Часть 1
8 июля 2015 г. в 23:43
А у девочки появился друг.
Неплохо, если бы воображаемый, совсем хорошо, если бы живой. Но это был Вадим Уваров. Что совсем уж плохо - хотя это как посмотреть - живой.
Просто в один момент все перекрестилось в одной точке. Кубы на безлюдных улицах стали давить на все тело. И как-то совсем больно ненавидеть каждого гребаного человека за улыбку и руки в карманах. Причины искать с каждым разом становилось страшнее, когда взгляд прошелся по одному из заснеженных столиков на Арбате. Снег весной - это вполне нормально, ножи под кожаной курткой - вполне привычно. А за столиком лицо, смутно знакомое. В начале уважала даже как-то, потом возненавидела вместе с каждым кто относился к тому_что_уже_не забыть. А теперь было просто пусто. Садясь за один столик с ним и попросив сигарету, она перед глазами видела не Логос и не бабку. Но комнату с окнами и без дверей. Белую и пустую. Детские кошмары имели основания, но она этого не знала. Пока что она вообще об Ингрид ничего не знала. Совсем ничего.
- Будешь?
А он знал.
Мужчина протянул сигарету; по его руке струился длинный шрам. От костяшки левой руки он уходил далеко под куртку. Темно-песочного цвета. Куртка. И марки дорогой. Откуда, черт его дери, деньги взялись. У преступника мирового масштаба.
- Детей совращаете?
- Пока что нет, - взгляд больно кольнул. Прям глаза в глаза. Почти паршиво. Даже не посмотрев ни на фигуру, ни на синяк под копной ядерно-рыжих волос, он откинулся на стул. И с видимым, почти демонстративным наслаждением выдохнул дым.
Она встала, облокотилась на стол с витиеватыми ножками и нашла в себе силы посмотреть ему в глаза. Снова посмотреть.
- Не узнал?
Голос, хриплый такой и немного рваный, сухой спиралью уперся ему прямо в горло.
- Узнала?
Очень просто было искать силы для усмешки, когда усмехаться над вещами куда более дикими стало привычкой. С семи лет. А у нее - нет. Нечестно даже как-то.
- Ты не боишься, что тебя здесь сцапают?
- Не боюсь. Надеюсь.
- Ты псих или самоубийца?
- Это не одно и то же.
И на этом выражение его лица немного ожесточилось, он оборвал зрительный контакт и стряхнул пепел в пепельницу. Даже смешно немного - такой повод глаза отвести. Детский почти. Девочка совсем пусто смотрела, и это было тяжело. Горящая ненависть была ему знакома, но не то больное разочарование. Тем более в глазах такого ребенка. Наследница, мать ее, империи. А он - правая рука основателя.
Как феерично все летит к хуям.
На морозе шуршала одежда. У нее пальцы бледные и окоченевшие. Снег серебрился точками в воздухе. Резко вскинув руку к волосам, она откинула прядь густой волны волос и хотела было уйти, когда услышала то, чего слышать не хотела.
А что уж врать, мечтала.
- Не хочешь выпить?
- Конечно, почему бы и не выпить в компании убийцы и фашиста, - ядовито выплюнула она, уже ощущая, как его фигура тенью закрывает ее. Чувствуя и не ускоряя шаг. Солнце вставало. Она должна была быть в школе, он обязан был быть в тюрьме. Но почему-то оба были тут. И ей почему-то было совсем наплевать на привычки и принципы.
Они шли вровень, хотя она понятия не имела, куда. И молчали. Молчали долго и упорно.
И дело было не в том, что ей хотелось алкоголя. И даже не в том, что на оный не было денег. С этим человеком она сейчас выпила бы даже яд - если напару. Потому что она чувствовала, как под той чертовой курткой рвется часовая бомба. Точь-в-точь ее.
- Прошу.
- Что за клоповник?
- Прелестное место, как по мне. Здесь всем глубоко насрать, кто и что делает.
- А если бы ты решил меня трахнуть, всем бы тоже было плевать? Если да, то меня это место категорически не устраивает.
Уваров стоял спиной и позволил себе почти искреннюю улыбку. Как приятно было слушать такое дерьмо в свой адрес. Так скучал.
- Не искушай меня.
Он развернулся и рукой пригласил к столику у окна. Он знал - что бы он не сказал, она не уйдет.
- Кто будет задавать вопросы?
Он говорил вполне громко, и старик, принесший меню, наверняка слышал. Но с профессиональным выражением лица продолжил свои дела, даже не прислушиваясь. За вежливое удивление в другой день Уваров мог бы уже вышибить ему мозги. Но не сегодня. По крайней мере не сейчас.
- Я буду, - ее палец скользнул по перечню алкогольных напитков. С каждым витком пальца цена увеличивалось на пару соток рублей. В конце концов остановившись на одном из дорогих - но не на самом, нужно же иметь уважение, верно? - она положила меню так, что мужчина тоже видел. Тот выхватил меню и иронично одобрительно кивнул. Мол, черт с тобой.
Черт с обоими.
- Я бы сделал комплимент твоему вкусу, но меня больше интересует вот что, - старик подошел к ним и, приняв заказ, выхватил меню с каким-то вороватым видом. - Неужели Поляков не уследил за тобой настолько, что ты так уж прям разбираешься в спиртном?
Девушка свела кончики пальцев и смотрела сквозь них.
- Поляков не уследил настолько, что я курю с десяти, а напилась впервые в одиннадцать.
- А ты мне нравишься все больше и больше.
- Вадим. Научи меня стрелять.
Мужчина, уже заложивший очередную сигарету в рот, закашлялся. Зажигалка чиркнула по пальцу и краю скатерти. И почти мгновенное "нет".
- Почему?
- Никогда.
- Бабушка бы все равно научила. Или братик. Так что не стесняйся.
На столе появились бокал и стакан. Ее пальцы уж очень красивым движением обхватили ножку. А Уваров наклонился ближе - в кафе все же стояла адская тишина - и с отчаянным безумием прошептал.
- Твоей бабушке я самолично бы части тела по одной ломал.
Она отпрянула, закусила губу, успокоила дыхание.
- Я чего-то не знаю?
- Всего. Ты не знаешь совершенно ничего.
Его лицо было уж очень близко. А в помещении - ужасно светло. И каждый чертов шрам был виден. В последний раз ни одного из них не было. Она помнила. Она Логос, блять, помнила во всех мельчайших деталях. Каждый чертов куст и каждую забытую тетрадь. Да и как можно забыть собственную могилу.
\\\
А потом, примерно спустя пару недель, такое странное
- Вадим, я влюбилась
И его откровенное
- Могу научить стрелять. Выбирай - себя или его
И совсем уж дикое
- Я не вернусь домой
На что его
- Вернешься
И правда ведь вернулась
///
У нее в руках пятая сигарета, на глазах - слезы от дыма, ветром напущенного прям в лицо.
- Ну-ну, ты еще закашляйся.
Саркастичный яд был чище всего чистого. Они сидели на детской площадке в глубоком лесу. Было очень светло и как-то обидно. Она - на качелях, он, закинув ногу на ногу сидел на песочнице прям напротив.
Он улыбался, щурился. А еще впервые был уверен.
Нет, он сначала хотел ее пристрелить. С той самой секунды, когда ее угловатый и слишком яркий силуэт - волосы красные, куртка грязно-зеленая, ботинки тяжелые - разбил зрачок. Но потом начал непозволительно часто ловить в ней куски себя. Рельефность эта ее. Когда то улыбка, то матерные лестницы во много этажей. Увидел и подумал, что и убивать-то, в общем, и не стоит.
Она смеялась и злилась, и он понимал, сузив глаза: если бы он сказал ей бросить курить, она бы бросила.
Было забавно.
- Ты пообещал мне рассказать, как все началось.
Качели протяжно скрипнули, и она положила локти на колени. Лицо в лицо. Глаз избегали. Он избегал.
- Не припоминаю.
- Ты был пьян.
- Ну тогда это вообще не в счет.
Наиграно поморщившись, он хотел встать, но ее ледяные пальцы обхватили кожу запястья.
- Пожалуйста.
- Иди к черту.
Он грубо вывернул руку, но с песочницы не встал. И она поняла - говорить он до изнеможения хочет. Ну нужно человеку повыебываться, что уж тут. А потому она сама резко встала, на что качели отвратительно скрипнули.
- Окей. Хочешь знать, кто я? Тебе не понравится.
Она снисходительно повела бровью.
- Ты в моих глазах и так последний подонок, но на встречи с тобой я хожу чаще, чем в школу. Делай выводы.
Она снова забралась на качели, подтянув ноги - в балетках - в позу лотоса.
И он рассказал. Про то, сколько убил и то, сколько раз кого отымел. Ему вообще весело было - как казалось. А ей противно. Рассчитывала на страхи и причины. Но его послушать - так ничего плохого в его жизни и не было.
Ему на самом деле тоже противно, но он просто сказал себе, что все его ч у в с т в а с ним в одном гробу и подохнут. И ждать, наверное, не так уж долго.
А потом она говорит ему про то, что в школе какие-то придурки на нее стучат. Боятся и ее, и директора. И стучат, наглые они твари. Не знает кто, но мерзко и обидно.
\\\
Тех самых "тварей" находят мертвыми.
Из детей выросли бы слишком неверные суки, скотины и предатели.
Так он подумал.
///
Весна перекинулась в лето, а у нее, черт возьми, экзамены. Саркастичные ухмылки учителей, мол, сейчас-то тебя по-любому из школы попрут. И ей было бы плевать, как, в общем, и обычно, но как-то противно оправдывать их ожидания. Стало принципиально государственную итоговую аттестацию не завалить.
В парке тихо и безлюдно. А еще темно, хоть солнце встало. Тучи кучами сбиваются в одно место. На ней белая свободная майка и штаны темно-зеленые. И почему-то это так красиво в сочетании с тугими кудрями густого красного цвета. У реки навалены камни, идти по ним совсем не сложно, но босые ноги иногда соскальзывают. И он ловит под локоть, за талию, за запястья. А сам идет по мокрому песку, совеем у воды. В ботинках. В промокших насквозь ботинках.
- Как ты учился, м?
Он рассмеялся и запрокинул голову. Там было солнце. Маленькая желтая точка без света. Думать о том, как учился, было почему-то мерзко.
- Лучше всех. Особенно по химии и биологии.
Ее рука дернулась, он почти не успел поймать.
- Ты серьезно? Хорошо учился?
- Привык быть лучшим. И вообще. Я один из создателей вируса, способного уничтожить человечество. Конечно, я знал химию, - Он резко оборвал себя, сузив глаза. - С чего вопрос, кстати?
- Да так, интересно просто.
- Экзамены?
Она беспомощно развела руками, в одной из которых несла кеды. И почему он всегда все знал едва ли не лучше ее самой? Это, черт, раздражало.
- Могу перенести их на пару месяцев.
- И как же?
- Только с одним условием: сдавать будешь химию.
- Издеваешься?
Рассмеялась она, чувствуя, как почти совсем искренняя улыбка чертит на ее лице линию. И так было все чаще. И это было странно. И неправильно. И хорошо до одури.
- Я вполне серьезно.
- Мне кажется, что Одинцова с Поляковым мягко говоря... охуеют. Если я сдам химию.
- Это еще один повод это сделать.
- Ну окей, хорошо.
На самом деле ему просто дико скучно. Мало адреналина, крови мало. Воспоминаний много, возможностей мести нет. И это все сжимало острые кольца вкруг шеи.
\\\
- Павленко мертв
- Только не говори, что ты очень расстроилась
- Это ты? Зачем? Зачем, черт тебя дери?
- По личным мотивам
- Да неужели
- Не строй из себя праведницу
///
Когда в два часа ночи они шли по переулку, на них напали. У нападавших глаза бессмысленно горящие, а у него излишне много практики. Ну а глаза. Глаза давно разломанные. Там преломления света струились в искаженных отражениях. И это была та искаженность, которая кривыми спиралями рвала все глотки. И пружина, тугая и жесткая. Которую ни в коем случае не стоит трогать. А провоцировать на драку - ни дать ни взять самоубийство. Чистой воды.
Разбитой губой потом глотая минералку, купленную в круглосуточном, все еще чувствовать горячий асфальт и помнить сильные руки. Так знакомо и так по-родному. А потом ее кисти с силой перетягивают бинт чуть выше локтя. Ни черта не нежно, но заботливо до ужаса. Бледные ладони с очень холодным кольцом. Золотым. Дорогим. Откуда вдруг такие вещи, если своих приемных с их подачками она посылает неизменно?
Он хлещет уже вторую бутылку воды и смотрит на заляпанные кровью кроссовки. Смотрит сейчас, а видит тогда. Там пистолет в траве, и Полина. Мертвая Полина рядом с точно таким же мертвым братом. Вспоминая это, хотелось вернуться к месту, где три трупа каких-то подростков, и убить их еще один раз. А потом еще. И еще. В венах билась кровь речками, ударялась о мозг, тот кипел и плавился.
А ее руки все так же затягивали бинт на руке. Потом зубами острыми обрывает бинт и завязывает узел. И даже не хочется спрашивать, когда научилась так орудовать и откуда у нее с собой бинт.
\\\
Пустая квартира с криками, повисшими в воздухе, и тяжелыми пластами голосов на всех предметах. Квартира смеется ей прям в лицо выбитым в коридоре окном. Когда холодно, проще. Тоннам воды не погасить пожара, но кожу успокоить по силам, а потому температура - минус три, на шее кулон, металлом въедающийся в грудь.
Если дочь не родная, то и семья не семьей, и ссора, значит, не семейная. Да и семьи нет вообще, что оплакивать доверие, которого не было. Как затаскивать по подвалам остатаи чужих самолюбий. Эгоизмом в родное идет, как ни старается прятать себя за собой.
Телевизор в другой комнате и слышать его нельзя чисто физически, но по ушам гуляют, маршируют, отстукивают, перебегают
слова.
"Вадим Уваров задержан по обвинению в сотрудничестве с фармацевтический компанией Ингрид. Так же он обви..."
К черту.
Сомкнутый круг без возможностей. Удушье немо плетет венки, что на гробах. Ночами рисуются кресты с распятыми людьми. Стигматы и терновые венки не трут сбитые костяшки ладоней. За нее - в последний момент - ложатся чужие.
"Ну да, все правильно"
Думает Тася о новости_первой_полосы. Завязав волосы в высокий хвост, когда первые истеричные нотки в голосе сбились в ровную непрошибаемую стену, а кухня снова становится комнатой, не адом. Она боится смотреть в окна.
"Преступников ловят менты, дети ходят в школу"
Говорит себе вполне спокойно, жаря мясо себе на ужин (когда из процарапанной руки сочится кровь).
Все верно.
Убийцы сидят в тюрьме, подростки решают свои проблемы. Которые не связаны со смертью. Чужой - как минимум.
Все честно.
Все правильно.
У нее, кажется, что-то снова пошло совсем не так.