Часть 20
11 ноября 2015 г., 21:14
Прошло три месяца. Я отработала свой долг, и теперь просто училась в университете. Миша закрыл все долги в институте и устроился на другую работу. Вроде бы всё наладилось. Его отец больше не посылал ему весточки, не пытался никак с ним связаться.
- Ты что-то сделал? - просила я парня.
- Да, но это мой маленький секрет. Скажу только одно: теперь можно не переживать.
- Опять использовал свои нечестные приёмчики?
Парень загадочно улыбнулся. Меня успокоила эта улыбка.
Катя съехала на другую квартиру, и теперь я могла ночевать у Миши. Мы поклеили новые обои, безжалостно заклеив незаконченный рисунок над катиной кроватью. Подкрасили полы и старую мебель. Поменяли шторы и скидали всё ненужное на балкон. Скромная квартирка преобразилась, стала светлее и уютнее. Иногда я оставалась тут на ночь. Я будила Мишу и шла в свой универ, он отправлялся в свой институт.
Учёба шла достаточно легко. Невообразимым образом я получила автомат по обоим экзаменам, а зачёты нам проставили за спасибо, ибо на первом курсе профильных предметов у нас не было. Преподаватели, скорее всего, просто не видели смысла мучить нас по истории, психологии, философии и другим предметам, которые не имеют к нам никакого отношения.
Аня, Артём и Варежка стали мне друзьями за эти три месяца. Мы вчетвером садились на парах, делили меду собой домашние задания, гуляли после пар и часто заваливались в гости к Артёму. В общем, жизнь приобрела приятные краски.
Сегодня 31 декабря. За день не произошло ничего необычного. Ничего, кроме последних минут старого года. Я просыпаюсь и сразу вскакиваю с дивана. Столько дел: салатики покрошить, квартиру убрать, подарок Мише купить, в порядок себя привести... Я бегу на кухню и ставлю чайник. Абы как забираю волосы, крашу глаза. Иду завтракать и одеваюсь...
- Дочь, мы уходим к дяде Коле, - сообщает мама уже в дверях, - Много не пейте, долго не празднуйте. Потом всё расскажешь.
Киваю, надеваю шапку. Борис, как всегда, проходя мимо, натягивает шапку мне на глаза, тихо посмеиваясь. Когда я снимаю шапку, чтобы он увидел мой взгляд, полный гнева, дверь уже захлопывается у меня перед носом. Вот ведь вредный дядечка. Я расплываюсь в улыбке. Вредный, но веселый.
Я потащила Варежку по магазинам. Без понятия, что дарить Мише. Да и средств было не много - только моя стипендия. Мама всё спрашивала про мою зарплату. Я так и не решилась ей сказать, что всё это время отрабатывала долг.
- Он живет один на съемной квартире, верно? Подари ему что-нибудь для дома.
- Замечательная идея. Вот только что?
Мы с ним заменили обои, привели в порядок мебель и полы... И всё вроде бы неплохо, но в гостинной с потолка свисает старая уродливая люстра. Мы пробовали её снять, но получилось ещё хуже - лампочка Ильича посередине комнаты.
Точно! Я потащила Варю в нужный отдел магазина. Но оказалось, что люстры стоят не мало. Варя нашла простой квадратный плафон по приемлемой цене, а я наткнулась глазами на белую длинную гирлянду. А что? Если развесить под потолком по стенам, то выйдет очень даже ничего. Я купила и то и другое, и поспешила домой.
Кажется, Варежка надеялась легко отделаться, то тут она сильно ошиблась. Мне ещё нужно было нарезать салаты и прибрать квартиру. Сначала она запричитала, мол, при чем тут она, своих дел много. Пришлось давить на её любопытство:
- Варежка, я же без тебя ничего не успею! Помнишь, я рассказывала про парня из клуба?
- Бармена?
- Тьфу на тебя. Нет, - открестилась я сразу, - Про Мишу. Я отмечаю Новый Год с ним.
- Чего?.. Вы снова сошлись? Ну-ка рассказывай, что происходит!
Как-то так получилось, что за эти три месяца она отстала от меня с парнями, и я ей не рассказала, что мы снова вместе.
- У меня так много дел. Вот если бы мне кто-нибудь помог с едой, то по ходу дела я могла бы рассказать... - намекнула я.
- Вот засранка! Ладно, пошли, - согласилась подруга. Как же хорошо, что она такая любопытная.
***
В целом мы закончили где-то к восьми часам вечера. Очень долго, правда? Потому что мы готовили, попутно смотрели новогодние фильмы и мультики, и ещё не забывали подъедать всё, что только что приготовилось. Варя ушла домой, а я в ванную. Миша обещал прийти к 23:00. Я успела всё! Вымыла голову, нарядилась, накрасилась, приготовила гирлянду и плафон. В гостиной я разложила стол, накрыла его скатертью, заставила закусками, принесла свечки и бенгальские огни. Запоздало вспомнила про ёлку. Быстро собрала её и обвешала игрушками. Включила телевизор. В этом году всё будет по-особенному!
***
Ничего не понимаю… Он обещал, что точно будет в одиннадцать часов. И где он? Я смотрю на время. 23:27. Рано паниковать, он просто задержится...
Странно, что не отвечает на звонки. Странно, что Миша сам не звонит. Всё странно.
Я уже переделала всё, что можно. Сначала ходила по квартире и поправляла шторы, вещи на полках, потом села смотреть телевизор... На часах уже 23:50. По телеку крутят новогодние комедии, где все счастливы. А я сейчас напьюсь! Напьюсь, потому что всё не так! Ну где его носит?..
Звонок в дверь. Я бегу и открываю, но в дверях стоит незнакомый мне человек.
- Наталья Громова?
- Да.
- Распишитесь вот тут.
Мне протягивают какую-то бумажку. Читаю, подписываю. Надо же, "Почта России" работает и в выходные, и в праздники. Я отдаю бумагу мужчине. Мне отдают коробку. Закрываю дверь и вскрываю посылку. Пф... это ж то, что мне мама из Праги посылала. Но мама уже несколько месяцев как приехала. Все-таки Почта России не самая добросовестная почта.
В дверь опять позвонили. Сердце забилось быстрее. Я бегу открывать. Распахиваю дверь. Миша.
Всё так, как я себе и представляла: на волосах снег, в руках бутылка с шампанским, за плечами рюкзак... Вот только лицо какое-то чересчур серьёзное.
- Привет, - тихо сказал он.
- Ну наконец-то, - не удержалась я и поцеловала его, обняв руками за шею. Миша обнял меня за талию и ответил на поцелуй. Ну почему от так долго не приходил?
По телевизору включили новогоднее обращение президента. Я отстранилась от парня всего на несколько сантиметров. Наши лица были очень близко, можно было почувствовать его дыхание на моей щеке. Миша смотрел на меня тяжёлым грустным взглядом. Губы поджаты. Я заволновалась ещё сильнее.
- Что случилось? - не выдерживаю я.
- Прости меня, - тихо говорит парень, пристально глядя мне в глаза, - Не только за это. За всё.
Я стою в полном недоумении. Это связано с отцом? Ещё какие-то неприятности? Мы смотрели друг на друга и не решились отвести взгляд. Ну почему же он молчит?
- Миша! – не выдерживаю я.
- Мне нужно срочно уехать...
- Куда? Сейчас же Новый Год! - а потом до меня вдруг доходит, - В Стамбул?
Миша молчит, отводит взгляд. Сглатываю ком в горле и пытаюсь говорить так, чтобы голос не сорвался:
- Ты же говорил, что всё сам решишь. Ты говорил мне: "не волнуйся, это не твоя проблема, я сам с ней разберусь"...
- Старик уже не так молод и здоров, чтобы продвигать бизнес в Турции. Он владеет сетью отелей по всему миру. Отец сделал так, чтобы меня отчислили из института, выгнали из новой квартиры, закрыли все счета в банке. Я думал, что он оставит меня без всего и успокоится. Я не соглашался на переговоры. И тогда его молодцы из вневедомственной охраны меня притащили к нему...
Я слушала его, но с каждой секундой злилась всё сильнее. Всё говорило о том, что Миша уедет. Можно снова прощаться. Для чего тогда всё это было? Всё, начиная с самого первого взгляда в лагере, и заканчивая этой минутой, когда Миша на меня даже не смотрит.
- А может быть всё это лишь отговорки, и ты сам хочешь уехать? - вспылила я.
Парень ещё сильнее поджал губы. Слезинки собираются в моих глазах. Миша по-прежнему не смотрит на меня. Я же смотрю в упор. Ощущаю, как спазм схватил горло, и я начала задыхаться от собственных слёз. Сказать уже толком нечего.
- Когда ты уезжаешь?
- Самолет через два часа.
- И ты так просто уедешь?! Почему ты просто принял это так, как есть? Очнись! Ты хоть понимаешь К КОМУ ты едешь! Сдаешься как...
- Слабый, - договорил он за меня, - На этот раз у меня нет выбора.
Нет выбора? Хорошо. Зато у меня есть.
- Знаешь что? Катись ты с чёрту! С тобой не сможет быть ни одна нормальная девушка. С тобой слишком проблемно. Не замечаешь? Всегда находится что-то, что пытается прекратить наши отношения и развести нас по разным дорогам. Так может, это и правильно? Уезжай в свой Стамбул. А я останусь здесь.
Президент сказал: "С Новым Годом!". Начали бить куранты. За окном уже пускали салюты. Сердце стучит медленно, глухо в такт курантам.
- Я люблю тебя, Наташа Громова.
О нет... Зачем он это сказал? Слёзы снова хлынули из глаз. Миша прижал меня к себе и поцеловал в висок. За окном взорвался фейерверк, вся комната налилась разноцветным свечением от салютов. Куранты били не по ушам, а по сердцу.
Он отстранился. Я и не заметила, как хлопнула входная дверь, и я осталась в квартире одна. Я всё так же стояла на одном месте, а потом осела на пол. И что же, я его больше никогда не увижу? Включили гимн Российской Федерации. Гимн торжественно играл на всю квартиру, а я сидела на полу и ревела навзрыд...