ID работы: 3374441

Весь мир у ваших ног

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сид шел по почти безлюдной улице Москвы. Для начала пятого утра было уже довольно светло, а фонари, горящие через один, вызвали только едкую ухмылку. Денег на дозу не хватало, он понимал, что еще немного и опустится до разбоя. Нэнси обещала достать. Обещала… Куда делась эта стерва?       Обшарпанные строения окраины города не вызывали ничего, кроме тошноты. Грязные безлюдные в это время суток дворы, кое-как сколоченные детские площадки и повсеместный мусор. Бесконечные надписи на стенах, как домовая книга рассказывали о жителях. Очередная сигарета немного притупила головную боль, пусть и ненадолго. Там, куда он шел, он не найдет денег, но Винсент может отвлечь от чего угодно.       Обшарпанный подъезд встретил его хмурым проемом, а сопровождающий каждый пролет запах сырости и отбросов отбивал всякое желание тут находиться и только усиливал головную боль.       – Винс? Ты здесь? – старая хлипкая дверь, как и всегда, была не заперта и открылась с жалобным писком. Запах дыма привел Сида на кухню, где и расположился художник.       – Винс, какого хрена ты молчишь? – художник даже не повернул в его сторону головы, целиком увлеченный тем, что появлялось на холсте.       Пробравшись мимо валявшихся на полу пустых пакетов, сигаретных окурков и прочего мусора, Сид распахнул окно, впуская в комнату свежий осенних воздух. Вдохнул полной грудью и посмотрел вниз с десятого этажа. На соседнем сером здании ровно написанная фраза будто издевалась черными буквами: «Весь мир у ваших ног».       – Винс, видел? Мир у наших ног. – Он хохотнул, забираясь на подоконник с ногами и закуривая очередную сигарету. Помолчал, не глядя стряхивая пепел чуть ли не себе на кожаные штаны. – Винс, ты жив там?       – Да заткнись ты, – огрызнулся художник, потирая отсутствующее ухо. – Дай закончить.       Через пару мазков он плюнул и подошел к окну, бросив кисточку на мольберт. Посмотрел куда-то вдаль сквозь окно, то ли на трубы стоящего неподалеку завода, то ли на разбитые дороги около дома, то ли на занимающийся серый рассвет. Достал из кармана изношенных джинсов сигареты, глубоко затянулся и прикрыл на пару секунд глаза.       – Опять ушла за дозой? – вопрос был скорее риторическим, но мужчина все же разорвал тишину, - Может, вы уже завяжете?       – Удава в узел мы завяжем, – скривился Сид, – ну что, как картины? Продаются?       – Не язви. Ты знаешь, что нет. Эти куски бумаги никому нахрен не нужны. – Зажав сигарету между зубов, Винсент потер руками плечи.       – Может, вмажешься с нами?       – Мне хватает своего безумия. Вон, смотри, бежит уже, спотыкается. Тебе пора.       Сид спрыгнул с подоконника, нервно потирая руки о брюки, глаза лихорадочно заблестели, а чуть застенчивая улыбка тронула его губы.       – Идет моя малышка. Я пошел. Винс, закончишь картину – звони. Я забегу на днях.       – Угу. – Винс не обернулся за звук хлопнувшей двери, продолжая наблюдать за переминающейся у подъезда Нэнси, а потом и Сидом, что кружил ее на руках. Когда они, смеясь, исчезли за поворотом, Винс, зло сощурившись, какое-то время рассматривал надпись на серой стене соседней панельной многоэтажки.       – Весь мир у ваших ног. Ну да. Особенно у наших. **       Заспанный Сид с трудом открыл дверь снятой в мотеле комнаты, пытаясь понять, кто ломится с той стороны, хаотично нанося тяжелые удары по обшивке двери.       – Сид, открой! – глухо прошипел с той стороны двери Винсент, - скорее!       – Что случилось? – Сид тер кулаком висок, стараясь проснуться.       – Они пришли за мной, Сид. – Винс закрыл за собой дверь и нервно припал к глазку. – Следят!       – Да кто, друг?       – Оранжевые люди. Я их видел.       – Винс, от тебя несет абсентом. Ложись спать, – поморщился Сид и пошел в сторону кровати.       – Они следят за мной!       – Да, Винс. – устало согласился Сид, – Но тут у меня защита от них стоит. Ложись спать.       Долгий и ненормальный рассказ был воспринят другом настолько обыденно, что становилось понятно, как они сдружились. Они держались друг за друга, как за спасительную гибкую веточку. С трудом успокоившийся на старом диване Винс не представлял больше опасности, только вздрагивал и стонал в полудреме. **       – Винс? Винс, мне плохо. – Простонал Сид, вваливаясь через месяц в квартиру друга. Ломало нещадно, а Нэнси исчезла больше суток назад. – Винс, мне нужны деньги, хоть немного. Ты продал что-нибудь?       Тело друга было распростерто на полу около завершенной картины. Тяжелый металлический запах крови повис в воздухе. Алая лужа под телом красноречиво говорила о том, что друга уже не спасти, а пистолет, зажатый в остывшей ладони, намекал на самовольный уход.       Сид молча подошел к окну и раскрыл его настежь, впуская почти зимний ветерок в квартиру. Надпись «Весь мир у Ваших ног» по-прежнему издевательски чернела на серой панели дома. И только в углу он разглядел свежую подпись. «Весь мир у Ваших ног. Весь, Сид. Бросай дурь».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.