сколько?
– На ночь?
Он спрашивал, а не утверждал, и губы его шептали ее имя, но с них не срывалось ни звука.
– Как вы захотите... – девушка накрыла его нервно дрожащую руку своей. – Хотите, я что-нибудь расскажу? А вы приляжете на диван и попробуете уснуть?
– Я не смогу... я вообще не могу спать. Не надо, Кристина. Я не могу.
Девушка вздохнула. Он так замотал головой, что было понятно: не стоит его беспокоить подобными идеями.
– Хорошо, тогда просто закройте глаза...
Ей было его жаль. Жалость была бессмысленной, как и вся ее, Кристины, жизнь, но...
Это все-таки было хоть каким-то чувством.
Эрик молчал, откинувшись на спинку и действительно закрыв глаза.
Кристина запела старинную колыбельную.
Бессмысленно пытаться ему помочь.
Все было бессмысленно...
Губы Эрика в полусне тронула улыбка.
Кристина выдохнула.
Может, не все?..